Кто владеет информацией,
владеет миром

Доклад Фалина-Евстафьева - дешевый шантаж Запада, заведомо обреченный на неудачу

Опубликовано 23.09.2006 в разделе комментариев 0

Доклад Фалина-Евстафьева - дешевый шантаж Запада, заведомо обреченный на неудачу

Латвийская газета "Телеграф" опубликовала статью "Вашингтон готовит революцию в России", в которой, в частности сказано: "Содержание закрытого доклада "О вероятном сценарии действий США в отношении России в 2006-2008 годах" стало известно российской Независимой газете. Секретный документ был подготовлен экспертами Валентином Фалиным (бывший секретарь ЦК КПСС и посол СССР в ФРГ) и Геннадием Евстафьевым (бывший сотрудник СВР, генерал-лейтенант в отставке).

Анализ экспертных оценок и настроений в близких к Белому дому кругах свидетельствует о том, что в 2007-2008 годах США попытаются инициировать скрытую перегруппировку сил внутри высших эшелонов российского руководства, а также политической и деловой элиты, которая бы проложила путь к "тихому" варианту "оранжевой революции". По данным издания, Фалин и Евстафьев прогнозируют следующие шаги на этом направлении:

1. Международно-правовая изоляция высшего руководства РФ, силовиков и ключевых представителей бизнеса. В этой связи возможна массовая реанимация коррупционного компромата и накапливание судебных решений на Западе по российским чиновникам категории А;

2. Усиление внутриполитического давления на российское руководство посредством непризнания выборов. Здесь, как говорится в докладе, возможно сознательное нарушение некоторыми оппозиционными деятелями законодательства о выборах в качестве провокации на снятие кандидата властями. Ключевой кандидатурой на роль снимаемого кандидата выступает Михаил Касьянов, указывается в докладе;

3. Использование существующего потенциала социального протеста в России. Социальное недовольство может быть использовано в качестве повода для введения некоторых санкций, например, замораживания госсредств на счетах иностранных банков;

4. Активизация поиска ставленника на левом фланге. Сохраняя традиционный уровень поддержки "старых прозападных сил" (Касьянов, Белых, Каспаров), Белый дом все очевиднее склоняется к тому, чтобы сделать ставку на объединение некоторых левых и либеральных кругов. Наиболее выигрышным в Вашингтоне представляется электоральный тандем Рыжков-Рогозин;

5. Активизация переговоров с крупным бизнесом России как для обеспечения финансовой поддержки оппозиции, так и для блокирования контрдействий правительственных сил;

6. Содействие "тихому саботажу" политики Кремля через масс-медиа; давление по линии создания "общественного телевидения"; целенаправленное использование прозападных групп и экспертов;

7. Усиление поддержки дезинтеграционных процессов в РФ.

Авторы доклада полагают, что в этой связи будет сделана ставка на сепаратизм в ряде регионов: на Северном Кавказе, в Поволжье, Карелии, Республике Коми, Мурманской области, Ненецком округе. Как отмечает Независимая газета, в докладе весьма подробно описан сценарий подрыва стратегии энергетического суверенитета России. Эксперты полагают, что США будут продавливать решения о доступе альтернативных международных поставщиков энергоносителей к экспортной трубопроводной системе РФ.

Вашингтон будет требовать приватизации предприятий ТЭКа и обязательного участия западных компаний в ней; активизирует реализацию проектов альтернативных путей транспортировки энергоносителей из Закавказья и Центральной Азии в Европу; попытается сорвать планы энергетического сотрудничества с Китаем.

Очевидно, что США не откажутся от плана создания разветвленной инфраструктуры нефтегазового экспорта из стран Центральной Азии через Закавказье, Афганистан и Пакистан в обход России. Отсюда - ожидаемая активизация давления Вашингтона на Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Туркмению с целью парафирования соглашений о вводе в строй новых обходных транспортных путей. Параллельно будет идти судебное опротестование схем российских поставок энергоносителей через реализацию компромата на компании, участвующие в поставках российских нефти и газа.

Докладчики считают, что Вашингтон постарается подорвать политический авторитет Кремля, сведя официальные контакты с российским руководством к минимуму. В этой связи вероятен фактический возврат к формуле G7. При этом США активизируют содействие "оранжевым режимам", в частности, ускорив прием Грузии и Украины в НАТО. Усилится давление по всему спектру проблем Россия-СНГ - вплоть до инициирования выхода Украины и Молдавии из СНГ. Следует ожидать и дальнейшего обострения "белорусского вопроса".


PS. Анализируя причины выхода доклада Фалина-Евстафьева, латвийская газета "Телеграф" пишет: "появление такого доклада может быть связано не столько с реальными планами Вашингтона, сколько с желанием дискредитировать российских политиков левого крыла накануне выборов в Госдуму". С этим, однако, не согласен политолог Антон Суриков, который считает: "Адресатом так называемого доклада является Запад. Конкретная цель - решающий цикл переговоров с США относительно условий и сроков принятия России во Всемирную торговую организацию.

Фалин и Евстафьев своими писаниями должны были слегка попугать американцев и европейцев и, тем самым, подтвердить справедливость утверждения кремлевского либерала Игоря Шувалова, человека Абрамовича, Волошина, Мамута и Фридмана, который недавно также шантажировал Запад по теме ВТО. Напомню, Шувалов говорил, что, дескать, если США немедленно не примут нас в ВТО, то в Кремле верх возьмут силовики и вообще наступит катастрофа.

Однако, активка Фалина-Евстафьева отведенную роль не сыграла, на Западе умные люди ее справедливо восприняли как дешевый и глупый шантаж, заведомо обреченный на неудачу. Если что этот шантаж и доказал, то только то, что в самом Кремле, если там эту муть действительно читали, немало дебилов. Впрочем, это давно уже не секрет. Глупо смотрится и раскрутка доклада, выполненная силами убогого Третьякова. Сначала Третьяков дает "утечку" в своей бывшей газете - НГ, принадлежащей сейчас Ремчукову. Затем частично печатает доклад в редактируемых им МН, принадлежащих Гайдамаку, тоже, кстати, неоднозначному деятелю.

В завершение же о "шедевре" как о якобы важном событии сообщают интернер-сайты Горшкова и Токаревой, известные своими бескорыстием и неподкупностью. Немолодым уже Фалину и Евстафьеву должно быть стыдно. Ну куда они, скажите, влезли на старости-то лет? Сидели бы на дачах, хоть не позорились бы. Например, не писали бы гнусность про "Черкесский конгресс", не имея ни малейшего понятия ни об этой организации, ни о том, кто такие вообще черкесы. Вряд ли Фалину и Евстафьеву что-либо известно об этом 5-миллионном народе (который также называют адыгами), проживающем в Российской Федерации, Турции и ряде арабских государств Ближнего Востока".



Рейтинг:   2.79,  Голосов: 801
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss