Кто владеет информацией,
владеет миром

Ни мира. Ни войны

Опубликовано 29.09.2006 автором Юрий Фатенко в разделе комментариев 26

Ни мира. Ни войны

Бойкот, с точки зрения тактики «участия» в выборах достаточно апробированная, традиционная демократическая процедура. К которой, впрочем, прибегают в странах с не совсем демократическим режимом. Что собственно и вызывает, мирный протест.

История постсоветской России имеет даже свою сложившуюся традицию протестного волеизъявления. Так в 2000 году – в год очередных президентских выборов, Общественное движение «Нет», основанное как предвыборное объединение избирателей ещё в 1996 году, выступило с «Декларацией 2000».

Призыв к бойкоту выборов тогда был направлен уже не против кандидатуры Ельцина, как в 1996 году, а против .. его преемника. В объединение «Нет» входили люди с самыми разными политическими взглядами, но с общей гражданской позицией. Её суть была изложена в Декларации: «не играть в выборы без выбора, не выбирать между плохим и очень плохим и не делить потом ответственность за произвол, творимый свободными от всяких обязательств властителями».

В 2003 году, если вы помните, бойкотировать парламентские выборы призывал и Б. Березовский. А НБП так активно осваивалась на этом поприще. По мнению Э. Лимонова партия достаточно успешно работала по ту сторону «голосования». Свежи в памяти и призывы к бойкоту президентской кампании 2004 года. Год, пожалуй, наибольшего протестного голосования в постсоветской России. Не потому ли Кремль и пошёл на отмену графы «Против всех», ибо количество протестующих могло осознать себя в качестве организованной силы? Впрочем, к бойкоту граждане прибегали не только спонтанно, не только оппозиционно-организованным порядком, но и провластно организованными силами.

По мнению некоторых экспертов-политологов, в частности эксперта Центра стратегического прогноза развития демократии Александра Шварца, в 2005 году в ряде регионов силами спецслужб были апробированы, обкатаны технологии срыва выборов. Подобная операция проводилась с целью «компрометации института выборов, дискредитации процесса народного волеизъявления как неконструктивной и затратной в нынешней ситуации процедуры. С тем чтобы, в конце концов, можно было убедить общественное мнение в необходимости отказа от выборов как таковых». Так что грань между борьбой «за» и поражением, вследствие борьбы «против», мне представляется очень хрупкой. Не выплеснуть бы, как говорят в таких случаях, с водой и ребёнка.

Сразу же оговорюсь, что идея бойкота думской кампании 2007 года мне близка. Вместе с тем считаю, что неучастие в выборах должно быть достаточно убедительно мотивировано. С одной стороны. С другой - выбор-таки должен быть. И желательно в тех формах, в которых только и можно выявить волю избирателя. В форме голосования, параллельного голосования.

Ответственность порождает осмысленное голосование - голосования не только против чего-то, но и во имя чего-то. В данном случае в защиту принципа всеобщего, равного и прямого избирательного права. Что собственно предлагается? Ни мира. Ни войны.

Предлагаю обсудить идею бойкота в форме … параллельного голосования. Если «Другой России» под силу организовать бойкот ногами ОТ «избирательных» урн. Почему бы не организовать его путём голосования официальными же бюллетенями по пути К … неофициальным избирательным участках, на «плечах» другой России?

Бойкот? Параллельное голосование!



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ни мира...
рв написал 29.09.2006 18:21
ни мира, ни войны; ни мозгов, ни рук; ни мыслей, ни дел; ни жизнь, ни смерть - это про нынешнюю жизнь большинства обывателей. вы предлагаете и остальным дойти до такого состояния?
Не неси чушь.
Красный написал 29.09.2006 01:32
Что тут троянского коня лепить, голосуй за КПРФ и за Зюганова, что тут еще думать. наверное эту идею у ъ знака украл.
зло
он написал 29.09.2006 07:09
Никогда не ходил на выборы, но теперь пойду и проголасую за Ед. Россию, на зло этому автору.
Re: Закон о выборах
Юрий Фатенко написал 30.09.2006 00:50
в сегодняшних условиях, альтернативный подсчет можно осуществить лишь при альтернативном голосовании. Только организованный, сиречь - централизованный протест имеет смысл. Только он может обеспечить независимый от ВЦИК подсчет. Протест втихаря - ни уму, ни сердцу. Подарок режиму.
на сайте Независимого института выборов есть материалы свидетелствующие о массовых фальсификациях выборов, в том числе президентских 1996 года. Поймите же, при таких масштабах и возможностях фальсификаций, никакой перечеркнутый бюллетень, неявка не помогут. И защитают, будто бы был, и учтут, якобы за НАШИХ, тьфу, СВОИХ, тьфу .. в общем, так как надо ОРГАНИЗАТОРАМ "избирательного" спектакля
Re: ни мира...
Юрий Фатенко написал 30.09.2006 00:55
Я предлагаю: "Ни мира с режимом. Ни войны с демократией".
Досадное упущение уточнения. На сайте ВГК оно исправлено.
Я предлагаю бороться, сопротивляться организованно, т.е. централизовано, сообща.
И нам нужна одна победа...
Пионер написал 29.09.2006 09:25
И одна партия - КПСС во главе с О.С.Шениным. И одна страна - СССР!
Вставай советский народ! Победили фашистов, победим и отечественных нацистов!
Закон о выборах
Н.Г. написал 29.09.2006 23:45
К сожалению, плохо слушаю, что говорит наша элита -сразу внимание переключается на что-то другое, как только вижу их лица по TV, аллергия, знаете ли. Но как-то глава Центризбиркома что-то такое вещал, что если, мол сделать то-то и то-то, то это и будет по сути "Против всех", а бюллетень будет засчитан как принявший участие в голосовании. Вроде бы надо просто вычеркнуть аккуратно всех кандидатов. У вас же есть юристы - пусть они внимательно прочитают Закон о выборах и принятые дополнения и изменения. И объяснят народу, что именно надо делать.
Голосуем "За" !
избиратель написал 29.09.2006 10:16
автор подал интересную ,трезвую идею,к сожаланеи,не разработав ее подробно.что в условиях отрывочности общения в интеренете дает нулевой результат !
Против всех
mike написал 29.09.2006 13:08
Идея хорошая, но слишком одиозная.
Проще проголосовать "Против всех", тем самом сделав любые выборы власти недействительными. Как это сделать, если такой графы нет? Очень просто. Берем бюллетень, расписываемся за него, как положено, после чего сознательно портим, например ставим кресты против всех позиций сразу, и опускаем в урну.
Учесть его как принявшего участие в выборах нельзя, а заменить - сложно при наличии на выборах наблюдателей от той же КПРФ. А если на выборы просто не ходить, то за тебя "добрые" люди проголосуют, как надо власти. Кстати считаю, что за единую россию (с маленькой буквы пишу сознательно) может проголосовать либо очень недалекий человек, либо чиновник=преступник.
И не надо делать кому-то назло, надо просто выражать свою позицию.
Re: ПОБЕДА БУДЕТ ЗА
Юрий Фатенко написал 29.09.2006 18:33
Имея административный ресурс, даже испорченный бюллетень можно использовать по назначению... во всех смыслах, и учесть его так как надо... властьпридержащим.
Из идеи параллельного голосования буквально не следует образование параллельных избирательных участков. Параллельное голосование можно организовать различными способами. Самый простой и доступный – это централизованный сбор бюллетеней непосредственно на избирательных участках через наблюдателей от «другой России». Есть и другой доступный, мало затратный способ аккумулировать протестные голоса - собрать их по почте. В этом случае, было бы полезно избежать централизованного сбора. Чем больше будет адресов, на которые будут приниматься бюллетени, тем лучше. При централизованном сборе есть опасность вмешательства спецслужб.
В любом случае, как мне кажется, передаваемый ли через руки, отсылаемый ли бюллетень по почте должен быть испорченным. Зачеркнутым, например. С тем чтобы им никто не мог воспользоваться активно. Лишь пассивно, в форме параллельного протестного голосования.
Кстати, идею обсуждают в живом журнале Каспарова
http://community.livejournal.com/kasparov_ru/37551.html
ПОБЕДА БУДЕТ ЗА
НАМИ написал 29.09.2006 14:09
Мы знаем за кого голосовать и за что: СССР, ПРАВОССЛАВИЕ, СОЦИАЛИЗМ!
Re: ПОБЕДА БУДЕТ ЗА
григорий написал 29.09.2006 15:44
правоСССССССССССССССаааааавие!
Все на выборы
80% написал 29.09.2006 15:16
ЛЕНИН,ПРАВОССЛАВИЕ,СОЦИАЛИЗМ!
Единственный повод-выборы?
Максим написал 01.10.2006 01:33
Что вы все цепляетесь за выборы,как утопающий за соломинку?Да они бывают раз в четыре года!А в остальное время что-тихо посапывать в тряпочку?Таких"борцов"развелось как собак нерезаных-и накой бы они
нужны-все это игры в политику.Не могу припомнить,чтобы на протяжении
новейшей росссийской истории т.н.оппозиционные политические движения
добились бы или отмены антинародного закона,или отзыва заворовавшего-
ся министра или депутата.Так,одна грызня за место под солнцем и побли
же к кормушке.Не пи..еть,а действовать-можно и то,и то.Пока же только
прожидовское правительство пользуется плодами такой"борьбы",выкачивая
нефть и газ из недр России и стеная о бедствиях народных.
Ну и?
Максим написал 30.09.2006 06:52
И чегоже ждать-пока вымрем как мамонты?Начинать надо в любое время-как во Франции и выводить людей на всеобщий протест против проводимой
властями антинародной политики.Диспуты надоели.
Re: Ну и?
юрий фатенко написал 30.09.2006 12:34
разрозненные выступления ничего не дадут, лишь скомпрометируют пртестующих (мол маргиналы). Нужен организованный протест. Только он и может быть эффективным. Организует же людей - цель. Чем конкретнее цель, тем сплоченней организация, тем и механизм слаженней. Сорвать бутафорские "выборы" дело не хитрое, но и не простое. Знать бы во имя чего. Отвечаю, заради... выбора, свободного, прямого, равного, всеобщего народного волеизъявления.
Выборы же по партспискам изначально - не прямые (скопом). Отсюда - они и не равные. Отсюда - они и не всеобщие, для избранных.Вот и пусть эти избранные варятся в собственном соку, в собственном дерьме.
о бойкоте выборов
Лидия написал 30.09.2006 14:02
Я собиралась на следующих выборах поставить галочки против всех кандидатур. Конечно, бюллетень таким способом испортишь. Но испортить можно и проще - например, порвать или унести его с собой.
Но все же это не выход.
Просто бойкот организовать не удастся - ведь нужно, чтобы пришло всего 25% голосующих. К тому же еще нужно организовать контроль на выборах - чтобы не подбросили бюллетени после выборов. Это тоже трудно повсюду организовать.
Поэтому идея с альтернативными выборами хорошая.
Я также за то, чтобы организовывать протесты до выборов, против нынешнего выборного законодательства, потому что беспартийные - бОльшая часть граждан России - лишены права быть избранными в Думу. О какой демократии при этом речь? Позор депутатам, голосовавшим за такой закон о выборах!
Но если можно на чем-то объединить усилия нашей очень разношерстной оппозиции, так это на организации контроля на выборных участках. Он (контроль) нужен, даже если бойкотировать выборы. Иначе и бойкот не определишь. И даже если повсюду проконтролировать не удастся, все же если будет статистика по контролируемым участкам и она будет расходиться с официальной статистикой по всем участкам, если будут зафиксированы нарушения, можно требовать признать выборы несостоявшимися. Вот только готовиться к такому контролю нужно уже сейчас, всем оппозиционным партиям - зарегистрированным и нет - нужно для этого объединить свои действия и продумать все нюансы организации такого контроля, подготовить активистов и т. д.
Демократическое объединение "Свободная Россия"
Андрей Семенов написал 30.09.2006 18:57
Неявку на выборы никто не заметит, испорченный бюллетень либо заменят заполненным правильно, либо приплюсуют к таковым. Единственный способ
РЕАЛЬНОГО бойкота - приходить на выборы, но, не голосуя, уносить свой бюллетень в альтернативный избирком. Если таковых унесенных бюллетеней окажется достаточно много, то альтернативный избирком может подать в местную прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела против
официального избиркома в порядке ст.142 УК РФ.
Подробней отвечу по электронной почте: semenov57@inbox.ru либо по телефону: 8, 495, 707-16-10 либо письмом: 111033, Москва, Самокатная ул., д.2а стр.1, Московское правозащитное бюро
"Свобода и Законность", директору А.В.Семенову
Re: о бойкоте выборов
Юрий Фатенко написал 01.10.2006 20:53
Лидия, что касается контроля за выборами, то здесь двух мнений быть не может. Разумеется, жесткий контроль. И здесь, площадка "Другой России" как раз кстати.
Выборы превращены в театр абсурда
Евгений написал 02.10.2006 05:53
Выборы с 1993г. превращены в театр абсурда, участие в них практически никогда не давало положительного эффекта для коммунистов. Сейчас это пустая трата времени и сил.
Без должного общественного контроля выборы будут провалены в очередной раз. На красных знаменах появится очередное темное пятно.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss