Кто владеет информацией,
владеет миром

Виктор Янукович: Украина выбирает движение в сторону Европы

Опубликовано 06.10.2006 в разделе комментариев 6

Виктор Янукович: Украина выбирает движение в сторону Европы

Премьер-министр Украины Виктор Янукович выступил на страницах американской "Вашингтон пост" с программной авторской статьей, которая в переводе "Инопрессы" предлагается вниманию читателей:

На протяжении всей европейской истории моя страна, Украина, была жертвой поразительного непонимания в западных столицах. До середины прошлого века ее называли "Окраина", т.е. буквально: пограничная территория между европейской цивилизацией и далекой и непостижимой Россией. Вероятно, в Европе много людей, которые по-прежнему воспринимают нас подобным образом, но на самом деле Украина изменилась, причем изменилась до такой степени, что это удивляет даже нас, сыгравших определенную роль в том, чтобы эти перемены наступили.

2 августа президент Украины Виктор Ющенко и я наряду с другими политическими лидерами подписали Универсал национального единства, который, как мы считаем, будет служить фундаментом современной Украины. Этот документ ляжет в основу программы правительства и станет руководством к реформам, которые мы намерены осуществить. Вот некоторые ключевые моменты. Экономические реформы. Наши граждане оказались в хвосте поезда в результате "шоковой терапии" и стремительно роста благосостояния в Восточной Европе после 1989 года.

Мы видели, какой эффект оказали снижение налогов, защита частной собственности и либерализация торговли на наших европейских соседей. Наше правительство собирается ориентироваться на бизнес и последовательно строить такую экономику, которая будет конкурентоспособной на мировых рынках. Первым шагом на этом пути станет принятие законодательства, необходимого для вступления во Всемирную торговую организацию. Политический плюрализм.

Власть в нашем правительстве распределена справедливо и отражает результаты парламентских выборов, прошедших в марте. Представители партии Ющенко – "Наша Украина" – занимают президентский пост, посты министров иностранных дел, обороны, внутренних дел и возглавляют Совет национальной безопасности. К моей партии, Партии регионов, отошли пост премьер-министра и большинство министерств (с сильным преобладанием экономики). Лидер Социалистической партии Александр Мороз является спикером парламента и членом правящей коалиции. Мой политический оппонент Юлия Тимошенко возглавляет в парламенте крупнейший оппозиционный блок и уже выставила свою кандидатуру на президентских выборах 2009 года.

Парламент временами бывает более шумным, чем американский конгресс, но при этом он не менее представительный. Конструктивные отношения с Россией и, по возможности, расширение сотрудничества с ней. Мы считаем, что основополагающим принципом как теории свободной торговли, так и дипломатии является уважение политического строя и суверенитета других государств. Мы уверены, что эти принципы лягут в основу наших отношений с Россией по многим направлениям двустороннего сотрудничества, включая наши дискуссии об энергетической безопасности и межгосударственных инвестициях.

Мы с президентом Ющенко согласны и в том, что Украина сделала выбор в пользу Европы и будет стремиться к более тесным отношениям со всеми европейскими и евроатлантическими институтами. Вместе с Европейским союзом мы работаем над планом реформ под эгидой программы Европейского добрососедства, и эта работа, как мы надеемся, приведет к началу переговоров о соглашении между ЕС и Украиной о свободной торговле. Вместе с Соединенными Штатами мы разрабатываем программу антикоррупционных мер и план реформы судебной системы в рамках гранта, предоставленного "Millennium Challenge Corp". Также мы намерены продолжать активное сотрудничество с НАТО.

Поскольку наши отношения с НАТО были источником ряда недоразумений, позвольте мне внести ясность. Президент и я обеспечили принятие закона, который позволяет украинским войскам участвовать в учениях НАТО на Украине и в других регионах. Мы намерены продолжать реформы в военной сфере. Когда мы получим приглашение, мы проведем референдум, в ходе которого украинский народ сможет сделать выбор. Что бы ни произошло, не должно быть никаких сомнений в приверженности нашей страны европейскому направлению.

Наконец, Украина есть и останется страной большого этнического разнообразия. У нас самая большая еврейская диаспора в Европе. У меня много близких друзей-мусульман, и у нас есть множество христианских деноминаций, включая три православные. Как Канада и Швейцария, мы говорим на двух языках, на украинском и на русском. Я родом из Восточной Украины, где родным языком большинства жителей является русский. Это тоже было причиной недоразумений. Некоторые решили, что культурное влияние России и лингвистические предпочтения таких людей, как я, являются доказательством того, что Партия регионов занимает пророссийскую позицию. Это не так.

Присутствие испаноязычных американцев в Республиканской и Демократической партиях еще не делает эти партии происпанскими или ориентированными на любую другую страну. Точно так же американцам не следует на этом основании думать, что моя партия, или любая другая партия в украинской политике, не в полной мере привержена культурному единству и политической независимости суверенного украинского государства. Уверяю вас, Европа и Америка не должны больше считать Украину далекими задворками. После того как мы осуществим в полной мере наши реформы и построим нашу экономику, Украина окажется в самом центре евроатлантической цивилизации.


PS. Комментируя статью Виктора Януковича политолог Владимир Филин сказал: «Возможно, кого-то в России разочаруют тезисы, публично озвученные премьер-министром моей державы Виктором Федоровичем Януковичем. Но для меня ничего нового в них нет. На днях в опубликованной на «ФОРУМе.мск» моей дискуссии с политологами Русланом Саидовым и Антоном Суриковымя отметил, что многие «россияне слабо представляют себе настроения украинских элит. Им почему-то кажется, что кланы востока и юга мечтают о воссоединении. Но это заблуждение».

Хочу особо подчеркнуть, что я говорил и говорю не о простом народе, от которого, если честно, сегодня мало что зависит и в Украине, и в России, а именно об элитных группах. В этих группах «с Россией в ее нынешнем состоянии никто объединяться не желает». Могу объяснить почему. Сейчас Россия не является самостоятельным субъектом мировой политики. В том смысле, что ее так называемая правящая элита – высокопоставленные чиновники и олигархи – держат свои «честно» награбленные у собственного народа капиталы в западных банках и оффшорах. В силу этого все они поголовно зависят от благорасположения американцев, которые в любой момент могут возбудить уголовные дела, арестовать счета, лишить въездных виз.

Россияне должны понять, что пока в самой России не возникнет национально ориентированная элита, не будет сформирована нормальная власть, независимая от внешних сил, никто объединяться с ними не будет, даже Белоруссия. Более того, пока в Кремле сохраняется нынешняя правящая клептократия, даже российские автономии, например, на Кавказе и в Поволжье будут смотреть на Москву исключительно как на источник поступления дани. Россияне прежде всего должны коренным образом изменить положение дел у себя дома, и лишь после того, как люди у нас в Украине в этом убедятся, можно будет всерьез говорить о сближении, интергации, а затем и о формах воссоединения. Но пока этого не произошло, в нашей державе «такие фундаментальные принципы, как независимость и территориальная целостность, находят в Донецке не меньшую поддержку, чем во Львове».

Более того, «Сохранение контроля над газотранспортной системой, ликвидация базы ВМФ России в Севастополе и интеграция Украины в европейские структуры - это те идеи, которые в одинаковой степени разделяются элитами всей страны. Разница в том, что во Львове их предлагают реализовывать чересчур поспешно и зачем-то в оскорбительной для России форме. В Донецке же предпочитают не торопиться и без крайней нужды не раздражать Кремль». Резюмируя еще раз повторю, что содержание статьи Виктора Федоровича Януковича в «Вашингтон пост» - это точка зрения, разделяемая и полностью поддерживаемая всеми сколько-нибудь значимыми элитными группами на востоке и юге Украины».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
источник поступления дани
Кубанец написал 06.10.2006 14:16
"даже российские автономии, например, на Кавказе и в Поволжье будут смотреть на Москву исключительно как на источник поступления дани" - Рамзан Кадыров так уже давно делает, как и Шаймиев и Рахимов и Совмен в Адыгее.
На этом сайте "политологи" Саидов и Суриков (настоящая фамилия - Натхоев) пробуют себя идеологами выбивания дани в республики Северного Кавказа, которые проводят дискриминацию русских и деруссификацию
статья сплошная фикция
Русский написал 06.10.2006 14:54
Конечно, Янукович после ухода Нашей Украины в оппозицию жалобно заплакал. А раздел идет вокруг мест губеров и бабла.Но острота на самом деле отталкивается от того, что Ющенко и его фракция поперли на досрочное вступлеие в ВТО, на что имеется американская инициатива. Янукович и его шобла во главе с Ахметовым,конечно, хотят как минимум продолжения своей собственности и финансовых эксортных потоков. А втоизация и тем более вступление в евросюз демантирует всякую тяжпромышленность на Востоке Украины. На спецсовещании в АП это было определено и одновременно с продлением срока по газценам для Януковича. Момент до конца года - либо, либо.Пример Венгрии и Польши с полным развалом экономик грозит еще более объемными вещами самой Украины.
"...от простого народа как на украине так и вроссии мало, что зависит...".
Просто инженер написал 06.10.2006 16:00
-Очень существенное замечание Владимира Филина.
Элиты (а не народ)обеих стран упорно лезут в ВТО, видимо, надеясь на какую-то халяву и им наплевать, что последствием будет уничтожение экономик своих стран. А вдруг, все-таки, народы скажут свое слово?...
А Украина является самостоятельным субъектом мировой политики?
Ukrr написал 07.10.2006 05:57
А где держит свои «честно» награбленные у собственного народа капиталы, так называемая украинская правящая элита, – высокопоставленные чиновники и олигархи? В тех же самых оффшорах?
А Украина является самостоятельным субъектом мировой политики? Если, как и Россия, тогда о чем говорить? Остается только дружно хором руководителям вышеуказанных колоний ездить за директивами в центр мировой империи!
А в Украине есть национально ориентированная элита? Или той же национальности, как и в России?
Статья Януковича вполне даже может служить цели воздействовать на Москву исключительно как на источник поступления дани, как это делают на Кавказе и в Поволжье. Правда при СССР Украина имела мизерное отрицательное сальдо в торговле с Россией. Сейчас это не так. Никакой реальной продукции машиностроения Украины предложить уже не может. По причине ликвидации, как и России реального сектора в экономике. И виртуального сектора тоже немного пока еще, временно… А нет ничего более постоянного, чем временное, на этом пространстве.
Все таки действительно родные братья!!!
Кажущиеся мечты.
аврус написал 07.10.2006 11:45
Недавно прочитал такую характеристику политичечских аналитиков "они делают свои прогнозы на основе предположений кажущихся верными только им самим".
Мне вот кажется что это только Филину не кажется что "Им почему-то кажется, что кланы востока и юга мечтают о воссоединении".
А вот что к сожалению очень значимо, это то что Филин называет:"зачем-то в оскорбительной для России форме", я бы еще добавил в форме "на зло мо...ям"
России нужны вменяемые и адекватные соседи.
толерантность президента
Петька написал 20.10.2006 11:09
Не могу никак выбросить из головы пассаж о духовности, на который я ответил на одном из московских форумов. Вот он:
«Теперь насчет духовности: «страшное безвременье сейчас у людей в душах, разрозненные ориентиры и потеря корней. Но виновата в этом только советская власть», – так пишет один из здешних писателей. Где же логика: не свалили бы советскую власть, не было бы нынешней бездуховности! Оказывается все стоит на голове: в нынешней Ельцынско-Путинск-измовской бездуховности виноват не Ельцынско-Путинск-измом, а давно не существующая советская власть. Значит она мертвая не дает сегодня создавать выдающиеся произведения литературы и искусства! То есть Ельцынско-Путинск-изм полон творческих замыслов в области литературы и искусства, а эта проклятая несуществующая советская власть, туды ее в качель, не дает подняться нынешним талантам! Мой вам совет: нужно уничтожить эту несуществующую советскую власть, чтобы открыть дорогу талантам! Правда как уничтожить то, что не существует?
М-да...»
Сказать по-правде, я плохо знаю московские реалии, может там и впрямь расцвет литературы и искусства происходит?(Именно это есть духовность, а не религия!) Москвичи на форуме, если захотят, ответят мне.
Но вот на Украине эта самая духовность превзошла все мыслимые границы: под руководством профессионального уголовника Януковича. Вершина всего – запланированное на ближайшее будущее открытие в Киеве памятника Степану Бендере – садисту, гитлеровскому прихвостню и военному преступнику. Он, видите ли, «боролся за самостоятельное украинское государство», правда - под протекторатом гитлеровской Германии! Охотно верю, действительно боролся за создание эдакого Парагвая под диктатурой Стресснера посреди Европы. Садист Стреснер пленным крестьянам раздавливал ноги в валках прокатных машин. Садист Бендера ему не уступал ни в чем.
Но вернемся к памятнику: представьте как Президент Украины Ющенко разрезает красно-черную ленточку (цвета бендеровского флага) и открывает памятник убийце миллионов украинских жителей, в том числе и в Бабьем яру. А потом этот же Президент проводит мероприятия памяти жертв Бабьего яра! Поразительная «толерантность» нашего Президента!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss