Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему Сурков стал цитировать Белковского?

Опубликовано 21.07.2005 автором в разделе комментариев 5

Почему Сурков стал цитировать Белковского?

Такая важная речь

В нашем обществе любой публичный шаг власти публичен в самом прямом смысле слова: он рассчитан прежде всего на восприятие окружающих. В этом смысле наши политические и околополитические фигуры сродни террористам: их действия бессмысленны, если о них никто не узнает.

Вот вам такой пример. Некий кремлевский чиновник посетил заседание руководящего органа общественного объединения и произнес там речь. Через полтора месяца эта речь была опубликована, а вскоре после этого участники истории начали отрицать подлинность этого текста. Скажите, это важное событие?

Это не конец света, не начало очередной мировой войны и даже не женитьба Зюганова на Новодворской. Однако наша пресса день за днем пересказывает и обсуждает эту новость. Похоже, такова и была цель Владислава Суркова – подобные люди ничего не делают просто так. Зачем было вообще затевать всю эту шумиху? Видимо, это рекламный ход, призванный привлечь внимание общественности к содержанию речи – той самой, подлинность которой оспаривается.

Да и какая разница, действительно ли эти самые слова произносил Сурков в середине мая? На самом-то деле речь адресована не «делороссам», а нам с вами. Что ж, такие люди не должны стараться зря – попробуем вчитаться в эти проникновенные строки.

Мы не забыты

При беглом прочтении документ особых эмоций, да и мыслей, не вызывает – обычные вариации на тему путинского «делиться надо». Некоторые пассажи вызывают в памяти партийного лидера Грызлова, яростно критиковавшего правительство, в которое входил министр внутренних дел Грызлов. Правительство Сурков, понятное дело, щадит, зато что касается социального положения в стране…

Оцените хотя бы такую фразу: «Еще раз говорю, что мы должны помнить, что в стране живет еще 140 миллионов весьма не богатых и сложных людей». Честное слово, я над этими словами аж прослезился: оказывается, в Кремле все-таки помнят о нашем существовании! «Игнорировать это странно» – продолжает Сурков. Так-так, а что же будет не странно? Ну понятно что – делиться, как говорил лично дорогой товарищ… в смысле, господин Владимир Владимирович.

Внимания достойны и такие слова: «Мне кажется, что пока русская правящая элита не перестанет быть оффшорной аристократией, до тех пор у нас ничего хорошего не будет». Думаю, и большинству наших читателей тоже так кажется. Но… вглядимся повнимательнее.

Значит, нужно перестать быть оффшорной аристократией и стать… чем же? Прямого ответа Сурков не дает, а о непрямом – чуть ниже.

«Мы верим в национальную элиту. Слово «национальная» я подчеркиваю» – говорит Сурков. А вот это уже интересно. Ведь уже в следующей фразе он сообщает: «Любой обеспеченный человек в Москве и в Лондоне бывает в одних и тех же местах. Бутик «Армани» везде примерно одинаково выглядит и вещи там по классу близки».

Итак, во всем мире элита транснациональна, а у нас она почему-то вдруг станет национальной. Что это значит? Каждая фраза речи порождает несколько вопросов. Что означает слово «национальная», применительно к элите? А куда Сурков собирается девать старую элиту – пускать под нож, или превращать в национальную? Если второе, то как именно? А если первое, то из кого планируется выращивать эту новую элиту?

По идее, вопросы эти задавать не полагается (речь-то, скажем так, неофициальная), а значит, и ответы не нужны. Но попробуем на минуту принять правила игры, и оные ответы поискать.

Итак, иметь «свою», отдельную от транснациональной, элиту Россия сможет лишь в том случае, если российская экономика начнет, наконец, работать для своей страны, а не для «мирового сообщества». Если Россия вновь станет страной промышленной, и не поставщиком сырья. Если эта самая элита (под которой, очевидно, понимаются предприниматели и управленцы) займется организацией производительного труда, и не продажей природных ресурсов за рубеж. Если своим домом она начнет считать Россию, а не Запад. Возможно это?

Если бы на том же заседании Сурков сообщил бы о намерении Кремля пересмотреть итоги приватизации, наказать тех, кто на ней нажился и построить народное хозяйство на социалистических принципах, то в это еще можно было бы поверить, хотя и с огромным трудом. Но поверить в то, что нынешняя российская власть способна порвать с Западом и развивать собственную экономику во главе с собственной элитой – невозможно. Слишком уж тесно связан Кремль с мировой транснациональной элитой, и вероятность разрыва этой связи сейчас вероятна гораздо меньше, чем, скажем, десять лет назад.

Российская экономика уже прочно встроена в мировую, российские правящие круги намертво вросли в мировую «аристократию». Конечно, чехарда правящих группировок внутри нашей элиты вполне возможна и даже неизбежна, но сама элита останется прежней: другой при нынешнем режиме появиться просто неоткуда.

Песня на два голоса

Итак, идейное «зерно» исторической речи – пророчество о грядущей национальной элите – оказалось пшиком. Так в чем же ее смысл?

Вряд ли Кремль сделал бы такой значительный пиаровский ход просто шутки ради. Читая эту речь, я не мог избавиться от ощущения «дежа вю». Вроде бы нечто подобное я уже встречал, причем совсем недавно. И вдруг меня осенило…

«Мы верим в национальную элиту. Слово «национальная» я подчеркиваю». «…к новой национальной элите, для которой сохранение в истории самодостаточного российского государства-цивилизации есть приоритет и задача N1». Первая цитата – из той самой речи. Вторая – их нашумевшей статьи Станислава Белковского «Уход Путина».

Итак, высокопоставленный кремлевский чиновник провозглашает явление новой, НАЦИОНАЛЬНОЙ элиты. Загадочный политолог, вроде бы настроенный не очень-то прокремлевски, призывает передать ей власть, причем без революции.

Не уверен, что эти двое «идут врозь», но уж бьют-то они точно вместе – в одну точку. Точка эта видна невооруженным глазом. В Кремле уже поняли, что в 2008 году повторить осень 1999-го никак не получится: и кандидата такого не найти, чтобы люди при виде его не плевались, и Запад резко против. Значит, нужно… совершенно верно, подобрать нового президента во главе новой государственной элиты. А потом передать ему власть – можно для виду посопротивляться, а можно и так.

Пока что на роль «преемника-2» пробуется Рогозин, но, если что, его можно и заменить. Сейчас же главное для Кремля – чтобы формула «новая национальная элита» прочно засела в умах.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
руляторам
АЛИ написал 26.07.2005 15:18
У кремлевских рулевых ручонки поотсохли да мозги сгнили. Хотят нагнать волнение на поверхности воды, да не замечают, что их, руляторов, несет девятый вал, и скальный берег уже виден. Смоет он и американских ротшильдов и макартуров и прочую "золотую" пенсионерию, у которой съехала крыша от желания обладать властью над миром.
Давайте забудем о Суркове
Азер написал 29.07.2005 16:23
Уважаемый автор текста выше воспользовался старым, как мир приемом, когда берутся чьи-то слова и выносятся на обсуждение «народом» таким образом, чтобы стало ясно, что автор этих слов - сволочь, а вот тот, кто вынес это на обсуждение - свой парень. В России есть большие специалисты такого рода - Проханова можно считать вообще гениальным, так как может, не покраснев выдавать прямо противоположные "истины". В одном тексте может обвинить Лужкова за то, что пустил в Москву узбеков, в следующем – заявить, что русские помнят войну и Ташкент – «город хлебный». «Национальных элит» в природе нет и не будет из-за особенностей того частнособственнического индустриализма и «свободы», за которые автор текста, поди, готов воевать. «Элита» существует как мировая (американская), так как иначе она не может существовать вообще. Но когда разразиться первый же кризис – а до этого совсем недолго – Сурков, Путин, олигархи, Лужковы и прочая братия отсюда сбегут, а нам останется хаос, бандитствующие «силовики», полный беспредел и запас еды на пару месяцев. Что думают об этом кандидаты в «вожди народа» и свободолюбивые «революционеры»? А то мы кроме высказываемого вслух презрения в тот или иной адрес и изъявления любви к «великому русскому народу» да призывов «бей жидов и хачей» ничего и не слышали. Полагаю, никто не станет доказывать, что зюгановское «любите свой народ» - это информация, достойная обсуждения. Или прикажете серьезно относиться к озвученной г-ном Барановым мысли, что в современную эпоху человеку придется из одной революции лезть в другую - это потому, что Гете что-то когда-то написал, или потому, что человек – естественный убийца? Кто такой Сурков – мы уж как-нибудь разберемся, а вот вы лучше объясните «народу» - почему слово «демократия» и слово «война» - синонимы?
Пускай знает свое место!
Виктория написал 29.07.2005 14:50
Оказываеся. он деревенский! Тогда что ему в Москве понадобилось? Пускай отваливает в свое село и там умничает! Еще один забыл. на чьи деньги учился? Надо ему напомнить! Мне кажется . он обойдется и израильским гражданством!
Очень толковый Азер...
Рыжий написал 02.08.2005 00:22
Весьма, и весьма. Но если так, задам ему персонально вопрос. Верите ли вы в реальную, идеальную демократию? Предположим, что ее созреванию в нашей стране никто не мешает сверху: митинги-пожалуйста, интернет- ради бога, мелкие газетенки - с нашим удовольствием. Одно условие - существует телевидение, большая пресса, реклама, или PR, факультеты PR в учебных заведениях. И все это реальное, т.е. продажное. И идей нет других, кроме свободы делать что хош. И денег у ограниченного круга людей дофига, так дофига,что содержание телеканала - мелочь.
но если очень постараться , то будут и демократы-кандидаты и выбор среди них...
ВАРЯГ написал 18.08.2005 21:02
А так как вовсю стараются шкурята-сподвижники действующей власти, то они когтями и зубами исполняют приказ:"Никого не пущать, а если кто померещится плебсу - закидать яйцами,заплевать словесно, и пр. и пр."
Что и имеем. Потому что по части "обгадить кого следует" - гэбушной мафии - нет равных ! А уж провокаторов внедрили во все демпартии - я те дам !! С волочуги !!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss