Кто владеет информацией,
владеет миром

Для «оранжевой революции» в России Каспаров с Лимоновым едва ли понадобятся

Опубликовано 20.10.2006 автором в разделе комментариев 10

Для «оранжевой революции» в России Каспаров с Лимоновым едва ли понадобятся

Нашим постоянным читателям, видимо, известно о существовании маргинального сайта «Лефт.ру», стоящего на платформе «красного путинизма», то есть поддерживающего политику Путина с позиций «коммунистического интернационализма».

В последние годы основные усилия «красные путинцы» сосредоточили на «разоблачении», причем  «с классовых позиций», деятельности «организованного преступного сообщества», якобы возглавляемого политологами и членами Редсовета «ФОРУМа.мск» Владимиром Филиным, Русланом Саидовым и Антоном Суриковым. Мы, будучи припертыми к стенке убедительностью пролетарского анализа, обычно трусливо избегали полемики с «марксистами». Собираемся также поступать и впредь.

Но сейчас речь совсем о другом. К моему удивлению один из ведущих авторов «Лефт.ру» Дмитрий Якушев опубликовал в целом неплохую статью, в которой ни слова не сказал о кознях «ФОРУМа.мск», зато весьма убедительно объяснил, чем грядущая «цветная» революция в России будет принципиально отличаться от своих украинского, грузинского и киргизского аналогов.

В частности, Якушев констатирует (далее с сохранением стилистики приведу несколько цитат) «растерянность и непонимание самой правящей группировки, куда и как двигаться дальше. Ситуация для них и впрямь тупиковая. И в союз западных империалистов Россию не пускают, и к Чавесу с Лукашенко присоединиться Россия не может. Крупный капитал упорно не перевоспитывается в патриотический, и как-то подозрительно недружелюбно смотрит на власть. Вся политика в этих условиях превращается в бесконечное лавирование, сдерживание и пожарное реагирование без какой-то явной цели и перспектив. …

Нынешняя российская стабилизация, так радующая средние слои, на самом деле крайне не стабильна, в силу того, что в значительной степени действительно держится на «ресурсе одного человека». Путинское «возрождение» вполне может оказаться лишь небольшой передышкой перед новым витком социальной и национальной катастрофы. …

Путину не удалось главного – создать национальную элиту ... Отсюда и ощущение непрочности современной России, и распространяющиеся панические страхи по поводу предстоящих выборов. …

У России все та же компрадорская элита 90-х годов, лишь на время притихшая и изобразившая лояльность национальному курсу Путина. Потому и держится все «на ресурсе одного человека». И изменить эту ситуацию средствами, имеющимися у ближайшего путинского окружения, не удастся. В действительности, противники нынешнего курса не только в «Другой России», они в администрации президента, правительстве, региональной власти, большом бизнесе – они повсюду».

У этих людей, убежден автор, существует «исключительно потребительское отношение к России, как к месту, где просто делаются деньги. А так как настоящую гарантию и легализацию капиталам может дать только Запад, то, естественно, российская буржуазия будет добиваться его лояльности любым путем, даже путем сдачи и раздела собственной страны. И тут их не остановит никакой Путин».

«Российская экономика, - продолжает автор, - интегрируется в мировую, естественно на подчиненных правах и с целью совместной с Западом эксплуатации природных богатств и населения России. Внешняя и внутренняя политика российского государства, пытающегося проявлять самостоятельность, совершенно не соответствует этому мощному движению. И это несоответствие едва ли сможет продолжаться длительное время. Все это делает возврат к неолиберальному курсу почти неизбежным».

Другими словами, действующая в стране тенденция, по мнению Якушева, «естественным образом и в короткий срок приведет к возвращению козыревской внешней политики, конфедерализации России и настоящему социальному дефолту». В итоге, «оранжевая революция» в России может произойти в виде тихого разворота государственной политики в сторону неолиберализма. Каспаров с Лимоновым едва ли понадобятся».

То есть практически Якушев нарисовал тот же сценарий «цветной» революции в России, каким его видят некоторые авторы «ФОРУМа.мск». Так, политолог Владимир Филин, определивший русскую «оранжевую» революция как «передачу Путиным в 2008 году всей полноты  власти либеральной группе Медведева-Собянина-Волошина-Абрамовича-Фридмана, которая будет сопровождаться «зачисткой» кремлевских силовиков, Игоря Сечина и Рамзана Кадырова».

Естественно подобная крамола вызвала резкую отповедь со стороны главного редактора «Лефт.ру», американского гражданина, профессора филологии  университета штата Северная Каролина Владимира Биленкина, выступающего под псевдонимом «Антон Баумгартен». Отвечая Якушеву на форуме «Лефт.ру» американец пишет:

«Большая статья Якушева дает глубокий, но, на мой взгляд, односторонний анализ настроя правящего класса в преддверии конца президентства Путина. Односторонний, потому что в нем отсутствует фактор политической верхушки, госбюрократии (административной, экономической и силовой), а также профессиональных классов, тесно связанных с судьбой государства, прежде всего работников ВПК, нефте-газового сектора и т.п.. Между тем, госбюрократия в России продолжает сохранять командные высоты и остается великодержавной, и пока я не вижу никакой организованной силы, способной свергнуть ее в открытой политической борьбе. Другое дело переворот, заговор в среде коррумпированных силовиков, которых Путин чистит, видимо, недостаточно быстро. Причем, такой переворот будет совершаться под националистическими лозунгами, оставаясь по сути проимпериалистическим».

Другими словами, согласно Баумгартену, Путину надо поактивнее взяться за чистку ФСБ, ГРУ и других силовых структур, что и позволит обеспечить всевластие замечательной «великодержавной» госбюрократии в лице, видимо, упомянутой выше группы Медведева-Собянина-Волошина-Абрамовича-Фридмана. Такова марксистская диалектика!

Однако Якушев ее так и не понял, ответив американскому профессору на том же форуме «Лефт.ру» следующим образом:

«Увы, я не вижу этих сил, поэтому и не писал о них. Они как бы по теории должны быть, но их нет. В последнее время много сталкивался с бюрократией и не вижу там никакой великодержавности. Все гнилое насквозь. Бизнесинтересы, откаты и никакой великодержавности. Речь может идти лишь о небольшой группе вокруг Путина, но их скоро сметут. Нефтегазовый сектор вполне выживет и без сильного государства. Ему так может быть даже и лучше будет. Да и генералы ВПК, по-моему, на амбразуры бросаться не намерены».

Плюрализм мнений явно налицо. При этом принципиальная разница между оппонентами  заключается в том, что марксист из Северной Каролины ни разу в жизни не видел живьем ни одного современного российского «великодержавного госбюрократа» и судит о них лишь по книгам и публикациям в интернете. Тогда как Якушев, проживающий в России, просто не мог не иметь не книжного, а вполне практического опыта, позволяющего более или менее адекватно заявлять, что в нынешней путинской России «все гнилое насквозь. Бизнесинтересы, откаты и никакой великодержавности».



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Один штрих, может, и важный
Игорь написал 20.10.2006 18:58
Стало общим местом говорить о путинской природе проекта "Жиропа" или как она там официально... И с этим, вобщем, не спорит никто. А смотрите - кто там. Нарусова, Миронов - "ближний круг" ВВП. А родной племяш "гаранта" И. Путин демонстративно выходит из ЕдРа и тоже переходит на орбиту "Жизни". Дядя посоветовал?
Элита перестает быть однородной.
Впрочем, содержания элиты это не меняет.
Но что-то изменяется...
гниль у нынешней ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ россии
русский написал 20.10.2006 04:45
Небольшая группа сторонников имерии растет и будет расти , а продажность огромного чиновничьего аппарата не исключают силовых сценариев перворота, даже наоботрот вполне гармонируют.
Впрочем насчет каспара илимонова вполне возможны другие кандидаты на роль нациских путчистов.
Re: гниль у нынешней ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ россии
Русский написал 20.10.2006 09:48
Почему-то все русские пишут с грамматическими ошибками. Научитесь сначала писать по-русски, а уж потом вякайте
ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ россии нет - есть демократическая империя
Сандомирский написал 20.10.2006 12:09
именно отсюда вытекают все противоречия нашего смутного времени... как в теории, так и на практике
см. http://www.psihi.ru/funny/news/dimper0.htm
Какая на ***** деМАРкация(языком как марать говном). Демакаратии в России НЕТ.
Atlas написал 20.10.2006 14:17
Демакратия когда проходят выборы с нагибанием избирателей в сторону правящей кучки? Демократия когда люди яблока и жировского имеют кусочек в постоянной политике и Госудуме. Все это фуфло. Им даже не нужна власть - они и так зажрались при постояннстве. Демократия это когда лигитимнрость нужна при выборах - что власть законно прибрать при 51% голосовавших
научитесь думать по русски
РУССКИЙ написал 21.10.2006 09:53
а потом уж занимайтесь вяканием про чистописание.
А вы как себе представляли имерскость? В виде лубочной картинки где волки целуются с ягнятами? Имперскость в нынешнем понимании Предполагает наличие общих интерсво для всех граждан страны - это сохранение и упрочение формальной государственности во всех ее проявлениях, без всяких указаний в интересах какой социальной группы насления эта государственность работает. Причем упрочение государственности не означает усиление исключительсно карателных функций власти, речь скорее идет о управляемости и стабильности в сочетании в сочетании с форсированным экономическим развитием.
В имеприи власть дает деньги и ПОТОМ начинаются откаты бизнесс интересы и прочее, а не наоборот.
Идея русская имерскости именно так и выглядит. Кстати так же как и американская и любая другая.
Именно это и пугает врагов нашей страны. Только некоторые демагоги пытаюся это не замечать. Идея импреии более всего нужна на нынешнем этапе как средство защиты общих интеерсво в период начала восстановления государственности. Это нужно нам всем что бы выжить.
"демократическая империя" в россии в терминах "западной демократии" неосуществима потому что так назывемая "демократия" - механизм разрушения государсвенности - импортный вариант западной имперскости предназначенный для врагов и предполагаемых жертв, сохраняющий только внешние признаки от образца,он по сути предполагающий управляемсть ИЗВНЕ для развимтия экономики ДОНОРОВ этой демократии и стабильность такого положения и ОТСТАЛОСТИ и УПРАВЛЯЕМОСТИ у тех кому она прививается.
зы
русский написал 21.10.2006 20:12
а без государственной стабильности, с неэффеткивной экономикой вообще ничего нельзя строить ни капитализм ни социализм. ни даже фашизм.
а не все ли равно хорошую или плохую статью написал
Алексей Мартов написал 21.10.2006 18:42
это ***** Якушев? По-моему сайт лефт.вру довольно прочно зарекомендовал себя как сайт путинских холуев и провокаторов в левом движении.
К чему тиражировать их опусы?
Left-вру - собачье гавно
Дмитрий Седов написал 25.10.2006 04:27
Якушев это действительно мелкотравчатый путинский холуй. Он даже двух честных и умных слов во время своей жизни не написал.
Сметет гниль
МЕТЛА написал 20.10.2006 15:35
Что бы поставить все на место, нужна хорошая метла и это будет раньше 2017г.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss