Кто владеет информацией,
владеет миром

Переписка запорожских казаков с антисоветским султаном

Опубликовано 19.10.2009 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 19

Переписка запорожских казаков с антисоветским султаном
Ситуация с переименованием шашлычной "Антисоветская" и "Письмом советским ветеранам" правозащитника Александра Подрабинека привела в конце концов к жарким спорам в стенах самого Кремля. Глава Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова выступила в защиту А. Подрабинека. С другой стороны, четверо членов этого совета, включая режиссёра Сергея Говорухина, выразили своё несогласие с ней.

Итак, великое сражение при шашлычной "Антисоветская", кажется, близится к финалу. Пороховой дым, застилавший поле боя, понемногу рассеивается, и зрителям открывается пейзаж после битвы, густо усеянный воронками от информационных бомб и снарядов. И поневоле возникает вечный недоумённый вопрос: за что боролись?..

Чтобы в этом разобраться, придётся вернуться к самым истокам жанра. От "Письма советским ветеранам" - к классике. Да-да, к переписке запорожских казаков и турецкого султана.

Легендарному письму казаков предшествовало обращение самого султана к казакам. В нём он приводил весь свой оглушительный и страх нагоняющий титул: "Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления..."

Присмотревшись к этому бюрократическому шедевру - пышному султанскому титулу - нетрудно увидеть, что он, как ни странно, являлся плодом некоторого политического компромисса. С одной стороны, султан - "устрашитель христиан", но с другой стороны - их "великий защитник", а вдобавок ещё и "неотступный хранитель гроба Иисуса Христа".

К сожалению или к счастью, но XXI век с изрядной иронией относится к чересчур громким титулованиям. Не то мы бы увидели, что титул её величества современной отечественной бюрократии тоже включает противоречивые эпитеты. С одной стороны, она - "Преемница и Неотступная Хранительница Великой Победы 1945 года и Гроба Всего Советского Наследия". Но, с другой стороны, она ещё и "Надежда и Защитница Дела Великих Нобелевских Лауреатов Солженицына и Сахарова, и Всех Иных Борцов-Антисоветчиков, в Земле Российской Просиявших".

Иначе, не будь второй части титула, как объяснить то, что Путин называл академика Сахарова "пророком" и почтительно выслушивал наставления А. И. Солженицына?

То, что Путин посоветовал всем изучать труды генерала Деникина и из личных денег заплатил за надгробие генерала?

Или то, что президент Медведев подписал указ об увековечении памяти Солженицына, в честь которого была, в частности, переименована Большая Коммунистическая улица в Москве?..

Но вернёмся к нашим казакам. Согласно легенде, они ответили на послание оттоманского владыки, причём последовательно опровергли и вывернули наизнанку каждую из частей его длинного титула. Цитата из наиболее мягкого варианта знаменитого послания казаков: "Ти - шайтан турецький, проклятого чорта брат i товариш, самого Люциперя секретар! Якiй ти в чорта лицар, коли голою сракою ежака не вбъешь? Вавiлонський ти кухар, Македонський колесник [болтун], Iєрусалимський броварник [хвастун], Олександрiйський козолуп, Великого й Малого Єгипта свинар, Армянська свиня, Татарський сагайдак, Каменецький кат, Подолянський злодiюка, самого гаспида внук i всього свiту i пiдсвiту блазень [шут, придурок], а нашого Бога дурень, свиняча морда, кобиляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, хай би взяв тебе чорт!"

Все претензии султана на покровительство христианам запорожцы отвергли в самых энергичных выражениях: "Не будеш ти, сукiн ти сину, синiв христiянських пiд собой мати...", "Не будеш ти i свиней христiянських пасти".

Если мы сравним эту классическую переписку с нынешним потоком писем и воззваний вокруг шашлычной "Антисоветская", то обнаружим поразительную вещь. Ни одна из основных сторон, участвовавших в "великой шашлычной битве", не адресовалась, так сказать, к самому его величеству султану, то есть к правящей бюрократии. Ни одна из сторон не ставила под сомнение её власть.

О чём же тогда шла речь? Только о том, как эта бюрократия будет себя титуловать - Советской или, напротив, Антисоветской. Битва шла не вокруг власти бюрократии, а всего-навсего вокруг её титула. Именно поэтому трещина, возникшая на вывеске какой-то жалкой шашлычной, добежала до стен самого Кремля. И расколола столь почтенное и приближенное к трону учреждение, как Совет при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Позволю себе предположить, что если бы хоть одна из воюющих сторон поставила вопрос по существу - то есть так, как это сделали запорожские казаки, - никакого плюрализма на эту тему в султанском дворце... пардон, в Кремле никогда бы не возникло.

Что ж, титул - вещь, конечно, немаловажная. Скажем, если турецкий султан всего лишь "устрашитель христиан" - то плохи их дела. Но если он вдобавок ещё и их "великий защитник", то первейшие из христиан получают право с должным страхом и трепетом приблизиться к трону и почтительно облобызать кончик султанской туфли... Доступ к телу - великая вещь.

Но вот запорожские казаки, как мы знаем, ответили на предложение столь великой чести совсем недипломатически и нестандартно... Где же вы, наши современные запорожцы, ау?..



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
для Ивана
Дмитрий г Запорожье написал 24.10.2009 21:03
Так!Это уже интересно(хотя сколько можно одно и то-же всем объяснять).Мы не выо
рали мы просто не позволили провести"операцию приемник"как у Вас,а девочки ора
ли,и кстати орут и сейчас(осбенно на Солигере)Что по поводу"сильной"и"слабой"
власти,так ее не бывает,просто жить можно по закону,можно по понятиям,можно по
совеси-это кому как нравится.Вот у нас по закону(хорошему-плохому-дело 10),а у
Вас по понятиям.Если сейчас Ян.победит,так победит(но думаю нет).Кстати если Вы
своей властью довольны-так это Ваши проблемы,только не применяйте относительно
своей власти слово-демократия.Что такое плетка мне хорошо известно.Я жил при
СССР,и память у меня хорошая.
для Дмитрий г Запорожье
Иван написал 24.10.2009 11:35
Где это ты слышал, чтоб девченки кричали,что хотят ребенка от ВВП оптом и в розницу? Я вот в России живу, а не слыхал такого.Сильная власть просто необходима каждой стране, даже такой демократической, как твоя.Тебе не понять разницы между сильной властью и плеткой господина потому, что сильной власти у вас не было, а плеткой господина тебе вбили в голову что "Раша ето плехо" в угоду заокеанским хозяевам.Наш президент и нам не очень нравится, но по крайней мере мы его ВЫБРАЛИ сами, а вы своего потомственного бандеровца ВЫОРАЛИ на майдане.Так где демократия?
Re: для Ивана
Тимоха написал 21.10.2009 17:15
Я всплакнул об утраченной возможности "демократизации". Ее мне просто до слез жаль. Девченок, что хотят мальчика от президента, мне не жалко. Родятся такие же умные, которые смогут безбоязненно ошибаться, в эпоху "рабства" и "тирании". Будут слышать вопли, раздающиеся неизвестно откуда. И бредить, бредить, бредить.
для Ивана
Дмитрий г Запорожье написал 20.10.2009 23:52
Я конечно могу ошибаться,но помоему Ваши девочки кричали,что хотят ребенка от
ВВП оптом и в розницу?А вопли о сильной руке неслись по России в последние годы
руководства Ельцына.У Вас была возможность стать демократической страной,но Вам
привычней плетка господина.Так какие вопросы?
Re: Дмитрию (ответ на сообщение для Анонимуса)
Иван написал 20.10.2009 21:00
Это где же Вы, Дмитрий, увидели демократию? В сегодняшней России? В СССР демократии было больше, хоть на выборах был только один кандидат. Все же этот кандидат выдвигался на предприятии и обсуждался коллективом, плохого человека можно было отвести. А сейчас от народа вообще ничего не зависит: даже если придут меньше 25% (что требуется по новому закону), власти насчитают больше 30%, и пройдут лишь те партии, которые угодны властям.
А сильная рука и порядок и сейчас в России есть - это рука владельцев нефтяных вышек и их порядок.
Основная черта буржуазной демократии - защита частной собственности. Но и этого в нынешней "демократической" России нет, так как чиновники запросто отбирают у людей и дома, и землю, запросто меняют конституцию под себя.
А что касается крепостного права, приезжайте в Москву и посмотрите, каково здесь приезжим без регистрации (т. е. прописки).
для Анонимуса
Дмитрий г Запорожье написал 20.10.2009 20:22
Русские на протяжении столетий с завидным постоянством наступают на одни и те
же грабли.Все просто:стоит Вам немного пожить при демократии(свободе)и Вам сно
ва хочется сильной руки(порядка)и т.д.Это плавно перетекает в крепостное право,
военный коммунизм,управляемую демократию и т.д.Когда Вы поймете,что лучше демок
ратии ничего нет(пока)тогда проблемы у Вас закончатся.
(без названия)
Читатель написал 20.10.2009 00:53
Если проанализировать и суммировать высказывания ведущих современных экономистов, то получается следущее:
1. Человечество допустило ошибку не избрав путь благополучной безкризисной Канады, которая сделала базис-основание на госпредприятиях планового госкапитализма и социализме.
2. Мы все - от Америки, Израиля и Азии, до России и Югославии, допустили ошибку - избрав филипинский путь "азиатского тигра" - рыночного неуправляемого хаоса, путь рынка с его неминуемым криминалом, с постоянными, усугубляющимися и непрекращающимися кризисами.
Отсюда все наши беды и проблемы.
все ерунда
остап написал 19.10.2009 22:41
Воду мутит "так называемый" экономист Делягин. Вместе с Касьяновым его турнули с правительства, теперь остался без дел "горе экономитс", мишка 2 %. Вот и пишет свои опусы.
Re: Фоменко и Насовский правы..
DSP007 написал 19.10.2009 22:07
Просто в Оттоманскую империю входили и земли Палестины.
1
77 написал 19.10.2009 21:16
Две сотни людей оставили без тепла
из-за долгов свердловского правительства
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,182.msg10574.html#msg10574
НЕЛЮДИ! Детей отдали приемным убийцам
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,912.msg10583.html#msg10583
Хроника преступлений гастарбайтеров 2008-2009.
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,135.msg10584.html#msg10584
«Ручная подтяжка» ЕГЭ: рособрнадзор назвал конкретные цифры
преступлений в ходе сдачи ЕГЭ
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,14.msg10582.html#msg10582
Вот что пишет Шендерович
Анонимус написал 19.10.2009 19:46
Тьма египетская
Плакат в метро.
Большими буквами: ЕГИПЕТ. Я ЭТО ЗАСЛУЖИЛА.
Задумывалось, поди, как реклама турагентства, но в день выборов смотрелся плакат довольно нравоучительно. Я прочитал, прикинул: ну да, Хосни Мубарак у власти почти тридцать лет… Верным путем идете, товарищи!
Закон сохранения — рабства, в данном случае: если один народ из Египта выходил, почему бы другому не рвануть туда добровольно?
…Интересно, они хоть сами отдают себе отчет в том, что это полный суэц? Или длительное пользование Первым каналом довело до галлюцинаций и самих хозяев волшебного ящичка? Не знаю.
Комментировать так называемые выборы в терминах традиционной политологии невозможно. Удивленно всплескивать руками на десятый год непрерывного жульничества — значит признаваться в собственной неадекватности. Юношу, подошедшего к наперсточникам, можно считать наивным первые два-три дня. Человек, ходящий к наперсточникам до старости, — идиот.
Либо он в доле.
Десятилетие — круглая дата; можно подводить итоги, не так ли?
Уважаемый Чубайс А.Б.! Отдаете ли Вы себе, наконец, отчет, что десять лет назад чекисты «развели» Вас и Ваших коллег по СПС, как лохов, въехав в Кремль в значительной степени на вашей поддержке? Что после этого они «разводили» вас еще много-много раз, в несколько приемов измельчив одну из двух демократических партий России в мусорную пыль типа масона Богданова…
Уважаемый Явлинский Г.А.! Отдаете ли Вы себе отчет, что «Яблоко» уже давно является декорацией в путинском театре и что персонально Вас с Вашим многолетним дуализмом в отношении довольно цельной фигуры Путина В.В. тоже «развели» и использовали?
Отдаете ли Вы себе отчет, что незатейливый г-н Митрохин (заступник еще более незатейливого г-на Лужкова) во главе «Яблока» — это потеха, доставляющая радость всем, кроме вашего электората, которым когда-то был я, мои родители, большинство моих друзей…
Дорогая элита — артисты, писатели, ученые! Отдаете ли вы себе отчет, что в России начала нового века обошлось бы как минимум без Беслана и политзаключенных, если бы серые лубянские физиономии новейших пришельцев во власть не светились многие годы отраженным светом десятков ваших блестящих репутаций? Уважаемые члены партии «Единая Россия» — не из номенклатурной пыли и голимой попсы, а из тех, кто вступил туда по партийно-советским лекалам, для расширения поля профессиональной реализации… Отдаете ли вы себе отчет, что укрепили собой тьму египетскую, что за грамм принесенной пользы уже заплачено и будет еще заплачено пудами бесправия, позора и насилия по всей стране?
Я спокоен за Федора Бондарчука и Алсу с Бабкиной, но не тревожит ли перед сном, скажем, гг. Калягина, Меньшова и Райкина, что их однопартийцем является Рамзан Кадыров?
Вам рассказать его биографию, господа, или сами пошарите по интернету? Или вам кажется, что особенности этой биографии не будут иметь отношения к вам лично? Ну это как повезет, господа. Но что еще должно произойти, чтобы это кровавое средневековье отразилось на ваших творческих планах?
«Под собою не чуя страны…» — диагностировал Мандельштам в начале тридцатых. Не чующие страны — население, а не граждане… Такая страна — не жилец. Максимилиан Волошин сформулировал это на десять лет раньше: «С Россией кончено...»
В начале девяностых показалось, что Волошин все-таки ошибся. Но увы, снова «прогалдели, проболтали…»
Надежда еще будет мелькать солнечным лучом — она умирает последней. А пока… ЕГИПЕТ. Я ЭТО ЗАСЛУЖИЛА.
Виктор Шендерович
Re: Фоменко и Насовский правы..
т. Мошкин написал 19.10.2009 19:15
"Если султан называет себя хранителем Гроба Господнего,значит ГГ находится в Стамбуле."
В тот момнет Иерусалим находился под турецкой империей.
АНТИФИМОЗ
МИСТЕР ЛОГИКА написал 19.10.2009 18:59
Еврейские (хазарские) мистификаторы, узурпировавшие власть в России в 1917 году.__________А раньше можно подумать крестьянину жилось хорошо?Крестьянину которого ценили ниже щенков шелудивой псины.Во времена корепостного рабства.Во времена власти балтийских евреев Романовых.И до Ревоюции и после русские жилы,как рабы,как сами позволяли.
Причем здесь
РУССКИЕ написал 19.10.2009 18:40
Русские Крыма опять оказались между 2 группировками евреев: кремлевскими, польскими и израильскими._________Большинство русских особенно поцреотично-фимозная их часть ЗАБЫЛИ,как Черчиль клянчил у Сталина крым,на что показал им средний палец,НО буржуины не забыли о столь ценных землях.Короче от русских,татар,украинцев эти земли планируеться очистить под курорты для крайне зажиточных людей.При реализации подобного сценарию славянам максимум светит должности посудомойки,проститутки,консьержа и охраника и то если барин будет терпеть.
Хорошое
замечание написал 19.10.2009 18:31
Большинство русских не отличают хазар от евреев, не говоря уже о делении евреев внутри себя. Русские настолько наивны, что критерием русскости является славянская фамилия. Что неверно._______Если бы это была одна проблема.
Фоменко и Насовский правы..
скалигер написал 19.10.2009 18:29
Если султан называет себя хранителем Гроба Господнего,значит ГГ находится в Стамбуле.Александ Мансурян-подскажите адрес и письма и ответа.
Re: Частное мнение
евреи написал 19.10.2009 14:21
Дорогой наш, from xSS!
Мы с интересом прочитали твое разоблачение. Особенно вот это: "Русские Крыма опять оказались между 2 группировками евреев: кремлевскими, польскими и израильскими".
И так будет всегда, пока русские патриоты не научатся считать до трех.
"Эй, вы, трое - стоять! Оба ко мне!"
Частное мнение
from xSS написал 19.10.2009 03:22
Пока испанские власти, у которых министр обороны - женщина (звиздец полнейший!), ищут пути
наезда на кремлевского бизнесмена Дерипаску, а ФБР сидит на хвосте у гражданина Испании
Гусинского из-за неуплаты налогов на сходную сумму в телекоммуникационном бизнесе, пани Юля
посетила родной Иерусалим, где израильтяне свели пани Юлю с патриархом иерусалимским
Теофилом ІІІ.
После пятничного визита в Рим общение пани Юли с Теофилом ІІІ выглядело весьма будничным и
посным: русскоязычные пантифики награждают всевозможными орденами не только паню Юля, но
всех подряд, кто внесет посильную сумму с 5 нулями "во имя святого духа".
А израильский национальный сайт УНИАН сообщил, что иерусалимский Теофил "благословил
Украину и украинский народ на счастье и процветание". Как будто евреев, а точнее хазар, в Украине
не хватает.
Еврейские (хазарские) мистификаторы, узурпировавшие власть в России в 1917 году, убившие и депортировавшие миллионы Русских написали в своих учебниках, что первое государство для Русских было образовано в 839-878 гг. и называлось это государство Киевская Русь.
Для сохранения исторического status quo, а точнее для обоснования господства хазар над Русскими, хазары кремля через подконтрольные им институты, министрество образования, русскоязычные СМИ проповедуют, что в их Хазарский каганат образовался раньше, а именно в VI-VII веке н.э.
Большинство русских не отличают хазар от евреев, не говоря уже о делении евреев внутри себя. Русские настолько наивны, что критерием русскости является славянская фамилия. Что неверно.
Так, например, Ирина Яровая из "Единой России" и пасущаяся на одноименном сайте никогда не призанется в своих связях с мафией.
Другое дело - господин Затулин, под крылом которого евреи расцвели как божьи одуванчики. Как недавно оказалось, господин Затулин, также как и другой хайм, оправдывал миграцию инородцев в Русские города. Предлог для этого был выбран самый что ни на есть благородный - господство России в регионе.
Между тем на самом сайте института господина Затулина особых исторических достижений нет. Если господин Затулин не знает, что такое хронология событий, то господина Затулина можно отослать на сайт господина Бжезинского, где хронология представлена в лучшем виде.
Результатми исследования господина Бжезинского пользуются все политики. Результатами деятельности неряхи Затулина пользуются его же сотрудники-жиды.
Русские Крыма опять оказались между 2 группировками евреев: кремлевскими, польскими и израильскими.
http://gumilevica.kulichki.net/maps/args07.gif
"....включая режиссера Сергея Говорухина,..."
Странник - ---------------- написал 19.10.2009 01:44
Это - который Говорухин? - и чтоб - Сергей?.....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss