Кто владеет информацией,
владеет миром

Размышления на скользкую тему

Опубликовано 14.11.2006 автором в разделе комментариев 169

Размышления на скользкую тему

В начале ноября практически во всех околополитических кругах разговоры шли о предстоящем «русском марше». Мои знакомые – люди по большей части левых взглядов – в ходе таких разговоров в основном плевались и неприличными словами крыли «фашню», которая вознамерилась прошагать по Москве. «Фашиков» воспринимали как некое абстрактное зло, исчадие… э-э-э… в общем, чего-нибудь да исчадие.

Кое-кто даже на полном серьезе заявлял, что эта публика хуже кремлян, причем намного.

Фашизм – не ругательство

На мой взгляд, такая позиция вдвойне ошибочна. Во-первых, подавляющее большинство русских националистов – включая и тех, чьи стопы 4 ноября гордо попирали московскую мостовую – не имеет никакого отношения ни к фашизму, ни к национал-социализму. У этих людей вообще нет никакой внятной идеологии – а фашизм может быть только идеологией, и ничем иным (ну или еще ругательством – но это к делу не относится).

Всегда ли вы, читатель, называя кого-то «пидо…асом», действительно подозреваете его в нестандартной ориентации?. Фашизм – идеология, нацизм – тоже. А вот национализм – это настроение, которое может проявляться кучей разных способов. При определенных условиях оно может стать почвой, на которой прорастет идеология фашистского типа. А может и не стать.

Вторая же ошибка гораздо более серьезна – и связана она с происхождением националистических настроений в обществе. Да простят меня многие из моих товарищей, но я вижу у них совершенно ненаучный подход к этому вопросу.

Если их послушать, может сложиться впечатление, будто некий злой волшебник взмахнул палочкой, произнес заклинание – и в обществе разом возобладали такие вот нехорошие настроения (ну, пусть не возобладали – но получили достаточно широкое распространение, согласитесь?). Ну а мы в волшебников не верим. Давайте лучше попробуем разобраться: откуда, собственно, растут ноги у русского национализма?

Россия – для…

На первый взгляд причина очевидна. Всякий – кроме разве что профессионального единоросса – согласится, что Российская Федерация есть страна зависимая. И дело здесь даже не в том, что ее верховная власть практически полностью зависит от западных хозяев.

Гораздо хуже другое: все шаги, предпринимаемые этой властью (политические, экономические, культурные и прочие) явно противоречат интересам населения страны. Сами мы в своей стране ничего не значим. Да, такую власть вполне можно назвать и «антинародным оккупационным режимом» (большой привет товарищам из «Совраски»).

Национализм – естественная и закономерная реакция на такое положение дел. Честное слово, если бы в нынешней России не было националистических настроений – это было бы более чем удивительно. Разумеется, жители страны хотят, чтобы страна принадлежала им. А такое настроение очень легко трансформировать в лозунг «Россия для русских!».

Это, собственно, и было сделано – специалисты нашлись. Но указанная причина – далеко не единственная. Не менее важен и кризис идентичности – уж простите мне эти птичьи слова. Уже полтора десятка лет, как нет СССР. Советская же идея умерла еще раньше. Так что быть советскими людьми (совками, ага) мы вроде как перестали. А кем же стали-то? Ответа нет.

Вот и населяет государство по имени Российская Федерация не народ, не нация, а непонятно кто. А «непонятно кем» быть не слишком-то приятно. Очень хочется стать кем-то определенным. Ответ «Мы – русские!» напрашивается сам собой.

Вопрос в виде ответа

Впрочем, сказать такое – гораздо легче, чем объяснить, что значит быть русским. У этого слова столько смыслов, что какой-то главный трудно вычленить. Вот и мечутся наши патриоты: кто скатывается в поповщину, кто – в поиск гиперборейских предков, кто – в язычество; кто-то пытается нащупать связь с дореволюционной Россией, которую потерял Говорухин, кто-то – с допетровской или дониконовской, а кто-то – с языческой.

Поиск идеала (да не просто идеала – образца, стандарта!) идет исключительно в прошлом. Причем в прошлом донельзя мифологизированном. А поскольку мифов много, то найти в них какой-то строго определенный образ практически невозможно. Путаницы добавляют и идеологи национализма, делающие на этом неплохой бизнес (кто-то – в политическом смысле, а кто-то и в самом что ни на есть прямом).

Только этим и плох ответ «мы – русские» – тем, что на самом деле это никакой не ответ. Иллюзия, призванная заменить собой подлинную реальность. Разумеется, никаких проблем русский национализм разрешить не может – просто потому, что предназначен он не для этого. Если бы в свое время Герцен не сказал «Мы не врачи, мы – боль», эту фразу с гораздо большим на то правом могли бы произнести наши националисты.

Так что в качестве ответа слова «мы – русские» никуда не годятся. Но понимать их нужно иначе: это – вопрос, проблема. И решать ее придется в любом случае.

Мусор придется убирать

Чего хочет житель России, склонный к национализму? Да в принципе того же, что и большинство обитателей планеты Земля: жить в своей стране и быть в ней хозяином. Чтобы распоряжалась в России не какая-то непонятная «элита», интересы которой с «этой страной» никак не связаны – а сами ее граждане. И чтобы экономика действовала в интересах тех, кто своим трудом эту экономику и создает.

В принципе, человек, который так рассуждает, может податься и к националистам, и к левым. Это – нормальная, здоровая основа. На нее, конечно, наслаивается много всякой дряни: ксенофобия, антисемитизм, поиски вездесущих жидомасонов, дикий антикоммунизм и антисоветизм, всевозможная поповщина и – что хуже всего – великодержавность.

Все перечисленное я назвал дрянью не потому, что лично мне эти явления несимпатичны. Причина гораздо важнее: вся эта чушь, чтобы не сказать покрепче, мешает превращению националистического движения в национально-освободительное. Мешает найти в вопросе – ответ. А ведь только это и может быть единственным оправданием вопроса.

Но может ли национально-освободительное движение (увы, пока лишь гипотетическое) в нынешней России не быть левым? Сомневаюсь. Как и сто лет назад, национальная буржуазия сегодня слаба и несамостоятельна – как политически, так и в других отношениях. Самое же главное – буржуазия транснациональная полностью ее контролирует через государственные институты.

Нравится это кому-то или нет, сделать нас хозяевами в собственной стране может только выстрел «Авроры». Левые, похоже, это понимают. Но просто понимать – мало, это почти ничего. Нужно донести эту истину до широких масс – в том числе и до тех, кто сегодня мечтает о России для русских. Нужно очистить мозги этих людей от мусора, который там накопился.

Трудно? Само собой. Гораздо проще гордиться своим интернационализмом, а всякого, кто заведет разговор на национальную тему, с ходу записывать в фашисты или черносотенцы. А по-большевистски переубедить его, распропагандировать – слабо, а?



Рейтинг:   4.48,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 169
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Re: вопрос
Александр написал 20.11.2006 00:58
Злобы у нас достаточно. А про бессилье ты не прав. С начала 90-х мы свой хлеб зарабатывали не в теплице
Национализм и интернационализм
Твердый Знак написал 15.11.2006 03:17
Вадим
***
Разешения спрашивать где жить у таких дебилов как ты "Ъ" не собираюсь.
****
А придется. Иначе будет депортация как нелегального иммигранта в Израиль. В Русской России двойных гражданств не будет. А разрешением сможешь остаться в России как иностранный гражданин на определенное время.
44 Агранов
***
Интересно какую совесть вы ходите потискать- помаять или просто потрогать :)
***
Раз совесть вещь индивидуальная, то пощупать ее может только сам обладатель совести. Как и свою Веру или Душу. Главное чтобы человек мог жить по своей совести, вере и убеждениям и ни у кого не возникало поползновений их за это душить и убивать. И справедливость всего лишь правила по которым каждый может жить по свое совести не вредя другим. А это значит, что НИКТО не может навязывать другим свои идеи и веру силой.
Так как все проблемы человечества именно в этом.
Захвативший власть старается ВСЕМИ способами внедрить СВОЮ идеологию или веру остальным.
Конфликт готов! Вопрос только времени когда начнется революция, которая скинет тех кто у власти. Приходят другие к власти, с другой идеологие и так же начинают насиловать мозги других своими идейками. Круг замкнулся история опять повторится и так бесконечно.
Вот тебе и роль совести справедливости!
Они двигатель всей человеческой истории. Потому что ЛЮБАЯ революция, мятеж, бунт идет под требованиями чего? СПРАВЕДЛИВОСТИ!
Не хотите угнетения и революций с войнами?
Решение просто!
НИКАКИХ государственных идеологий! Государство ВНЕ идей,идеологий и религий. Роль государства это СПРАВЕДЛИВОСТЬ для КАЖДОГО гражданина страны, язычника, коммуниста, либераста, педераста, фашиста, антифашиста и тд и тп.
Человек имеет право верить во что ему хочется и жить по своей совести но НЕ ИМЕЕТ право навязывать это другим силой. ТОЛЬКО убеждением и ТОЛЬКО тем, кто добровольно желает тебя выслушать.
Идеологией государства может быть ТОЛЬКО желания
абсолютного большинства граждан а принципами которыми нельзя поступиться благосостояние, безопасность и здоровье народа.
Вася
***
И ничего хорошего мне вот из истории антисемитизма не припоминается.
***
Ну Вася, ты у нас форумный двоечник и простим тебе незнание истории. Подсказка тебе.
Жидов с Руси изгоняли 3 раза. И КАЖДЫЙ раз после этого начинался подьем экономики и расширение территории Руси.. Кстати, тоже было в других странах. Запрет Папой жидам заниматься финансами стало толчком к Эпохе Возрождения в Европе.
Вот тебе практическая польза антисемитизма.
ИКС
***
ВЫ НЕ ОШИБЁТЕСЬ, ЕСЛИ НАЗОВЁТЕ МЕНЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОМ ИЛИ НАЦИОНАЛИСТОМ
***
Правильно. Потому что все хорошо НА СВОЕМ МЕСТЕ и в меру!
Национализм необходим внутри страны. А в международном уровне лучше интернационализм, который ничто иное как дружба народов.
Любой нормальный человек согласен дружить с соседом, живущим в своем доме, но соседу пожелавшему жить в его доме, трахать его жену и жрать с его огорода просто даст в рыло. Это здоровый национализм.
Зато с соседом не покушающимся на мой дом, мы будем с пользой сотрудничать и даже ходить в гости. Это и есть здоровый интернационализм.
Одно другому не мешает, в правильных пропорциях.
Но когда жидовье обьявляет, что все дома их собственность, и они имеют право жить в них и ими распоряжаться, на это ответ только один
А сосите вы *****!
а иди ка ты *****, ятЪка
русский написал 15.11.2006 17:59
=)
Re: Размышления на скользкую тему
idealist написал 18.11.2006 18:13
Skolko russkix vy yje rodili?
огромное спасибо автору
рв написал 14.11.2006 21:33
я давно пытаюсь втолковать это своим товарищам. приятно знать, что я не одинока в этом вопросе.
совесть один из признаков интелекта.
Георгий написал 14.11.2006 20:24
Ерунда полнейшая.То то я гляжу интелектуальные с ящика, совести по мешку имеют.Хаить твердого вы можете-не привыкать,но сей малый не без таланта.
Re: классовая совесть? - ХЕ , ХЕ ,- кто бы ,о совести ?
Старикан с печи . написал 14.11.2006 20:24
О ,как хорощо !
А я , тебя ," .узкий" на сайте -"Кадры решают ..." дожидаюсь .
Заходи , не стесняйся ,- " йанегдотец" ты мой сайгачий . Жду .
От так .
Re: Re: Совсем сошел с ума человек
Старикан с печи . написал 15.11.2006 21:41
Что то , в этом , есть ! Пока , слегка улавливоемое ,но разумное и не отступно грядушее .
Значит гришь ,годик ,два ?
И реальных действий
Александр написал 15.11.2006 18:14
Для idealist . По Минску. Народ как нибудь реагирует? "Попробовать устроить общенародное объединительное мероприятие не в России, а в Белоруссии?". Тема разумна, забывать не надо
И реальных действий
Александр написал 15.11.2006 19:38
Давайте господа бранящиеся поддержим здравое предложение кто как может. Вот тут и проявится истинный интерес или его отсутствие к русской теме. Не в Майами приглашаем. В Минск. Сильно не потратитесь
Александру
Максим написал 22.11.2006 16:40
Действительно,то брызжешь слюной,извергая маты,то надеваешь фрак.Выби
ли,наконец,имидж.
Re: Re: Re: Talmud versus Kapital
Александр написал 18.11.2006 21:30
Сомневаюсь,что у этой куклы 20 наберется. Сейчас на "Сталин и дети" интересный разговор. Хочу поискать еще что нибудь. Вам встречались достойные форумы кроме этого?
Re: Re: Re: А можно и таким образом:
Агранов написал 14.11.2006 16:20
В любом развитом национальном государстве приоритет совести на первом месте. Нацией в СССР -была советская нация -приоритет совести неоспорим.
Только вот оказалось что настоящими советскими людьми в СССР оказались
народы европейской и евроазийской центральной части-
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: вопрос
Александр написал 19.11.2006 23:24
Напрасно упорствуешь. Может лучше научишься говорить на русском. Без обид.
Re: Talmud versus Kapital
Александр написал 18.11.2006 20:35
Естественно учиться необходимо и у врагов и у прочих. Промышленный шпионаж эффективная штука. С идеологией сложнее, тут надо очень осторожно.
idealist, почему половина ваших постов латинскими?
Александру
03 написал 22.11.2006 09:25
Когда тебе еще раз захочется поучить меня или кого-нибудь другого правилам хорошего тона и куртуазного поведения на Форуме,- перечитай свой пост 153 и НИКОГДА БОЛЬШЕ не выступай в прениях на эту тему.
Ценная информация
Александр написал 20.11.2006 00:15
idealist, Ты редкая птица. Твоя информация нам нужна. Но , черт возьми! Перейди на кирилицу. P.S Конечно, если будешь слать на латинском, читать буду.
Re: Re: Re: Re: Ценная информация
Александр написал 20.11.2006 17:29
Попробуем покрутить тему на разных сайтах. Если жизнеспособна, ее поддержат. Если не сразу, будет зреть постепенно. Даже если не поедут, задумаются
Re: Re: Re: Re: вопрос
Александр написал 19.11.2006 12:03
И ты идиот, захотел евреев использовать? Да они тебя, дебелька отымеют по своему желанию как угодно. Знатока фальшивой истории и псевдоэкономики. Человека, который всерьез полагает, что в 91г выбор сделал народ и делает до сих пор. Наивного. А может ты сам из них. Хотя сомневаюсь. Заметное отсутствие логики. Даже не поверхностно. На уровне рефлексов. Скорее обычный дебил. Признаешься? Еврей? Тогда у них с генетикой совсем плохо.
Щен, ебл-ще завали, ин-нет далеко не безадресен
Совесть и Идеология.
Агранов написал 15.11.2006 04:19
Дуализм и борьба совести и идеологии - постоянное свойство развития
сознания. Совесть совокупность моральных качеств личности индивидуума определяемых развитием и воспитанием. Идеология есть отражение общественного сознания . Конфликт индивидуума и общества извечен.
Идеология большинства не порождает внутренний конфликт индивида
принадлещащему большинству. Совесть человека большинства спокойна.
Ему не нужно ее обманывать или уничтожать обрекая себя на физические
страдания. Русский человек -человек общины "обсчества" ему чужды
индивидуальные метания -поэтому среди русских невысок процент
самоубийств. Поэтому на русских идет наркоатака -наркотик уводит
человека в пропасть глубочайшей индивидуальности.
Вообще вопрос философски интересен и обсуждаем.
------
итп итд
но я имел не ту "совесть" :) которую можно "выделить в пробирку"
миропознания.
-------
Я имел ввиду политический лозунг угнетаемого большинства.
Лозунг сильный и привлекательный -несущий подлинную чистоту
русского характера и мощь национального мышления. Кроме того
лозунг понятный каждому по-своему -в силу его внутреннего
воздействия.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss