Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему-то кажется, что смертная казнь в России будет введена

Опубликовано 01.11.2009 автором в разделе комментариев 38

Почему-то кажется, что смертная казнь в России будет введена

Дискуссия в обществе на тему возвращения смертной казни удивительным (или закономерным?) образом совпала с серией новых нарушений элементарных прав граждан, которую продемонстрировали власти столицы на Хэллуин - плановый разгон несогласных, требующих соблюдения 31-й статьи Конституции РФ, милицейский погром в штабе Левого фронта (с нарушением ст.25 Конституции РФ), задержание активистов, протестовавших против деятельности Управления "Э" МВД РФ и так далее.

Итак, кто же у нас будет решать, ратифицировать или не ратифицировать Европейскую конвенцию, запрещающую смертную казнь, а также продлевать или нет мораторий на ее применение?

Вот, по мнению вице-спикера Государственной думы от "Единой России" (имеющей в думе конституционное большинство) Любови Слиски, смертная казнь в России будет введена.

"Я была всегда за введение смертной казни, потому что криминогенную ситуацию, которую мы получили за годы моратория, очень сложно будет привести к какому-то нормальному результату", - заявила она в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" и добавила, что "за тяжкие преступления в отношении детей, стариков, за тяжкие преступления в экономической сфере должна наступать смертная казнь".

Странным образом с партией власти солидаризируется и представитель КПРФ - президент РФ не сможет своим указом продлить мораторий на смертную казнь в России в том случае, если Конституционный суд РФ примет решение о ее восстановлении с 1 января 2010 года. Об этом заявил «Росбалту» зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин. Илюхин полагает, что у Конституционного суда нет другого выхода, как восстановить в России смертную казнь и тем самым «исполнить положения Конституции, которая предусматривает такой вид наказания».

Зампред подчеркнул, что указ о моратории на смертную казнь, подписанный в 1996 году президентом Борисом Ельциным, нельзя считать законным, поскольку «он приостанавливал действие соответствующего положения Конституции». «Был и остается только один выход - президент или парламентарии должны выйти с законодательной инициативой по изъятию статьи о смертной казни из Конституции, а также Уголовного кодекса», - пояснил Илюхин.

А теперь посмотрим, насколько внимательно читают парламентарии собственную Конституцию.

Статья 20 Конституции РФ гласит:

"1. Каждый имеет право на жизнь.

2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей".

Итак, Конституция рассматривает смертную казнь как исключительную меру, и исключительно касаемо преступлений против жизни. А Любовь Слиска, второй или третий человек в парламентской фракции, обладающей конституционным большинством, полагает, что "за тяжкие преступления в отношении детей, стариков, за тяжкие преступления в экономической сфере должна наступать смертная казнь". То есть введи Конституционный суд саму возможность применения в стране смертной казни, и слиски немедленно расширят ее применение и на экономическую сферу, и, надо думать, и на политику - например, за экстремизм. А что?..

Однако далеко ли ушел от Слиски очень квалифицированный юрист и очень неплохой человек Илюхин?

Статья 20 Конституции весьма недвусмысленно указывает на направление, в котором должен идти законотворческий процесс в отношении смертной казни - в сторону ее отмены. Однако по мнению Илюхина Конституционный суд должен «исполнить положения Конституции, которая предусматривает такой вид наказания». А каким образом Конституция предусматривает ретроградный процесс в направлении отмены смертной казни? Ведь уже принят мораторий на смертную казнь, и ее возврат будет означть движение вспять, не в сторону ее отмены. а наоборот. Где же тут исполнение статьи, которая гласит "смертная казнь впредь до ее отмены". 

И где же требование Конституции непременно ввести смертную казнь, если в статье 20 ясно сказано "смертная казнь впредь (...) может устанавливаться федеральным законом". То есть может устанавливаться, а может и не устанавливаться. А вовсе не должна.

Конечно, можно весьма скептически относиться к указам покойного Бориса Ельцина, кстати, в равной степени такого же отношения заслуживает и Конституция РФ, принятая весьма спорным образом после расстрела парламента. Но другой конституции на сегодня нет, а указ Ельцина худо-бедно действовал все эти годы, и не позволял нашим далеко небезупречным судам отправлять людей на плаху. Другое дело, что практика внесудебных расправ с успехом заменила официальный расстрел, но кто знает, сколько людей невинно было бы подведено под высшую меру, если бы не этот указ.

Да и, если подумать, нет ли противоречия между 1-й и 2-й частями Статьи 20? Каждый имеет право на жизнь, но иногда не имеет?

И тут Илюхин прав - лучше бы вообще отменить статью о смертной казни вообще, оставив только 1-й пункт Статьи 20.

Однако как можно доверить нынешнему Государству Российскому решать, кому жить, а кому умереть? Когда даже видные парламентарии не в ладах с толкованием Конституции? А что требовать от рядового судьи? От присяжного заседателя?

Правда, некоторая доля оптимизма все же есть. Бывший председатель Конституционного суда РФ Владимир Туманов полагает, что в законодательстве России есть все основания для того, чтобы считать перспективу применения смертной казни нереалистичной.

"Остались все основания для того, чтобы считать, что смертная казнь применяться не должна", - сказал он в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Туманов пояснил, что применение смертной казни в России невозможно в связи с мораторием на высшую меру наказания, введенным в 1996 году указом президента Бориса Ельцина. "Есть Указ президента Ельцина, его может отменить только новый Указ президента... это, наверное, невозможно", - сказал Туманов.

Туманов подчеркнул, что снятие моратория с применения смертной казни может повлечь исключение России из Совета Европы. Он также заявил, что движение к окончательной отмене высшей меры наказания является стратегической целью России. "Развитие должно идти в направлении отмены смертной казни, если мы хотим развиваться в духе Конституции РФ", - сказал Туманов.

Однако г-н Туманов теперь уже бывший председатель Конституционного суда, с его либеральной мягкостью... А как решат судьи? Будет ли их решение чисто правовым или более политическим?

Путинское государство сегодня продолжает "завинчивать гайки", "медведевской либерализации" не случилось, скорее наоборот. И в этом движении введение смертной казни смотрится вполне органично. Мы видим, что ни Путина, ни Медведева чужая смерть нисколько не коробит, а своя собственная, наверно, видится им в весьма отдаленной перспективе. Отчего ж не "завинтить гайки" вплоть до... До срывания резьбы?

Мы видим, что в России не действует вся Глава 2 Конституции РФ "Права и свободы человека и гражданина". Не действует демонстративно и без каких-либо законодательных припудриваний. Статья 17, которой открывается Глава 2, вообще выглядит сегодня как издевательство:

"В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией".

Ага. Хотите получить по мордам? Зачитайте этот пункт Конституции милиционеру, когда он в метро потребует ваш паспорт.

В России органы правопорядка регулярно избивают задержанных, но до суда доходят только некоторые случаи, и то когда "органы" перестараются и либо убьют человека, либо сделают инвалидом. Тогда, при вмешательстве правозащитников, после долгих-долгих судебных разбирательство милиционеры могут получить условный срок. А чтобы милиционеры понесли наказание за рядовое избиение задержанного без тяжких повреждений? Да ладно вам...

Конкретный случай: разгром в штабе Левого фронта буквально вчера. Статус штаба - квартира. Кто без ведома владельца квартиры и, видимо, без ордера на обыск может врываться туда? С какого рожна изымаются компьютеры и жесткие диски, причем даже не устанавливается, кому лично они принадлежат? Почему находящиеся в тот момент в квартире люди обязаны следовать за неизвестно почему ворвавшимися к ним милиционерами, а при отказе идти им "шьют" неподчинение требованиям сотрудников милиции? Почему они оказываются избитыми, а один из них из отделения попадает в больницу?

Что мешает милиционерам в другой раз просто перестрелять всех находящихся в штабе Левого фронта, и заявить, что это произошло при попытке оказать сопротивление? Мне кажется, мешает только лень, больше ничего.

И в такой системе кто-то может хотеть введения смертной казни?

Я уже не напоминаю, что даже в СССР, когда порядка в "органах" было куда больше, по делу Чикатило было арестовано трое, а один - расстрелян. По ошибке. Бывает... 

Но почему-то мне кажется, что смертную казнь восстановят. Потому что иначе и вопрос бы не поднимали. Потому что если бы хотели ее отменить совсем, то давно бы ратифицировали протокол номер 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод - что мешало, за столько-то лет?

Значит, зачем-то берегли возможность казнить. Значит, они этой возможностью воспользуются.



Рейтинг:   1.89,  Голосов: 61
Поделиться
Всего комментариев к статье: 38
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: для кукол в мантиях
Топор написал 19.11.2009 22:20

Карманный конституционный суд нагло захватил права народа! Не купленным картонным дурилкам решать: будет смерная казнь в России иудам,ворам и уголовникам или не будет!
Режим устраивает бандитский беспредел в стране. Это помогает держать народ на узде!
ТОЛЬКО РЕФЕРЕНДУМ МОЖЕТ РЕШИТЬ -КАЗНИТЬ ВСЯКУЮ ТВАРЬ ИЛИ ДАТЬ НАДЕЖДУ ПРЕСТУПНИКАМ ЖИТЬ!
Клонированные судьи беспокоются о маньяках,им глубоко плевать на загубленные жизни жертв ,их родных и близких! Режим прогнил до основания!
России нужна настоящая народная власть-Власть Советов!
История ничему не учит
ната написал 13.11.2009 08:03
Допустимо ли искоренять злодейство, убивая злодеев? Но ведь это значит умножать их число!
Блез Паскаль
История ничему не учит
Виктор написал 12.11.2009 12:57
2000 тыс. лет назад толпа кричала: "Распни его, распни" (казни),и сейчас тоже самое, так кто же будет новым "Пилатом"?
Путину насчет смертной казни: "не рой другому яму, сам в нее попадешь"...
Дм.Воробьевский написал 06.11.2009 17:16
По-моему, на месте Путина лучше бы не поднимать вопрос об официальном восстановлении смертной казни. Как говорится, "не рой яму другому, сам в нее попадешь"...
Для тех, кто имеет какие-то иллюзии насчет роли Путина в России и в мире, прилагаю несколько ссылок на свои публикации о ней (не только на свои, но и на одно обнародованное письмо мне из лагеря от бывшего политзаключенного М.Трепашкина). Они -- и о Беслане, и о "Норд-Осте", и о прочих терактах, организованных властями, и о многом другом. Правда, некоторые из них слабонервным лучше не читать...
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/358336/
http://forum-msk.org/material/kompromat/1372024.html
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/353621/cat/10
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/359297/
http://www.slovods.narod.ru/vorobievs.html
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/370356/
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/354253/cat/10/
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/357750/
http://newsland.ru/News/Detail/id/380973/
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/378114/cat/10/
http://digest-news.ru/17248-kak-travyat-narod.html
http://krrramola.narod.ru/war.html
http://krrramola.narod.ru/perepiska.html
http://krrramola.narod.ru/new.html
Re: А если подумать...
DSP007 написал 03.11.2009 20:40
Скорее yt nfr. Тем более верояным будет применение смертных приговоров в отношении оккупантов.
(без названия)
Свистун написал 03.11.2009 09:14
== Если подумать, то не об отмене смертной казни надо беспокоиться, а о полной ликвидации такого социального института как тюрьма. ==
В общем-то и так можно. Всего два наказания: "простить" и "убить". На первый раз - простить, на второй - убить. Вот и вся система. Ключевой вопрос о судьях...
А если подумать...
Русич написал 02.11.2009 18:29
Если подумать, то не об отмене смертной казни надо беспокоиться, а о полной ликвидации такого социального института как тюрьма. Как системы воспроизводящей преступников, преступные нравы и туберкулез. А то так и будете только пугать друг друга: "...а смертный приговоры будут применены для тех, кто борется против оккупантов!". ЧЕМ более эффективно будете бороться, ТЕМ менее вероятно будет применение смертных приговоров. "Учиться, учиться и еще раз учиться" как говаривал товарищ Бланк.
(без названия)
Виктория написал 02.11.2009 16:08
Был бы человек, а статья найдется.
Вы подумайте, что было бы, если бы тех, кто беоет и дает взятки в вузах, расстреливали! Сразу легче бы стало!
(без названия)
Сибиряк написал 02.11.2009 09:12
Блестящая статья! Благодарю Вас Анатолий!
Re: No pasaran!
Молодогвардеец 09 написал 02.11.2009 07:57
Режим отменил смертную казнь, в тот момент, когда ему необходим был преступный мир для запугивания народа. Сегодня, когда режим разворовал все, провалил все и чувствует приближение конца, все для того же запугивания народа вводит смертную казнь из расчета, что преступники либо откупятся от смертного приговора либо от него уведет их режим, а смертный приговоры будут применены для тех, кто борется против оккупантов!
По теме.
STARIK написал 02.11.2009 00:22
Анатолий, твои аргументы меня убедили в том, что при нынешнем режиме вводить смертную казнь нельзя. Если такие представители антинародной партии, как Слизка, высказываются за введение смертной казни, то тем более нельзя ее вводить. Эти перевертыши обязательно направят данный закон против здоровых сил общества. Мы получили закон об экстремизме и уже многие вкушают его горькие плоды.
Re:...Свистун
прошка написал 01.11.2009 22:30
о каком государстве вы молвите? это их "государство", в котором доение всех, кто еще дышит - форма его существования. в прошлом годе моему зятю принесли бамагу, что он якобы не уплатил в 2000 г. 6 тыщ налога + 15 тыщ пени. у нологовиков сечас стиль такой- не мудрствуя нагрузить, а там доказывай что не верблюд. через суд отменили, слава богу смогли осилить без аблаката. а представьте- бабульке, божьему одуванчику такую бумаженцию притаранят? или вдруг налог за 30 летнюю панельку вырос с 350 до 2700, вроде как квартира стала после 30 лет элитной, а дом шибко в цене вырос из за отсутствия ре-
монта. а вы про какое то государство...
(без названия)
Свистун написал 01.11.2009 19:16
== принесли решение суда о взыскании налога вместе с пени на авто, которого нетуте с 2005.
в суд даже не вызывали. а ведь таким макаром могут и чего покруче. а вы про смертную ==
А это и есть "распад государства".
Компромисс
прохожий написал 01.11.2009 19:02
Смертную казнь ввести , оставив возможность замены ее пожизненным лишением свободы с согласия всех потерпевших (или их оставшихся родственников) в рассматриваемом деле.
прошка (01.11.2009 18:23)
гра написал 01.11.2009 18:52
"""""принесли решение суда о взыскании налога вместе с пени на авто, которого нетуте с 2005. в суд даже не вызывали. """""
Ты виноват уж только тем, что ты родился.
(без названия)
прошка написал 01.11.2009 18:23
принесли решение суда о взыскании налога вместе с пени на авто, которого нетуте с 2005.
в суд даже не вызывали. а ведь таким макаром могут и чего покруче. а вы про смертную
при нашем бардаке... а потом и доказывать некому будет что невиноватый и раскрыли "преступлене"
(без названия)
Свистун написал 01.11.2009 18:09
== Второе, а почему не принять закон, по которому убийцам давать не смертную казнь (концы в воду), а то что они заслужили? ==
Тут тоже вопрос интересный. По данным Игоря Трунова в России отбывают пожизненное около 900 человек, грубо говоря, "цена вопроса" - 1000 расстрельных приговоров в год. Допустим, (цинично) 1/3 из них - невинные люди, т.е. 600 человек в год "отпетых", устранение которых которых делает общество лучше.
Теперь смотрим статистику корыстных преступлений, хищений, превышения полномочий, нецелевых расходований средств и проч. Нет сомнений, что это - далеко не 600 приговоров в год? Поэтому возобновление "смертной казни" значительно менее актуально, чем возобновление "конфискации имущества" за тяжкие и особо тяжкие корыстные и налоговые преступления. Но ведь о "конфискации" даже Баранов не напишет?
Даже личности тех, кто за казнь, кое о чем говорят
QY написал 01.11.2009 17:17
Кто инициатор всей этой возникшей на ровном месте шумихи о возобновлении применения смертной казни? Как показывают события, за многими знаковыми событиями в России стоит один и тот же человек. В наличие все признаки того, что соответствующий закон будет протянут через думу.
Второе, а почему не принять закон, по которому убийцам давать не смертную казнь (концы в воду), а то что они заслужили? Убил с особой жестокостью одного, получи 60 лет, троих - 180! Взорвал многоэтажный дом - получи ... лет!
Вопрос о смертной казни достаточно сложный вопрос
ghyvbnj написал 01.11.2009 17:15
А КОРОТКО---МЫ ЕВРЕИ "ЕГО" БОИМСЯ---ПОТОМУ КАК НАДО БУДЕТ "ОТВЕЧАТЬ"!! Поэтому есть три-"вопроса"-которые "это" не позволяють "сделать"--Ошибки" следствия???--а при пожизненном их -нет?? Нас выгонят с Явропы!!!!!! --шенген заберуть!!------а при чем здесь Явропа?? МЫ Ж в Голландию к педикам --или в Прибалтику к фашистам -не лезем! Говорим этой гнилой бабке-- кто и что--а она ж нуль внимания! Ну и последний "агумэнт"--"НЕГУМАННА"!!!!!??--- ВЕРХ ЕВРЕЙСКОГО ЦИНИЗМА!--Потому смертной казни--БЫТЬ!
я против смертной казни
лксовик написал 01.11.2009 16:57
Конечно, педофилов этим не запугаешь, так как часто они не оставляют своих жертв в живых зная , что им грозит только пожизненное заключение.А там как сложиться.Это болезнь и ее надо лечить, хотя как мне известно ни одного так и не вылечили, но кастрация с 3 летним отбыванием в колонии строго избавит наших детей от трагедий,педофил как правило вменяем , и его лечение- только кастрация хирургическая или химическая,этим мы дадим возможность не брать грех на душу,а ему осознать ужас сделанного.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss