Кто владеет информацией,
владеет миром

Поправка в Конституцию

Опубликовано 19.11.2006 автором Юрий Фатенко в разделе комментариев 66

Поправка в Конституцию

Поправка в Конституцию

В недавнем своём интервью «Радио Свобода» Анатолий Баранов – главный редактор Интернет-портала КПРФ (и ФОРУМА.мск - прим. ред.) посетовал, мол «мы, коммунисты, сегодня говорим о том, что нам жаль, что в стране исчезает многопартийность. Мы оказываемся в несвойственной, может быть, даже для нас роли носителей либерально-демократических принципов».

И действительно то, что коммунистическая фракция является, чуть ли не единственным защитником демократических ценностей в Думе – подтверждают и парламентские корреспонденты, и сама деятельность КПРФ свидетельствует. Ни одна общественно значимая акция в стране направленная на отстаивание интересов большинства граждан России не проходит без участия коммунистов. Равно как и протесты - в авангарде КПРФ.

Взять, к примеру, последнее Публичное обращение Президиума ЦК КПРФ к общественности и представителям государственной власти. Как известно, с подобными заявлениями о том, что существующая избирательная система подрывает легитимность власти, выступили и Политическое Совещание «Другой России» и Бюро партии Яблоко, РПР... Но ведь голос их был в унисон заявлениям левым. Это факт.

Аграрная партия буквально на следующий день, т.е. 9 октября выразила решительный протест итогам октябрьских «выборов» в законодательные органы субъектов Федерации: «Дутые проценты на выборах, погромы, учиняемые региональными властями на политическом пространстве, дискредитация федерального Центра, на который привычно списывают ответственность за собственные перегибы, - все это может привести к серьезным политическим издержкам уже в недалеком будущем».

Экономические же издержки – диспаритет цен на продукцию сельскохозяйственного производства и назначения, стали уже притчей во языцех. Между тем ценовой диспартиет – следствие диспаритета в народном представительстве, в преобладающих интересах города перед селом, центра над регионами, капитала перед трудом, власти над её же «избирателями».

«Не запугаете!»

Имейте в виду: «каждый случай дискриминации АПР на выборах вызывает резкую реакцию в партийных массах, усиливает протестные настроения, радикализирует настроения людей. Чувство попранной справедливости, подлость, совершенная по отношению к ним, не увеличит их лояльность к партиям, близким к власти. Наивно рассчитывать, что они пополнят число избирателей, голосующих за них».

Как не вспомнить в этой связи и полемику с КОНтр-демократами накануне выборов последней (?) «Думы Самодержца»: «Демократическими могут быть названы только выборы всеобщие, прямые, равные. Из общих, основных азбучных истин демократизма это вытекает так бесспорно, что странно даже разжевывать все это господам кадетам». (В. Ленин «Кадеты и аграрный вопрос», 1912).

Разница с тем периодом, пожалуй, состоит лишь в том, что в нынешней «Думе Самодержца» заседают большей частью Октябристы образца 93 года – представители интересов крупной буржуазии, оседлавшей государственную собственность, сиречь ВЛАСТЬ, паразитирующие на них. В чём суть и есть его, нынешнего режима - коррупция, бизнес на власти.

Замкнутая на своих интересах власть порождает такую замкнутую на себе самой, теневую экономику. В ней нет места ни инвестициям, ни производству. В том числе и аграрному. Такая экономика САМОедская, МОНОспособная. Она пожирает самую себя. Но за наш с вами счёт и горб.

Между тем прозрачность власти – этакая прививка от коррупции, как раз и обеспечивается доступностью в управлении делами государства непосредственно и большинству его граждан. Открывает простор для инициативы, преумножения богатства для всех и каждого. Неизменность принципу всеобщего, равного и прямого избирательного права подтверждалась коммунистами на протяжении всей истории существования партии. И в годы её становления, и в Конституции 1936 года, в Конституции 1977 года, в проекте Конституции представленном КПРФ Конституционному Совещанию накануне Октябрьского переворота, этот принцип неизменно присутствует.

И сегодня, вне всякого сомнения, право всеобщее, равное, прямое как никогда актуально для большевика, социалиста – революционера, … ибо право сие в интересах народа. Залог единства серпа и молота. Что собственно и заявлено в программе – минимум партии социального партнёрства: «КПРФ сознает, что при существующем антинародном режиме социально-экономическая и политическая стабильность в обществе недостижима. Поэтому она видит свои основные задачи в том, чтобы всеми законными средствами добиваться: принятия поправок к законам об избирательной системе и референдуме, гарантирующих полный учет свободного волеизъявления граждан, контроль избирателей над избранными представителями власти; всенародного обсуждения и принятия большинством избирателей новой Конституции Российской Федерации».

Не знаю, как на счёт «обсуждения и принятия большинством избирателей новой Конституции России», но принятие поправки в части «гарантирующей полный учет свободного волеизъявления граждан», к закладке первокирпичика в здание новой Конституции, коммунисты могли бы приступить хоть с завтрашнего дня. Никого не дожидаясь, ни на что не взирая. Не дожидаясь выборов в Думу, не дожидаясь выборов в региональные органы представительной власти субъектов Федерации. Напротив, вооружившись поправкой.

Примером подобной поправки могла бы послужить следующая редакция статьи 95 Основного закона страны. Из статьи 95 п.3 норму: «по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти» - исключить. Статью 95 дополнить пунктом: «4. Федеральное Собрание России формируется в соответствии с принципом всеобщего, равного и прямого избирательного права».

К сожалению, для себя – члена Аграрной партии, приходиться констатировать, что на сегодняшний день КПРФ единственная оппозиционная сила, которой по плечу инициировать сначала изменение порядка формирования представительного органа Российской Федерации. А в последствии и новой подлинно демократической Конституции России. Предложенный порядок изменения (поправки) Конституции России, как известно, предусмотрен статьёй 136 Основного закона и «принимается в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации».

В свою очередь, рассмотрение вопроса изменения (поправки) в Конституцию РФ может инициировать любой депутат законодательного органа субъекта Федерации, любой из органов представительной власти субъекта Федерации. Любая партия, претендующая на статус "организации общенародных интересов". Будь на то их добрая воля.


Юрий Фатенко  - член Совета Владимирского РО АПР



Рейтинг:   4.93,  Голосов: 56
Поделиться
Всего комментариев к статье: 66
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Виктории
Максим написал 21.11.2006 14:20
Попробуте,мадам,угостить их мороженым с палладием.
Re: Виктории ( Попробуйте ,мадам ,...)
Старикан с печи. написал 21.11.2006 17:51
НУЖНО , вместо "Попробуйте ".
Николай Петровичу
Юрий Фатенко написал 19.11.2006 13:29
С поправкой то что делать? Ваш диагноз.
Re: Вопрос
Юрий Фатенко написал 19.11.2006 13:35
Я и так переодически пишу в адрес МСК, как и в адрес сайта ВГК.
Атеисту
Юрий Фатенко написал 19.11.2006 13:24
Атеизму и так нет места в Конституции, как и государственной религии,идеологии.
Re: Re: Где выборы? Какие?
Юрий Фатенко написал 19.11.2006 22:40
тупоумие - от природы, а ложь - от людей. Время лечит.
Юрию Фатенко
Свистун написал 20.11.2006 03:00
== Даже, если Вы и правы, в чем я сомневаюсь, руководство КПРФ - это ведь не вся партия. ==
Конечно, конечно. Президент США - это еще не вся Америка, есть люди в Америке, которые думают совсем иначе и гораздо лучше. С какой это стати они должны нести ответственность за деятельность своего Президента?
<i>Думаю, что сама история партии, драмматическая надо признать история, есть некая прививка от столь очевидных ошибок, как союз с корумпированной властью.</i>
Вы - неправильно думаете. Я могу понять НБП, партию, сделанную из праха, оплодотворенного горячими сердцами и пусть наивными, но идеями. Но КПРФ - не такая партия. Это один из осколков того, что называлось ранее КПСС - партия начальников. Просто начальникам стала не нужна собственная страна, он и перегрызлись между собой и не поделили даже свою партию :(
Поэтому КПРФ - не антипод власти, которую вы изволите ей тут противопоставлять, а - органичная ее (власти) часть. По меньшей мере - с теми начальниками, кои у ее руля нонича стоят. А пушечное мясо, которое на демонстрации ходит...
Я понимаю, сколь горячо можно возразить. Но ведь, какая вода - такая и русалка? В нынешней России нет "народного представительства", соответственно, нет и партий, как инструментов этого представительства. Т.е. партии - есть, но они - выражают не широкогражданские интересы каких-то социальных групп и слоев, а - только узкокорпоративные интересы своих хозяев и председателей. И вы, таки, думаете, что в такой воде русалка КПРФ - качественно иная?
Хорошо это или плохо, но, реально, с остальными партиями все еще хуже - СПС, реально являющийся только союзом неумелых воров, так тот даже до партии-то организоваться не может! Поэтому, если не гнаться за абсолютом, а посмотреть на лучшее из возможного - КПРФ есть действительно самая лучшая "партия" их тех, что видим. Но это не отменяет сказанного - она лучшая не по природе (природа, что ЕдРа, что КПРФ одна и та же - номенклатуно-буржуазная), а просто потому, что все прочие "партии" вообще никуда не годятся...
Атеист - ебанашка
Антифашист написал 19.11.2006 05:36
"Атеист", тебя давно из дурки выпустили?
Максму Саркану
Виктория написал 22.11.2006 00:51
Нашл месо для шуок Как вы себе эо предсавляее Вы же знаее где я ко он Давайе дейсвоваь серьезно
Re: Где выборы? Какие?
Вадим написал 19.11.2006 22:25
Дурилка картонная посмоти как голосуют другие регионы.Каждый народ достоин своей власти.
Тупоумие не излечимо.
kripton
на связи написал 20.11.2006 08:20
""На марш несогласных не пойду ни когда. ДЕШЁВКА""
Я готов вооружиться и открыть огонь на поражение по омону.А вы ,Александр, готовы ли вы, в случае необходимости, прикрыть меня огоньком ?
kripton
на связи написал 20.11.2006 23:56
""огоньком прикрыть... врд ли""
В жизни иногда бывают ситуации, когда стоишь перед выбором - взять в руки оружие и стрелять или умереть. Если бы вы, Юрий,столкнулись бы с этим, то , что бы вы выбрали ?
Re: kripton
Юрий Фатенко написал 19.11.2006 22:45
ну а если без словесно риторики, готовы лично вы, плечом к плечу, скажем со мной, выйти на Марш несогласных. 16 декабря в 12-00 на Триумфальной площади (м. "Маяковская"). Вы москвич?
Твердому знаку, kripton-у
Юрий Фатенко написал 21.11.2006 00:01
Есть только один легитимный путь принятия новой Конституции – созыв Конституционного совещания. Но этот путь еще сложнее поправок. Есть, правда и другой путь, но это шаг навстречу гражданской войне. Меня увольте.
Владимиру Акимову
Юрий Фатенко написал 19.11.2006 21:30
«Конституционное соглашение» - это бессрочная акция. Да, действительно, она инициированная мною. Но участие в акции, особенно на начальном этапе, принимали два десятка лиц. На сайте акции есть даже стенографический отчет того, как все начиналось. Скажу более, Консоглашение претерпело 4 редакционные правки, прежде чем появилось в том виде, в котором размещено на сайте. Вот в этом качестве, в качестве коллективных обязательств участников акции пропагандировать ее положения я и обращался в далеко не все перечисленные вами организации, лица. К примеру, те же нормы были мною озвучены в открытом обращении к Анпилову, Лимонову, Старикову.
Украинским сайтом, и еще одним ресурсом, я пользуюсь как дневником. Просто потому, что там нет модерации. А иногда удобно дать кому-нить ссылку по теме.
Что до участия, а в некоторых случаях солидарной позиции, с перечисленными вами организациями. И что? Что из того следует? Кстати, с Милюковым вы что-то напутали. Он умер в 1943 году. Я с ним никак не мог видеться.
Далее. В аграрной партии состою вот уж два года. Что не мешает мне свое суждение иметь. Даже вопреки руководству областному, или там центральному.
Тем более, что по принципиальным вопросам неразрешимых с ними противоречий не вижу. Опять же. О различных формах сотрудничества со всеми здравыми силами говорю не только я, но и само руководство АПР. В том числе и в преддверии думской кампании. В частности и с Партией Возрождения России. Ссылок не даю, на сайте АПР вся эта информация есть.
Наконец, о моих яйцах, с которыми я ношусь. Да, я мечтаю о том, чтобы содержание Конституции было приведено в соответствие с ее же основополагающими принципами. В этом вижу не только юридическую коллизию, но и нравственный императив. Я мечтаю о том, чтобы в Конституцию как можно больше, во всяком случае, по принципиальным, ключевым вопросам, было привнесено ПРЯМЫХ, непосредственно действующих норм, процедур. А то ведь, мы имеем дело, когда хвост (федеральные законы) рулят собакой (Конституцией). Эта суета, в зависимости от политической конъюнктуры, не привносит стабильности в право, долгосрочных перспектив в экономику.
http://forum.msk.ru:5000/material/kompromat/9684.html
Свистуну
Юрий Фатенко написал 19.11.2006 22:32
Даже, если Вы и правы, в чем я сомневаюсь, руководство КПРФ - это ведь не вся партия. Думаю, что сама история партии, драмматическая надо признать история, есть некая прививка от столь очевидных ошибок, как союз с корумпированной властью.
Re: kripton
Юрий Фатенко написал 21.11.2006 00:03
упаси меня Бог нажать на курок.
Третьяк.
Виктория написал 19.11.2006 23:53
С одной стороны, он изменил присяге. С другой, это было в другой стране и очень уж давно-выросли люди, ничего не знающие о том времени. Так стоит ли "нашим людям" брать в расчет Третьяка? По-моему, нет.
Аргонавту
Юрий Фатенко написал 23.11.2006 02:40
Если вы не забыли речь в статье, которую мы здесь обсуждаем, идет о поправке в Конституцию. Замешанной, между прочим, на крови 93 года. Я поверю вам на слово, что стрельбу по безоружной толпе спровоцировали из толпы же. Но я не могу с той же уверенностью сказать, что ельцинский указ 1400 не спровоцировал октябрьский кризис. Изменились ли коммунисты за последние 15 лет – это вопрос доверия к ним. У меня же смысл статьи в другом. Можем ли мы доверять сложившимся за 15 лет институтам власти? И каково к тому отношение, в частности коммунистов. На словах. И на деле.
Аргонавтe
Юрий Фатенко написал 21.11.2006 00:07
Предложенная поправка не имеет цвета. Ни красного, ни белого. Кроме того, что это историческое завоевание. Ложью ли, в угоду ли. Уточнять не буду. Всеобщее, равное, прямое избирательное право -норма права международного.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss