Кто владеет информацией,
владеет миром

Юрию Лужкову предстоит нелегкая борьба с самим собой как с единственным достойным противником

Опубликовано 27.07.2005 автором Александр Магидович в разделе комментариев 6

Юрию Лужкову предстоит нелегкая борьба с самим собой как с единственным достойным противником
В 2005 году в «список Лужкова» на выборы в Московскую городскую думу попали только представители «Единой России». Как рассказал зампред и руководитель аппарата московского отделения «Яблока» Алексей Навальный в интервью газете «Взгляд», «если раньше мэрия вела переговоры с какими-то партиями с тем, чтобы поддержать некоторых их кандидатов, то сейчас пошла очень четкая установка, что в Москве по одномандатному округу может победить только член «Единой России». Эту же информацию подтверждают и в «Родине», и в СПС.

Практика создания «списка Лужкова» применялась еще в 1997 году, когда за три дня до выборов в Мосгордуму 14 декабря 1997 года каждая московская семья обнаружила в своем почтовом ящике газету «Тверская,13» с рекомендательным списком кандидатов. Такие публикации, доведшие буквально до каждого москвича заветный «список Лужкова», очень серьезно повлияли на результаты выборов — из 35 кандидатов списка депутатами стали практически все.

В 2005 году во всех 15 одномандатных округах по замыслу мэрии победят ставленники мэрии. По данным газеты, «список Лужкова-2005» будет выглядеть следующим образом: Инна Святенко, Игорь Антонов, Виктор Иванов, Валерий Шапошников, Татьяна Портнова, Андрей Метельский, Вера Степаненко, Михаил Антонцев, Сергей Турта, Степан Орлов, Олег Бочаров, Александр Семенников, Михаил Вышегородцев, Владимир Платонов, Евгений Герасимов, Валерий Скобинов.

Однако есть и некоторые неясности - на место в Черемушкинском округе претендуют и Александр Семенников, и Михаил Вышегородцев. Причем последний - далеко не последний в списке действующих депутатов. Одно время он рассматривался и как возможный председатель Мосгордумы.

Главная неясность - это наличие сегодня в списке фракции "Единая Россия" в МГД 20-ти депутатов. Только недавно в не вошли такие персоны, еще недавно просто немыслимые в таком окружении, как М.Москвин-Тарханов и В.Степаненко. Судя по всему, вхождение во фракцию "ЕР" было связано с некими гарантиями. Не исключено, что часть относительно популярных депутатов МГД окажется в партсписках "ЕР", на которые в новой структуре думы предусмотрено 20 мандатов. Из неофициальных источников известно и "задание" Мосгоризбиркому на выборы - не менее 20 депутатов от партии власти в новом составе органа.

Состав списка "ЕР" на выборы весьма туманен. Пока предполагается, что возглавит его, как обычно, Ю.Лужков. Это, кстати, позволит ему претендовать на безоговорочное утверждение его кандидатуры в случае переназначения на пост мэра: "Я же вас привел в думу", - скажет Лужков и будет прав. Вторым в списке будет, судя по всему, вице-мэр А.Петров, отвечающий сейчас за связь мэрии и думы. Ему давно хочется от фактического управлени этим органом перейти к полноценному руководству. Дальнейшее распределение мест пока не известно никому. Вполне разумно предположить, что М.Москвин-Тарханов "украсит" собой партсписок, а бывший вице-спикер А.Крутов, хотя и давно стал ярым сторонником "ЕР", будет иметь проблемы с получением проходного места.

Вообще, в МГД нынешнего созыва существует плохо скрываемое противоборство между "старыми" депутатами, сидящими в думе порой с самого ее образования и пришедшими туда как члены демократических партий, и "новыми" - выдвиженцами "Единой России" в чистом виде. Следует заметить, что в "списке Лужкова" из 15 депутатов, идущих по округам, только В.Платонов принадлежит к "старым" депутатам, но не включить бессменного председателя МГД было бы уж совсем неприлично. Таким образом Лужков будет вынужден возглавить список, в котором "его людей" практически не будет. И в ответ на его предполагаемую реплику может последовать не менее хрестоматийный ответ: "Мы тебя выдвигали - мы и задвинем".

Фактически Лужкову есть прямой резон под ковром играть на поражение списка, который он возглавит. Разумеется, не полный разгром, а прохождение в думу большого количества неуправляемых или плохо управляемых Кремлем депутатов, но до известной степени обязанных своим положением именно ему, Лужкову.

Рассчитывать в этом на "Родину" и КПРФ откровенно трудно - они практически недоговоропригодны из-за, как это ни странно, внутрипартийной демократии. В списке этих партий неизбежно окажутся люди, которые с огромным удовольствием утопят Лужкова. Остается только московское "Яблоко" - и то при условии, что в нем возобладает не линия Митрохина, нацеленного на конфронтацию с мэрией, а позиция "старых" депутатов, прошедших в МГД в соответствии с "соглашением четырех" - "Единства" и "Отечества" (слились в "Единую Россию"), СПС, "Яблока".

Впрочем, если список "Родины" возглавит С.Глазьев, позитивный разговор с Лужковым может и состояться. Есть также и вероятность прохождения СПС. В таком раскладе "Единая Россия", получив порядка 40 процентов голосов (сейчас базовый рейтинг около 25 процентов) проведет по спискам 8 депутатов - это даст "перевыполнение" по отношению к "плановой норме" в 20 мандатов. Таким образом на долю оппозиции останется не более 12 мандатов - в самом наилучшем раскладе. Реально получится, наверное, меньше.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Teatp masok
Boris написал 30.07.2005 05:37
Ba vse te ze lica.
-
Эмигрант написал 30.07.2005 20:14
не понимаю я, вован, твой язык. Не понимаю, что ты хочешь. Хочешь в штаты, приезжаай. Тут рабы - лучшие гости. Хочешь в России - живи. Только все равно учи English. России, как я понимаю, на сегодняшний день - кирык полный. Но я лично люблю ЛЮДЕЙ, а не "элиту" и всю эту срань, которая в элиту рвется.
-
Эмигрант написал 30.07.2005 12:23
экая гадость, этот, плохо говорящий по Русски, браток Лужков! Вот уж истинная *****! Вот уж подонок!
Re: -экая гадость
вован написал 30.07.2005 17:19
эмигрант, ну чо-эт тебя на родное гуано тянет как по-достОевскому на место...? вот побалую тя побаской: строится завод, пришли молодые специалисты на сторойку, а им в начальники старого-трухлявого-гнусливого прораба. И так он их зае...,ну надоел, конкретно. А был средь молоди шкет - КВНщик, хоть и бывший, но мастерство оно ить непрпьеш и никому неподарыш. Вот он замутил сценку с участием всех персонажей+птушника. Этот бабай-прораб ну очень трепетно относился к процессу дефекации(ну сранья из себя любимого)-эт был целый ритуал: выбор-размятие бумажки-кряхтливо-деловое-аккуратвыбор места с последующей визулоценкой результата. И вот в очередной сеанс за ним неприметно воспоследовал птушник с совковой лопатой. Т.к. усе происходило на стройке и биотуалетов ишо никто не ведал, то птушник без труда лопату-то под-подсунул, а по окончанию-то тихонько вытянул и выбросил. Ну дед-то был не просто озадачен, а поражон до прединсульта кода не увидел ну никакого результата ни на плоскости ни в штанах, ну нигде - он едва добрел до свово стула и здесь он увидел и услышал как вся молодь поведя носами, грязно матерясь и глумливо хихикая толкая и пихая высыпала из бытовки-штаба вродь как на свежий воздух. На следующий день прораб подал заяву на отправку его на пенсию.
Re: -что ты хочешь
вован написал 31.07.2005 00:10
"люблю ЛЮДЕЙ" ага, все люди - братья, а остальные - сестры. Эмигрант, учи русский во всех его диалектах, он не подведет.
властное гражданское самоуправление против партийности
юрий дмитриевич падалко написал 07.08.2005 10:32
Граждане! Вы за столетие еще не устали от политических игр властныхи околовластных партбонз всех цветовых мастей, стаями шакалов рвущихся к бюджетному корыту для продолжения дела его воровства? Не пришла ли пора сказать гражданское, масовой НЕТ ВСЯКИМ ПАРТИЯМ ВООБЩЕ? Не пришла ли пора сказать ДА - ГРАЖДАНСКОМУ ВЛАСТНОМУ МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ НА ОСНОВЕ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ САМИХ ГРАЖДАН? При такой гражданской власти на своих землях мы сможем самоуправляться ВООБЩЕ БЕЗ ДЕПУТАТОВ И БЕЗ ЧИНОВНИКОВ на основе договоров с Управляющими компаниями, которые либо сами создадим, либо наймем по соглашениям, которые и расторгать сможем в любой момент при плохой работе.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss