Кто владеет информацией,
владеет миром

«Малопартийная» система и потуги псевдооппозиции

Опубликовано 27.11.2006 автором Олег Куликов в разделе комментариев 7

«Малопартийная» система и потуги псевдооппозиции

Большое внимание на прошлой неделе привлекла ситуация на партийном поле. С очередной серией «прогнозов», а по сути с новой точкой зрения Кремля на федеральные выборы 2007-08 гг. выступил глава Центризбиркома А.Вешняков. По его словам, по итогам парламентских выборов 2007 г. в Госдуму пройдут только 3-4 партии, а участие примут не менее 10. На президентских выборах А.Вешняков предсказал выдвижение примерно пяти кандидатов. «Прогноз» А.Вешнякова хорошо согласуется с позицией президентской администрации, которая проводит линию на «зачистку» партийно-политического поля, минимизацию числа действующих партий и ослабление конкурентов для «партии власти» (вернее - двух «партий власти»). Кремль вынужден признать, что в Госдуму обязательно попадет КПРФ. Третьей думской партией, по всей видимости, считается «Справедливая Россия».

Рассуждения А.Вешнякова о 3-4 думских партиях показывают, что к ЛДПР в Кремле относятся неоднозначно, не считая ее необходимым партнером «Единой России», как это имеет место сейчас. Кремлю явно не до партии В.Жириновского, которая вполне может лишиться своего нынешнего статуса думской партии. Это показывает кризис внутри ЛДПР, из которой уходят известные депутаты.

Деятельность «Справедливой России» отличается крайней непоследовательностью, которая является следствием статуса этой партии – ее тесных связей с определенными кремлевскими фракциями и одновременно – попытками играть на оппозиционном поле. Эта новоявленная «левая» партия сама себя высекла, когда руководство Совета Федерации громко выступило против принятия Лесного кодекса, пообещав, что закон не получит поддержки верхней палаты. В итоге Совет Федерации после встречи С.Миронова с В.Путиным подавляющим большинством голосов поддержал Лесной кодекс. Последовательно против Лесного кодекса выступают только коммунисты. На прошлой неделе было принято обращение депутатов Госдумы против этого закона: из 38 подписантов 28 входят во фракцию КПРФ. Никакая «Справедливая Россия» в борьбе с Лесным кодексом себя не проявила.

Аналогичная история произошла с другим скандальным законом, который отменяет минимальный порог явки и вводит драконовские ограничения на ведение избирательной кампании, фактически запрещая критику «партии власти». Лидер «Справедливой России» выступил против этих поправок, которые действительно невыгодны его партии. Он проголосовал против них как член Совета Федерации. Но вот «Справедливая Россия» как партия оказалась фантомом. Всего в Совете Федерации 25 членов этой партии. В то же время в ходе голосования только семь сенаторов голосовали против, и еще шесть воздержались.

Игры «Справедливой России» на левом поле выглядят банальным пиаром, попыткой спекулировать на актуальных проблемах и изображать из себя критиков «Единой России». Это показывает и пакет законопроектов, внесенных в Госдуму и направленных на решение ряда частных проблем трудового законодательства. «Единороссы» по понятным причинам не собираются давать хода этим законопроектам. Одновременно их сторонники в Кремле всеми силами пытаются затруднить формирование второй «партии власти». С этим связано решение Московского городского суда, отменившего решение районного суда, который признал незаконным избрание В.Гартунга лидером Партии пенсионеров. Прежнее решение привело к замене В.Гартунга на лояльного Кремлю И.Зотова, который затем «сдал» свою партию, вливающуюся теперь в ряды «Справедливой России». Но, как было ясно с самого начала, альянс с Партией пенсионеров только затруднит формирование объединенной партии из-за множества организационных и политических трудностей. В результате, кстати, «Справедливая Россия» вообще может не состояться в качестве полноценной сильной партии и преодолеть семипроцентный барьер на думских выборах.

Отдельного внимания заслуживает избирательная кампания в Пермском крае, где выборы пройдут 3 декабря. КПРФ ведет здесь активную избирательную кампанию. Прошел визит лидера КПРФ Г.Зюганова, который выступил с отчетом фракции перед избирателями. Коммунистам приходится непросто в этом регионе, находящемся под контролем криминально-олигархического капитала, об опасности которого для страны говорил Г.Зюганов во время поездки в Пермский край. Весь крупный бизнес объединился вокруг «Единой России», да еще и спонсирует партии-«обманку» - Российскую партию пенсионеров, которая привлекает доверчивых пожилых людей, выражая при этом интересы бизнеса и пермской мэрии.

Важную роль в повестке дня на прошлой неделе играла тема борьбы с коррупцией. Эту тему затронул и президент страны на заседании координационного совета правоохранительных органов. На этом мероприятии глава государства немало напугал силовиков, выступив за контроль над их доходами и призвав жить на зарплату и вместе бороться за ее повышение. В действительности, конечно, никакой реальной борьбы с коррупцией в правоохранительных органах не ведется, и вестись не будет. Все понимают, что это лишь игра. Главный ее смысл в том, чтобы использовать коррумпированные правоохранительные органы в качестве оружия против неугодного бизнеса или политической оппозиции. Очевидно, что коррумпированный сотрудник по определению является политически самым лояльным и зависимым, поскольку ему есть, что терять. И как раз этим активно пользуются российские власти, выстраивая свой полицейский режим. Президент со своей стороны пытается играть популярную роль борца с коррупцией, для чего и устраиваются подобные мероприятия.

В этой ситуации коммунисты активизируют свои действия, КПРФ начинает кампанию в регионах с целью добиться от чиновников публикации своих деклараций о доходах. Письмо партийного руководства с этой инициативой было разослано всем секретарям региональных партийных организаций. Первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.Мельников выступил с письмом к лидеру «Единой России» Б.Грызлову, обращая внимание руководителя «партии власти» на необходимость активизации борьбы с коррупцией, которая в частности захватила и правоохранительные органы. КПРФ выступает за срочную разработку законопроекта о противодействии коррупции, отсутствие которого, по мнению И.Мельникова, является фактором усугубления ситуации.

«Единая Россия», следуя линии, заданной президентом, хотела бы имитировать свое участие в борьбе с коррупцией. Она следует своей классической тактике поиска «стрелочников», кандидатуры которых согласовываются с Кремлем. На эту роль претендует министр здравоохранения и социального развития М.Зурабов, замешанный в коррупционных скандалах в Фонде обязательного медицинского страхования. Однако решение вопроса об отставке М.Зурабова перенесли на весну: правительственный час, где должен был выступать этот одиозный министр, 22 ноября не состоялся. По всей видимости, М.Зурабов будет «слит» в будущем году в связи с более серьезными перестановками в правительстве или его заменой, связанной со сценарием президентских выборов 2008 г. Тех же, кто ведет настоящую борьбу с коррупцией, власти подвергают репрессиям. Об этом свидетельствует разгон комсомольского пикета в Москве, участники которого (включая борющегося с коррупцией в «партии власти» депутата Госдумы В.Рашкина) выступали против клеветы на КПРФ со стороны СМИ и гонений на честных журналистов.

Во внешнеполитической сфере ключевым событием стал саммит России и Евросоюза, который прошел в Хельсинки. К этому событию российские власти отнеслись очень серьезно, рассчитывая на стратегическое партнерство с Европой. Его идеологическое обоснование было представлено в статье В.Путина. В этой статье президент называет Россию «естественной частью европейской семьи» и выступает с благими пожеланиями совместно создавать будущее России и Евросоюза как партнеров и союзников. Однако, европейские партнеры относятся к «ухаживаниям» со стороны России довольно равнодушно. Существует и фронт враждебно настроенных государств Восточной Европы, где особенно отличилась Польша с ее антироссийским националистическим руководством. Польша наложила вето на обсуждение договора о партнерстве между Россией и Евросоюзом, что превратило саммит в торжественную формальность.

Также против России была разыграна карта «политического эмигранта» А.Литвиненко, бежавшего в Лондон бывшего офицера ФСБ, участвовавшего в политических играх Б.Березовского. А.Литвиненко скончался в больнице в результате отравления, и из его смерти было устроено политическое шоу, направленное против В.Путина. Примерно то же самое было сделано ранее в связи с убийством журналистки А.Политковской. В предсмертном заявлении А.Литвиненко обвинил в своей гибели В.Путина, что вызвало большой резонанс в западных СМИ и, очевидно, испортило информационный фон саммита России и Евросоюза. Эти обвинения выглядят явным абсурдом, и сам В.Путин заговорил о политической провокации. Похоже, что проект А.Литвиненко был самым бесчеловечным образом закрыт его хозяевами.

Что касается отношений России с Западом, то большое влияние на них оказывает подготовка к вступлению России в ВТО. Условия этого вступления явно невыгодны для нашей страны, хотя по ряду позиций достигнут компромисс. Прежде всего, вступление России в ВТО приведет к упадку отечественного машиностроения и сельского хозяйства, создаст проблемы для банковской сферы. Предполагается снижение пошлин на ввоз самолетов и автомобилей, снижение субсидирования агропромышленного комплекса, открытие филиалов зарубежных банков. Все эти последствия трудно назвать иначе как колонизацией России более мощным западным бизнесом, причем политических дивидендов в виде полноценной интеграции с Европой Россия все равно не дождется, а значит, этот курс для нее невыгоден.



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:Сколько можно...
Максим написал 30.11.2006 10:16
Прозомбированные 15лет назад иудейскими проповедниками многочисленные
партайгеноссе не видят ничего,кроме ключевого слова"выборы",обрекая
себя и своих сторонников на медленное и позорное вымирание.
Псевдопотуги "оппозиции"
Владимир Акимов написал 28.11.2006 17:21
Коммунистам нелегко в Пермском крае, который находится «под контролем криминально-олигархического капитала», - говорил Г.Зюганов во время поездки в Пермский край.
Доказательства? Пожалуйста: «Весь крупный бизнес объединился вокруг “Единой России”». Се - истина, бо речена великим продолжателем дела Брежнева. Подумалось: вот сейчас бесстрашный Зюганов ринется на борьбу с криминалом, в клочья порвет коррупционеров. Ан, нет. Не порвал, не разоблачил и не поборол. Просто так языком чесанул. Ну, для подписчиков «Правды России» и так сойдет.
Но факт остается фактом: бизнес отвернулся от Зюганова. Обидно? Конечно. Да взгляни на себя Зюганов со стороны, он тоже отвернулся бы. Но обида - слишком малое основание для зачисления всего бизнеса Пермского края в разряд «криминально-олигархического капитала» только потому, что он поддерживает конкурентов.
Все, и глава администрации края, с кем Зюганов чаек попивал, понимают: это - игра, предвыборное буриме или как кастинг на исполнителя популярной роль борца с коррупцией. Но до уровня Путина актер Зюганов не дотягивает.
А кто же борется с коррупцией? Олег Куликов прямо называет борющегося с коррупцией в «партии власти» депутата Госдумы В.Рашкина, которого московские милиционеры, в отличие от самарских коллег, не знают в лицо и свезли в обезьянник для установления личности. Правда, и тут не обошлось без курьеза. Лучший альпинист КПРФ у здания АП боролся не с коррупцией, а с «Моментом истины». Но почему не в Апрелевке, где у автора программы про нехорошую истину домик, и не на Татарской улице, где размещается ТВЦ, - понять невозможно.
Жаль, что автор не сказал о формировании у коммунистов воли к победе и соединении борьбы за социализм с «народно-освободительным движением за спасение российской цивилизации».
XIV Пленум ЦКРК КПРФ поддержал «решительно позицию Председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А. об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПРИМЕНЕНИИ ЭТОЙ ФОРМУЛЫ ПОБЕДЫ в борьбе за власть» (http://www.cprf.ru/news/party_news/45946.html). А вот Олег Куликов не применил. Это что – бунт?
Сколько можно бредить выборами 2007-2008?
Лев-Сим написал 28.11.2006 23:13
Очередное повышение цен с 1 января на проезд (в Москве), повсеместно за свет, газ, квартиру после горького похмелья на организованный новогодний запой для россиян сметет все это чубайсовское правительство под крышей Путина. Русские не хохлы - махать флажками на майдане не будут. Уж на что офицеры-ракетчики дисциплинированные, но превратившись в бомжей без квартир, обратились к правительствам стран, числившихся в списке вероятных противников СССР. Достали!
Во Франции и париже отрепетировали акты сжигания мировых резервов долларов-евро для их замены на условно драхмы исламистов с ревлатиносами Уго ЧАВЕСа (ООН - Буш-дьявол) и условно юани азиатских тигров. Остиавшиеся без штанов путинцы, сами скопытятся от инфарктов и инсультов, потеряв свои заначки на банковских счетах, недвижимость и движимость - язты, личные самолеты (если успеют, то в любом случае все конфискуют за убийства Политковской, Литвиненко и очередных грядущих ритуальных жертв).
6 часовая автомобильная пробка в Москве (легко повторяема почти в любой момент) после взрывов детонаторов из нескольких заминированных авто похоронит элиту в ее крутых тачках и газовых камерах в элитных квартирах от едкого дыма пылающих шин. Только за карикатуры на древнего пророка ислама >по всему миру прокатилась волна погромов. Экуменический визит папы Римского в Турцию - это последний сигнал росвласти и нашему больному Патриарху Алексию (Родигеру) в том, что возможность предотвратить на глобальном уровне войну цивилизаций тает на глазах, приближая армогедец и апокалипсец.
Коммунисты - молодцы. Остальные подлецы?
Pavel написал 27.11.2006 17:27
Хоть я и во многом согласен с автором статьи, все-таки хочу его пожурить. Уважаемый Олег Куликов, ну нельзя так откровенно пиарить свою любимую партию. Это все-таки форум.
сам В.Путин заговорил ...
Валд написал 27.11.2006 17:56
мало ли что путен говорил, он врать горазд. Интересно, а где березовский взял полоний? с такой типа "оппозицией" немудрено, что кпрф в исторической ж.. находиться.
Также ,читая Веллера.
Максим написал 28.11.2006 03:39
"Московский быт несет в себе органично более черт сюрреализма,нежели
старинный манифест Андре Бретона.Любой день чреват любой новостью,
которая уже назавтра делается привычной,даже если и противной,чертой"
М.Веллер"Текел".Увидев на экране Путина,лобызающегося с Березовским в
знак особого расположения,нимало не удивлюсь:есть поле,а есть ягода.
Олег Куликов
Гонец из Пизы написал 27.11.2006 20:23
Как я понимаю, настоящая партийная оппозиция будет прирастать с помощью многочисленных противников путинского режима типа высокорейтингового "Популярного Гапона" - проект Института Лженауки имени Г.А.Гапона, включенного в Кольцо оппозиции . http://forum.msk.ru/opposition_hoop/
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss