Кто владеет информацией,
владеет миром

После убийства Литвиненко член руководства "Яблока" призвал либеральную оппозицию поддержать Путина

Опубликовано 29.11.2006 автором в разделе комментариев 12

После убийства Литвиненко член руководства "Яблока" призвал либеральную оппозицию поддержать Путина

Член руководства "Яблока", политолог Андрей Андреевич Пионтковский до недавнего времени был хорошо известен как последовательный и непримиримый критик Владимира Путина и его режима. Впрочем не только его. Столь же остро и последовательно Пионтковский критиковал Бориса Березовского и других ельцинских олигархов еще в ту пору, когда никакого Путина не было на горизонте, а Березовский и кампания из-за кулис управляли огромной страной.

У меня вызвала немалое удивление и изумление статья в "Гранях.ру" от 26 ноября под громким названием "Всем, всем, всем!", в которой Андрей Андреевич призвал своих единомышленников - оппозиционных "демократов" сплотиться вокруг президента и вступить в коалицию с либеральным крылом Кремля.

Какие же аргументы он приводит? Пионтковский пишет: "Есть только две логические возможности: очень разных людей - Политковскую, Литвиненко, Байсарова - демонстративно убили в центре Москвы и в центре Лондона по приказу (с ведома) президента страны, или их ликвидировали отвязавшиеся структуры внутри спецслужб, ведущие смертельную схватку за власть в Кремле. (Версию о серии ритуальных жертвоприношений, организованных Березовским, я не могу воcпринимать серьезно при всем моем хорошо известном отношении к Березовскому.)".

Я тоже не допускаю, что столь сложное преступление с использованием "полония-210" мог совершить беглый олигарх. Конечно, Березовский, по мнению многих, очень плох, как и Леонид Невзлин. Но нельзя же все доводить до абсурда, объявляя их виновниками всех бед. Это не просто глупо, это еще и неубедительно, когда вроде бы серьезные люди пытаются "впарить" нам, что, дескать, Литвиненко вместе с Борисом Абрамовичем готовили в лондонском офисе последнего ядерный теракт и в ходе этой подготовки Литвиненко якобы сплоховал и сам себя нечаянно отравил.

Конечно, ликвидацию Литвиненко осуществили спецслужбы. Только вот чьи спецслужбы? Почему обязательно российские? Разве ЦРУ США, известное многочисленными преступлениями, не в состоянии в рамках провокации проделать нечто подобное?

Но Пионтковский почему-то берет за аксиому версию о причастности именно российских спецслужб, из чего делает вывод, что "чекистский фашизм рвется к власти и единственным оставшимся для него препятствием является позиция президента страны, не желающего ломать Конституцию и оставаться в Кремле на неограниченный срок в качестве марионетки этих сил".

Сказав это Пионтковский с "пролетарской прямотой" провозглашает, что, дескать, "нужна ШИРОЧАЙШАЯ КОАЛИЦИЯ политически активных граждан В ЗАЩИТУ действующей Конституции, в защиту законно избранного и пользующегося доверием большинства населения ПРЕЗИДЕНТА".

Вот так!

Но кто же эти "активные граждане"? По Пионтковскому получается, что это "не только и не столько те силы, которые традиционно называются "демократическими" и "либеральными" и представлены в Гражданском конгрессе, или левые оппозиционные партии. В сегодняшней драматической ситуации успех такой коалиции невозможен без участия значительной части "партии власти", людей лояльных Путину, но категорически не приемлющих "деяний власти, которые уже не лезут ни в какие ворота", бизнеса, который хочет работать и чувствовать себя защищенным в России, сохранивших государственную ответственность "номенклатурных хряков" бюрократии, многих руководителей средств массовой информации".

Переводя сказанное на русский язык, "активные граждане", которые должны составить основу коалиции по-Пионтковскому, - это чиновники-либералы и ельцинские олигархи. Кто же еще? Ведь других РЕАЛЬНЫХ сил в данном спектре просто нет и не предвидится. Это хорошо понимает и сам Пионтковский. Он пишет: "Точка зрения этих кругов была убедительно артикулирована около года назад в известном "Письме к съезду" 18 видных деятелей партии "Единая Россия". Уже тогда они справедливо предупреждали, в частности, что "силовые структуры становятся самостоятельной политической силой". Письмо замолчали, а его авторы и их единомышленники предпочли закулисную подковерную борьбу открытому отстаиванию своих политических взглядов, направив всю свою энергию в суету вокруг идеи "либерального наследника". Сегодня им должно быть ясно, что в подковерной борьбе они обречены на поражение и только выйдя в сферу публичной политики, они смогут найти и многих союзников среди сегодняшних оппозиционеров, и широкую общественную поддержку".

"Какими должны быть цели этой широкой коалиции?" - задается вопросом Андрей Андреевич.

И сам же отвечает: "Максимально открытое расследование всех политических убийств последних лет, начиная с отравления Юрия Щекочихина, и суровое наказание виновных. В отношении последнего убийства, как и всей аферы "Три кита", летом этого года расследование продвинулось достаточно далеко, но остановилось как раз в тот момент, когда круг подозреваемых стал просматриваться предельно ясно. Отстранение (по крайней мере до конца расследования) от служебных обязанностей тех руководителей спецслужб, которые могут отрицательно повлиять на ход следствия".

На практике эти призывы означают масштабную кадровую "зачистку" в Кремле и спецслужбах всех тех, кто противостоит либералам. Впрочем, звучат у Пионтковского и другие призывы: "Сегодня уже очевидно, что продолжение операции "Наследник" приведет нас только к растущей горе трупов и полной дестабилизации политической ситуации в стране. Не решает она и пресловутую проблему "гарантий" уходящего президента. Лучшей гарантией личного, политического и исторического будущего Путина стала бы передача им 8 мая 2008 года власти не вымученному в придворных интригах "наследнику", а новому президенту России, избранному на открытых, честных и прозрачных выборах. Любые другие варианты могут обернуться для него в конце концов незавидной ролью товарища Кирова при коллективном товарище Сталине чекистской диктатуры".

Чтобы этого не допустить Пионтковский буквально взывает "в кратчайшие сроки (до следующего убийства) создать эту коалицию патриотических сил в поддержку президента РФ"?

"Прежде всего, - считает политолог, - необходимо убедить коллег внутри "партии власти", разделяющих сформулированные выше цели, выйти в сферу публичной политики и открыто бороться за них, апеллируя к стране, а не только к президенту, окруженному плотным кольцом силовиков".

Тезис о "новом президенте, избранном на открытых, честных и прозрачных выборах" в условиях нынешней России звучит не просто смешно, но и издевательски. В каком это году Андрей Андреевич лицезрел у нас в стране "честные, прозрачные выборы" первого лица? Может быть он имеет в виду выборы Ельцина в 1996 году?

Если так, то я, конечно, умолкаю. Что же касается остальных призывов Пионтковского, они вполне реализуемы. Более того, они уже начинают реализовываться.

Помнится, месяца три политолог Владимир Филин дал такое определение: "Оранжевая революция в России - это не киевский майдан. Это добровольная передача Владимиром Путиным власти в 2008 году либеральному тандему Дмитрий Медведев (вариант: Сергей Иванов) - Александр Волошин (вариант: Сергей Зверев) с упреждающей зачисткой силовиков, Игоря Сечина и Рамзана Кадырова".

Андрей Пионтковский с таким подходом не согласился, по поводу чего опубликовал 7 ноября в "Гранях.ру" нашумевшую статью "Лжедмитрий III". В ней автор высмеял идею назначения Медведева наследником Путина, назвав ее отвлекающим маневром "режима Путина-Сечина-Абрамовича". Попутно Пионтковский подверг жесткой критике проект "Пятой Империи" и третьего срока Путина, отстаиваемый Александром Прохановым, Александром Нагорным, Антоном Суриковым, Владимиром Филиным и Русланом Саидовым и, из-за кулис, Владиславом Сурковым.

Я, если быть откровенной, тоже скептически отношусь к "Пятой Империи" и третьему сроку, потому что не верю в его практическую реализуемость. В отличие от Андрея Пионтковского, редакции "Новой газеты" и Александра Гольца из "Ежедневного журнала" я убеждена, что количество "отмороженных" в Кремле и федеральных силовых структурах для этого критически мало, трусов и перестраховщиков, наоборот, черезчур много, а бойцы Рамзана Кадырова и Адама Демильханова при всех их достоинствах в одиночку в Москве погоды не сделают.

Но Пионтковский в "Лжедмитрии III" ругал "Пятую Империю" совершенно с других позиций. Так, он написал, что "наша державно-патриотическая общественность повелась на ту же "куклу", всерьез поверив в заговор мировой закулисы, олигархов и недобитых "либерастов", и перешла от обличения антинародного режима Путина-Абрамовича к яростной пропаганде третьего срока Путина-Сечина".

В результате "все российские политики "в законе" (то есть те, кто в телевизоре) разделились на две большие группы. Одни стремятся помочь маленькому беззащитному Пу вырваться из лап оборзевших чекистов, назначить либерального наследника и открыть дорогу к медведевской оттепели, а там, глядишь, лет через восемь и к сурковской перестройке.

Другие страстно желают хрупкому трогательному Пу внять молитвам православных батюшек, сбросить наконец "иудино иго" и, окружив себя Великими Князьями Чекизма, короноваться во главе Пятой Империи.

"А по ночам пускай им снится Сталин.

А там, глядишь, из Грозного да в Таллин".

Представляю, как маленький Пу вместе с Ромой Абрамовичем и Гошей Сечиным презирают и тех и других".

Оставляя на совести автора его совершенно несправедливые пассажи в духе "батюшек" и "иудиного ига", не могу не отметить, что менее чем за три недели, прошедшие от "Лжедмитрия" до "Всем, всем, всем!", Андрей Андреевич умудрился преодолеть путь от "маленького Пу" до призыва к медведевым, ивановым, волошиным, абрамовичам и еже с ними срочно вступить в "широчайшую коалицию в защиту президента" против "чекистского фашизма".

По моим наблюдениям, такой путь Пионтковский преодолел не в одиночку. Кампанию ему составили многие другие бывшие либеральные оппозиционеры. В этой связи закономерно возникает вопрос: уж не для этого ли американское ЦРУ осуществило ликвидацию Литвиненко?



Рейтинг:   4.16,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Надо поддержать Путина потому
Жранкин написал 01.12.2006 16:13
"Яблоко" испугалось,что их хозяева из Ми-6 начало убивать своих агентов ,вот и решило,что нужно Путина поддержать, чтобы он их спас от английских бандитов.
Вон Гайдара уже чуть не ухлопали. Если бы он не вернулся в Москву после отравления,его бы добили в Англии,как и Литвиненко.
Кого спасать и можно ли спасти
Сергей написал 02.12.2006 02:02
Считаю Ваше желание как-то помочь стране искренним, а по намерениям судить нас будут, в первую очередь, а не по делам. Точка невозврата пройдена и мы будем скатываться вниз до точки локального экстремума. Можно провести аналогию с гипотетическим призывом немецкого интеллектуала в 1936 году выправить ситуацию в стране. Ситуация тогда уверенно катилась к локальному экстремуму через мировую войну. Впереди было целых 9 страшных лет, но тогда эту цифру никто не знал. Но Германия не погибла - жива. Последнее верно и по отношению к нашей стране - не погибнет. Вот только не знаю сколько точно нам осталось скользить вниз, не пророк, а аналитически не берется. Согласен с оценкой 1996 года, но точка бифуркации была пройдена раньше - в 1993 году. Ох как тогда хотелось многим (и мне в том числе) беспрепятственного расширения реформ. Не я один был дурак, но от этого не легче. А как Вы представляете себе спасения Путина, если главное его преступление не Литвиненко (царство ему небесное) а участие во взрывах домов в Москве и других городах для взятия власти? Но не буду Вас критиковать более с точки зрения негодных средств спасения ситуации. Ее уже не спасти, а вот желание похвально. Я уважаю Вас и считаю что если Вы, человек умный, порядочный и мною уважаемый, выступили с таким сценарием - то дело действительно плохо. Да дай Вам бог не растерять стремление, а сценарий в свое время сам сложится.
Сергей
Смотрим.
Ворчун написал 29.11.2006 17:39
Выборы нового издания Президента РФ, того или иного, так или иначе, "должны свершится" в марте 2008 года.
А вот выборы в ГД ровно на год раньше.
Очевидно, что "впустят" в нее только и исключительно тех, кто близок к Кремлю.
Яболоко, как самое продуманное, устами своего не главного, но "приподнятого", "в порядке обозначения позиции"... предложилось. Ибо 4 года "отлучения" - это тяжко, друзья, так худо...
Зима принесет нам, кажется, замечательное наблюдение: исполнение политкарлами команды "Ложись" именно в том варианте, за который бл..ей в солдаты не берут.
Ну конечно.
Крыс написал 29.11.2006 10:11
И Политковскую ЦРУ убрало, и Байсарова на правительственной трассе замочило, и Гайдару вирус гриппа подбросило.
Ребята, вы что, ОФИГЕЛИ?
Делягин, ты совсем *****, что позволяешь это печатать?
Пионтковского не отравили ?
Василий написал 29.11.2006 23:27
А может он грипом заболел как и Е Гайдар. Что за метаморфозы ? Что за бред о хороших и плохих ФСБ шниках? Идет ликвидация СВИДЕТЕЛЕЙ преступлений которые могут дать надлежащие показания против преступлений режима Путин-Ельцина.
Впускать будут по паспорту.
Максим написал 30.11.2006 03:13
С указанием года рождения по еврейскому календарю.
Впускать будут по паспорту.
Максим написал 30.11.2006 03:13
С указанием года рождения по еврейскому календарю.
Впускать будут по паспорту.
Максим написал 30.11.2006 03:14
С указанием года рождения по еврейскому календарю.
опять первый... писали бы сами что-нибудь на затравку
Marik написал 29.11.2006 02:22
Андрей Андреевич видит "только две логические возможности": всех убили наши спецслужбисты - а1) с ведома президента, а2) без ведома президента. Предлагаю Владимиру Ильичу идти параллельным курсом: всех убило ЦРУ - ф1) с ведома Буша, ф2) без ведома Буша. А если предположить какое-никакое сотрудничество и оттенки, то сколько комбинаций можно настрогать! Ура, товарищи.
И да воссияют наши горизонты: ФСБ, ГРУ и Генпрокуратура вступают в "Яблоко"; вместе выводят на чистую воду все темные силы (ТС); вступают в "Единую Россию"; очистив от ТС и ее, все вместе снова вступают в "Яблоко"; в УК вводится статья 280-бис ("Оппозиция"), поскольку быть против президента означает быть против веры, царя и отечества. Президент прижимает к сердцу малыша Никитку, крепкого мужика Никиту Юрьевича и старика Никиту Сергеевича, прослеживается и поднимает всенародный тост за упокой ФСБ, ГРУ и Генпрокуратуры. Все поют.
((Вариант а1 (президент принадлежит к ТС) Андрей Андреевич отвергает начисто, потому что этого не может быть никогда)). (Вариант м1: вторую статью писал не Пионтковский, а Павловский, к тому же пойманный АбрАмовичем в глубокий зиндан и посыпаемый на тонзуру солями свинца и висмута. Пионтковский же в это время пойман и посыпаем АбрамОвичем).
тоже версия
Marik написал 29.11.2006 04:01
Бомбу делали, конечно, в березовских покоях за ужином и нечаянно ананасы с рябчиками посолили...
Савостьянов говорит очень убедительно: изотопный состав разного производства должен сильно различаться (думаю, еще и химический), то есть происхождение вещества доказуемо. Для более распространенного радиовещества это было бы труднее, но тоже однозначно определимо. А уж по следам какого-нибудь крысиного яда вообще не набегаешься, хотя результат отравления мог быть не менее "эффектен"...
Значит, мы имеем намеренную метку. Тот, кто ее создал, конечно, не самоубийца (иначе съел бы сам). Значит, эта метка ведет в чужую сторону.
Березовский отравил Литвиненко
Самая свежая новость написал 29.11.2006 03:22
Березовского допросили и обличили в отравлении Александра Литвиненко.
http://www.newsru.com/russia/28nov2006/kovalev.html
Утопающий хватается за соломинку
вученый написал 16.12.2006 02:26
Главное преступление Путина вовсе не во взрыве домов, как отметил ниже Сергей. Будем рассуждать логически без сопливых всхлипываний о «бесценности» человеческой жизни. Так как каждая жизнь в нашем мире имеет свою цену. Таков мир. Иногда большую привлекательность (в смысле ожидаемых дивидендов) в данный конкретный момент имеет смерть конкретного банкира, предпринимателя, агента, ... И тогда…Для признания столь простой истины не нужно быть интеллектуалом. Дивиденды для Путина от этих взрывов столь ничтожны, по сравнению, скажем с теми, которые получила тогда адмистрация Буша от взрыва величественного шоу разрушения своих небоскребов, что проведение здесь аналогии для Путина не выдерживает никакой критики.
Его главное преступление в том, что он был очень хорошим имиджмейкером правления группы олигархов, захвативших нефтяные и газовые трубы и решивших (причем совершенно логично), что им более ничего и не надо, лишь бы эти трубы оставались и далее у них. Очередной писк из «яблока» теперь уже в защиту Путина, если разобраться, столь же логичен, как и все, что происходит в нашей «поднебесной». Само это «яблоко» вошедшее в историю программой ее лидера «Сто дней» и прочим, прочим, прочим,…тоже, по сути, было задумано как имиджмейкер, но для сидения на тех же пресловутых трубах несколько других лиц и, возможно, из других стран. Используем язык теории систем «аналитика» Сергея. Известный «школьный» пример бифуркационной картины - это когда точек бифуркаций становится все больше и больше, а расстояние между предыдущей и последующей все меньше и меньше. Сие, как раз, и очень похоже на современную ситуацию. Олигархам сидящим на нефтяных трубах понравилось как Путин отыграл свои сроки (профессионально!), но ситуация когда на трубах сидят только они сердешные не нравится публики владеющей остальным миром. Ее тоже весьма небольшое число, но свое владение она «обустроила» и хорошей армией и весьма приятной упаковкой. Сие напряжение нарастает с невиданной быстротой и… мы опять близки к очередной точке бифуркации. Тот факт, что «яблочники» в своем главном качестве имиджмейкеров нужны имиджмейкеру Путину они сами прекрасно понимают. А вот ответ на вопрос-«будут ли они нужны «в живом качестве» новому имиджмейкеру» для них, видимо, (по ходу жизни) уже однозначно складывается как отрицательный. Если они не будут нужны новому, то они уж точно свое отыграли, причем для всех кто их проплачивал... Утопающий хватается за соломинку…
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss