Кто владеет информацией,
владеет миром

Крыть нечем!?

Опубликовано 04.12.2006 автором Юрий Фатенко в разделе комментариев 6

Крыть нечем!?

Летом текущего года на форуме «Новой газеты» зародилась одна идея – заключить между собой соглашение, некий общественный договор - договор гражданского согласия.

Идея родилась не вдруг, а вследствие обсуждения других смежных тем и опросов на Открытом форуме. Тема конституционной реформы, например, опрос о порядке формирования Парламента страны, дискуссия о либерализме в России и другие. Я написал тогда один из проектов такого соглашения. В ходе его обсуждения были предложены ряд поправок в текст, другие варианты текста.

В конце концов, после месячного обсуждения нашего между собой договора, соглашение обрело форму «Конституционного соглашения». Основные его параметры сводились а) к необходимости внесения поправки в Конституции России в части б) формирования Парламента страны на принципах в) всеобщего, равного и прямого избирательного права.

Короче говоря, одной частью общества предлагалось другой её части, то, что действующим общественным соглашением (Конституция) НЕ ОГОВОРЕНО. 

Наши предложения, в свою очередь, тоже не с неба к нам снизошли. «Конституционное соглашение» вобрало в себя узкие части программных положений различных общественно-политических сил. Таких, как партия Яблоко, Республиканская партия, КПРФ (программа- минимум), движение «За достойную жизнь», Объединённый гражданский фронт и другие. Та же партия «Жизни», в лице Миронова пропагандировала идею выборности Совета Федерации. И если в программе ОГФ, соответствующие положения появились вместе с новообразованной организацией, то в партии Яблоко, к примеру, эти нормы присутствовали год от года.

Программные положения переходили из одного документа партии в другой (в каждую, из вновь обновляемых программ партии). «Мы находимся в оппозиции к большинству нынешнего Федерального Собрания потому, что против фактической подчиненности парламента структурам исполнительной власти» - заявлено ещё в 1995 году.

«Мы сосредоточим усилия на разработке приоритетных поправок к действующей Конституции и будем добиваться… чёткого определение демократического, а не назначенческого, чиновничьего порядка формирования верхней палаты - Совета Федерации» (1998 г.)

«Эти поправки, в частности, предусматривают…изменение порядка формирования Совета Федерации, избрание его непосредственно гражданами» (1999 г.)

«К правовому государству ведут такие меры по реализации положений Конституции, как… изменение порядка формирования Совета Федерации, обеспечив прямые выборы двух депутатов от каждого региона» (2001 г.).

«Мы предлагаем…изменить порядок формирования Совета Федерации, обеспечив прямые выборы двух депутатов от каждого региона, для чего надо изменить федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации» (2003 –2005 г.).

Справедливости ради нужно признать, что в обновлённой программе РДП «Яблоко» от 2006 года прежние нормы, видимо, утратили актуальность. Во всяком случае, они были изъяты из программы партии. Чем не преминули воспользоваться оппоненты Яблоко.

По сообщению Интерфакс, «Единая Россия» на проходящем 2 декабря 2006 года съезде, инициировала предложение о «выборности сенаторов всем народом». Вот так, за что «Яблоко» боролось со дня своего образования, на то оно и напоролось под занавес своего выступления на парламентской сцене, «представительском» поприще. Но дело не только в Яблоке. Вместе с ним, и подобно ему, инициативу выпустила из рук вся оппозиция. Другую Россию попросту упредили. Лишили хлеба. Лишив тем самым, и возможности позиционировать себя на одной из возможных площадок.

Крыть нечем? Есть, да не про оппозицию честь. Вступая на путь защиты Конституции, она лишает себя последних козырей – поправки в Конституцию.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
лозунги
хехе написал 09.12.2006 14:57
>Вся власть советам! - в революционных фильмах несут "солдаты, матросы и рабочие" на >кумаче в октябре 17-го. А на деле - не несли. Ибо советы "фунциклировали" еще с весны >повсеместно практически. А "землю крестьянам!" - эсеры пообещали.
Революцию делали эссеры большевики и бунд вошедший полным соствал в вкпб главным вопросом реводлюции была пердача валсти СЪЕЗДУ советов (тогор самого с которого советская власть пошла)- так в учебниках старых написанно (советских) в израиле и америке этого не знают, так же как не знают того, что именно ПЕРЕДАЧА власти УЖЕ реально работавшим советам и а земли крестьянам ЕЕ ОБРАБАТЫВАЮЩИМ, РЕАЛЬНО БЫЛИ поддержанны народом потому что эти лозунги показывали ПУТЬ РЕШЕНИЯ политичиеских и экономических проблем той россии понятный и близкий ВСЕМ.
Люди писали эти лозунги на кумачах а потом воевали за них насмерть, и ТУТ советсвие рррреволюционные фильмы в отличие от разных "гускоязычных дедешег" не врут.
О судьбе лозунгов
Ворчун написал 06.12.2006 10:41
Вся власть советам! - в революционных фильмах несут "солдаты, матросы и рабочие" на кумаче в октябре 17-го. А на деле - не несли. Ибо советы "фунциклировали" еще с весны повсеместно практически. А "землю крестьянам!" - эсеры пообещали.
И ничего - хороший лозунг не пропадет, его подхватят. И смыслом наполнят. Могут и новым. Что авторам и в кошмарах не являлся. И скажут, "шо так и було" исконно.
Раздраенной же оппозиции можно лишь напомнить: ubi nil vales, ibi nil velis, "где ты ничего не значишь, ничего не желай".
Re: Не горюй
Юрий Фатенко написал 05.12.2006 19:59
В.В., так они же все сделают по-своему, и идею извратят. К примеру, нормы "Конституционного соглашения" предполагают поправку в Конституцию ( представительство в Совете Федерации исполнительной власти исключается, норма всеобщего, равного и прямого избирательного права предполагается).
В этом смысле, я полностью согласен с Игорем С. Нужны системные изменения. При чем выходящие за рамки изменений федерального законодательства. Но Конституции. На моей памяти, к слову, формирование СФ пересматривалось раза 4.
И вот почему
Игорь С написал 04.12.2006 20:57
Оппозиция обречена на "давальчество" лозунгов ЕдРу или любой другой партии, нуждающейся на данный момент в популяризации, PR и т.п. действиях.
Нет проблем - добавить строку. Лозунг он и есть всего лишь звучно произнесенный тезис. Даже реализовать какой-нибудь лозунг можно, стяжая лавры "радетеля народного", "объединяющей силы" и пр.
А происходит так, потому что у оппозиции лозунги (действия по их реализации) не интегрированы между собой, не образуют жестко связанную систему.
Те же всенародные выборы СФ не могут быть самодостаточной целью, поскольку эта реформа в отрыве от ВСЕГО выборного права, самоуправления народа - ничего не определяют. Как и отдельно выборы губернаторов.
Вот если бы говорилось о выборности всей представительской власти, равно и глав исполнительной всех уровней - это не раздергаешь на "прутья", тут либо "пучком", либо - профанация.
Что вновь приводит к выводу о выработке консолидированной межпартийной платформы оппозиции, с которой она могла бы идти на выборы 2007 с претензией на хороший результат. Обязательно системной, определяющей сценарные условия, понятной и конкретной.
При ином раскладе - оппозиционные ныне партии в большинстве не будут парламентскими, и, "промариновавшись" 8 лет вдали от ньюсмейкерских кресел, по иному работать с народом не умея, тихо пропадут втуне.
Не горюй
Владимир Акимов написал 05.12.2006 00:34
Дорогой Юрий Петрович!
Не надо горевать о том, что Ваша инициатива испоганена не Вашими соратниками, а супостатами.
Re: И вот почему
Акакий Акакиевич написал 05.12.2006 02:54
Во! Вот это правильно. И насчет "давальчества идей" и
насчет системности. И особенно избирательности всех - снизу доверху.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss