Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин и Медведев "склеились" в общественном мнении

Опубликовано 09.11.2009 автором в разделе комментариев 10

Путин и Медведев "склеились" в общественном мнении
По данным центра Левады, за полтора года с марта 2006 по октябрь 2007 года резко, с 10 до 22% выросла доля россиян, считающих, что в России создан культ личности Путина. При этом весьма заметно - с 21 до 27% - выросла доля людей, считающих, что самого культа пока еще нет, но все предпосылки уже налицо. Доля считающих, что никаких признаков культа личности Путина нет, рухнула за то же время с 57 до 38%.

Эта тенденция производит шоковое впечатление, однако в последующие два года - с октября 2007 по октябрь 2009 - она исчезла. Отношение к предположению о возникновении в России культа личности Путина практически никак не изменилась. Причина этого понятна: «эффект Медведева». Появление преемника, создав хотя бы призрак политической конкуренции, объективно консервирует возможность культа личности первого (а формально - так и вообще второго) лица.

Вместе с тем в октябре 2009 года мнения россиян о том, чьи интересы выражают Путин и Медведев, практически совпали, - хотя раньше в их восприятии существовали весьма серьезные различия. Парадоксально, что эти две фигуры перестали восприниматься общественным мнением как нечто различное именно тогда, когда они начали всерьез и открыто конкурировать друг с другом.

Строго говоря, различие, конечно, есть.

Оно заключается в том, что, если боле четверти россиян считает Путина выразителем интересов «силовиков», то в отношении Медведева этой позиции придерживается лишь 15%. С другой стороны, 15% россиян считают, что Путин выражает интересы своего ближайшего окружения, а четверть - что Медведев выражает интересы ближайшего окружения Путина. Учитывая существенную близость (по крайней мере, в современном общественном сознании) понятий «силовики» и «ближайшее окружение Путина», это различие представляется не очень значительным.

Чуть меньше четверти россиян считает, что каждый из членов «тандемократии» выражает интересы «среднего класса, то есть людей со среднеевропейским уровнем достатка».

Около одной пятой россиян думает про каждого из них, что они выражают интересы «олигархов», и столько же - «простых людей». В последнем случае у Путина есть перед Медведевым преимущество в три процентных пункта, однако это отклонение находится в пределах статистической погрешности.

Каждый шестой россиянин считает, что Путин и Медведев выражают интересы государственной бюрократии, каждый седьмой - руководителей крупных предприятий («директорского корпуса»), каждый десятый - «всех без исключения», каждый двенадцатый - «культурной и научной элиты».

Историческое отличие проявляется в том, что 9% россиян считает Путина выразителем интересов ближайшего окружения Ельцина и лишь 4% считает таковым Медведева. С другой стороны, 7% полагает, что Путин выражает интересы интеллигенции, а про Медведева, несмотря на интенсивную рекламу соответствующей идеи, так думает лишь 9%.

Объективные причины «склеивания» образом понятны: с одной стороны, реклама обоих руководителей осуществляется если и не одними и теми же людьми, то, во всяком случае, сотрудниками одной и той же информационно-пропагандистской группы, склонных к одинаковым штампам и технологиям.

С другой стороны, государственный чиновник, представляя собой проявление одной из функций государства, поневоле воспринимается как его часть. Сохранить в общественном восприятии индивидуальность, противостоя тем самым нивелирующему влиянию государства, исключительно сложно, - причем тем сложнее, чем более высокий пост занимает данный человек. Два лидера одного государства со временем начинают походить друг на друга в общественном сознании, как две стертые монетки.

С точки зрения вероятного политического соперничества в рамках «тандемократии» «склеивание образов», стирая содержательные различия между соперниками, усиливает и так исключительно высокую склонность российского общества к «выбиранию сердцем», то есть на основе не программных тезисов и содержательных ожиданий, но преимущественно личных симпатий.

В краткосрочном плане это повышает шансы более молодого, интеллигентного и симпатичного Медведева. В среднесрочном же  плане возникают потенциальные угрозы для будущего победителя, так как общественное мнение будет опасно разочаровано, когда обнаружит, что он мало чем отличается (по крайней мере, для самого общественного мнения) от своего побежденного предшественника.




Рейтинг:   3.47,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
фигня все это - Понтий П. (09.11.2009 13:38)
гра написал 10.11.2009 00:02
фигня все это - Понтий П. (09.11.2009 13:38)
перед выборами проплатят пиарщикам и будет рейтинг такой какой надо.
дА УЖЕ ПРОПЛАТИЛИ, БЛАГОДАРЯ ТАКИМ АКТИВИСТАМ. вСЕ ОДНОГО УЖЕ СЛИЛИ. нИКТО ВАС БОЛЬШЕ НЕ ЗАЩИТИТ Россияне. Все ничего не вижу. Буду выходить на улицу только за водкой(когда закончится). А вы болейте дальше Стокголмьским синдромом. Умилительная вещь. Но водка лучше.
(без названия)
Страна слепых написал 09.11.2009 23:46
Эксперт по экономическим вопросам Бунич говорит, что в течение этого и следующего 2010 года будет полный обвал российской экономики и будет кризис подобный кризису 1998 года.
В прошлом 2008 году 12 июня в день независимости России на станции с еврейским названием Шимановская не доезжая станции с христианским названием Благовещенская потерпел крушение пассажирский поезд. С рельсов сошли 13 вагонов из них десять опрокинулись. Это и есть крушение России в 2010 году.
Россию под руководством галахического жидо-иудо-еврея Менделя (Медведева) развалят на отдельные враждующие и воюющие между собой губернии. О чем так страстно мечтал Солженицын. Со-ЛЖЕ-ницын. Бог шельму метит. Все что связано с жидо-иудо-евреями, то для России всегда ЛЖЕ, то есть ЛОЖЬ.
А в этом 2009 году 9 ноября на горе Крестовая (христианское название), вернее внутри нее пятеро МОЛОДЫХ НЕОПЫТНЫХ спелеологов попали под обвал. Произошел обвал в пещере имеющей общую длину 10 километров, гроте имеющем имя Российский.
Общий итог таков:
1. Независимость России абсолютная фикция и в 2010 году это станет ясно даже идиоту.
2. Обвал России в 2010 году снова подтвердился обвалом грота по имени Российский в пещере длиной 10 км..
3. В 2010 году будет гражданская война, в которой погибнет до половины населения России. По крайней мере двое из пяти точно погибнут (как количество погибших в пещере две из пяти).
4. Основная масса россиян слепые, как и те, кого Иисус Христос ругал за то, что они видят знамения погоды, но не видят знамения времен. Это идолопоклонники причем сами же и идолы. Идолопоклонники СЕБЯ самих. Впрочем, христиане точно так же себя ведут. Они тоже большей частью слепые и особенно их поводыри слепые.
ПОМОЙКЕ НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО ОБ МВД И ДЫМОВСКОМ
ФСБ-МОССАД-ЦРУ написал 09.11.2009 18:02
хахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахаха
хахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахахаха
пошщли вы ***** тупрорылые пидорасы
Беда
Зицпредседатель Фунт написал 09.11.2009 15:59
Беда в том, что Путин может править и 100, и 200, лет.
Будут менять его двойников, а народу вешать лапшу о бессмертном лидере, и всех делов!
фигня все это
Понтий П. написал 09.11.2009 13:38
перед выборами проплатят пиарщикам и будет рейтинг такой какой надо.
тт
тт написал 09.11.2009 13:00
Даешь альтернативу!
Как уберечь детей от пороков телеэкрана.
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,78.msg11620.html#msg11620
МИНФИН - марионетка?
Об алфавитном порядке инвестирования средств стабфонда РФ.
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,951.msg11617.html#msg11617
Посадить нельзя лечить
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,105.msg11619.html#msg11619
Как жили рабочие Московской губернии в 1884-85 гг.
Фрагмент из книги современника
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,395.msg11618.html#msg11618
Re: ПО ПОВОДУ- STARIK (09.11.2009 05:03)
Анонимус написал 09.11.2009 12:47
"Сразу скажу. Никакого культа личности Путина нет. Разве что среди не окрепших умом молодежи. . А далее, он оказался в полной зависимости от каких-то служб из вне. Сам он этого не понимает. И если его не остановить, то последует полный развал НАШЕГО ГОСУДАРСТВА."
"Он, то есть ВВП сначала провел умную политику по восстановлению НАШЕГО ГОСУДАРСТВА"-что за бред?
Кого он "восстановил"?
Просто пригрозил местным царькам и все.
"А далее, он оказался в полной зависимости от каких-то служб из вне. Сам он этого не понимает."
Если бы вы писали не о Путине,а о другом-я бы понял.
Вы пишите об очень хитром и беспринципным человеке.Человеке из КГБ.
Так что,свои благоглупости и наивности забудьте.
Они оба разрушают Россию.Хуже их только ЕБН.
(без названия)
111 написал 09.11.2009 11:41
да оба козлы!
Лошадиные силы могут подорожать вдвое
Сколько будем платить*
Силы Было Будет
100 (и меньше) 5 рублей 10 рублей
150 - 200 10 рублей 20 рублей
250 (и более) 30 рублей 60 рублей
*За одну лошадиную силу.
ПИДАРАСЫ - Правительство и вся эта *****, гори она огнем!!!
Без разницы
АНТОН К написал 09.11.2009 10:15
На мой взгляд, оба хуже.
ПО ПОВОДУ
STARIK написал 09.11.2009 05:03
Сразу скажу. Никакого культа личности Путина нет. Разве что среди не окрепших умом молодежи. Он, то есть ВВП сначала провел умную политику по восстановлению НАШЕГО ГОСУДАРСТВА. А далее, он оказался в полной зависимости от каких-то служб из вне. Сам он этого не понимает. И если его не остановить, то последует полный развал НАШЕГО ГОСУДАРСТВА.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss