Кто владеет информацией,
владеет миром

"Три оппозиции в России: сотрудничество и свободная конкуренция"

Опубликовано 06.12.2006 автором в разделе комментариев 7

"Три оппозиции в России: сотрудничество и свободная конкуренция"

В первые годы Путина понятие «оппозиция» было предельно размыто и не имело единого смысла. Потому что оппозиций было как минимум три:

  • либералы, мечтающие о возврате в ельцинские времена;
  • коммунисты, мечтающие о возврате в СССР;
  • патриоты, мечтающие о возврате на страницы учебника истории для 8 класса.

Эти группы не любили Путина и создаваемую им систему по разным причинам и требовали от нее противоположных вещей. И правящей бюрократии было очень легко обеспечивать баланс, просто противопоставляя их одну другой.

Однако ее агрессивность, дошедшая до уничтожения возможности политической деятельности как таковой, быстро сделала содержательные различия между политическими силами мало значимым. Так потребность бороться с фашизмом – просто за право своего существования (да и за право в будущем бороться с друг другом) – объединила коммунистов и католиков в годы Второй Мировой войны.

Вторая, не менее важная причина сближения позиций различных групп оппозиционеров - то, что социальные, патриотические и либеральные ценности, еще в начале 90-х враждебно противостоявшие друг другу, уже к концу десятилетия были синтезированы российским обществом в единый, хотя еще и не оформленный сплав.

Российская элита и интеллигенция, закостеневшие в начале 90-х, не смогли выразить этот синтез в политических формулах и действиях, однако этот стихийный «низовой» синтез все равно произвел на них колоссальное облагораживающее влияние.

Значительную роль сыграли и усилия, предпринимаемые разумными силами общества. Не стоит забывать, что еще в августе прошлого года в мэрии Москвы была проведена научно-практическая конференция под скромным названием «Действия ответственной оппозиции в революционных условиях», объединившая на патриотической платформе представителей всех оппозиционных на тот момент политических сил, от НБП и многочисленных левых, включая КПРФ, до «Яблока» и СПС.

Она вызвала подлинную панику в администрации президента, «соловьи» которой договорились до того, что организаторы конференции специально приурочили к ней бандитское нападение «нашистов» на Московский горком КПРФ, в ходе которого были жестоко избиты представители НБП, а задержанных боевиков, насколько можно судить, вызволял из милиции один из ближайших помощников Суркова. Однако тогда Старой площади удалось на время приостановить процесс интеграции оппозиции, срочно реанимировав жупело «русского фашизма» (которым начали размахивать, еще чтобы скомпрометировать протест против «монетизации льгот»; не случайно Путин по сути дела обвинил Россию в антисемитизме в своем выступлении в Освенциме именно в январе 2005 года).

Интеграционные процессы в оппозиционной среде нарастают, и сегодня можно говорить о существовании единой оппозиции, предъявляющей Путину очень близкий спектр претензий, причем основные группы этой оппозиции отличаются друг от друга не столько содержательно, сколько исторически, не столько требованиями, сколько воспоминаниями и энергетикой.

Не случайно все они инициируют объединительные процессы, направленные на объединение всей оппозиции в целом; конкуренция на фоне общего сотрудничества идет за то, кто же стает «центром кристаллизации» недовольства сегодня и власти - послезавтра.

Самая известная группа – либералы. Они сильны интеллектом, связями с Западом и симпатиями СМИ, помнящими «золотой ельцинский век». Однако большинство из них не в силах признать пропасть между стратегическими интересами Запада и России, так как это подорвет их основной политический ресурс. Лучшими своими представителями мучительно пытаются избавиться от воинствующей нетерпимости «демшизы», что удается лишь частично (даже «Другая Россия» при создании не приняла в свой состав Рогозина, а затем потеряла темп).

Объективно самая сильная группа – выразитель социальных ценностей, КПРФ. Она сильна не только бедностью богатой страны, естественно предопределяющей ее левизну, не только историей и фракцией в Госдуме, но и внутренним демократизмом. Именно КПРФ первая начала объединительный процесс, интегрируясь с патриотами (в первую очередь этот процесс шел на основе газеты «Завтра» - до появления тревожащей темы «Пятой империи»). Сейчас она впитывает в себя либеральные ценности и лозунги: борьба с коррупцией, требования демократии, ограничения произвола монополий.

Компартии мешают реализовать свои естественные и честно заработанные преимущества пассивность, низкое качество управленцев и, что особенно остро чувствуется в последнее время, утрата связи со своей естественной социальной базой – рабочими, в первую очередь промышленных предприятий.

Самая динамичная, по-настоящему перспективная группа – патриоты, виртуозно использующие противоречия в среде правящей бюрократии. Они разнородны, но здесь идет бурный процесс консолидации и создания внутренних управляющих структур. Исключительно важный этап, от которого зависит очень многое, пройдет 9 декабря, когда на съезде «Родины – КРО», если он пройдет успешно, будет создана современная политическая надстройка патриотического движения.

Патриоты интегрируют оппозицию по принципу Минина и Пожарского – «без воров». Сегодня они наиболее близки к синтезу патриотических, социальных и либеральных ценностей в том виде, в котором он уже достаточно давно стихийно проведен российским обществом.

Само по себе КРО не сможет участвовать в выборах, но без патриотов ни выборы, ни Госдума не будут легитимными и превратятся в бессмысленный набор статистов, не только бесполезный, но и вредный для власти, не стабилизирующий, но раскачивающий ситуацию.

Если правящая бюрократия поймет это – КРО так или иначе войдет в Госдуму. Если нет – КРО, хотя и несколько позже, возьмет не депутатскую фракцию в Госдуме, а власть в России.

Конечно, у патриотов много недостатков... например, некоторые из них слишком много курят.

Но это живая и энергичная политическая сила, которой принадлежит наше будущее. Что же касается недостатков, то их нет, как известно, только у Путина – потому что, по крылатому выражению, если бы у Наполеона были такие СМИ, никто и никогда не узнал бы, что он проиграл сражение у Ватерлоо.

Рейтинг:   3.50,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
пшли вон
Белый Человек написал 09.12.2006 13:34
>>>> И отметая всю экзотическую шелуху в виде ряженых казачков, хоругвеносцев и прочих "глубоко верующих", в остатке получаем пассионариев марксистско-ленинского типа, современных большевиков.
Как вы ж-ды бесите своим ж-ским марксизмом-ленинизмом...
Ну, ура...
Ворчун написал 06.12.2006 17:00
Только что-то не одного примера объединения оппозиционных сил автор не привел. Из тех, что не поговорить, а в выборах поучаствовать.
Ну, Другая Россия, ну, КПРФ... И? Ах, да - патриоты тоже молодцы, даже лучше всех.
Так и что ж?
Лучше меньше, да лучше...
Sergo написал 06.12.2006 15:30
"Патриоты интегрируют оппозицию по принципу Минина и Пожарского – «без воров»."
Очень похвально, но недостаточно. Желательно бы интегрироваться не только без воров, но и без дураков. В таком случае, проигрывая количественно, оппозиция выигрывает качественно.
И отметая всю экзотическую шелуху в виде ряженых казачков, хоругвеносцев и прочих "глубоко верующих", в остатке получаем пассионариев марксистско-ленинского типа, современных большевиков. А вот они, учитывая политические реалии, будут использовать различные политические течения, социальные конфликты, направляя их в нужное русло. Подобно тому, как большой ток коллектора транзистора регулируется, управляется относительно небольшим током базы. Нынешний режим слаб идейно. Он держится лишь на тотальном зомбировании общества, используя полный контроль над СМИ. И весь вопрос в том, как донести слово правды людям...
?
*** написал 06.12.2006 22:57
КРО это КТО
???
Aptimist написал 06.12.2006 23:17
Мтхаил Геннадьевич, мне кажется Вы тут выдаете желаемое за действительное....Интеграция оппозиции, существующекй ныне, маловероятна.... приична банальна до безобразия - собственные амбиции и трусость ее руководства
Умному дай голову...
Владимир Акимов написал 07.12.2006 00:29
Либералы "сильны интеллектом". А остальные - его отсуствием?
И если вы все такие "интеллектуалы", почему же вы строем не ходите, хотя и жаждете этого, судя по словам Делягина.
Подобно тому, как большой ток коллектора транзистора регулируется, управляется относительно небольши
вован написал 06.12.2006 23:48
хе-хе вот хде стока дырок-то сыскать, а то усе в акцэпторы выстроились, а в доноры-то как-то не рвутца.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss