Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Вдумайтесь, построенную Путиным систему Медведев назвал «архаичным обществом, в котором вожди думают и решают за всех»

Опубликовано 16.11.2009 автором Юлиана Крысановская в разделе комментариев 48

Михаил Делягин: Вдумайтесь, построенную Путиным систему Медведев назвал «архаичным обществом, в котором вожди думают и решают за всех»

«МЕДВЕДЕВ ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ ПЕРИОД ПРЕЗИДЕНТСВА ПУТИНА ПРЕДЕЛЬНО ЖЕСТКО», - полагает директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин

Вопрос. Михаил Геннадьевич, президиум Института проблем глобализации выразил Вам жесткое порицание за «непозволительно критиканское» отношение к посланию президента Медведева Федеральному Собранию, которое Вы выразили в эфире радио «Финам ФМ». Как Вы это прокомментируете, особенно с учетом того, что возглавляете не только сам Институт, но и его президиум?

Ответ. Ну, у нас в ИПРОГе демократия. В мой адрес была высказана справедливая критика. Я слишком сильные надежды возлагал на модернизационные заявления Медведева - соответственно, и разочарование оказалось слишком сильным, таким сильным, что заслонило главное в этом послании.

В. Вы- возлагали надежды?? На Медведева??

О. Ну да, и на старуху бывает проруха. Бывает, что поделать. Хочется же хоть на что-то надеяться, человек слаб.

В. Ну ладно, и что там главное?

О. Отношение к Путину. Смыслом послания стало не просто продолжение идущего уже несколько месяцев предъявления счетов «эпохе Путина», но и его жесткая конкретизация.

Было официально признано, что существующая хозяйственная база была создана в советские годы, - и это признание выглядит особенно весомо на фоне долгой череды антисоветских заявлений Медведева, более естественных для каких-нибудь подрабинеков. При этом представителями элиты понимается, что во времена Ельцина, при всех их недостатках, была создана какая-никакая, но рыночная экономика, - а годы правления Путина, соответственно, оказываются потерянным временем.

Но главное - это характеристики путинского режима, которые могли вызвать зависть даже у Каспарова с арестованным как раз накануне медведевского послания Лимоновым.

Вдумайтесь: построенную Путиным систему Медведев назвал «архаичным обществом, в котором вожди думают и решают за всех», а политика Путина охарактеризована как «сумбурные действия, продиктованные ностальгией и предрассудками»!

Конечно, при желании это можно отнести на счет хоть Ельцина, хоть Сталина, хоть Ивана Грозного, но цену таким «отмазкам» все знают.

Да и весь текст послания насыщен разнообразными «шпильками» в адрес правительства.

Вероятно, именно этой манифестацией «отстраивания от Путина» было вызвано исключительное волнение Медведева, хорошо заметное сидевшим в зале и даже передававшееся им.

В. И что, теперь ждать ответа Путина?

О. Умный руководитель отвечает заранее. СМИ начали передавать сообщение о намерении Путина «пообщаться с народом» в прямом эфире с утра 12 ноября, то есть прямо перед посланием Медведева. Это производит впечатление его дезавуирования: мол, главные слова будут сказаны позже - 26 ноября.

Информационная активность Путина и Медведева напоминает по-американски жесткую избирательную кампанию.

В. А что клептократия, она за кого?

О. Стратегически положение обоих безнадежно: Путин не сможет удержаться, а Медведев - управлять.

Слушавшая Медведева элита уже разделена на два лагеря: при одних его высказываниях аплодировала одна часть зала, при других - другая; общие аплодисменты были редки.

В. А что скажете о содержании послания?

О. Ровно то, за что меня справедливо критиковали.

Все силы Медведева, похоже, ушли на подготовку главной, политической компоненты послания; на содержательную часть их просто не осталось, и текст оказался неряшлив не только грамматически, но и логически. В результате послание разочаровало тех, кто хотя бы заинтересовался модернизационной риторикой Медведева.

Обещаний скорого открытия способа использования термоядерной энергии в мирных целях было бы вполне достаточно, - но они будто специально, для большей убедительности дополнены фантастическим рассуждением о космических кораблях, которые, будучи оснащены термоядерными реакторами, вот-вот начнут чуть ли не «бороздить просторы Большого театра», как в классике.

Не знаю, кому подражает Медведев - Манилову или Хлестакову, - но хотелось бы, чтобы объект подражания был более достойным. Старший лейтенант Аракчеев, например.

Далее: президент России не замечает, что его обещание скорого открытия источников массовой дешевой энергии делает бессмысленным его же призыв к энергосбережению. В результате поневоле приходится выбирать, какую часть президентских слов считать не соответствующей действительности!

Не менее убедительным является совмещение разговоров о новых энергосберегающих технологиях с призывом вернуться к сжиганию в промышленном масштабе торфа и даже дров. Вселяет твердую уверенность не просто в завтрашний день, но и в простую вменяемость руководства и дополнение призыва к переходу от индустриальных к информационным технологиям описанием бурного развития сельского хозяйства, - похоже, именно оно призвано стать одной из основ «постиндустриальной» экономики.

В. А как с механизмами реализации модернизационных планов?

О. Как обычно - никак. Масштабных механизмов реализации поставленных целей даже не предполагается, а те, о которых упоминается, слишком мелки и туманны, чтобы воспринимать их всерьез после четверти века почти непрерывной модернизационной болтовни.

Феерическим выглядит поручение правительству в течение полугода утвердить программу развития моногородов: кризис развивается уже более года, - и только программы, которая еще бог весть как будет (или не будет) исполняться ждать еще полгода! А реализовываться она начнет лишь с 2011 года, так как в бюджете-2010 она, естественно, не предусмотрена! Это наглядный пример глубокого равнодушия бюрократии к нуждам России и, соответственно, даже к собственному выживанию.

А «реализация проектов повышения энергоэффективности во многих городских кварталах»? - хорошо, конечно, что не во «многих квартирах», но все-таки немного не президентский уровень.

В. Но борьбу-то с коррупцией нам обещают?

О. Заявив, что «должностные лица, виновные во... взимании платежей по основаниям, которые прямо в законе не предусмотрены» (то есть в вымогательстве и во взяточничестве), должны не нести уголовную ответственность, предусмотренную законом, а всего лишь «подвергаться административным и иным взысканиям, а в необходимых случаях и увольнению», Медведев подтвердил статус российской клептократии, стоящей над законом, и тем самым перечеркнул свою антикоррупционную риторику последних лет.

Оно и понятно: где ему искать политических союзников, кроме как среди бюрократии? Других политически значимых сил для него, как для органичной части созданной Путиным управляющей системы, просто нет.

В. А что в послании хорошего, кроме «отстраивания» от Путина?

О. Проявление у Медведева «черного юмора» - в стиле Сталина и Путина. Вдумайтесь во фразу: «Многопартийная система... стала... важнейшим инструментом, обеспечивающим фундаментальные права и свободы нашего народа, в том числе и его исключительное право на власть». По-моему, прекрасная шутка.

А вот другая: «Закон один для всех - и для правящей партии, и для оппозиционных». Это просто искрометный юмор!

А после указания на необходимость «находить и поощрять талантливых и критически мыслящих людей, воспитывать молодежь в духе интеллектуальной свободы и гражданской активности» Задорнову, Петросяну и «Комедии Клаб» остается только эмигрировать: в нашей стране они обречены быть в лучшем случае вторыми.

В. Слова-то хорошие, что Вы к человеку пристаете?

О. Юля, Вы там в Севастополе совсем уже оторвались от жизни. Напоминаю забывчивым: «воспитание молодежи» в изложенном духе осуществляется в медведевской (уже полтора года, кстати, формально не путинской) России преимущественно оболваниванием и запугиванием, а весьма часто - и избиениями, задержаниями, арестами и тюрьмой.

Нацболы Павел Жеребин, Михаил Пулин и Алена Горячева, например, осуждены по вздорному предлогу (хулиганство в отношении 10 человек, причем стороны дела достигли примирения, но суд - уникальный случай в российской практике! - не принял его во внимание) за 2 недели до послания Медведева! 26-летний Жеребин, у которого только что родился сын, был осужден на 4 года лишения свободы, - насколько можно понять, за отказ стать стукачом, а 19-летние Пулин и Горячева - получили по 3,5 года каждый вообще непонятно, за что. Возможно, в рамках президентской программы подготовки кадров.

Но не будем предъявлять к Медведеву слишком серьезных требований.

В конце концов, логика преемничества весьма жестка: каждый руководитель выбирает преемником того, что намного слабее его самого. Так Андропов выбирал Горбачева, так Ельцин выбирал Путина, так и сам Путин выбрал Медведева.

Системный кризис назревает, беспомощность государства в очередной раз была нам явлена с исчерпывающей полнотой и убедительностью, - надо работать, готовясь в системному кризису, чтобы не разрушить свою страну, как в 1991 году, и не упустить исторического шанса, как в 1998.

 



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
пар написал 21.11.2009 10:03
новый статьи каждый день - http://mmt.su/v/c5
(без названия)
umka написал 19.11.2009 12:42
А ВДРУГ ТЫ ГЕНИЙ???
Тесты IQ разрабатываются так, чтобы результаты описывались нормальным распределением со средним значением IQ, равным 100 и таким разбросом, чтобы 50 % людей имели IQ между 90 и 110 и по 25 % - ниже 90 и выше 110. Средний IQ выпускников американских ВУЗов составляет 122, отличников - 135-140. Значение IQ менее 70 часто квалифицируется как умственная отсталость.
Тест "IQ тест" http://iq.go-test2.ru/4111
Тест "Экстрасенсорные способности" http://extrasens.go-test.ru/4111
Депутаты мешают палачам путина зверствовать, палачи огрызаются.:
иго написал 18.11.2009 13:29

Глава СКП жалуется на депутатов: своими запросами они мешают следствию Депутаты думской фракции "Единая Россия" в среду поручили комиссии по мандатным вопросам и вопросам этики рассмотреть факты, изложенные в письме главы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александра Бастрыкина. Тот направил 13 октября обращение в адрес главы палаты Бориса Грызлова, где указал на усиливающееся давление со стороны депутатов на органы следствия, передает РИА "Новости". Поручение комиссии передал депутат-единоросс, журналист Александр Хинштейн, указав при этом, что депутаты обладают законным правом направлять запросы в профильные ведомства. В своем письме Бастрыкин напомнил, что только за первое полугодие этого года СКП получил 401 депутатский запрос, что на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. По его данным, "главным образом депутаты обращаются в интересах граждан - участников уголовного судопроизводства (подозреваемых, обвиняемых, потерпевших)". Как правило, они просят проверить доводы заявителей о процессуальных решениях по уголовным делам, принятых, на их взгляд, необоснованно. Это решения о привлечении к уголовной ответственности, избрании меры пресечения и т.п. Депутаты выступают на стороне тех участников процесса, писал Бастрыкин, которым ранее отказали уполномоченные должностные лица органов следствия, прокуратуры и суда, так что депутатские запросы, как правило, в СКП признают необоснованными и отказывают в их удовлетворении. Из 401 запроса и обращения удовлетворено лишь 23, т.е. 5,7%. Глава СКП делает вывод, что "отдельные депутаты порой стремятся реализовать не присущие им полномочия участников уголовного судопроизводства", а также используют депутатский статус в личных целях. Например, депутат от "Единой России" Юрий Медведев жаловался на процессуальные нарушения, якобы допущенные следствием в деле его сына Алексея, который обвинялся в организации убийства. Но доводы депутата Медведева "были тщательно проверены и своего подтверждения не нашли", - заявил Бастрыкин. (Впоследствии обвинение с Медведева-младшего было снято). За фигурантов громких дел ходатайствовало порой по нескольку депутатов. По делу заместителя министра финансов Сергея Сторчака поступило 14 обращений от депутатов Государственной Думы и два - от членов Совета Федерации. По делу работников Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области, которые забили до смерти четырех заключенных, обращалось 17 депутатов, которые просили смягчить меру пресечения для обвиняемых. Из них восемь обращений направил депутат от ЛДПР Сергей Абельцев и девять - члены законодательного собрания Челябинской области.
Re - - bw и - sertag
Пессемист написал 18.11.2009 09:53
Китай сейчас ДРУГОЙ, чем во времена МАО-Брежнева.
Более того экономическая мощь Китая РАСТЕТ невиданными темпами в сравнении с остальными странами.
Еще год-другой нынешнего кризиса (и соответственно слабого доллара) и экономика Китая СТАНЕТ ПЕРВОЙ на планете. Слабый доллар (и привязанный к нему юань) дают Китаю невиданное конкурентное преимущество ПЕРЕД ЛЮБЫМИ другими экономками мира (в том числе и перед американской из-за невиданной коррупции идет РАСПИЛ триллионов баксов - спасибо дерьмократам Обаме, Бернанке и иже с ними).
Так что Рфия одна из из МНОГОЧИСЛЕННЫХ экономик мира которые поглотят китайцы в ближайшие годы, просто РФия одна из первых в этом списке ИЗ-ЗА НЕОХРАНЯЕМОЙ САМОЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ СУХОПУТНОЙ ГРАНИЦЫ!
(без названия)
буль написал 17.11.2009 23:47
http://mmt.su/v/c5
Re: Президент Кавказа
нана написал 17.11.2009 20:15
Орган самоуправления у русского народа есть.
Попытаюсь пояснить.
Первый раз, комсомольцем, я был в ГДР в 1967 году.
Простые молодые ребята, инженеры, учителя, врачи из разных мест Карелии.
Ехали в побежденную Германию.Дети победителей.С гонором.
Увидели почти восстановленную страну,чуждой нам культуры.
Утром можно было видеть, как разносчики молока и хлебных продуктов оставляют перед подъездами свою продукцию с бумажками-для кого.
Когда мы это увидели, то сразу поняли враждебность их культуры нашей.
Если МЫ перестанем воровать друг у друга, то точно перестанем быть РУССКИМИ.
Прошло 40 лет.
Более пятидесяти миллионов россиян побывали за рубежом.
Многие привезли оттуда новые идеи и претворяют их в свою жизнь.МОЛОДЦЫ.
Но основная масса вернулась с мнением:
"В нашем болоте все равно лучше"
Это называется "Любовь к своему отечеству".
Это и есть орган самоуправление народным самосознанием.
Re: Не верь, не бойся, не проси!
Павлович написал 17.11.2009 20:08
У этой власти ничего просить нельзя! Это все равно, как например, только что ограбленная старушка просит бандюгана, мол, а теперь проводи меня до автобуса, милок!
(без названия)
буль написал 17.11.2009 15:27
вот смотрити еще статьи про это - http://mmt.su/v/c5
Re: Перестройка мать реорганизации!
Дубина написал 17.11.2009 02:32
Модернизация автодорог, дешевым росчерком пера называем их платными, и бешенная прибыль! Экономический эффект, достоин рекорда книги Гиннесса!
Бей жидов, спасай Калифорнию!
Дубина написал 17.11.2009 01:14
Михаил, что это за экстремисткие штучки? Вы, сигнал президенту нашему или премьеру, подаете? А то на кнопку ядреную и ядерная зима у вас дома! Вы готовы к зиме, ядерной?
символ
апри написал 17.11.2009 00:59
модернизировать надо умы ,а не страну
Перестройка мать реорганизации!
Дубина написал 17.11.2009 00:43
Чтобы воровской власти продержаться еще 5-10 лет, она под видом модернизации, устраивает реорганизацию всего бюрократического "круговорота". Новые всевозможные справки, на устаревшие всевозможные справки. И вся эта гос.услуга за народные деньги! Россия вперед, в очередь за госуслугами за справками, за счет народа!
Бей жидов, спасай Россию !
Михаил из Калифорнии написал 17.11.2009 00:42

Господа, о чем галдеж?
Кончай базар, тут все просто.
СССР проиграл гонку вооружений и холодную войну.
Стране нужна была передышка.
Чтобы наворовать военных технологий у Запада, затем восстановить сталинизм, и повесить капиталистов на той самой веревке, которую капиталисты сами продадут, как завещал Ленин.
ПОэтому Горбачев назвал передышку перестройкой.
Распустил временно СССР.
Гадюка притаилась и притворилась корягой.
Все ценное продали жидам.
На самом деле, на временное хранение.
Скоро будут раскулачивать.
Почему жидам?
Чтобы народ поддержал когда будут раскулачивать.
Бей жидов, спасай Россию !
Ну кто же будет против?
Господа, пора делать ноги, как говорили в Одессе.
Особенно жидам.
Сейчас конец НЕПа, если посмотреть по истории.
Россия ходит по кругу, и вырваться из этого круга не дано.
Гадкий путенок с медвежонком, и ихняя передышка - это цирк для лохов.
Пора сматывать удочки.
_
(без названия)
Dr. Toni написал 16.11.2009 23:39
ДЕЛОВОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д. МЕДВЕДЕВУ И ПРЕМЬЕРУ В. ПУТИНУ
Dr. Toni
http://www.world-anti-crisis.com/Analysis_sites.aspx?aid=1030
Пода валиянием мо_мента...
wolodja написал 16.11.2009 23:38
http://www.darislav.com/index.php?option=com_content&view=article&id=662:sudvsevyshni&catid=30:2008-08-27-07-27-02&itemid=119
++++++++++++++
Статья 28 Конституции России: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".
Все много говорят о правах и целях - Инженер (16.11.2009 14:11)
гра написал 16.11.2009 23:28
А заметили ли вы, господа и товарищи, что коррупция - это по сути введение ИМУЩЕСТВЕННОГО ЦЕНЗА на осуществление любых действий касающихся бюрократии? А поскольку та стремится максимально расширить свою власть, регламентируя все новые области, то вскоре человек не имеющий денег на взятки будет иметь в реальности те же права, что римский раб?
Хоть один нормальный прорвался. Молодец, инженер.Побольше бы таких инженеров. Глядишь лед , если не тронется, так хоть потрескается.
Потому, что, вашу мать, надо родину спасать!!
Ненепофигист, а не а не пофигист! написал 16.11.2009 23:09
Уважаемый Делягин, ценю тебя сильно, но не переигрывай с псевдонедодвуумвиратом! А вообще, умняха и респект!!
В это время в этой стране не важно,русский народ - нерусский народ...
Шел мимо написал 16.11.2009 22:30
В воздухе ощущение грядущего конца.
sertag
Зубр написал 16.11.2009 22:01
Нет, стадо представлено здесь почитателями Латыниной, прорицателями и разным дурачьем, которое так необходимо борцу с режимом г-ну Делягину, чтобы снова, сев в теплое белодомовское кресло, стать услужающим ненавистного режима. До следеющего пинка, когда опять можно будет звать народ на борьбу за святое право чиновника.
Так что жители Дальнего Востока могут быть спокойны- все стадо пасется здесь под присмотром опытных пастухов и к благородным животным- зубрам не имеет никакого отношения- это обычные бараны.
Святая Русь - особливая страна: по закону не жила она никогда!
pravdoiskanie написал 16.11.2009 21:50
От http://www.pravdoiskanie2009.narod.ru Загадочную душу имеет ея особливый богоносец - народ. А потому их главный пахан с ними что захотит, то и сделать завсегда смогет!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss