Кто владеет информацией,
владеет миром

Зачем нам новая Чечня?

Опубликовано 15.05.2005 автором в разделе комментариев 11

Ситуация в Адыгее имеет свою уникальную особенность. На сегодняшний день это единственная национальная республика на Северном Кавказе, где не стреляют и не взрывают. Во всяком случае, пока. Однако если укрупнительный зуд кремлевских экспериментаторов не пройдет, вероятность того, что ситуация в этом спокойном субъекте выйдет из-под контроля, весьма велика.
Коренное население республики, составляют в Адыгее меньшинство. Однако это активное меньшинство выступает категорически против любых форм объединения с Краснодарским краем. 28 апреля в селе Красногвардейском - административном центре одноименного района состоялся массовый митинг протеста против изменения статуса республики. В ходе митинга, в котором приняли участие старейшины, представители духовенства, предприятий, учреждений и общественных организаций большинства населенных пунктов района, звучали многочисленные выступления, суть которых отражена в лозунгах: "Живи, моя Адыгея!", "Не надо поддаваться на провокации". Итогом мероприятия стало принятие резолюции, в которой его участники выразили поддержку дальнейшему развитию Республики Адыгея в качестве самостоятельного субъекта Федерации и направили соответствующее обращение к Путину. Аналогичные массовые акции прошли в столице республики Майкопе, районном центре ауле Тахтамукай и других населенных пунктах республики.
Совет общественного движения Адыгеи "Черкесский Конгресс" на своем заседании 4 мая заявил, что те изменения, которые сейчас под давлением Кремля вносятся в республиканское законодательство, "говорят о том, что над Адыгеей создана реальная угроза ее ликвидации. И осуществляется это вопреки международным правовым актам, вопреки Конституции РФ, Федеративному Договору, Конституции республики".
По мнению "Черкесского конгресса", которое разделяется большинством коренного населения, "ликвидация Республики Адыгея для адыгов означает ликвидацию самого народа, его истории, культуры, языка, потерю средств к существованию, потерю ресурсов. И это они понимают. Такое невозможно проделать, избежав конфликта, который коснется всех, в том числе русских, что неминуемо еще более обострит обстановку на Северном Кавказе". Более того, " это еще более обострит конфликт между мировым сообществом и Россией. Не останется в стороне от проблем и адыгская зарубежная диаспора, которая уже сегодня выражает свою твердую поддержку Республике Адыгея".
Во избежание предстоящих бед и во благо всех народов, проживающих в республике "Черкесский конгресс" считает необходимым провести разъяснительную деятельность в поддержку нынешнего статуса, подготовить съезд адыгского (черкесского) народа и организовать ряд массовых мероприятий, связанных с проведением 21 мая Дня поминовения жертв адыгского народа в Русско-Кавказской войне 19 века.
Вообще тема Кавказской войны очень болезненная для адыгов. Так, на днях была обнародована очередная петиция с требованием признать геноцид черкесского народа, совершенный царским правительством 140 лет назад. Петиция была адресована ООН, Конгрессу США, Совету Европы, международной общественности и приурочена к 21 мая, традиционно отмечаемому черкесами во всем мире как День памяти жертв геноцида. В ней говорится: "21 мая 1864 года на Красной поляне вблизи Сочи состоялся парад победы царских войск в честь полной победы над черкесами. Международная общественность должна признать факт геноцида черкесского народа и дать возможность черкесам вернуться на историческую родину. Согласно обращению, более 1,5 миллиона черкесов погибло в ходе войны с царской Россией, более 1 миллиона были насильственно депортированы в Турцию и страны Ближнего Востока. "Черкесы до сих пор лишены возможности сохраниться как этнос. Живущие в различных странах мира ассимилируются и теряют национальную идентичность. Но и тех, кто остался на Кавказе неразумная национальная политика России обрекает на постепенное вымирание. Российские власти всячески препятствуют процессу возвращения адыгов на Родину, репатриантам создаются невыносимые условия" - пишется в петиции. Признание геноцида черкесов, по мнению авторов обращения, является необходимым условием восстановления исторической справедливости и сохранения национального культурного наследия адыгов и самого этноса.
Согласно данным Международной черкесской ассоциации сегодня в Российской Федерации проживает менее 1 миллиона адыгов (адыгейцы, кабардинцы, черкесы), тогда как численность зарубежной диаспоры свыше 6 миллионов. При этом адыги обладают большой способностью к консолидации при отстаивании своих интересов, что наглядно показала грузино-абхазская война 1992-93 годов. В связи с чем закономерно возникает вопрос: зачем Кремлю играть с огнем и на голом месте создавать себе новые проблемы на Северном Кавказе? Адыгейская народная мудрость гласит: "акъыл зиIэм еджэныр ригъэкъурэп", что по-русски означает: "у кого есть ум, тот всегда учиться". Нынешний же кремлевский режим ничему не научился в той же Чечне и уже, видимо, ничему не научится.


Рейтинг:   4.25,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Все это
www.genocide.net.ru написал 20.11.2006 23:30
www.genocide.net.ru
Re: Все это - дерьмо!
ad написал 20.04.2006 01:08
***** you urod.pridet vremya kak sobaki izvinites pered nashim narodom
Re: Ассимилируйтесь быстрее
adig написал 20.04.2006 01:12
meloch eto tvoi vonuchii narod,ot kotorogo ostalis odni alkashi da prostitutki.......
Posmotrite tut
Ctefan написал 07.11.2005 16:09
http://nakanune.ru/articles/politika/gudkov_my_sejjchas_stoim_na_grani
Re: Адыги должны понять,
Uralce написал 21.07.2005 12:15
Адыги должны понять, что без серьезных изменений в структуре России никаких изменений в их жизни не будет, даже если они добьются независимости. Нужно убить империю, и сделать это сообща, всеми порабощенными народами вместе.
Живите настоящим
VadimG написал 20.05.2005 19:15
Люди, живите настоящим и будущим, а не далеким прошлым. Не думаю, что власти специально что-то делают против. Скорее всего условия такие же как и у всех (иначе в суд) и думайте как развиваться в этих в условиях, ну ведь, наверное, не все так плохо. Хорошо, наверное, только США: индейцев уничтожили, остатки в резервациях. А проблемы описанные автором больше похожи на проблемы "глобализации", как естесственного являения. "ассимиляция" идет у всех народов, только вот способ решения выбирается не самый лучший.
Re: Ассимилируйтесь быстрее
Гамид написал 20.05.2005 14:40
А почему бы самим русским не ассимилироваться, например, среди китайцев? Чем русские хуже черкесов и адыгов? Кстати, адыги и черкесы - это одно и тоже и их в мире не тысяча, а несколько миллионов. Но это так, для ликбеза.
провокация!!!
Иван написал 29.05.2005 12:39
по-моему, статью писал человек определенно экстремистских взглядов и пытающийся отстаивать существующую финансовую дыру в республике
Адыги должны понять,
Венцеслав Крыж написал 30.05.2005 12:09
что свою национальную самобытность они могут сохранить только в составе Российской Империи. Все остальные варианты - губительны для малых народов. Впрочем, Суриков - молодой человек, и многого не понимает.
Ассимилируйтесь быстрее
Миролюб написал 19.05.2005 18:05
Всем черкесам, адыгам и прочей мелочи нужно быстрее ассимилироваться и жить как нормальные люди, а то со своими местечковыми кучками по тыще человек вас всегда будет кто то обижать, не русские, так турки, не турки так американци, китайцы и прочие нации исчисляющиеся миллионами и иначе конец у мелочи один или вырождение или истребление, а с бубнами и дома можно поплясать.
Все это - дерьмо!
Венцеслав Крыж написал 17.05.2005 06:44
Прибалты требуют извинения, грузины требуют извинения, адыги требуют извинения, чеченские бандиты требуют извинения. Пока не отправить всех смутьянов либо в СИбирь, либо на тот свет, конца края этим воплям не будет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss