Кто владеет информацией,
владеет миром

«Empire V» как продукт интеллектуального авангарда по Проханову-Суркову

Опубликовано 14.01.2007 автором в разделе комментариев 0

«Empire V» как продукт интеллектуального авангарда по Проханову-Суркову

Нижегородский сайт «Независимое аналитическое обозрение» 11 января опубликовал статью директора информационно-аналитического центра «Человеческое измерение» Олега Маслова под названием «Концептуально-креативные итоги 2006 года». В статье, в частности, затронута тема «Пятой Империи» и третьего срока Путина, регулярно освещаемая в «Завтра» и на «ФОРУМе.мск» и вызывающая при этом довольно неоднозначную реакцию.

 

Олег Маслов на этот счет пишет:

 

«Пятая империя» Александра Проханова, безусловно, не является творением, рожденным в 2006 году. В концепции «Пятой империи» есть нечто ирреальное, и это способствовало тому, что к креативному продукту Александра Проханова было привлечено повышенное внимание. Но трансформация концепции «Пятой империи» завершилась тем, что главным символом «Пятой империи» к концу 2006 года стал «Газпром», а сама «Пятая империя» мутировала в путинскую Россию. А это завершенность интеллектуальной окаменелости.

 

Любой непредвзятый аналитик в состоянии поднять подшивку газеты «Завтра» и по датам выстроить хронологию от рождения идеи создания концепции «Пятой империи», ее творческого расцвета, проявившегося в вовлечении широкого круга интеллектуалов в обсуждение перспектив «Пятой империи», и ее низвержения в объятия «Газпрома» и уходящего Президента России Владимира Путина. Представляется, что история «Пятой империи» – это типичная история для интеллектуальных проектов консервативного типа. Для данного типа интеллектуальных проектов привязка к персональным символам действующей власти является естественной, а сама концепция не вступает в какое-либо противоречие с реальными политическими конструкциями действующей власти.

 

«Пятая империя» Александра Проханова наиболее ярко воплотила в себя одну из ведущих политических идей 2006 года – избрание Президента Путина на третий срок. Необходимо признать, что идея третьего президентского срока к середине 2006 года была доминирующей темой в российском экспертном сообществе. Третий срок Президента Путина для многих и многих казался «спасительным кругом» от грядущего хаоса и анархии, а Александр Проханов лишь придал чаяньям многочисленных «охранителей» некое идеологическое обоснование. «ФОРУМ.мск» поспешил отрапортовать, что идея третьего срока Президента Путина, всемерно продвигаемая Прохановым, уже охватила массы. Из чего можно сделать вывод, что концепция «Пятой империи» достигла своего апогея, после чего ей грозит вполне естественное забвение.

 

Можно не сомневаться, что адептами «Пятой империи», а это писатели Александр Проханов и Сергей Кугушев, а также политологи Владимир Филин, Александр Нагорный, Антон Суриков и Руслан Саидов будет предпринята попытка «передать знамя» «Пятой империи» преемнику Владимира Путина. Но уже сегодня можно предположить, что в рамках ротации «охранителей» концепция «Пятой империи» едва ли будет востребована преемником Президента Путина.

 

В отличие от Олега Маслова я, являясь одним из адептов «Пятой Империи» по-Проханову, или, что более образно, - «Empire V», как написал Пелевин, и третьего срока Путина, не стал бы спешить копать могилу этой продукции интеллектуального авангарда по - Владиславу Суркову. Кто знает, как жизнь распорядится?

 

Не стал бы я также «подкладывать» «Empire V» под «Газпром», к эффективности работы менеджмента которого могут быть весьма обоснованные претензии. Конечно, «Газпром» как функция – это несущий каркас Империи. Только сам себя таковым он не осознает, не понимает, что только в рамках имперской концепции у него есть перспектива. Тогда как возврат к чистому либерализму по-Волошину-Чубайсу гарантирует его расчленение, вопрос лишь в сроках. Также как гарантирует его гибель превращение Российской Федерации, если она отринет имперскую идею, - в территорию, как назвал это политолог Руслан Саидов, «транзитных войн» - путем создания внешними силами во главе с США, где к власти рвутся русофобы-демократы, ситуации хаоса и локальных конфликтов на маршрутах транспортировки энергетических ресурсов.

 

С другой стороны, «Газпром» - не единственная системообразующая конструкция. А как же РАО «ЕЭС России», несмотря на неоднозначное восприятие Чубайса»? А как же РАО РЖД? А «Роснефть», поглотившая основную часть бывшей империи Михаила Ходорковского? А «Транснефть», отвечающая за прокладку трубы к Тихому океану с ответвлением на Китай? А «Рособоронэкспорт», вооружающий Китай, Индию, Вьетнам, Индонезию, Малайзию, Иран, Сирию, Судан, Алжир, Венесуэлу?

 

«Empire V» - «Пятая Империя» - это вообще не нынешняя Российская Федерация, это нечто большее и нечто другое. Это сетевая Империя, СССР XXI века. Владимир Путин – президент «Пятой Империи» - это не сегодняшний Путин, у которого, по образному выражению Александра Проханова на «Эхе Москвы», «две головы: одна голова обращена в сторону России, а другая, к сожалению, управляется из Америки».

 

Что и показали и поспешное заключение дискриминационного соглашения с США по приему России в ВТО, и постыдный нефтегазовый шантаж братской Белоруссии, и полный пропагандистский провал, очевидная немощь, продемонстрированная в ходе информационной войны с Западом вокруг отравления полонием-210 Александра Литвиненко. Все эти мерзкие деяния – дело рук не вовсе солдат «Пятой Империи», а «кремлевской нечисти», как политолог Владимир Филин назвал нынешнюю криминальную «элиту», то есть тех, кого предстоит безжалостно вычистить с олимпа власти, когда придет время «Empire V».

 

А у Путина образца 2008 года его «американская голова, - надеется Александр Проханов, - очень скоро как бы трансформируется в русскую, и он станет одноголовым президентом России на третий срок». А если же он от третьего срока откажется, тогда конец стабильности, тогда хаос, борьба всех против всех. Олег Маслов прав: концепция «Пятой Империи» вряд ли будет востребована преемником Путина. Хотя бы потому, что в тех условиях, которые возникнут после Путина, не будет востребована вообще никакая концепция. Концепцией станет автомат Калашникова.

 

Таким образом, концепция «Пятой Империи», идея «Партии третьего срока» возникли в головах группы интеллектуалов-патриотов вовсе не потому, что им это приказал Владислав Сурков, или Игорь Сечин, или Рамзан Кадыров. И не потому, что они любят сегодняшнего Путина как такового. Наоборот, они Путина предельно жестко критикуют и за ВТО, и за плейбоя Прохорова с его тетками, и за Абрамовича с его новой немецкой яхтой, и за ту же братскую Белоруссию.

 

Но одновременно они считают, возможно, ошибочно, что если Путин в 2008 году уйдет, почти наверняка будет дестабилизация. Но если Путин останется, то внешняя обстановка и сама жизнь неизбежно заставят его определиться и измениться, заставят сделать окончательный выбор между американизмом и патриотизмом в пользу последнего, в пользу «Пятой Империи».

 



Рейтинг:   1.34,  Голосов: 198
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss