Кто владеет информацией,
владеет миром

(Не)компетентный мэр

Опубликовано 06.12.2009 автором Савелий Васин в разделе комментариев 13

(Не)компетентный мэр

Что такое компетентность? Существует множество теорий и трактовок этого понятия. Например, статья 3-я Европейской Хартии о местном самоуправлении, определяет компетенцию, как право и реальную способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения. Буржуазный учёный Эмиль Фаге в своей работе «Культ некомпетентности» утверждает, что компетентность распространяется на сравнительно узкую сферу деятельности. Если человек богат, из этого ещё не следует, что он разбирается в таких сложнейших науках, как юриспруденция и политика. Но наши учёные доказали обратное.

Компетентностью можно наделять самым произвольным образом. Например, сначала Государственная дума принимает закон «Об основных гарантиях избирательных прав», согласно 21-й статье которого председателем ЦИКа может быть только человек с высшим юридическим образованием, но потом в угоду правящей партии, принимают другой закон, по которому юридическое образование для председателя комиссии уже не требуется.

Или Конституционный Суд сумел обосновать дважды, опираясь на один и тот же нормативный акт, совершенно противоположные свои решения о выборах губернаторов – губернаторов, согласно Конституции избирать надо всенародно и потом, согласно той же Конституции, можно и не всенародно, а как пожелает Единая Россия.

Одним словом, наши учёные доказали, компетенцией можно наделять, как тот епископ, который обращался к бедру косули со словами: «Нарекаю тебя карпом», или, как президент, – «Нарекаю тебя губернатором». А когда президенту не выгодно вмешиваться, согласно своей компетентности, в творящиеся беззакония, как гаранту Конституции, то можно сослаться и на спор хозяйствующих субъектов или просто не дозвониться по мобильному телефону.

Давайте попробуем, для повышения образованности, вопрос о компетенции рассмотреть на примере города Владивостока. Сегодня согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган местного самоуправления, то есть городская дума, в пределах своей компетенции принимает нормативные правовые акты, а глава муниципального образования – правовые акты. Однако мэр, он же человек Кремля, Игорь Сергеевич Пушкарёв, почему - то, взял за правило самому издавать нормативно-правовые акты, чем самым, наиздавав их аж семь и, продолжая издавать дальше, вторгся в исключительные полномочия представительного органа.

Может мэр, по причине своей некомпетентности, не может самостоятельно разобраться с полномочиями местного самоуправления и берёт на себя не свойственные ему функции? А мэрская команда, по причине своей несостоятельности, не способна ему что то полезное подсказать?

Но наверняка причина кроется не в этом. Сегодня каждый владивостокский мальчишка знает, что Игорь Сергеевич очень способный юрист. Навряд ли ещё среди юристов найдётся такой человек, который за две недели сумел пройти три курса университета не юридической специальности, защитить диплом, написать кандидатскую диссертацию по юриспруденции, стать кандидатом юридических наук и издать монографию по теме «Международно-правовые вопросы деятельности форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества».

Мы ещё можем поверить в те проклятия, который несёт в его адрес местное население по причине плохого состояния городской территории, в претензии губернатора Сергея Дарькина, что, дескать, мэр не умеет очищать город от снега (просто смешно, кто сегодня поверит Дарькину). Но мы никак не можем согласиться с тем, что кандидат юридических наук не способен отличить правовой акт от нормативно-правового. Ведь это проходят на первом курсе юридического института при изучении дисциплины «Теория государства и права» и кандидату юридически наук этого не знать это просто из серии очевидное и невероятное.

А может не всё в порядке с дипломом кандидата юридических наук или мэр ненастоящий? Нет, диплом у Игоря Сергеевича проведён по всем правилам, не подкопаешься. И мэр он вроде настоящий. Город содержит, как и предыдущие настоящие мэры Копылов и Николаев - в приличествующих бардаке и разрухе. И при этом остаётся кругом невиноватый.

Мэр Черепков не в счёт – он развивал город, не наживался на тарифах ЖКХ, покупал вовремя снегоочистительную технику, без федеральных средств умудрился построить несколько крупных дорожных развязок и знаменитый проспект Красоты. Одним словом сумасшедший, что возьмёшь. На него единоросским мэрам равняться западло. У настоящих мэров всё по понятиям, не придерёшься.

То федеральный закон им мешает наводить порядок, то управляющие компании в лице дворников занимаются вредительством, а то и просто враги народа - избиратели, никак не хотят равняться на человека Кремля и всё чем то недовольны.

То дитя войны Фомина Надежда Тимофеевна, в семилетнем возрасте получившая пулевое ранение ног, поднося на передовую десантникам воду выражает недовольство на общественных слушаниях по бюджету деятельностью главы города и возмущается плохим исполнением муниципальных программ, в частности программой «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско–Тихоокеанском регионе», по причине неисполнения которой город безвозвратно потерял 3 миллиарда 264 миллиона 490 тысяч федеральных рублей.

То руководитель Союза пенсионеров Ленинского района Владивостока Москвитина Тамара Александровна возмущается подачкой мэра - шестьюдесятью рублями, что выделяет сердобольный мэр пенсионерам на проезд в общественном транспорте. Аккурат две с половиной поездки в месяц.

То восьмидесятилетняя пенсионерка Лебедева Вера Петровна почему то не очень довольна секвестированием бюджетных средств на социальную политику в 2010 году на 54 миллиона 903 тысячи, то есть более чем на 24 %.

То некомпетентные жители Владивостока бузят по поводу укладки дорогих диоритных бордюр прямо в грязь со снегом, не понимая передовых технологий мэра. Одним словом не избиратели, а вредители, так и норовят навредить мэру, испортить настроение человеку Кремля, поставить в неловкое положение президента России Дмитрия Медведева, который клятвенно заверял всех россиян, что обрезание социальной политики он не допустит.

А между тем, по словам Игоря Пушкарёва, первый вице-премьер Игорь Шувалов работой мэра доволен. Сразу видно компетентного человека, не чета нам.

Ради справедливости надо заметить и у нас не всё так плохо с компетентностью. На открытых публичных слушаниях по проекту бюджета Владивостокского городского округа на 2010 год, которые состоялись 4 декабря в администрации Владивостока, выступали, так называемые эксперты Светлана Морозова, Валентина Кудрявцева, Галина Курносенок и финансовый директор ООО «ДальРыбПорт, эксперт Зейналов Вагиф Джалилович. Пользуясь своей глубокой компетентностью в управлении городом и знанием бюджетного процесса, они наперебой хвалили работу администрации и лично мэра. Светлана Морозова характеризуя работу главы города и его команды по подготовке нового бюджета прямо так и сказала – работали очень слаженно, каждая циферька отработана. Правда, эксперт Курносенок, вероятно допустила небольшую оговорку по Фрейду, заявив, что «деньги уходят, как в бездонную бочку». Но это не испортило общей картину её правильного экспертного заключения.

Но особо запомнилось выступление финансового директора Вагифа Зейналова, который своё экспертное заключение умудрился изложить буквально в одном предложении – бюджет хороший и его надо поддержать. Сразу видно человека новой формации. И не беда, что у него не совсем правильный русский язык, и своё предложение читал он по написанной бумажке, главное специалист он хороший.

Но были, к нашему стыду, и не совсем правильные решения. Так комитет думы города Владивостока по местному самоуправлению, законности и охране правопорядка, несмотря на категорические возражения председателя думы Валерия Розова, в полном составе решил не поддерживать бюджет Владивостока. Вдруг прозревший после первого бюджетного чтения лидер фракции Единой России Юрий Попов прямо так и заявил – концепция бюджета плохая и его не устраивает. Все члены правящей партии сразу без лишних слов его поддержали и проголосовали не так как надо, одним словом проголосовали против бюджета не социальной направленности.

Удивляет только одно, почему те же единороссы при утверждении бюджета в первом чтении не поддержали депутата Николая Марковцева, который на заседании думы 24 ноября пытался доказывать, что такой бюджет нам не нужен.

Кстати о первом чтении. В соответствии с муниципальным правовым актом «Положением о бюджетном процессе в городе Владивостоке» при рассмотрении проекта бюджета Владивостокского городского округа в первом чтении дума города Владивостока заслушивает доклад главы города Владивостока либо по его поручению доклад первого заместителя. Однако в нарушение закона представлять бюджет стала специалист по бюджету Спасского муниципального района, заместитель главы города Зубова Наталья Валерьевна. И когда депутат Марковцев поинтересовался - почему не докладывает мэр Игорь Сергеевич Пушкарёв, всё таки будет слушаться социально-экономический прогноз развития города и концепция бюджета, то представитель мэра в думе Алексей Литвинов, как всегда, не моргнув глазом, убедительно пояснил – ничего страшного, просто бюджет представляет более компетентный специалист.

Возражать депутаты не стали, резонно посчитав, что чиновникам мэрии виднее насколько компетентен у них мэр.



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 42
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ums написал 07.12.2009 17:38
Автору:
Вам уважаемый радоваться надо, что у Вас работает такой мэр. Вам бы Лужкова с Москвы выписать вместе с женой и всей командой строителей, какие бы Вы тогда песни запели? В Москве мэра ругать ни ни, а то по судам затаскают. Последние тысячи рупий из кармана вытащят. Как же, мзру надо строить дома, дороги, по технологиям начала прошлого века. И то что дома не падают это просто чудо из чудес, а вот дороги построенные великим строителем требуют капитального ремонта уже через пару лет. Закрывают для движения участки километров по 15-20 в одну строну, и меняют "высококачественный", со слов наших дорожных строителей, на еще "более высококачественный". Вот только от после поездки по отремонтированному участку дороги, такие слова наружу просятся что стыдно. При коммунистах пользовались теми же технологиями, но почему то колеи и гармошки от торможения появлялись только на крайних правых полосах. Где передвигались тяжелые машины и общественный транспорт, но что бы в левом ряду была колея от легковушек не припомню. Все это означает одно, дороги, впрочем как и строители этих дорог никчемны. Наверно лучше вообще не строить если не умеешь этого делать. А если все таки в теме, ну значит должен применить свои навыки на лесоповале в тайге.
Re: Re: Для не обеспеченного, зеленого доллара
А написал 07.12.2009 09:53
Не только твой ник не обеспечен, но и сам ты такой же. Путаница у тебя в долларе. Ты в определениях идешь от доллара, а я от сущности. Не зря говорят в народе - доллар то без ума... Рано тебе в спор входить, зеленый ты еще...
Re: Для не обеспеченного, зеленого доллара
$1.00 написал 07.12.2009 08:00
> Компетенция это профессионализм
Родной, профессионализм - это когда за деньги. Больше это слово ничего не значит. Так, для общего развития.
Ты даже не уловил, о чем речь. И цитируешь Странника, поучающего народ на предмет надуманной семантики слова.
Для не обеспеченного, зеленого доллара
А написал 07.12.2009 06:39
(("Компетенция - это Полномочие(совокупность Прав и Обязанностей), которым обладает Должностное лицо, используя которые, Должностное лицо решает какой-то вопрос...." ))
Не мудри зеленый. Компетенция это профессионализм - это качество способностей деятеля и их проявленности в деятельности, специфичность которого зависит от фиксированности требований к деятельности и способностям деятеля, а также типологии и оснований требований.
Учись, студент...
(без названия)
$1.00 написал 06.12.2009 23:57
"Компетенция - это Полномочие(совокупность Прав и Обязанностей), которым обладает Должностное лицо, используя которые, Должностное лицо решает какой-то вопрос...."
Да, это, наверное, так. В мире восклицательных (!) знаков, междометий и Заглавных Букв. (Э?)
В рельном же русском языке это - юридическо-бюрократический новояз. В языке устоялось, это правда, и может приводиться в качество *дополнительного* значения слова.
КОМПЕТЕНЦИЯ, -и, ж.
1. Область вопросов, в которых кто-л. хорошо осведомлен. - Я же не технолог! — воскликнул профессор. - Эти проблемы не в моей компетенции. Кетлинская, Дни нашей жизни.
2. Круг полномочий какого-л. учреждения, лица или круг дел, вопросов, подлежащих чьему-л. ведению. Компетенция суда. [Зайцев:] И потом, Нина Ивановна, это уже не моя компетенция. Я человек маленький. Директор дает указания. Софронов, Московский характер.
Re: черному имитатору русского
А написал 06.12.2009 18:26
Русский черных не рекламирует, а развенчивает...
всем - всем - всем
Русский написал 06.12.2009 16:45
Все на форум : http://www.ajrec.ucoz.ru/ - книга
А.Н. Пушкина : " ПОЗНАНИЕ ИСТИНЫ " 2009 года. Реальная идея и пути реализации.Россия!
всем - всем - всем
Русский написал 06.12.2009 16:41
Все на форум : http://www.ajrec.ucoz.ru/ - книга
А.Н. Пушкина : " ПОЗНАНИЕ ИСТИНЫ " 2009 года. Реальная идея и пути реализации.Россия!
Например, статья 3-я Европейской Хартии--С.Васин
А написал 06.12.2009 16:33
Где ваша помоешная Европа и где Владивосток?
Или вы голубь мира? Тогда вопросы не к людям. Вы в России, и приводить в пример помоешные хартии недоразвитых не бритых да не мытых, не для русских. Если во Владивостоке русские братки у власти, то все их грехи простительны и мы спишем. А если нерусь, вражья сила, то конечно надо с ними бороться, бороться и еще раз бороться...
Мудрый мэр
Ярослав Мудрый написал 06.12.2009 11:59
Знаю Пушкарева еще по работе в компании "Пусан". У него конечно нет настоящено высшего образования, но он не дурак и все достиг самоучкой. Так что может поспорить и с кандидатами и докторами наук. А статья наверняка подогрета оппозицией, хотя факты, изложенные в ней имеют место быть.
"сначала написанная статья должна вылежаться и только потом можно отправлять ее на публикацию."....
Странник - Савелию Васину написал 06.12.2009 07:26
Эта Ваша Реплика, - вынесенная мной в эпиграф, - уместна здесь - тем, что она подчеркивает....Несовершенство, что ли(?), этого Ресурса, в котором, как правило, это Золотое Правило(прошу Пардона за тавтологию) не соблюдается.....
Тут, - в Журналистике - скорее всего, - другой Принцип: "Куй железо - пока горячо.....
И - в свете этого, - Я, - если Вас - здесь обидел, - приношу Вам свои Извинения, и заверяю, что получилось это - не от Злого Умысла.....
Ведь, в принципе, - Я - против сути(подчеркиваю) Вашей Статьи - Ничего не имел Против.....
Еще раз с Уважением
Ответ Страннику
Савелий Васин написал 06.12.2009 06:50
Насчет моей компетентности можете не сомневаться. Хотя, кто из нас без греха, тот пусть первый кинет меня камень. Я конечно не кандидат юридических наук, как наш мэр, но различаю эти два понятия - компетенция и компетентность. И вы совершенно правильно заметили, что в первом абзаце статьи Хартия о местном самоуправлении дает понятие компетенции, а автор задается вопросом - что такое компетентность. Это еще раз подтверждает простую истину - сначала написанная статья должна вылежаться и только потом можно отправлять ее на публикацию.
Статья писалась нмы приносима одном дыхании, то есть в спешке. При внимательном сегодняшнем ее прочтении, автор еще заметил ряд неточностей. Так что в местной прессе Владивостока она уже выйдет исправленная. А вам Старик, спасибо за замечание, мы его учли.
А компетентен ли сам Автор этой статьи?
Strannik - ------------------ написал 06.12.2009 04:32
Сомневаюсь....
Потому что....
Прежде чем задаваться таким (достаточно частным) вопросом "Что такое Компетентность?"(первый абзац статьи), - Автору следовало бы уяснить, что существуют ДВА Понятия с одним и тем же смысловым корнем: "Компетентность" и "Компетенция"....
Едва ли нужно тут говорить, что эти два слова, - нет, не слова, а - Термина(!) - хотя и связаны, но - эти Термины - не равнозначны:
- Компетентность - это....надлежащая(профессиональная) или ненадлежащая(дилетантская) Осведомленность лица в каком-то специальном вопросе.....
А - Компетенция(?).....
Компетенция - это Полномочие(совокупность Прав и Обязанностей), которым обладает Должностное лицо, используя которые, Должностное лицо решает какой-то вопрос....
Все остальное в Статье - обсуждать, по-моему, нет смысла.....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss