Кто владеет информацией,
владеет миром

Сколько колоду ни тасуй....

Опубликовано 19.02.2007 автором Михаил Нейжмаков в разделе комментариев 8

Сколько колоду ни тасуй....

Напомним, что вечером 15 февраля Президент неожиданно (для большинства граждан, по крайней мере) объявил о том, что Сергей Иванов «идет на повышение» на пост первого зампреда Правительства РФ, но освобождает пост министра обороны, а глава аппарата правительства Сергей Нарышкин получает пост вице-премьера, отвечающего за внешнеэкономические связи и контакты со странами СНГ, при этом сохраняя свою нынешнюю должность. Но если Иванов и Нарышкин довольно давно находятся в «президентской обойме», то совершенно неожиданным оказалось появление на одном из ключевых в стране постов нового человека – Анатолия Сердюкова, ранее возглавлявшего Федеральную налоговую службу.

С армией его связывает только служба по призыву много лет назад. Большинство политологов сразу заговорило о том, что Путин внес в предвыборную кампанию дополнительную интригу. Мол, уровняв в должностях Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, он показал, что их шансы равны и в президентской гонке. В принципе, выбор преемника – вещь малопредсказуемая, но на первый взгляд назначение Иванова действительно можно расценить, как «шаг в будущее». Пока Медведева раскручивают гораздо активнее, а поскольку в последнее время его и Иванова всегда повышают «в паре», то была вероятность, что «питерский чекист» из минобороны возглавит правительство при «питерском юристе», ставшем президентом. В этом случае ему надо постепенно переходить к курированию экономических вопросов и пост первого вице-премьера для этого – лучшая ступень.

Однако в день (точнее вечер) назначения на лице Сергея Борисовича не было заметно особой радости. Если проследить перераспределение полномочий в Правительстве, то скорее приходишь к выводу, что новое назначение Иванова скорее ослабляет его позиции, и вряд ли является трамплином к президентскому креслу. Дело в том, что экономические функции после долгой борьбы глава военного ведомства приобрел и так, еще в прошлом году, и оставлять для этого свой пост ему вовсе не требовалось. Он и так возглавил Совет директоров «Объединенного авиастроительного концерна», он и так курировал амбициозный проект крупного капитала – элитную бизнес-школу для нового поколения управленцев. Не говоря уже о том, что еще в марте 2006 года Иванов возглавил Военно-промышленную комиссию, хотя ранее схожей структурой руководил премьер Фрадков.

Это была действительно крупная аппаратная победа – впервые со времен «тяжеловеса» брежневского Политбюро Дмитрия Устинова армия и «оборонка» оказались в одних руках. Причем, уже тогда в подчинении у Иванова оказался глава Федерального агенства по промышленности Борис Алешин, что заставило ряд аналитиков заявить: «Глава Минпромэнерго Виктор Христенко превращается в фигуру почти декоративную».

Итак, Иванов фактически ничего не приобретает. Зато немало теряет вместе с постом главы оборонного ведомства. Во-первых, обращает на себя внимание значительная международная активность Сергея Борисовича – широко освещаемые зарубежные визиты, важные заявления на внешнеполитические темы, интервью западной прессе. На этом фоне он до самого последнего момента явно переигрывал Медведева, возможно, заставляя Запад считать, что именно «питерский чекист» является самым вероятным преемником Владимира Путина. Теперь такой важный имиджевый инструмент, как военная дипломатия, у него отнят.

Во-вторых, все годы, что Иванов занимал кресло главы МО, он старался поднять статус своего ведомства, сделав его ключевым среди силовых структур. Исходящая от него идея о том, что министр обороны должен считаться заместителем Верховного Главнокомандующего и курировать весь «силовой блок» активно обсуждалась еще совсем недавно. Многое сделал Иванов и для того, чтобы сосредоточить главные полномочия в ведомстве в руках министра, а не главы Генштаба. Последняя структура при нем стала превращаться в скорее аналитическую, чем руководящую. Вряд ли Иванова радует то, что плоды многолетний усилий, предпринимавшихся до самого последнего момента, теперь достанутся другому лицу – фигуре аппаратно гораздо более слабой, вряд ли имеющей столь широкие амбиции.

В-третьих, очевидно, Сергей Борисович уже не сможет напрямую влиять на военный бюджет и им распоряжаться. Недаром и президент, и премьер, представляя нового главу Минобороны, подчеркивали его финансовые функции.

В-четвертых, Минобороны, конечно, ведомство непростое и скандалы, случающиеся в военных частях, не прибавляют его главе популярности. Однако раньше Иванов мог представить и свои достижения – большие военные бюджеты, формирование частей постоянной боевой готовности, значительные закупки новой техники и масштабные полевые учения (впервые за много лет). Теперь же возможности напомнить об этих своих победах у бывшего министра меньше, а в качестве вице-премьера ему поручено направление, хоть и важное, но достаточно рутинное и скорее теневое – вряд ли здесь можно заработать «очки» перед выборами.

Итак, может статься, что Кремль скорее сравнительно деликатно «осадил» Иванова, а не уровнял его шансы с Медведевым. Что касается повышения Сергея Нарышкина до ранга зампреда Правительства РФ, то это шаг практически формальный. Его полномочия и раньше выходили далеко за рамки должности главы аппарата правительства. Он не только обеспечивал «межведомственные согласования», неся эту важнейшую в правительстве функцию, за счет, которой, например, в ельцинские годы огромный аппаратный вес имел тогдашний первый вице-премьер Чубайс. Не только занимался вопросами административной реформы и госслужбы, а значит – кадров, которые «решают все». Он также курировал промышленную политику, связь и управление федеральной собственностью. Фактически, он и так был не менее влиятелен, чем первый вице-премьер, но новое назначение может иметь другую важную функцию.

По российским традициям премьер чаще всего назначается из числа действующих зампредов Правительства, и в этом плане новая должность может предвещать новые карьерные перспективы Нарышкина. Как и тот факт, что теперь он стал фигурой более публичной.

Назначение министром обороны бывшего налоговика Анатолия Сердюкова смотрится довольно экстравагантно. Даже генерал в отставке Сергей Иванов воспринимался частью военных со скепсисом – до своего назначения он никогда не служил в структурах Минобороны, всю жизнь занимаясь внешней разведкой. По своей первой профессии, полученной еще до работы в КГБ, он получил среди недоброжелателей среди военных прозвище «филолог». Что уж говорить о совершенно штатском Сердюкове?

Наиболее вероятная причина такого назначения состоит в том, что Кремль хочет видеть во главе Минобороны только абсолютно надежного человека, а когорта таковых не очень велика и о наличии в ее составе профессиональных военных ничего не известно. Поэтому пока на эту должность назначен человек без особого аппаратного веса и амбиций – как фигура сугубо техническая и, видимо, временная. Впрочем, возможно, что это «временное» назначение сохранится вплоть до президентских выборов.

Как ни странно, кадровые перестановки укрепили позиции… премьера Михаила Фрадкова, хотя еще недавно аналитики спорили даже не о факте его скорой отставки, а о том, насколько быстро она состоится. После распределения важнейших обязанностей среди заместителей его роль аппаратного арбитра только возрастет. Кроме того, Сергей Нарышкин традиционно считается его человеком, а ведь он получил полномочия в сфере компетенции Германа Грефа (внешнеэкономические связи) и Виктора Христенко (еще не так давно негласно курировавшего связи со странами СНГ). Кстати, в качестве одного из руководителей «Газпрома» Медведев также был связан с политикой России в постсоветских республиках, так что назначение Нарышкина – камень и в его огород тоже.

Что касается, борьбы двух «главных» кремлевских группировок, условно называемых «либералами» и «силовиками», о которых любит говорить пресса, то здесь, видимо, сохранился прежний баланс.

Интересно, что некоторые политологи и вовсе считают все назначения в правительстве «дымовой завесой» для отставки президента Чечни Алу Алханова и передаче его обязанностей (пока временно) Рамзану Кадырову. У этого человека немало противников среди федеральных политиков. К тому же, все предыдущие кадровые перестановки и события в Чеченской республики и так сделали Кадырова-младшего практически монополистом на политической сцене этого непростого региона, в чем далеко не все видят хороший знак. Как бы то ни было, февральские перестановки так и не приблизили наблюдателей к разгадке главного вопроса, мучающего всех уже не первый год.

Перефразируя иностранного журналиста, задавшего вопрос российским политикам и поставившего их этим в тупик, мы так и не можем ответить: «Кто есть преемник Путина?»



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
всех на помойку истории
я написал 19.02.2007 07:40
это дерьмо давно пора утилизировать...
цитирую по памяти
GDR написал 19.02.2007 18:56
было в Дуэли. "должны прийти совсем новые люди, которых мы еще не знаем. те же, которые известны -- полное дерьмо, и тем большее дерьмо, чем больше они известны".
И дело вовсе не в одной власти. Чтобы "частный бизнес" стал легальным, все (ВСЕ) должно быть начато сначала, и только так. Иначе весь (ВЕСЬ) частный бизнеч не может быть признан легитимным и подлежит ликвидации. Только ПОЛНОСТЬЮ новые люди, получившие государственную собственность(никакой другой ДО СИХ ПОР нет, ВСЯ приватизация незаконна) на СОВСЕМ новых условиях.
Кругом просто бардак и безидейность
Выстрел написал 20.02.2007 07:57
Власть должна двигаться куда-то вот она и старается показать видимость движения, ничего не делает, а тусует карты в колоде, а шума-то сколько и каждый старается найти в этом глубокий смысл. Раньше был соцреализм, а сейчас капгламур или точнее капдебилизм.
Преемник
gg написал 20.02.2007 17:06
Наверное будут честные выборы и будут два кандидата- Иванов и Медведев , конкурентов им не будет и в этом ключе выборы могут пройти честно. Кто победит- тот и пан. У Медведева шансов больше тк социально-экономический блок перевестит другие. И харизмы больше - "похож на мальчика отличника" девушкам понравится такой лапа)
Как быстро и легко заработать деньги!
Катюха написал 20.02.2007 16:43
Как можно быстро и без особых затрат заработать деньги??? Как можно быстро и без особых затрат заработать деньги??? Я набрел на это на одном форуме и решил попробовать. Бродя как обычно по разного - рода форумам я нахожу эту статью, в
которой говорится что можно сделать тысячи рублей за пару недель при вложении всего 180 руб.. Ну да: подумал я, это должно
быть очередной фишкой для лохов, но решил все-таки дочитать.
Дальше там говорилось что надо послать по 30руб. на Internet кошельков, которые ниже перечислены.
Потом вычеркнуть первый кошелек из списка, тем самым сместив список на одну сточку вверх, тем самым шестая освобождается,
куда Вы вписываете номер своего кошелька и закидываете данное, с Вами на шестой строчке, сообщение на 200 разных форумов.
Никаких уловок: Ну я поразмышлял и подумал что я ничего не теряю кроме 180руб: и решил попробовать:
И угадайте что!!!!!!!!!!!!
За 7 дней на мой кошелек стали приходить деньги!: Я был в шоке!!! Но сразу же подумал что на этом все и закончится: Но не тут
то было! В первую неделю я сделал 750руб., дальше к концу второй недели уже больше 30000руб.к середине 3-й недели 300000руб.
Уже 4-я неделя и я уже насчитал 1260000руб и сумма растет очень быстро.
И это все только за цену в 180руб.!!!
Я был в очень плохом экономическом положении до того как наткнулся на эту статью. Я не поверил, что это работает пока не
начал получать переводы со всего света:
А теперь я расскажу Вам как это работает и самое главное ПОЧЕМУFPRIVATE "TYPE=PICT;ALT=:!"
Я вам обещаю что если вы будете в точности соблюдать ниже перечисленные инструкции, то вы начнете получать намного больше
денег чем вы думали, не прилагая к этому особых усилий.
Предложение: Прочтите это пару раз!!! Следуйте инструкциям и деньги начнут поступать на ваш кошелек. Согласитесь это
просто!!!
Это легально. И ваш вклад составляет всего 180руб...
ВАЖНО: Это не обман и это не незаконно при этом вы ничем не рискуете, но это работает!!!
ЗАМЕТЬТЕ: Следуйте инструкциям в ТОЧНОСТИ и 1.5млн.руб. и больше будут вашими в течении от 20 до 60 дней. Все это удачно
работает благодаря честности участников.
Да, скажете Вы, можно ведь только вписать свой кошелек и разослать, но не тут то было.
Все в детстве играли в рассылку открыток, помните. Посылаешь открытки 6-ти своим знакомым, а те еще 6-ти но с Вашим адресом и.т.д., так вот представьте если бы вы послали пустые конверты, что бы вы получили???
Вот те самые 3 шага к успеху:
1.Вам нужно зарегистрироваться в системе Yandex Money, который находится по адресу http://money.yandex.ru. Хорошенько
ознакомьтесь с данной системой, как она работает, выберите оптимальный для себя вариант пополнения кошелька со странички
http://money.yandex.ru/in/, внесите 180руб. на свой кошелек.
2. Возьмите первый номер кошелька из нижеуказанного списка, отправьте на него 30руб., в поле 'Примечание' напишите
"Пожалуйста внесите меня в список кошельков". Все что Вы сделали это создали некую услугу и самое главное это абсолютно
легально. Вы просите законный сервис за который платите.
Отправьте 180руб. на следующие кошельки (в каждый по 30руб.):
1. 4100146601780
2. 4100152825730
3. 4100146625520
4. 4100157782061
5. 41001115144328
6. 41001122283779
Теперь вычеркните из этого списка первый кошелек, переместив тем самым список на одну строку выше (6 становится 5, 5
становится 4:..) И впишите в 6-тую строчку Ваш кошелек. Для этого нужно просто изменить вручную список.
3. Делайте какие хотите изменения, но сохраните главную идею. Разместите эту статью на не менее чем 200 форумах и новостных лентах (News Groups) . Запомните, чем больше вы разместите, тем выше будет ваш доход и этот доход будет на прямую зависеть от
вас. Итак когда вы достигнете первой позиции вы будете иметь десятки тысяч рублей просто как создатель списка! Это стоит 180руб и совсем
пустяковой работы!!!!!!!!
Займитесь этим сейчас - не откладывая на завтра:.!!!!!!!!!!
Время деньги!!
Re: Как быстро и легко заработать деньги!
Вадим написал 21.02.2007 11:08
Катюха! Головка боо!Форумом ошиблясь дивчина.
Печальный -Вадиму
Печальный написал 24.02.2007 08:49
Согласен что у Катюхи головка БО-БО!!!
Но лучше обсуждать его бред весело и без напряга ,чем такие статьи и особенно комменты к ним"
Наверное будут честные выборы и будут два кандидата- Иванов и Медведев , конкурентов им не будет и в этом ключе выборы могут пройти честно. Кто победит- тот и пан. У Медведева шансов больше тк социально-экономический блок перевестит другие. И харизмы больше - "похож на мальчика отличника" девушкам понравится такой лапа)"-это полный улет,я такого давно не читал.Если чел пишит искренне ,то мне искренне жаль.
Ему только один вопрос ,может ему поможет(изв.за рифму)"Где ты бедняга видел честные выборы?Чем ты в это время болел?"
Ответить
Но это и настраивает на оптимистический лад.
Жора с мыльного завода написал 19.02.2007 20:06
Значит запас дерьма ограничен списком не слишком длинным.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss