Кто владеет информацией,
владеет миром

Чугунная задница

Опубликовано 17.02.2007 автором в разделе комментариев 15

Чугунная задница

Некоторое время назад в Живом журнале у меня вышел спор с одним из друзей. Мой оппонент утверждал, что Маяковский был не вполне прав, призывая «свернуть головы канарейкам». С канарейками, дескать, первым делом расправляется «чугунная задница» – государство-монстр, нависающее над всеми нами. А уберечь канареек да герани от этой самой «задницы» может лишь демократия. И потому-то мещанство, символом коего канарейки и являются, жизненно в означенной демократии заинтересованы.

Я же возражал, что именно сытое мещанство – необходимое условие для существования «чугунной задницы». И, пока канарейки да герани правят был – ей ничто не грозит. Гарантируй мещанину «стабильность» (лучше всего – достаточно сытую, как при Брежневе) – и можешь вытворять все что душа пожелает (как известно, в большинстве случаев она желает первым делом расправиться с несогласными – под одобрительное поддакивание сытых мещан).

Спор этот закончился точно так же, как и подавляющее большинство подобных споров – мы поговорили, поблистали аргументами, и каждый остался при своем мнении. Однако проблема была сформулирована. Ею мы и займемся.

«Как на Западе»

В самом деле, какое политическое устройство потребно простому мещанину, живущему по принципу «моя хата с краю»? Нужны ли ему демократические свободы – или же лучше ходить строем и дружно славить вождя-батюшку (царя-батюшку, президента-батюшку, фюрера-батюшку – нужное подчеркнуть)?

С одной стороны, идеал современного российского мещанина – жить «как на Западе». А там – как раз таки демократия, партии с парламентами, безвластные короли, и насчет тоталитаризма ни-ни – там с этим строго.

С другой же стороны тот самый обыватель весьма комфортно чувствует себя под скипетром «мещанского царя» Путина. Стабильность, господа, стабильность – она для мещанина «юбер аллес». Ради возможности застраховать себя от потрясений наш российский филистер охотно пожертвует всеми демократическими свободами, которые только способны придумать все просветители мира.

И пожертвует он ими тем охотнее, что они ему на самом деле не нужны, и даже опасны. Ведь что такое, по сути, демократия? Еще с конца 80-х годов прошлого столетия это слово у нас ассоциируется прежде всего с таким укладом, когда на площадях бесконечно толкутся митинги, партийные газеты спорят друг с другом, в парламенте также каждое заседание приводит к спорам, а лучше – дракам… А тем временем серьезные дяди в тихих кабинетах спокойно принимают все решения – те самые, которые уже завтра все станут до хрипоты обсуждать – и на митингах, и в газетах, и в парламенте.

Нет, господа-товарищи. Демократия – это право граждан страны самостоятельно решать ее судьбу. Так и только так. Впрочем, можно уточнить: демократия – не столько право, сколько обязанность. Обязанность решать все самому, обязанность быть свободным. Так что можно сколько угодно клясть советских пропагандистов, но кое в чем они были правы: буржуазная демократия, действительно – фикция. И на Западе все серьезные вопросы решаются не на выборах.

Самое святое право

Но ведь как раз демократия – настоящая, подлинная – как раз и уничтожает самое святое и драгоценное для всякого мещанина – право ничего не решать и ни за что не отвечать. Тихо и мирно сидеть в той самой хате, которая с краю – желательно с самого дальнего.

Ярче всего это отразил Евгений Шварц в своей гениальной пьесе «Дракон». Страшного Дракона, четыреста лет угнетавшего город, убивает странствующий герой. Казалось бы, свобода – живите дальше, как хотите. Но именно свобода и оказывается для населяющих город бюргеров страшнее любого Дракона. И они склоняются перед первым, кто готов их от этой свободы избавить – перед Бургомистром, сереньким и безликим чиновником.

Настоящий Дракон обитает в душах мещан – это могучая потребность найти того, кто согласится решать за тебя. Найти – и склониться перед ним.

Вспомните, какой гигантской общественной (=обывательской) поддержкой поначалу пользовался Путин – да, собственно, она и сейчас не так уж мала. Люди увидели в нем долгожданного Дракона (Ельцин все-таки не вполне тянул на эту роль – по крайней мере, ликвидировать остатки демократических институтов он, в отличие от своего преемника, не смог). И вряд ли здесь будет уместна насмешливая улыбка: «Да разве этот Акакий Акакиевич тянет на Дракона?». Бургомистр у Шварца, знаете ли, тоже не блистал особыми достоинствами, да и масштаб его личности не особо впечатляет. Личность как раз не важна, важна функция.

Впрочем, Шварц-то как раз грешил излишним оптимизмом. Слова, произнесенные Ланцелотом в конце пьесы, сегодня кажутся слишком легковесными: «В каждом из них придется убить дракона». Читай – убить мещанина, поскольку эти понятия по своей сути неразделимы.

Грозные канарейки

Легко сказать – убить. А как? Ланцелот произнес эти слова, имея власть над городом. Но и у большевиков (которых в качестве драконоубийц можно сравнить разве что с якобинцами – других примеров нет) тоже была власть. Однако не они убили Дракона – он сам в конечном итоге сожрал их и переварил. Да, Маяковский оказался пророком – коммунизм был побит именно канарейками.

Уже к концу двадцатых кондовый советский мещанин, воспетый Михаилом Зощенко, поднял голову – и возопил: «Желаю Дракона!». И тот не замедлил явиться – в облике Сталина.

Впрочем, настоящий дракон из Сталина (здесь имеется в виду не столько конкретный человек, сколько историческое явление) все же не получился. Слишком сильна была инерция Октября, слишком много свободы получил советский человек. Отсюда и родилось основное противоречие сталинизма – Сталин оказался одновременно и Драконом, и драконоубийцей.

Подлинный же Дракон смог появиться лишь к 70-м годам. В точности по Шварцу, это место занял Бургомистр – Брежнев. Сверхмощное государство во главе с мещанином и вконец омещанившееся огромное большинство населения – чего ж еще не хватало?

Кое-чего и впрямь не хватало. Жизнь советского мещанина отравляли остатки коммунистической идеологии. Требовалось все то же самое – но только чтобы без красных флагов, демонстраций и партсобраний. Да, и еще колбасы побольше.

Добрый Дракон

Результат общеизвестен. Сегодня, в 2007 году, нами правит добрый Дракон Путин – который мочит в сортире, воет и завидует очень мощному мужику. Но главное – он обеспечивает СТАБИЛЬНОСТЬ,  ведь это основная задача любого Дракона.

Однако в этот раз, похоже, монстр все же вцепился зубами в собственный хвост. Мещанское государство, встав над мещанским обществом, оказалось неспособно не только решать, но и ставить перед собой какие-либо задачи, кроме благополучия составляющих его чиновников. Всякий же человек, не являющийся мещанином, выдавливается из государственного аппарата, а в обществе – оказывается маргиналом.

А потому государство-Дракон обречено. В недалеком будущем дух мещанства полностью пожрет его – и оно само рухнет внутрь себя.

Но что будет дальше? Новый уклад, способный сменить Дракона, не может прийти откуда-то со стороны – он должен вызреть внутри самого общества. Должны появиться и организоваться люди (пусть не слишком много – но какая-то «критическая масса»), которые не ставят превыше всего мещанский уют – и потому не молятся на Дракона.

В противном же случае революция – даже если она и произойдет – неминуемо приведет к появлению нового Дракона.



Рейтинг:   3.44,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все возможно...
Катон написал 07.03.2007 21:48
Но сначала надо изгнать Зюганова из КПРФ
А чего тут спорить?
Жора с мыльного завода написал 17.02.2007 18:40
повторены справедливые, но банальности. Зачем автор трудился?
Re: А чего тут спорить?
gez написал 17.02.2007 19:31
Люди, дайте ссылку на 2 чать Бота
http://zhurnal.lib.ru/k/kriwous_j_w/bot-1.shtml
Please :!:
На сцене поменялись короли,
А с ними заодно и "королевы",
Ну как следствие - "дворы",
В "людской", увы - без перемены,
И продолжают ублажать шуты,
Своих хозяев, свет несущих,
Себе подобным, только мы,
Все в том же стойле для "жующих"... :(
Наверно пора уйти от этой демагогии
Выстрел написал 17.02.2007 01:19
Россия страна которая в течение 100 лет жила при царизме, военном коммунизме, тоталитаризме, социализме, капиталлизме пора наверно делать выводы. Для нашего исторического состояния исходя из опыта и менталитета пока нет еще исторического определения, как и направления движения так и цели. А если нет определения значит пора послать к божьей или другой матери все эти демократические ценности и к арифметике, может потом станет яснее. Допустим за пять лет повысилась рождаемость, уровень жизни и т.д. и только без идеологии.
народ устал от всего этого *****-ства...
я написал 17.02.2007 05:56
Все уверены,что после Пу придет такой же или хуже...
Например,Пу перед уходом сделает все хуже-ЖКХ,ИНФЛЯЦИЯ И ТД. И ТД.
ПОТОМ,"НАРОД" СНОВА "ПОПРОСИТ" ПУ ВЕРНУТЬСЯ..
И ВСЕ БУДЕТ БЕСКОНЕЧНО...
НЕТ УЖ,ЛУЧШЕ ПРОСТОМУ НАРОДУ МЛОСЬ ПРИ КОММУНИСТАХ...
Убить Ланцелота.
Строев написал 18.02.2007 02:47
Убить Дракона, говорите?
А на мой вкус, так Харитонов гораздо убедительнее Шварца.
Почитайте вот сказочку:
http://haritonov.kulichki.net/stories/dragon21.html
Re: Уйти от демагогии, прийти к ней.
доктор-Дима написал 17.02.2007 09:36
Да, Россия развивается медленно. Видимо, в этом и состоит ее сущность. Повысить за 5 лет рождаемость и уровень жизни - это круто! Теперь надо подумать: как это сделать? А без идеологии это сделать уже и невозможно. Повысить рождаемость для чего? У государства на это есть простой ответ: для продолжения существования страны. У граждан на это ясного ответа нет. Мы будем рожать детей для того, чтобы государство смогло устроить еще одну войнушку и поубивать в ней родившихся детей? Еще несколько вопросов, на которые нельзя ответить без идеологии. Где будут работать люди от "повышенной рождаемости"? Что они, в конце концов, будут есть, где жить? У граждан по этому поводу есть большие сомнения.
То же самое и с повышением уровня жизни. Где можно заработать большому количеству людей на высокий уровень жизни?
Вот здесь и появляется тема Дракона. Для повышения жизненного уровня нужны законы, обеспечивающие равенство всех граждан перед одними и теми же законами, а Дракону нужны отдельное пенсионное законодательство, закон о неприкосновенности Дракона, после выхода его в тираж. В общем, Дракону нужно положение, узаконенное, когда нельзя ни критиковать, ни, тем более трогать. Для роста материального благосостояния нужны законы, обеспечивающие возможность контроля власти со стороны общества, ответственность власти пред обществом, поскольку не граждане живут за счет власти, а наоборот, власть за счет граждан. Конечно, политическая активность для большинства граждан - это вещь недостижимая, да и, не дай Бог, если такое случится. Революции происходят при политизации куда меньшего числа населения, а революция - это всегда плохо. И куда деваться канарейкам, которые, с одной стороны, хотят оставаться канарейками, а, с другой стороны, если условия позволяют, то любая из канареек становится драконом. Драконы родятся исключительно из канареек! Это обыватель, не сильно развитый умственно и духовно, попадающий на трон. И если с ними борются канарейки, то на смену предыдущему дракону появится новый. Именно поэтому-то и не надо трогать канареек. Их надо убедить в том, что при более демократичных законах никто не станет сворачивать им шею. Если же канарейка-Сталин влезает на трон, то плохо приходится не только Ланцелоту, но и остальным канарейкам.
Спасибо, Илья
Солдат написал 17.02.2007 11:39
Очень точные мысли. Трагедия в том, что канареек всегда большинство, и, в силу этого, они хотят учета своих канарейских интересов в первую очередь. А их интересы неизбежно приводят к самоуничтожению канарейских систем и самих канареек тоже. Единственый выход, это не обращать на их чириканье никакого внимания и делать дело. Это, в свою очередь, приводит к тому, что при любом, даже небольшом кризисе, канарейки с радостным чириканьем заклевывают дракона. Потом доводят ситуацию до грани самоуничтожения, приходит новый дракон и цикл повторяется. Сегодня земная цивилизация несется к ситуации, когда драконье-канареечная парадигма почти наверняка уничтожит всех и все. Требуются Ланселоты в большом количестве. Эту задачу пыталась решить Советская цивилизация, но потерпела неудачу. Советской цивилизации больше нет а необходимость в чем-то подобном выросла многократно. Сумеет человечество организовать воспитание Ланселотов в промышленных масштабах, или канарейко-драконы продолжат свое доминирование? Цена вопроса - дальнейшее существование земной цивилизации.
Примечание. Канарейство, в более привычной терминологии, это мелкобуржуазная психология и интересы. А вот драконы бывают разные. Бывают драконы-Ланселоты, бывают драконы-драконы, и самое хреновое - драконы-канарейки, что мы сегодня и имеем.
Какой впечатляющий анализ
Сергей написал 17.02.2007 12:50
Всем домашнее задание: подогнать проклятую действительность под сказку про колобка
правильно
Алексей Мартов написал 17.02.2007 19:53
все, за что революционеры жертвовали своими жизнями, все поглотило мещанское болото. Мещане нашли свое упоение в холуйствовании Сталину и травле "банды кровавых собак" (так именовали они в письмах в "Правду" старых большевиков-ленинцев).
И сегодня позиции сталинских холуев достаточно сильны. Да они и тут даже есть. Взять хотя бы этого Трубицина, который ведет тут сталинский, сайт.
Но Сталин все же умер, холуйские натуры постоянно нуждаются в живом вожде. Часть из них перебегает к Путину, как Якушев с лефт.ру или Проханов.
А остальные холуи нашли себе нового божка в лице батьки Лукашенко. Как к примеру эта убогая женщина (забыл фамилию), которая тут леннский сайт ведет. Она тем самым дискреитирует дело Ленина гораздо больше, чем иные антикоммунисты.
Надо эту погань вычищать из рядов оппозиции.
Re: Какой впечатляющий анализ
Солдат написал 17.02.2007 14:08
Во-во, колобок тоже считал, что у него офигенная действительность. Как же - от бабушки ушел и от дедушки тоже, даже медведа развел. Особенно забавно выглядят колобки, продолжающие умничать в желудке у лисы. Одно хорошо, что это не надолго. Желудочный сок, знаете, свое дело сделает.
Кто кормит канарейкоборцев?
Oleg написал 19.02.2007 09:30
Что-то я не понял - что тут за наезд на канарейки и герань и откуда этот большевисткий вывод, что дракон - это именно дракон и мещанство? Уж XX-то век однозначно показал: дракон - это тот, кто "знает как надо" и "железной рукой загоняет человечество к счастью", кто стремиться отдать мир сверхчеловеку с "танцующей звездой". И во всех наблюденных вариантах он как раз очень любит сворачивать головы канарейкам.
И, заметьте, спасал мир от этого дракона (в т.ч. - двуглавого) именно мировой мещанин - США. В первую очередь - чтоб он не мешал им (США) растить своих канареек и герани. И всякие там драконолюбцы ну О-О-Очень этим недовольны. Да и сейчас страшно недовольны - что он помешал Саддаму травить газом людей (с их канарейками), что пытается помешать новому дракону (бесноватому Ахмадинеджаду) отрастить ядерные когти (на тех же, заметим, драконолюбцев и канарейкоборцев в том числе - у него-то ведь свой дракон и любить можно только его).
Нет, конечно, если кто-то там разделяет чуйство прославленного драконолюбца и канарейкоборца; "Я люблю смотреть как умирают дети..." (Маяковский, как - никак) того уж не переубедишь - он так и будет рваться сворачивать головы ужасным и опаснейшим канарейкам, пока не свернут ему самому. И вряд-ли вспомнит, что кормят-то, одевают и прочее всех этих могучих канарейкоборцев как раз именно мещане - разного посола. Но помнить это - так пОшло.
Это интересно.
Игорь написал 19.02.2007 12:36
Кем это был и где жил уважаемый автор, ежели "время Брежнева" для него сытые?
Чьих будете?
Ленин и интеллигенция
Печальный написал 24.02.2007 12:28
Почитал,почитал и понял-не зря Володя Ульянов избрал другой путь ,и потом говорил, что интеллигенция это дерьмо.
Даже то ,что ему приписали эту фразу как непосредственную мысль ,лишенную всякой двусмысленности и фантазии ритора,говорит о том,что это и есть так на самом деле.О Чем кричала т.н. и не т.н. интеллигенция во времена ПЕРЕСТРОЙКИ?
Долой СТЕНУ,Даздравствует Горбачев!Будь проклят СССР!!!
Ну и что,легче стало?м.б. стали новые фильмы снимать,или музыку писать?
Да нет,главное теперь продаться "Хозяину" а хозяин то как раз и любит "канареек".Вот и приходиться петь в его честь.
Только не совсем понятно ,что Вы делаете forum.msk.ru
Печальный -Олегу
Печальный написал 24.02.2007 12:05
А что США прямо таки всех спасает,и вьтнамцев,и афганцев,и иракцев,и японцев в ХИРОСИМЕ И НАГАСАКИ и в СЕРБИИ и тд.и тп.
даже спорить лень.Силы есть только на вопрос Что США на пару с Европой начиная с 17 века меньше народу ухлопали чем Россия?Всего-то 300 лет ,уж берите среднесорчный(для истории человечества) период.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss