Кто владеет информацией,
владеет миром

М.Делягин: Старая площадь строит новый капкан для избирателей - "партии власти" второго уровня

Опубликовано 26.02.2007 автором Анна Иванова в разделе комментариев 28

М.Делягин: Старая площадь строит новый капкан для избирателей - "партии власти" второго уровня

- Михаил Геннадьевич, а что за «партию социального патриотизма» создают, если верить СМИ (ссылка на «Русский курьер») и некоторым слухам, господа Чубайс и Абрамович?

- Слухам верить не надо. 3 марта действительно планируется съезд, но там безумная спешка, так что нет гарантий, что люди успеют это сделать.

Также не стал бы приписывать все происходящее деньгам Чубайса и Абрамовича; у Старой площади для таких дел и другие олигархи есть – даром, что ли, президент с РСПП встречался?

И, наконец, я не очень понимаю, зачем делать новую партию «право-центристской». У нас уже есть такая партия – «Свободная Россия», в конце прошлого года отобранная, насколько я понимаю, Старой площадью у ее создателя, очень искреннего и честного бизнесмена К.Бабкина. Думаю, даже если сейчас горячие головы и носятся с идеей сделать партию «социального либерализма» «право-центристским» проектом, объективная политическая потребность скорректирует эти попытки, и партия в итоге будет «лево-центристской».

- А что за потребность, да еще и объективная?

- Ну смотрите сами: созданы две партии власти «первого уровня» - псевдо-правая, «Едим Россию», и псевдо-левая и патриотическая – эсеры, о которых все ясно, если посмотреть на А.Бабакова. Это такие «нанайские мальчики» Старой площади: как сказал мне один «единоросс», «медведя» от «выхухоли» можно отличить только по запаху.

Однако многие люди понимают, что борьба между этими партиями фиктивна и представляет собой всего лишь борьбу двух кланов бюрократии, относящихся к населению станы одинаково – как к биологическому сырью, подлежащему переработке в личные богатства.

Такие люди будут голосовать за кого-то еще. И вот чтобы они, не дай бог, не отдали свои голоса реальным оппозиционерам, в качестве капканов для избирателя расставляются еще две «партии власти» - но уже «второго уровня». И, поскольку «Свободная Россия» - «право-центристская» партия, новая «партия власти второго уровня» должна быть уже «лево-центристской».

- Я правильно понимаю, что президент Путин дал личное одобрение созданию этих партий?

- Как я могу это знать – я что, свечку держу? Но, думаю, в сегодняшнем государстве без команды президента только лабрадор Кони лает да С.Б.Иванов интервью раздает.

Тем более трудно представить себе, как во главе партий без его команды могут встать государственные служащие высокого ранга.

- Это кто же?

- Как кто? Адвокат М.Ю.Барщевский, позиционирующийся как лидер «Свободной России», помимо того, что книжки пишет, является Представителем Правительства Российской Федерации в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах. Это очень высокий уровень государственной службы.

А А.И.Подберезкин, имя и некоторые структуры которого связывают с будущей партией «социального либерализма», - вообще, если мне память не изменяет, советник первого вице-премьера Д.Медведева.

На этих должностях всякая самодеятельность исключена полностью.

- То есть все партии, представленные в Госдуме, будут «партиями власти»?

- «Все» – значит «обе». Рассматривать всерьез две создаваемые «партии второго уровня» я бы пока не стал. СПС и «Яблоко» не могут противодействовать доминирующим сейчас на Старой площади планам по созданию двухпартийной системы; ЛДПР практически не существует.

Единственная представляющая граждан России партия, которая может пробиться в Госдуму, - это КПРФ, но для этого она должна начать бороться по-настоящему, а не имитировать борьбу, хотя бы даже и в поте лица. Ведь согласитесь сами: в принципе невозможно помочь больному человеку, который не просто категорически противится любой помощи, но еще и оскорбляет тех, кто пытается эту помощь ему оказать.

- А Вы считаете реальной перспективой для КПРФ не попасть в Госдуму в декабре 2007 года?

При сохранении сегодняшней политики ее руководства, боюсь, ее рейтинг будет таков, что вопрос о ее прохождении в Госдуму будет решаться не избирателями, а чиновниками Старой площади. А их отношение к КПРФ известно – как к «пережитку проклятого прошлого», который надо просто вычеркнуть из современности.

Конечно, многое будет зависеть от весенних выборов. В Дагестане свои 13% КПРФ, конечно, получит. А на результаты в остальных регионах посмотрим.

- А если КПРФ не пройдет в Госдуму или пройдет «по краешку», зацепившись за 7%, - это будет ее конец?

- Это две разные ситуации, но в целом все зависит от ее собственной позиции на президентских выборах. Если она самоустранится от них, а вместе с ними и от политики как таковой, - а подобные настроения есть, - это будет ее конец. Если она выдвинет Г.А.Зюганова, - она, скорее всего, его просто подставит, как И.И.Мельникова в Санкт-Петербурге, и затем погибнет, погрузившись в хаос междоусобной борьбы за власть. Если она найдет эффективного кандидата, который не будет, грубо говоря, подсиживать Г.А.Зюганова, а сможет подкрепить его позиции в партии, - тогда она сможет возродиться, даже не попав в Госдуму.

Но для этого ей нужна минимальная разумность, которую пока, в несравненно более комфортных условиях, она не демонстрирует. Поэтому у меня есть серьезные и обоснованные сомнения в ее будущем.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 73
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о Зюганове
катон написал 10.03.2007 10:36
Зюганов ведет КПРФ к самоуничтожению
"нет прорывных технологий,которые... "
Валерий написал 08.03.2007 23:45
Все талдычат о каких-то "технологияж". Неужели серьезно?! Да ведь прийти к власти с пом. "технологий" (вообще-то, утопия в нашем случае), это значит умело воздействовать на опред. рефлексы недоумков и тд. А что же потом, как с этими недоумками дело делать? Только дубиной. КПРФ на это не способна. Одна "технология" может сменить режим - катастрофа. И все нормальные это давно понимают. Чего же трепаться?.. Лучше бы четко предложили линию поведения во время выборов всем, кто причисляет себя к сторонникам левой оппозиции сегодняшнему право-либеральному "рыночному" режиму.
Могу добавить
Ворчун написал 26.02.2007 03:20
Что не только не канает чернуха, но и расчет на искл. негативные эмоции россиян не канает тоже.
Нужен позитив: цель, воспринимаемая сугубо положительно большинством народа.
И вот тогда, ткнув пальцем в тех, кто мешает достижению сей цели, умный их и похоронит.
Елки, ну посмотрите на абсолютно позитивные лозунги ноября 17-го!
М.Делягин-прав!!!
читатель написал 26.02.2007 02:25

КПРФ-это хорошо,но сейчас этого недостаточно!
Почему у КПРФ нет прорывных технологий,которые смогут кардинально изменить общественное мнение в России?
Вот над чем думать надо!
Чернуха давно уже не "канает".
Нужны сильные мотивации населения России к смене режима.
Повторяю Вам-чернуха в нашей жизни давно присутствует.Что толку?
У людей мозги сдвинуты и все равно они голосуют за Ер.
Вам нужно продумать и предложить реальный канал для негативных эмоций россиян против дерьмократов.
Все что есть-мало действует.
Нужны новые идеи!
Кроме того,КПРФ и другие левые действуют оборонительно.
Выпустили дерьмократы антинародный закон,КПРФ обороняется и т.д.
А нужно действовать наступательно.
Пусть КПРФ идет все время вперед.Нападает,а не защищается!
Оборона-это всегда почти проигрыш.Что мы и видим за эти 15 лет.
Нужно обращаться к студентам,молодежи.К обществу вообще!
Не спите!Дерьмократы не спят.Они постоянно придумывают всякие гадости.
Разве у коммунистов мозги засохли?
Пригласите социологов,психологов которые разработают тактику и стратегию КПРФ!!
К сожалению,сейчас в этом плане ничего не делается.
На примитивном показе чернухи-наше общество не "столкнешь"!
ТАК СЕЙЧАС РАБОТАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Дерьмократы кого только не приглашают,что только не придумывают,чтобы оболванить общество.
А КПРф ДЕЙСТВУЕТ ПО СТАРИНКЕ.И КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ?ВЫ ВИДИТЕ ЕГО...
МЕНЯЙТЕ СТРАТЕГИЮ ИЛИ КПРФ ИСЧЕЗНЕТ...
и большинство народа вместе с ней...
Re: М.Делягин-прав!!! МЕНЯЙТЕ СТРАТЕГИЮ ИЛИ КПРФ ИСЧЕЗНЕТ...
Идиот написал 26.02.2007 05:24
Я чевой-то не поньмай: все советують КПРФ "менять стратегию" вместо того, чтобі самим что-то сделать. Провокаторы?
Re: М.Делягин-прав!!! МЕНЯЙТЕ СТРАТЕГИЮ ИЛИ КПРФ ИСЧЕЗНЕТ...
Идиот написал 26.02.2007 05:24
Я чевой-то не поньмай: все советують КПРФ "менять стратегию" вместо того, чтобі самим что-то сделать. Провокаторы?
Re: М.Делягин-прав!!! МЕНЯЙТЕ СТРАТЕГИЮ ИЛИ КПРФ ИСЧЕЗНЕТ...
Идиот написал 26.02.2007 05:24
Я чевой-то не поньмай: все советують КПРФ "менять стратегию" вместо того, чтобі самим что-то сделать. Провокаторы?
Ответ Михаилу Геннадьевичу
rt написал 26.02.2007 06:39
Поэтому у меня есть серьезные и обоснованные сомнения в ее будущем.
------------------
Это было совершенно очевидно после первых резидентских выборов
...лидеры КПРФ лишь рядятся под коммунистов, лишь имитируют борьбу с правящим режимом; а на деле — работают только на его укрепление.
http://www.kpbrt.ru/about/zayavlenie/
ОПОЗИЦИЯ ДОЛЖНА ПОЗАБОТИТЬСЯ О ЗАЩИТНЫХ МЕРАХ
ИКС написал 27.02.2007 03:24
У любой Власти всегда имеется набор различных способов давления на лидеров партий, профсоюзов и любых других колективов. И в результате, "рано или поздно", деятельность и политических партии, и профсоюзных, и любых других общественных организаций оказывается в разной степени под ее контролем. Убедителный пример тому - бывшая глазевская оппозиционная партия "Родина" преданная и переданная лидерами по цепочке Глазьев - Рогозин - Бабаков - Миронов - в полное подчинение Гаранта еврейско-олигахического режима и Русофоба В.В.Путина.
А "революционая пассивность" других опозиционных партий ("вчера" еще воинственно настроенных против уродливого, хищного режима) случайна ли?
Только строжайшая дисциплина в самой руководящей среде, подкрепленная клятвой, способна защитить любой коллектив единомышленников от предательства и развала!
Михаилу Делягину
Стрелок-радист написал 26.02.2007 08:53
Михаил Геннадьевич,
писать аналитические статьи и давать ни к чему не обязывающие интервью легко.
А вот реально заниматься политикой значительно труднее.
Партия «Родина» закончила свое существование, «спецназ президента» разоружили и сделали обычной сурковской пехотой.
Вы теперь вольный стрелок.
Вот возьмите и вступите в КПРФ как В.В. Бортко.
И станете одним из ее лидеров, который «который не будет, грубо говоря, подсиживать Г.А.Зюганова, а сможет подкрепить его позиции в партии».
Кто и что Вам мешает сделать этот шаг?
Не идеализирую Зюганова.
Жора с мыльного завода написал 26.02.2007 09:04
Более того, считаю, что зюгановский
замкнутый круг-
николай написал 26.02.2007 10:03
У КПРФ нет сил, чтобы начать наступление, а народ в своей массе не торопится
ее поддерживать, т.к. не видит в ней политическую силу, которая что-то может
изменить. А это критическое равновесие может быть гибельным и для КПРФ и для всей страны. В таком случае все решается накачкой интелектуальных сил в партию, точнее в ее органы управления. Это кратчайший путь, так как ждать когда народ сам по себе, без убедительных сигналов, станет активными сторон-никами КПРФ уже нет времени да и оснований у народа нет. Нужно привлекать всеми возможными способами в КПРФ знаковых, авторитетных людей, давать им трибуну, этот сигнал люди увидят и оценят правильно. Нельзя же столько лет ничего и не кого не менять, руководствуясь какими то ортодоксальными принци-пами.
КПРФ имеет устойчивый имидж и ментальность "вечно вчерашних"...
wolodja написал 26.02.2007 10:15
и даже Дж.Сорос знает, что такое ментальность... в своей книге "Советская система: к открытому обществу" он пишет, что демонтаж СССР произведут люди, которые ничего не умеют делать как только разрушать, а когда придет пора созидать, они само-собой не пустят, тех кто это может делать и "выхода из положения он не видит"... будучи советником в енто время горбачева через его супругу, которая возглавляла тогда фонд "Культурная инициатива" (ест-нно)... так что советы "вечно вчерашним" научиться или стать другими - из области "благих пожеланий"... вопрос этот поднимался многократно.... и ответ прост... дядезюговская партия изначально создавалась для того, чтобы спускать все оппозиционное движение на жидком дерьме... когда она свою функцию выполнила, ее евстевственно, слили...
Re: Михаилу Делягину
комми написал 26.02.2007 10:28
А с какого перепою?
С какого перепою всякий более-менее известный человек, вступающий в КПРФ, должен сразу становиться ее лидером? Вот режиссер Бортко - снимал антисоветские фильмы, потом вступил в КПРФ, и уже ему, я так понимаю, греют место в каком-нибудь избирательном списке?
Или вот Егорова, бегала-бегала на лыжах, а потом раз - и на третьем месте в списке КПРФ в Ленинграде.
А 180 тысяч коммунистов, так сказать, "пехоты" будут и дальше клеить листовки, мерзнуть по митингам и изображать воодушевление каждому барану, который решил поменять ориентацию и вступить в их партию?
Я не про Делягина в данном случае - Делягин поступает как раз честно, не рвется занять чье-то место. Как тут сказали, занимается "легким" делом - аналитикой. В то время как другие занимаются делом "тяжелым и трудным" - на чужом горбу въезжают в думы и заксобрания. А там переходят в "Единую Россию", как режиссер Говорухин.
Мне кажется, КПРФ выглядела бы гораздо привлекательней, если бы выдвигала тех людей, кто в ее рядах сумел стать чем-то и кем-то. И делать так, чтобы формировать свои авторитеты в обществе. А вместо этого формирование списков партии идет по ублюдочному принципу:
- секретари, с тупыми рожами, которые НАХХ никому не интересны и могут выехать только на чужом горбу;
- варяги, вип-персоны, которые торгуют своими рожами в списках КПРФ для протаскивания секретарей, а потом переходят куда-то, где лучше платят.
Ответ за КПРФ г-ну Делягину.
ПАВел, историк написал 26.02.2007 22:50
Последнее время все чаще заявляют о росте популярности квазилевых образований типа СР и что, КПРФ сложно будет пройти в Думу и т.п. Однако речи эти не обоснованы: зайдите на сайт Левада-центра (центр опроса общественного мнения). Рейтинг КПРФ за январь-февраль 2007 г. - 19% и это не предел роста. Но, к сожалению, по вопросу о судьбе партии и ее развитии в словах М.Делягина своя правда есть...
ибн
Вадим написал 26.02.2007 12:09
КПРФ политический труп.Вонь идет по всей стране.Делягин Миша мужичек толковый,но Родину свою уже продал вначале 90,теперь ***** поздно.
КПРФ нужен новый , креативный претендент в президенты !
Неравнодушный написал 26.02.2007 22:02
"Справедливая Россия " сегодня на своем первом съезде заявила о социалистическом направлении программы . Тем самым она косвенно подтвердила намерение занять электоральное поле КПРФ .
При всем моем уважении к Г.А.Зюганову считаю , что он исчерпал свой лимит на претенденты в президенты.
Мне представляется , что наиболее подходящей кандидатурой является Светлана Савитская . Народ ее знает и любит . Она - дважды Герой Советского Союза , летчик - Космонавт ,дочь известного Маршала , член КПРФ и Госдумы , а ,главное, боевая женщина .
Кроме того , чтобы разбудить ЗОМБИРОВАННЫЙ НАРОД , необходимо добиться допуска КПРФ на Центральные каналы СМИ .
Делягин - умница, и при том абсолютно честен
Автандил написал 26.02.2007 21:06
За это его и ненавидят
Руководство КПРФ просто омерзительно
Сидор написал 26.02.2007 13:45
Там нет ни одного человека, на которого даже смотреть можно без отвращения. Делягин, как всегда, слишком интеллигентен. Зюганов нужен кремлю именно потому, что на его фоне все будут голосовать даже за Путина.
Дождемся 12-го
Ворчун написал 26.02.2007 14:22
12 Марта с.г. многое расскажет и покажет. Итоги рег. выборов, последних перед "большими" в ГД.
Могу дать прогноз: КПРФ снизит участие в ЗАКСах.
У нее все те же 17-20% поддержки, что и всегда, но давление на нее возросло. Тезис о синонимичности "отстутсвия развития" и "регресса" в этих условиях станет аксиомально печальным для итогов коммунистов.
Есть только одно НО. Отстутствие иной четко оппозиционной партии в списках. Если КПРФ сумеет разыграть эту карту за оставшиеся 2 недели, то не победит, конечно, но и не проиграет фатально.
Для сведения:
36% против 22% населения уверены, что рыночные реформы надо продолжать. 43% против 32% при этом на близкое улучшение в жизни не надеются. 60% не ожидают массовых выступлений недовольных, лишь 22% приняли б в них участие, если б дошло до этого. Это следствие того, что примерно половина граждан ставит власти "троечку", и лишь треть - "двойку".
И штрих: 82% россиян поддерживают идею сочинской олимпиады.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss