Кто владеет информацией,
владеет миром

Резервация

Опубликовано 15.08.2005 автором в разделе комментариев 11

Резервация

Чтобы не мешали есть

Попробуйте, читатель, мысленно поставить себя на место российской элиты 90-х годов – на место тех людей, которые в то время были «допущены к принятию решений». Давайте восстановим их логику. Итак, на дворе 1991 год, и мы только что урвали (слова точнее, пожалуй, и не подберешь) всю полноту власти. Уж теперь-то, кажется, можно приступать к поеданию страны – не торопясь, со вкусом. Вот мы с вами подбираем вилки-ножики, повязываем салфетки…

Можно начинать? Можно, конечно, но кое-какие меры принять все же стоит – иначе нашу трапезу могут прервать в самом разгаре. Кто прервет? Да народ, кто же еще! Люди, знаете ли, не любят, когда их едят. А ну как они сорганизуются, да и вынесут нам общественное порицание – через повешение?

Впрочем, это довольно легко предотвратить. Способ простой: нужно направить действия этих людей в безопасное для нас русло – но так, чтобы они при этом были уверены, что они с нами борются и нас вот-вот свергнут. Проще говоря, для туземцев нужно создать резервацию – и, кстати, совершенно не обязательно, чтобы у нее были какие-то пространственные границы. Пусть это будет, так сказать, духовная резервация.

Начнем с символов. Какие там символы есть у нашего быдла? Если красный флаг – пускай они размахивают им на здоровье. Если песня «Вставай, страна огромная», то пускай и ее распевают – в полной уверенности, что нам, белым господам, от этого станет хоть на волос хуже. То же и с «Интернационалом», и с портретами Ленина-Сталина…

Ага, я уже слышу возражение: «Так ведь символы-то у них разные». Ну и прекрасно, тем лучше для нас. Пусть одни носят по улицам портреты Ленина, другие – Николая II, третьи – Че Гевары… Чем больше в туземной резервации идолов, тем лучше для белых – уж так-то аборигены точно не смогут объединиться. А мы постараемся, чтобы эти символы не значили ничего, мы вычистим из них всякое внутреннее содержание.

Священные книги не тронем

Теперь по поводу действий. Аборигены хотят собираться, митинговать, устраивать шествия? Отлично, нужно и это им позволить. Пусть себе шествуют – со своими туземными песнями и плясками. Пусть каждый митинг превратится в тусовку для узкого круга – пусть на нем звучат речи и призывы, понятные только «своим», и никого другого не задевающие. Ну а кому этого мало, кому хочется действия – пожалуйста, дадим им это действие.

Пускай они, эти самые энергичные ребята, иногда получат возможность забросать яйцами какого-нибудь средней руки чиновника. Вреда от этого не будет, лишний пар ребята выпустят, а забросанному чиновнику мы потом возместим моральный ущерб. И самое главное – язык, система понятий.

Помните, в советское время мы изучали марксизм, истмат и тому подобную муть (да, не все только изучали – кое-кто из нас и преподавал). Да, тогда на лекциях все спали, но теперь-то это вроде как запрещенное, подпольное учение, у него появилась даже некоторая притягательность. Вот пускай они и зубрят эти формулы, пусть повторяют их, как священные мантры, в надежде, что это нас хоть немного ослабит. А еще лучше – если они на основании этих формул решат, что нас и свергать не нужно, что наша власть падет сама собой (дескать, объективные законы истории, и тому подобное). Пусть они ВЕРЯТ в эти символы и теории – верят, а не стремятся что-то понимать.

Но такое «окормление» годится только для части населения резервации. Для других найдется свой набор мантр: «святая Русь», «соборность», «державность»… Найдутся для них и свои песни, и свои портреты, и свои враги.

Для нас-то с вами особой разницы нет: и те, и другие безопасны, пока не пытаются выйти за пределы резервации. Мы-то хороши! Конечно, было бы глупо проклинать власть за то, что она именно так и поступила. Со своей-то стороны она действовала абсолютно правильно. Нужно ей было обеспечить свою безопасность? Она и обеспечила. Обеспечила грамотно, почти без репрессий, просто предоставив ним свободу действовать так, как мы хотели.

Итак, Кремль в данном случае упрекнуть не в чем – чего никак нельзя сказать о нас, противниках режима. Мы приняли навязанные нам правила игры – и добровольно, с песнями, стройными рядами двинулись в резервацию. И вот уже который год поклоняемся и молимся своим кумирам, изо всех сил стараясь прогнать мысль, что это просто раскрашенные деревяшки.

Да, многим из нас дорог и красный флаг, и образ Ленина, и слово «коммунист». Но если мы будем просто держаться за старые символы и идеи, не пытаясь приспособить их к новой ситуации – мы так и останемся в резервации. Конечно, здесь хорошо, уютно, и вполне можно считать себя борцом с режимом (можно даже, ложась спать, сладко улыбнуться: «А в Кремле-то сейчас, небось, не спят – трясутся от страха перед нами…»).

Здесь, в резервации, мы безопасны для власти, поскольку она всегда знает наперед, чего от нас ожидать. Чтобы победить, мы должны из этой резервации выйти. Что это означает на практике? Нет, не отказ от старых символов и идей, а их строгую ревизию.

Прежде всего мы должны научиться оценивать любую вещь лишь с одной точки зрения: насколько она полезна или вредна для нашей победы? Если эта вещь мешает нашей победе – долой ее, как бы близка и дорога она ни была для кого-либо из нас. Если она полезна – нужно хорошенько подумать, как использовать ее с наибольшей эффективностью. А теория, безусловно, нужна. Но основываться она должна на здравом смысле – и ни в коем случае его не заслонять.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Бой
ЯД написал 22.08.2005 02:35

Многострадальную отчизну
Наполни счастьем, правый бой,
Вздымай! отважных за собой
И озари победой тризну.
Мощней вдаряй, духовный молот!
Наперекор утробной тьме
Кто духом смел, сзывай к себе,
Кто правдой жив, душою молод.
Сердца пусть пышут точно лава,
В ударе кровь Руси звенит!
Добро тогда лишь зло сразит,
Когда мы духом величавы!
Теория - вообще, последнее дело
Nogin написал 15.08.2005 15:03

"Последнее" - по хронологии. Т.е. сначала нужно взять власть или хотя бы свалить существующую, а потом разводить дискуссии, как нам обустроить все, что требует обустройства.
Выработка теории подставляет разработчиков под огонь критики со всех сторон, отвлекает от собственно революционной деятельности, в какой-то мере подставляет их спецслужбам, делая предсказуемыми.
Вот после революции пускай ОНИ попробуют с нами поспорить (даже при полном плюрализме мнений, который я бы восстановил)! Хрен они докажут без телевидения, что ВСЁ ЭТО - хорошо!
Собственно, об этом и статья, как я ее понял. Теперь - мои конкретные предложения.
Я считаю, нужно опубликовать несколько простых предложений по устройству послереволюционного государства и несколько простых и ясных лозунгов, расшифровывающих и эмоционально дополняющих эту миниконституцию. Затем попытаться провести референдум, а после провала попытки организовать референдум собрать подписи под текстом конституции и направить его в государственные органы для принятия мер по переустройству, а после провала попытки сработаться с существующими органами власти, направить этот текст с подписями куда-нибудь в Гаагу, а там и до оранжевых фасонов недалеко. Оранжевое, конечно, нам не к лицу, но приятно тем, что показывает нам, что ничто не вечно. Раз-другой оранжево перевернуться - глядишь и страну не узнать, много вредного можно разрушить.
В конституции я бы первым пунктом отменил пост президента (председателя, генерального секретаря). Сразу отпадают жулики (додумайте сами, кто лезет в президенты).
Верховным органом я бы сделал совет, состоящий из 10-20 человек. Такую конструкцию трудно подкупить, напугать, уничтожить физически. Ездить вдвадцатером кланяться разным восьмеркам, семеркам и шестеркам не очень захочется. Уже писал я на этом форуме и продолжаю настаивать, что верховные властители России должны ограничить свою и родственников собственность размерами приобретенной до назначения. Это, чтобы не лезли голодные воры во власть. А от наворовавшихся воров защита должна быть такая - слишком богатых во власть не брать, разве что после добровольного раскулачивания.
Вот к этому всему добавить левых лозунгов по вкусу и можно начинать.
Re: Теория - вообще, последнее дело
А.Б. написал 15.08.2005 22:20
А вот-тут мы вас, батенька, покритикуем...
http://www.forum.msk.ru/material/society/1061.html
Декларация Независимости США
Ринус написал 15.08.2005 17:15
почему американцы знают наизусть Декларацию? Почему их Конституция не менялась века? Почему они гордятся своей Конституцией, флагом, гимном? Потому что Декларация написана простым человеческим, эмоциональным языком, она говорит о понятных и важных вещах - праве на свободу, праве (и обязанности) на самозащиту... А наша Конституция?- Тупой бюрократический язык, никто их не читает и ни во грош не ставит. Впрочем, современный американец, возможно и не станет под пули во имя защиты своей конституции, но если ему отключить свет, газ и тепло - терпеть он не будет.
Вслушайтесь в слова всяких современных оп-позиционеров - это же сплошная демагогия! Нет лидера, который бы просто стукнул по столу и сказал по русски - "что за пи№4:ц тут происходит?" Оппозиционные СМИ трубят что якобы щас происходит объединение левых сил, но пока я не слышу простых человеческих слов, а не "победить выборы" (да кто вам даст то?), "борьба левых сил" (в чем борьба, в болтовне?), "выработка стратегии, тактики" (какая нахрен выработка - действовать надо!) итд. Может батька Лукашенко поможет? Или Чавес? Или Кастро? Что, на российской земле уже не осталось личностей такой величины?
Re: Re: Теория - вообще, последнее дело
Nogin написал 16.08.2005 12:52

Да читал я Вашу статью. И даже согласен с ней. Понимаете, есть огромное множество мнений даже среди единомышленников. Даже в среде единомышленников можно спорить десятилетиями, как это делали советские диссиденты. Хватит обсуждать нюансы и вопрос "Кто виноват?" Пора перейти к вопросам:
1. Что делать?
2. Что делать, чтобы сделать это быстро?
3. С чего начать?
Во-первых, надо упорядочить обмен мнениями на ЭТОМ форуме. Сосредоточить его вокруг главных вопросов. Список вопросов, интересующих меня, приведен выше. Можно расширить его, но не распараллеливать, как это происходит сейчас, когда отдельно обсуждаются статьи на близкие темы и обсуждение быстро затихает с выходом новых статей.
Мой ответ на все три вопроса - коллективное написание конституции (в пределах 1 (одного) килобайта), коллективное написание лозунгов (в пределах 512 байт на все про все), размещение статей конституции и лозунгов на месте надписей "Мутин - пудак", "Ельцин - иуда", "AC/DC forever!", "?%№" и др.
См. также мой предыдущий пост.
Re: Re: Re: Теория - вообще, последнее дело
Ринус написал 16.08.2005 16:37
Насчет стола по которому стукнуть - ни тебя ни меня к такому столу (ТВ) никто не пустит. Давайте все таки говорить КОНКРЕТНО. - А вот генерала танковых войск - "пустят"! Даже не генерала, а командира роты танковой - "пустят" (разумеется вместе с ротой и с оснащением этой роты)! А вот в этот момент, когда такой ВОИН "пустит" себя на ТВ (или в Кремль) и скажет свое ИСКРЕННЕЕ слово, а не политическую речь - задача всех более-менее патриотических сил - не молчать и НЕ ПРЕДАВАТЬ!!! Припоминаю как то военный пенсионер на старом жигуленке к воротам Кремля подъехал - я считаю его Героем, "демократические" СМИ смешали его с грязью, а никто из левых его не защитил...Вот это было предательство. НИКОГДА они не уйдут по "доброй воле". P.S. Авиация тоже справится, десант.
Re: Декларация Независимости США
Nogin написал 16.08.2005 12:58

> Нет лидера, который бы просто стукнул по столу и сказал по русски - "что за пи№4:ц тут происходит?"
Такого лидера мы не дождемся. Просто надо найти тот стол и подходящий момент, чтобы стукнуть по нему и задать вопрос по-русски.
Тьфу на все...
Плохиш написал 16.08.2005 16:58
Нам создали много партий чтобы нас разделить и властвовать. Добра от любого из пришедших к власти Добрых царей нам не дождаться, революция и т.п.- себе дороже (нас и так мало!) Предлагаю присоединиться к Америке! Сами мы не поднимимся, а если Китай тихой сапой приберет Сибирь (а защищаться нам не чем: рекеты не летают, корабли трещат по швам, простому человеку не чего защищать(своего нет, а олигарховое - не охота!)), не выгодно ни олигархам ( они теряют навар от ресурсов), ни Америке т.к. слишком серьезный конкурент да еще с территорией и ресурсами! А вот если мы будем 51 штатом Америки... Разбазаривать свое американцы не будут и олигархов не сильно обидят, введут свои относительно справедливые законы и Конституцию(хорошо!) и смогут инвестировать в развитие экономики т.к. законы предсказуемые (хорошо!), мы автоматически в ВТО(хорошо!) , ЕС будет нашей окраиной (хорошо!), война в Чичне почти сразу закончится от истощения реки зелени (хорошо!), американские войска нас станут защищать (хорошо!),мы вновь проникнимся патриотизмом (хорошо!), СНГовные страны сочтут решение о развале Союза юридически неверным, а прибалты сильно полюбят росиян! вообщем вдумайтесь и поймете как это здорово!!! Сейчас главное побольше хапнуть и не загнуться (с людским баластом нас не берут). Кто готов, в следующий четверг в 8-00 начинаем копать тонель на Аляску! Захватите лопаты и не опаздывайте!
Писателям - спрос есть, где предложение?
Ринус написал 16.08.2005 21:32
Напишите про Уго Чавеса. Пусть народ знает, пусть народ слышит! А то по редким строкам в интернете (тем более из официальных СМИ) очень скупая или лживая информация. Кстати - почему революция в Венесуэле прошла "недозамеченной" нашими оппозиционными журналистами? Ведь это, если вдуматься, очень хорошая аналогия с Россией - было примерно то же самое! И нашелся таки настоящий Лидер! Впрочем то же самое и по Беларуси, Кубе, Вьетнаму и др. островкам. Кстати - первая мысль после того как услышал, что в Венесуэле самолет упал с французами и что-то насчет взрыва - уж не делают ли это пиндосы "повод" для интервенции??? - то есть америкосы могли подорвать самолет и сказать, что это "антидемократический" режим Чавеса сделал! Вива Венесуэла! Но пасаран! Венесузла - надежда всего прогрессивного человечества!
Нам не нужны потрясения
Александр написал 16.08.2005 11:39
Тот кто хватается за левые лозунги, тот хочет жрать сегодня не думая что будет завтра
Латинская Америка - новый СССР???
Ринус написал 19.08.2005 11:06
В продолжение предыдущего постинга:
"Эквадор: бастующие требуют повышения нефтяных отчислений
Эквадор полностью прекратил в четверг экспорт нефти в связи с продолжающимися забастовками в нефтедобывающих провинциях Орельяна и Сукумбиос, - сообщает РИА «Новости». Президент нефтедобывающей компании «Петроэкуадор» Эдуардо Наранхо заявил журналистам, что производство нефти упало до 10 тысяч баррелей в день, тогда как всего неделю назад Эквадор добывал в день по 200 тысяч баррелей.
Забастовку жителей двух амазонских провинций поддерживает местная администрация. Они требуют повышения нефтяных отчислений на инфраструктуру и социальную сферу. Со среды в бастующих провинциях объявлена чрезвычайная обстановка. Контроль над ситуацией взяли на себя военные. Бастующие жители блокировали дороги к нефтяным промыслам и отключили электроэнергию. В четверг произошли столкновения между военными и манифестантами. Сообщений о жертвах и раненых нет. "
Особенно радует: "Забастовку жителей двух амазонских провинций поддерживает местная администрация" - это для нас, "россиян", похоже на фантастику! Похоже авангардом нового социалистического мира будет Латинская Америка. Куба, Венесуэла, Эквадор, кто следующий? Вива Латинос! Будем просить у них помощи?! Вот куда нашим оппозиционерам хр%;№№вым надо за опытом ездить!
А тем временем, пока наша оппозиция занимается революционной болтовней, власти тихой сапой перенимают ту же революционную риторику и, возможно, подготавливают имитацию революции.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss