Кто владеет информацией,
владеет миром

Вся правда о политизированной молодежи: середина августа

Опубликовано 17.08.2005 автором Андрей Карелин в разделе комментариев 1

Вся правда о политизированной молодежи: середина августа

В текущем году традиционный летний политический «мертвый сезон» так и не наступил в июле, отмеченном, наоборот, довольно бурными событиями, особенно в молодежной сфере. Однако в начале августа все же наступило некоторое затишье. Тем не менее, молодежная политика и в первой половине августа была относительно активной. Во второй половине июля Правительством РФ была принята очередная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.», которая вызвала неожиданно большой резонанс.

Учитывая, что аналогичная программа, действовавшая в ходе предыдущего пятилетия, оставалась практически незамеченной экспертным сообществом, интерес к новому правительственному документу можно объяснить резким возрастанием роли молодежной составляющей в российской политике в последнее время.

Однако большинство специалистов оценивают новую программу как скучный, забюрократизированный документ, почти не имеющий никакого реального практического содержания. Такие оценки данной программы преобладали, в частности, на проведенном 27 июля агентством «Росбалт» круглом столе «Воспитание патриотизма у молодежи и взрослых, или назад к «Зарницам»», в котором совместно с чиновниками, отвечающими за молодежную политику, участвовали представители крупнейших молодежных организаций коммунистической, патриотической, либеральной и проправительственной направленности, т.е. практически всего политического спектра.

Июльская шумиха вокруг пропрезидентского движения «Наши», связанная с обстоятельствами проведения массового и весьма затратного лагеря на озере «Селигер». За этим последовала аудиенция лидеров движения у В.В.Путина. Всё это говорит о том, что правящие верхи решили обратить серьезное внимание на молодежную составляющую собственной политики и на представителей альтернативных молодежных группировок.

В начале августа была распространена информация о создании столичного массового студенческого движения «Гражданская смена», возглавленного лично мэром Москвы Ю. Лужковым(!). Эта весьма странная инициатива может быть объяснена только тем, что ориенированная на московского мэра часть «Единой России» (та, что ранее составляла блок «Отечество – вся Россия») решила иметь собственное молодежное движение – отдельно от «Наших» и от «Молодежного Единства».

В рамках объединительных процессов лужковская группа была «задавлена» прежним «Единством», однако не отказалась от собственных амбиций, а лишь притаилась, ожидая удобного момента. Аналитики обращали внимание, что данная фракция кратковременно уже «поднимала голову» в ходе январских массовых протестов против «монетизации льгот», когда ряд глав регионов – бывших руководителей ОВР – выступили с достаточно резкими фрондерскими заявлениями.

Некоторые специалисты считают, что создание «ГС» продиктовано стремлением защитить планируемые московскими властями итоги декабрьских выборов в Мосгордуму в случае критического развития ситуации. Московские выборы уже неоднократно подвергались острой критике. Москву обвиняли в том, что местные выборы здесь одни из самых фальсифицированных в России, однако до сих пор это не было острым политическим вопросом, тем более, что власть группы Лужкова никто серьезно не оспаривал.

Сейчас, когда публично обсуждается вопрос о предстоящем уходе Лужкова, ценность Московской Городской Думы резко повышается, тем более, что ей по новому закону предстоит утверждать главу города. Соответственно растет и риск того, что итоги выборов будут оспариваться. В целом эксперты характеризуют новую тенденцию как «политический беби-бум», обусловленный тем, что «статус молодежных организаций резко повысился – они явно стали востребованы в большой политике» – очевидно, именно на молодежь делается ставка всеми без исключения политическими силами на случай необходимости решать дальнейшую судьбу власти в стране в ходе возможных уличных противостояний.

В то же время обозначилось административное давление на либеральные молодежные организации оппозиционного толка, особенно на такие непримиримо относящиеся к власти, как «Оборона» и «Мы». В частности, появились сообщения, что «Обороне» грозят выселением из помещения, арендованного у коммерческой структуры.

В начале текущего месяца вновь активизировался Евразийский Союз Молодежи, одним из основных полигонов деятельности которого стал Краснодарский край, где «младоевразийцы» провели ряд акций. Так же, как и «Наши», они считают своими главными врагами «оранжевую революцию» и НБП, хотя идеология ЕСМ существенно отличается от «нашистской» (если вообще можно говорить о наличии у «Наших» какой-либо четкой идеологии). В частности, ЕСМ выступил в поддержку узбекского президента И. Каримова, что связано, видимо, с жесткими антиамериканскими заявлениями и антиисламистской позицией последнего.

В августе продолжилось проведение летних комсомольских лагерей, в частности, в Красноярском крае и Владимирской области (под г. Киржач). Киржачский лагерь имел скорее статус подмосковного, чем владимирского, а собрались в нем в основном представители столичных отделений АКМ и СКМ РФ, причем АКМовцы составили около двух третей личного состава лагеря.

Лагерь не вызвал большого интереса среди актива МГО СКМ РФ – наиболее влиятельные и статусные фигуры городской комсомольской организации, за исключением первого секретаря МГК С. Довгаля, не приняли в нем участие, а компанию своему лидеру составили лишь 10-15 рядовых комсомольцев. Такое отношение к лагерю активисты объясняют как откровенно слабой организацией мероприятия, так и неясностью его политического смысла. Дополнительным аргументом в пользу такого взгляда может служить практически полное отсутствие освещения киржачского лагеря в информационном пространстве, несмотря на то, что «пиар» являлся едва ли не главной целью лиц, претендовавших на роль организаторов мероприятия.

В то же время, например, комсомольский слет, проведенный в конце июля Рязанским обкомом СКМ РФ, отличался, по свидетельству очевидцев, гораздо более высокой организованностью и политической четкостью. В начале августа неожиданно разразился скандал, связанный с некоторыми обстоятельствами проведения традиционного ежегодного летнего лагеря Тверского отделения СКМ РФ: прибывшие в лагерь трое комсомольских активистов из столицы во главе с М. Какителашвили устроили театрализованное представление с демонстрацией нацистских и расистских лозунгов, символики и жестикуляции. Фотографии этих событий, попавшие в Интернет, стали причиной публичного разбирательства на Бюро МГК СКМ РФ, что, по-видимому, повлечет жесткие оргвыводы в адрес участников упомянутых действий, а репутация оказавшегося втянутым в скандал Тверского отделения СКМ РФ оказалась серьезно подмоченной.

С приближением к осени «лагерная» тема в левом молодежном движении отходит на второй план, постепенно уступая место перипетиям подготовки к ежегодному маршу «Антикапитализм».

В этом году финальный этап мероприятия планируется провести в Нижнем Новгороде. Уже сформирован оргкомитет марша, включивший представителей АКМ, АКМ-ТР, РКСМ(б) и СКМ РФ. Можно прогнозировать, что ведущую роль в организации центрального этапа сыграет Нижегородское отделение РКСМ(б) как ведущая левая молодежная организация в регионе. В то же время предполагается, что за неделю до финала «Антикапитализма-2005» в Москве пройдет столичный этап марша, который, по-видимому, должен быть достаточно массовым. Во всяком случае, к участию в московском этапе акции проявляют повышенное внимание не только левые молодежные организации, но и НБП, и даже Союз Молодежи "За Родину!", доселе в таких маршах не участвовавший. «Нацболы» даже претендуют на роль главных организаторов «Антикапа-5», что следует из недавно разосланного их руководством по региональным отделениям инструктивного письма.

В сформированный в конце июля оргкомитет ленинградского этапа марша вошли местные отделения АКМ, РКСМ(б), а также Ленинский комсомол Ленинграда. Пока за чертой оргкомитета сенсационно осталось ЛОО СКМ РФ: комсомольцы Ленинградской области настаивают на участии в марше Федерации социалистической молодежи, что не встречает поддержки ЛО РКСМ(б) и ЛКСМЛ. Можно прогнозировать, что политическая борьба вокруг конфигурации, состава участников, политических документов и других параметров марша «Антикапитализм-2005» станет определяющим фактором в левом, и только левом, молодежном движении во второй половине августа текущего года.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дух наш не дремлет
Мы написал 22.08.2005 02:21

Дух наш не дремлет, Русь обнимает,
Ступает по землям распятой страны,
Правдой и гневом сердца орошает;
По следу же рыщут заблудшие псы.
Дело за делом, и некогда стынуть!
Штормом проходим по рабской волне,
Вздымаем оазисы в людной пустыне,
Славной и жуткой родной стороне.
Мы призываем к желанью и воле
Сегодня отвергнуть маску слепца,
Зло обращать в добро на просторе,
Светлые мысли вершить до венца!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss