Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: «Президент Тимошенко сделает президента Путина «демократом»

Опубликовано 27.12.2009 автором Юлиана Крысановская в разделе комментариев 38

Михаил Делягин: «Президент Тимошенко сделает президента Путина «демократом»

- Михаил Геннадьевич, 17 января на Украине пройдут президентские выборы. Какого результата вы ожидаете?

- Противостоящие силы и их возможности уже полностью определились, однако главное слово скажут все же не они, а народы Украины.

И слово это может быть неожиданным.

Однако пока бросается в глаза, что избирательная кампания Януковича ведется вяло и пассивно. Возникает ощущение ее изначальной нацеленности на «слив» кандидата. Особенно если посмотреть, как элегантно, ненавязчиво и долго лоббирует российский премьер главного соперника Януковича - свою украинскую коллегу.

Конечно, полностью растратить свое преимущество за предстоящий до выборов месяц (тем более с новогодними праздниками) Янукович не сможет. И в первом туре он победит, - но это будет пиррова победа в преддверии второго тура.

- Как это возможно? Ведь вокруг Януковича сплотятся все «антиоранжевые» силы.

- Это не так много: кризис уже сформировал новую повестку дня, отличную от той, что была актуальна пять лет и даже три года назад.

Кроме того, между двумя турами голосования с Януковичем может произойти примерно то же, что случилось с Зюгановым в 1996 году. Его избирательная кампания может либо прерваться, либо перейти в режим судорог. Переговоры по газу еще в начале этого года показали всем сомневающимся: российские власти поставили на Тимошенко. Это знают все непосредственные участники процесса, - и Тимошенко будет действовать энергично. Это она объединит всех, не готовых присягать заведомому неудачнику, политическому аналогу Ипполита из комедии «С легким паром» - и во втором туре нанесет Януковичу поражение.

И это поражение в корне изменит всю политическую систему Украины.

- Почему? Ведь за последние пять лет изменения не принципиальны.

- За эти пять лет Украина изнемогла от «разгула демократии», оборачивающейся повсеместным бардаком и невозможностью принять практически никакое государственное решение, примерно так же, как Россия за 90-е годы. Огромная, истерзанная кризисом страна тоскует по определенности, по способности государства принять и реализовать хоть какие-нибудь решения, - по «вертикали власти».

А будущий президент, Тимошенко, не производит впечатление человека, которому нужно «разделение властей», «демократические процедуры» и тем более «система сдержек и противовесов» ее власти. Ей нужна вся власть без остатка - и в этом отношении она весьма схожа с российскими Чубайсом и Путиным.

- И что же она будет делать?

- Я бы на ее месте спросил совета у Владимира Владимировича. У него хороший опыт, есть чем поделиться.

Но Тимошенко будет, скорее всего, действовать своим умом. У президентов, знаете ли, собственная гордость.

Скорее всего, после победы во втором туре система власти начнет очень быстро и очень жестко меняться. Прежде всего, начнется кадровая «зачистка» на всех этажах государственной власти. Одновременно с этим БЮТ начнет трансформироваться в «Единство». В него, толкаясь локтями, бросятся наиболее прагматичные представители всех остальных фракций Верховной Рады, - но там будут брать далеко не всех.

Пара не пользующихся популярностью олигархов будет публично выпорота, а при демонстрации недостаточного энтузиазма по этому поводу - и посажена: крутое изменение правил игры лучше всего объяснять на «чисто конкретных» примерах.

И буквально за полгода политическая система Украины будет очень решительно, очень жестко и очень спокойно перестроена по российскому образцу. Антироссийская риторика это замаскирует, а с другой стороны - обеспечит полную поддержку демократического Запада.

- Помилуйте, но ведь Тимошенко - демократ и либерал!

- Юлиана, вы меня пугаете. Мне всегда казалось, что Севастополь находится на Украине, - а ваши слова создают ощущение, что он находится на Луне.

В наших странах именно те, кто приватизировал названия демократов и либералов, демонстрируют признаки наиболее тоталитарного сознания. Посмотрите на соседнюю Молдавию: что первое сделали тамошние либеральные демократы, укрепившись у власти в составе «демократической» коалиции? - объявили крестовый поход против русского языка. Что они сделали второе? - начали выбрасывать оппозиционные СМИ (я имею в виду сочувствующий коммунистам телеканал NIT) из их помещений.

Именно это и есть, насколько можно понять, демократия в понимании демократов и либералов: «права человека» для них - это их собственные права и права их друзей, а у всех остальных есть лишь обязанности.

- Но давайте вернемся к нам на Украину.

- Давайте. После укрепления Тимошенко у власти очень многие нынешние политики и бизнесмены, привыкшие к собственной значимости, осознают свое падение в полную ничтожность. Для особо непонятливых будет разыграно одно-другое «обучающее представление» в стиле российского Рыбкина, некогда бывшего спикером Госдумы, а потом вздумавшего было баллотироваться в президенты.

Ющенко со своими оторванными от украинской почвы стэнфордскими советниками, равно как и Янукович станут лидерами микроскопических фракций в Верховной Раде, составленных из своих личных друзей и неудачников, отвергнутых БЮТ. Если же Тимошенко сочтет свое парламентское большинство недостаточным и объявит досрочные выборы, они и вовсе могут оказаться за бортом парламента, как какой-нибудь Селезнев.

На фоне Тимошенко Путин покажется истовым демократом.

- Знаете, все-таки мне не верится в поддержку Западом такого режима. Это все-таки Украина, это не Россия...

- А давайте вспомним, как цыкнули, по некоторым данным, американские советники на Ющенко, когда он задумался о переносе выборов, а фактически - о введении чрезвычайного положения под предлогом эпидемии гриппа. Это был его единственный шанс всерьез побороться за власть, но «украинский Горбачев» оказался слишком похожим на Горбачева советского.

Это Украина, это не Россия: при всей несимпатичности некоторых наших лидеров, при всех активах нашей правящей тусовки на Западе на них так не цыкнешь.

- Ну, Путин поддерживает Тимошенко из нелюбви к Ющенко, это у нас всем понятно. А американцам-то она зачем?

- Очень удобно иметь единоличным властителем Украины человека, на которого, судя по всему, имеются неубиваемые ни в каком суде показания Лазаренко. И который, вероятно, понимает, что при малейшем его уклонении от линии «вашингтонского обкома» эти показания будут сняты с полки и переданы в суд. И никакая власть не спасет его от очень несимпатичной, если верить голливудским блокбастерам, американской тюрьмы.

Соответственно, Россия получит под боком абсолютно враждебный себе, вполне авторитарный и пользующийся полной поддержкой Запада режим, а в целом вновь, как после Первой мировой войны и разрухи, окажется отгороженной от Европы «санитарным кордоном» - на сей раз из Украины и Польши. Власти последней на фоне команды Тимошенко будут казаться наивными русофилами.

Сегодня уже ясно: трагедия российской политики на Украине заключается не в отсутствии там пророссийского кандидата, но в полном отсутствии там кандидата проукраинского.

- И что это значит для наших стран?

- Для Украины - усугубление проблем, ибо проамериканская политика Тимошенко не позволит приступить к решению ни одной из проблем страны (как мы видели у нас в 90-е годы), а вынужденный отрыв от России только усугубит разрушительность экономического кризиса.

Вместе с тем дежурные разговоры о том, что российская бюрократия, как обычно, изгадила все, до чего дотянулась, как минимум не вполне соответствуют действительности. Ведь поток беженцев с Украины частично компенсирует их приток в нашу страну из Средней Азии и Закавказья, что будет способствовать поддержанию этнокультурного баланса.

А это - ключевой вопрос выживания России в ближайшее десятилетие.

Кто его знает, может, Путин поддерживает Тимошенко и по этой причине тоже.




Рейтинг:   4.32,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 38
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Ну братец, ты и загнул!
Valemir написал 17.01.2010 18:50
Вот уж не в бровь...Действительно, чем больше летит комьев грязи в Украину с российских огородов, тем более радостно потирают руки в антиславяской своре: украинцы долго могут терпеть выходки проимперски настроенных соседей, но не дай бог их разбудить!
(без названия)
pan_andriy написал 31.12.2009 10:06
Чем мрачнее прогнозы на будущее у России, тем чаще повторяется мантра о "миллионах беженцев из Украины" (сетевые гуру "аvanturist", "alexsword", теперь вот Делягин, калашников, Хазин и пр.) которые "в отличии от русских,сохранили трудовые навыки" (тот же Делягин)
Не здесь ли собака порылась?
Набегут, понимаете миллионы безропотных хохлов и снова освоют Ямал ("русских в освоении севера было всего 11%"), снова заселят Дальний Восток ("82% переселенцев составляли украицы"), снова покорно уйдут в колхозное рабство ("бо русский человек испытывает вражду к произрастениям") и накормят калашнико-делягиных натурпродуктом вместо "хим-биль-дряни".
"Россия получит колоссальную экономию на импорте продовольствия - да еще и экспортный товар к тому же! Стесняться здесь нечего: современная экономика все меньше отличается от войны, а бизнес давно приобретает черты спецопераций."
http://forum.msk.ru/material/lenty/486817.html
Мечтайте-мечтайте.
Делягин говорит по делу
Сильвио написал 30.12.2009 13:29
Молодец, Михаил. Обидно за тех, кто взялся с ним полемизировать. У автора статьи-анализ (экономический, социальный, политический), у оппонентов -мочи, кала и прочих отходов
Re: Выхода на самом деле нет ни для украины ни для россии
Репортер написал 29.12.2009 23:09
Между Россией и Украиной наметились существенные различия. Российская интеллектуальная элита что делает? Сваливает из страны. Украинская остается. Российские нувориши где покупают недвижимость? В Чехии, во Франции, в Англии.. Украинские - на берегу Днепра. Нет, похоже, Украина - это вовсе не Россия. Там дурачков президентами не выбирают
Ну братец, ты и загнул!
Юрий Гупало написал 29.12.2009 20:31
Выхода на самом деле нет ни для украины ни для россии--обе обречены пойти в расход--кто китайцам, а кто другим хищникам. С каждым годом падает способность людей к сопротивлению и тут и там.Впереди-- НОВЫЙ ОСВЕНЦИМ, где будут пперемолоты остатки бывшего СССР. ЖАЛЬ.
Без подлинно свободной России подлинно свободная Украина невозможна
Сергей Гупало написал 29.12.2009 20:25
Третичность(производные третьего порядка от американской первообразной и производной второго порядка--российской бюрократии ) нынешней правящей элиты украины --залог непрестанного ее гниения. Только после того как произойдут коренные изменения в России станут возможны коренные изменения на Украине. А до тех пор синхронное догнивание там и тут. Только силы нового социализма смогут преодолеть смутное время. А какое время мы с вами переживаем--СМУТА.
11
oleg написал 29.12.2009 16:56
Как можно рассуждать об Украине, когда ты в этом лох. Я с Украины и повертье что за Юльку пойдет уж очень мало народа. Нетак уж плохо на Украине как это рисуется в кацапии. Поверьте выстоим и наведем порядок без ВАШего участия
Делягин - думай!
муромец написал 29.12.2009 16:24
Лучше Юля-диктатор, чем Медвепуты-жыдоские твари.
Re: Re: изменчивый талант деляги
Репортер написал 29.12.2009 03:29
Делягин, зачем вы продаете себя за пару тысяч баксов?!
Re: изменчивый талант деляги
Протрезвевший написал 28.12.2009 18:20
зря хамишь, ничто тебя не читает
Выбрать рад,но проигравших не любят все!
Проезжий написал 28.12.2009 10:34
Угадав внутреннее не желание граждан Украины жить в государстве без существенных реформ во всех направлениях и с африканским уровнем жизни,в очередной раз(как и с Л.М. Кравчуком)проголосовали за "оранжевых",за В.А. Ющенко,но и в отместку за его "старания" и заботы о народе-против(может зря?)Л.Д. Кучмы.Обещания были успешно розданы и при дележке не до ограбленного государства(осталась пока земля) и обобранного до нитки народа-милые кинули друг друга и поругались. Результат: последние 5 лет,а всего 18 с небольшим-бесцельно прожитые для народа(около 90%-чуть выше уровня нищеты, но свыкшиеся с этой реальностью народ)годы,все развалено до основания и ничего не построено. Никто и никогда это государство не подымет-оно развалится в очередной раз(это попытка №6), точка возврата пройдена. Число образованных в результате развала (малых)государств,по числу "гетманских булав",или ... Президентство Украине не нужно-одни расходы. У Ю.В.Тимошенко с Россией-любовь с интересом,"сдав" газовые интересы Украины,в обмен,на закрытие(приостановку)Россией Юлиных газовых делишек.Остается лучший из худших- В.Ф.Янукович, в очередной раз может отдать результат и подставить голосовавших за-по второму требованию,туповат и не решительный.Сколько поколений в революциях, перестройках и прочих непристойностях, а когда жить то по человечески начнем?
Для Вячеслава
Добрый написал 28.12.2009 08:24
Слава,вы знакомы с Делягиным и Калашниковым?Откуда такая фамильярность?Из вас прет культура потомка крепостного раба.
Степану об обосравшихся дерьмократах.
Некто написал 28.12.2009 08:17
1."Украина 100%,нет 101% пойдет по пути России в сторону авторитаризма."-это мои слова.Ясно,что Россия уже находится в некотором авторитаризме(о его степени можно спорить).
2.Ума не хватает у части находящихся на форуме.Приходится вести разъяснит.работу.
изменчивый талант деляги
Вячеслав написал 28.12.2009 04:26
помнятся все появления этого шустряка-неудачника в СМИ и Инете. Званий себе насочинял даже больше, чем очень умный и интеллигентный Кадыров. Сильно научными (аж с диаграммами, блин!)этот сильно интеллигентный мыслитель почти уже догонял не менее плодовитого Бюль-Бюль-Абрам-Калаша тоже офигенного мыслителя.
Миш! Слушай! Может тебе гитару взять да уже песни сочинять?
Албом выпустишь под названием: Ай да за что да меня да из кремлевского да очка выплюнули?
Знаменитым станешь. А то ни бе, ни ме, ни кукареку.
замечания Степану
Витенька написал 28.12.2009 03:08
Во-первых, Янукович поневоле будет более пророссийским, чем остальные -- он вырос на русской культуре и русском же бескультурье. И в отличие от Тимки притворяться "щірим" у него не получится -- способности не те.
Тимку к Вовику приравнивать нельзя -- не из чекистов она вышла и среди силовиков не своя. ...Хотя, в России когда-то была Анна Иоанновна, вроде бы совсем провинциальное дубье, а чугунной задницей на трон уселась...
все пидарасы
.ХУЙ написал 28.12.2009 01:59
вы все, нищие, голодные, недочеловеки....***** дальше тут, ведь в реальном мире вам нет места
о статье
Зухов написал 28.12.2009 00:50
Я хоть и не жалую олигархов, но по мне лучше бы победил третий кандидат. Он смотрится на фоне этих брехунов намного более серьезно. Все лучше чем баба на троне. Когда баба идет в политику к трону ох не к добру это, это говорит лишь о том, что не все в порядке в этом королевстве и настоящих мужиков уже не осталось.Не бабское это дело страной руководить не по божески это и не по людски.
Re: об обосравшихся дерьмократах.
Степан написал 27.12.2009 23:40
Складно поешь, тока я не понял, откуда сделан вывод что в России демократия, а в Беларуси - авторитаризм ? А ?
"Уж если ума не хватает,чтобы перенять опыт Китая,то пример бацьки Лукашенко наглядно показывает,при какой власти славянам живется лучше"
Кому ума не хватает ? Тем кто миллиарды ворует ? Они дураки, а ты умный, да ? А чего же такой бедный ?
Срочно пишите здесь разную *****!
ЧЕШЕЖОПИЦA написал 27.12.2009 22:06
Как можно больше! А то не дай бог кто то думать начнет! Про китай, про совков, про нацменов и т.п.
Один *****, кроме ***** все это всерьез не воспринимает. =)
Бессмыслица совеЦкого образованца
Георгий написал 27.12.2009 21:44
Нелепый текст, включая про Византию - самую развитую часть Римской империи.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss