Кто владеет информацией,
владеет миром

Если не «отливать в граните» и не пороть горячку, то нужно совмещать прорывы с импортозамещением

Опубликовано 02.01.2010 автором в разделе комментариев 67

Если не «отливать в граните» и не пороть горячку, то нужно совмещать прорывы с импортозамещением

 ПОПРАВИМ И НАПРАВИМ ПРЕЗИДЕНТА

На последнем в 2009 г. заседании Комиссии по модернизации экономики РФ президент Дмитрий Медведев обрушился с резкими словами на главу «Ростехнологий» (и других) за то, что они выдают за образцы инноваций заимствованные технологии догоняющего характера, а не прорывные, опережающие весь мир разработки.

Считаю нужным несколько оправдать «Ростехнологии» и расставить акценты. В реальной жизни придется совмещать оба подхода: и догоняющий, и опережающий.

 

ОТРАДНЫЙ МОМЕНТ

Хорошо то, что Д.Медведев заговорил словами из наших книг, поднимая на щит  принцип «Делать то, что не делал никто в мире». Мы об этом писали еще несколько лет назад (http://m-kalashnikov.livejournal.com/41479.html - отрывок из книги «Звезда пленительного риска», говорящий о перспективности чистого «догонятельства»). Хотя, надо сказать, послание президента-2009 выдержано в чисто «догоняющей» логике, без прорывов. Но - к чести президента - он сумел шагнуть дальше. Тот же комплимент делаю его референтуре.

Что радует - так то, что В.Путин и такого не говорил. Он четко делал ставку только на нефть и газ, что в перспективе - гарантированная смерть РФ.  Но при этом мы сделаем некоторые критические замечания.

 

СОЧЕТАТЬ РАЗУМНО!

В реальности нельзя ставить ТОЛЬКО на прорывные, уникальные разработки. В жизни нужно поступать так: где возможно - догонять, применяя импортозамещение. А там, где есть разработки и силы - рваться вперед, делая то, чего нет еще ни у кого на планете. Это как в военном деле: нельзя воевать только танками, только пехотой или самолетами. Все должно работать в связке, синергетично.

Импортозамещение - возможность сэкономить стране десятки миллиардов долларов в год, получить твердую почву под ногами. Сэкономив огромные деньги (пока уходящие за рубеж), русские получают намного больше для финансирования прорывных, уникальных проектов. В этом смысле деятельность «Ростехнологий» отнюдь не лишена смысла.

Представление о том, что не надо заниматься только прорывными проектами, забыв об импортозамещении - типично либерально-монетаристский «идол сознания», вреднейший миф. Дескать, если кто-то что-то делает - то нам уже делать этого не нужно, надо использовать «естественные преимущества». Это - философия геноцида и деградации, полностью порочная, доведшая нас до края могилы. Миф сей наголову громит норвежец Эрик Райнерт, предприниматель и экономист немонетаристского, инновационного толка, эксперт ООН. (http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/01/zabutue_uroki_proshluh_uspehov/). Он доказывает: если бы Запад в Средние века не занимался импортозамещением, то навсегда остался бы нищим, ибо вечно покупал бы арабский булат, китайские шелк и фарфор. То же самое и с Южной Кореей: еще в 1950-е, при Ли Сын Мане, она была нищей аграрной страной со среднедушевым доходом, равным тогдашнему в Сомали. Однако корейцы, вопреки неолиберальным кнонам, занялись импортозамещением и индустриализацией. И рванули из третьего в первый мир. А Сомали так и осталась в мире бедных и убогих.

Поэтому мы говорим: да, нужно делать ставку на прорывы. Для этого Максим Калашников и предложил президенту РФ строить футурополисы, созлавать русский аналог Агентства передовых разработок США (ДАРПА), строить Национальную инновационную систему. Но это включает в себя и столь же активную политику импортозамещения. В конце концов, агробиополисы - это путь к скорейшему избавлению от продовольственной зависимости РФ. И в том же энергосбережении свет клином на диодных лампочках не сошелся - есть отличная (и прорывная, и импортозамещающая в одном лице) программа Евгения Капранова, бывшего вице-губернатора Магаданской области. (http://m-kalashnikov.livejournal.com/165438.html).

Отличный баланс «импортозамещение/прорывность» выстроится практически сам, если в стране будут созданы рекомендуемые Игорем Бощенко центры-«интефейсы» между промышленностью и наукой. (http://m-kalashnikov.livejournal.com/149643.html#cutid1). В сущности, наше предложение (выгнать Чубайса, сделать «Роснано» частью треугольника вместе с «Ростехнологиями» и гипотетическим Агентством передовых разработок при президенте РФ) - в том же духе.

Нужно нынешнему Кремлю изживать неолиберально-монетаристские штампы. Очень нужно!

Тем более, что в умах части российского бомонда начались интересные подвижки. Журнал «Эксперт», еще буквально вчера - рупор монетаризма-неолиберализма, с сентября 2009 года начал серьезный антилиберальный поворот. Из номера в номер он пишет о том, что неолиберально-монетаристский курс (олицетворяемый в РФ Гайдаром и Чубайсом), идеология МВФ - полностью провальная штука. Что на самом деле неолиберальная экономика бесплодна, ведет к деградации и враждебна инновационному развитию (и модернизации). Что на самом деле (это в журнале говорят крупные бизнесмены) стран нужен новый Госплан или Росплан.

Браво, Дан Медовников! Чувствую  титанические усилия вашего умного коллектива.

Значит, процесс пошел.

 

ПРАГМАТИЧНЫЕ ВЫВОДЫ

Все это говорит о том, что реальность теперь поддается усилиям русских патриотических и социалистических сил, нацеленных на поддержку инноваций и неоиндустриализации.

Очевидно, что нынешний президент - в отличие от предыдущего - может учиться и корректировать свой курс. А значит, его можно поправлять и направлять.

Глупо не использовать такой шанс. Нужно попытаться действовать мирными средствами до последней возможности. Исторический «экстрим» оставим как крайнюю меру. 

Считаю, что сегодня необходимо быть прагматичными диалектиками, как Ленин в свое время. Если президент РФ двинулся в нужном направлении - нужно помогать ему продолжать движение. Но мешать ему двигаться в сторону неолиберализма! При этом каждый из нас должен и может остаться в рядах активных оппозиционных групп. Нужно помогать зпабастовочному движению и акциям гражданского протеста. Давление на Кремль - наращивать, он дал слабину! Пользуясь явным расколом внутри прежней РФ-«элиты», нужно помочь самой продвинутой части съесть самую дремуче-сырьевую. При этом не снижая усилий по консолидации протестных действий и по сплочению здоровой оппозиции. Это как в дзюдо: сверху тянешь противника на себя, снизу подсекая его ноги. Одно другому не помеха.

Если действовать так, то власть будет вынуждена обращаться к нам и за идеями, и за проектами, и за новыми управленцами. Честными и компетентными. За теми, кто окончательно похоронит криминально-сырьевую «элиту». Ибо деваться власти уже некуда: нужно обеспечить несырьевое развитие РФ (иначе - смерть), а для этого по-любому необходимы совершенно новые люди во власти. Кадры глубоко национальные, технократические, горящие идеей очищения общества от скверны и мыслями об инновационно-индустриальном развитии.

Нужно попробовать выдвинуть общие оппозиционные требования к власти. Требования, направленные на Великое Очищение страны от мерзости, на слом инновационного сопротивления.

Если же власть не это не пойдет - мы станем действовать совершенно иначе. В жанре охоты на макак...  

 


От редакции:Вопрос, конечно, интересный, особенно если исходить из семантического сходства фразы "отлить в граните" с фразой "обосраться сыром". Уж прошу прощения за сниженную лексику, но именно так и говорят, а не иначе.

Так вот власть в настоящий момент именно "обсирается сыром" ("отливает в граните", "ссыт кипятком"). Но это вовсе не значит, что она, эта власть, готова к каким-то позитивным решениям, которые будут означать для нее не много ни мало, а потерю власти. То есть уничтожение самой себя. А она этого не хочет, и при этом понимает достаточно много для того, чтобы можно было рассчитывать обмануть ее.

Мы уже писали и говорили о том, что новый российский правящий класс (смесь старой номенклатуры и новой олигархии) совершил сознательное (sic!) историческое преступление - для того, чтобы не формировался их новый класс-могильщик, они остановили в стране всякий прогресс - от социального и политического до технического. Нет новых производств - нет новых производственных отношений; нет новых отношений - нет нового класса-могильщика.

А с чего бы вдруг возникло у них некое озарение? Вот сейчас возьмут, да и станут искупать свою историческую вину?

Такое может произойти, если только возникла реальная и смертельная угроза. Как дикий зверь спасается от потопа в лодке охотника. Но такого пока еще нет, не надо переоценивать опасность ситуации для правящего класса - они искренне рассчитывают во-первых, усидеть, а во вторых - если что надеются на "ноев ковчег" на Западе. И надо сказать, и тот, и другой расчеты небезосновательны.

Они действительно надеются заболтать проблему. Развести оппозицию "на фу-фу", как говорит В.Геращенко.

Они не открывают политический процесс - он по-прежнему зажат до неприличия, и рекордное "винтилово" 31-го числа на Триумфальной - лишнее свидетельство тому, что в Кремле надеются вообще ничего не менять (хотели бы дать сигнал обществу - вообще "не заметили" бы акции на "Маяковке"). Потому что менять ситуацию в стране без политических перемен - невозможно по определению. У нас все же 21-й век, а не 18-й. И с какой-то точки зрения они поступают правильно, логично.

Но что нам с их логики?

У нас своя свадьба, у них своя.

Анатолий Баранов

 



Рейтинг:   1.58,  Голосов: 60
Поделиться
Всего комментариев к статье: 67
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ССЫЛКА
ИКС написал 25.01.2010 18:40
Читай статью и мой комментарий
"КТО ПЛАТИТ, ТОТ КАЛАШНИКОВА И ТАНЦУЕТ" здесь:
http://forum.msk.ru/material/society/505493.html
.
Эксперт - не либеральный журнал
Игорь написал 14.01.2010 17:57
"Журнал «Эксперт», еще буквально вчера - рупор монетаризма-неолиберализма, с сентября 2009 года начал серьезный антилиберальный поворот".
Уважаемый Владимир Кучеренко! Вы говорите совершенно неправильные вещи! Журнал Эксперт НИКОГДА не был рупором монетаримза-либерализма.
Учитывая, что упоминания Эксперта у Вас недавно появились, то и читать Вы его начали недавно. А я его читаю с 2003 года.
Они никогда не приветствовали такие темы.
Уточнение
ИКС написал 07.01.2010 03:14
А теперь принялся пиарить крышующего евреев "русского медведя" и призывать патриотов к долготерпению.
.
Я ЖДАЛ... и мои ожидания начали подтверждаться.
ИКС написал 06.01.2010 03:26
Закономерно то, что Кучереко начав с пиара "Максима Кашникова" в качестве оппозиционного патриота плавно меняя тему, выступил однажды уже в роли откровенного защитника "несправедливо обиженной" жидовской диаспоры, возложив все их грехи на "продажных русских".
А теперь принялся пиарить крышующего их "русского медведя" и призывать патриотов к долготерпению.
Тем, кто этого еще не заметил, рекомендую срочно обратиться к окулисту.
Коммент для товарищ (04.01.2010 07:48)
Хрен 007 написал 05.01.2010 08:12
По моему мнению, товарищ предлагает отличную во всех смыслах программу для СШ ГЭС и т.д. Но я оч-чень сомневаюсь в том, что это входит в планы Медведева и Путина. Ибо они почему-то и зачем-то тщательно оберегают капиталы и собственность, награбленную российскими олигархами. Значит, Медвепут и их приспешники заодно с олигархами. Полагаю, что товарищ умнее Путина и Медведева вместе взятых, у которых ума хватает только на катание на лыжах в горах близ Сочи.
(без названия)
АХ написал 05.01.2010 02:48
Отобрать все у дерипаски и ЧУ,посадить,а ходора и лебедева выпустить и убедительно "попросить" сесть на его хозяйство как управленцев. Да и остальных "пизнесменов госдобра" большого разлива ему до компании.
А проще нельзя?
товарищ написал 04.01.2010 07:48
1. Отобрать заводы у дерипаски (национализировать)
2. Деньги от продажи алюминия направить на
2.1 Ремонт ГЭС
2.2 Очистительные сооружения алюминиевых заводов
2.3 Восстановление авиапрома
Все гениальное просто ;)
В дополнение к xxl (02.01.2010 14:10) о СШ ГЭС
Хрен 007 написал 03.01.2010 08:08
Цитата из поста xxl: "Исходя из уровня знаний сегоднешнего дня возникает вопрос - А СТОИТ ЛИ ВООБЩЕ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СШ ГЭС. Есть очень большие сомнения в этом. Причем серьезно обоснованные." Я согласен с высказанным тезисом о нецелесообразности восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, и вот почему. Впрочем, высказываемая мной ниже причина, по которой восстановление СШ ГЭС нецелесообразно, выглядит несколько парадоксальной. Дело в том, что львиная доля электроэнергии, производившейся на СШ ГЭС, шла на алюминиевые заводы Дерипаски, где из руды выплавлялся алюминий. Этот алюминий Дерипаска продает за рубеж, и львиная доля выручки от продажи затем оседает на счетах Дерипаски за рубежом, а в Россию возвращаются только те деньги, которые минимально необходимы для выплаты зарплаты рабочим алюмин. заводов. А теперь обратимся к этим самым заводам. Они исторгают через свои дымовые трубы окислы алюминия, которые очень вредны для человека (как и алюминиевая посуда), ибо эти окислы убивают нейроны головного мозга человека (по крайней мере, такая информация была на сайте Столешникова zarubezhom.com). С прекращением производства алюминия на заводах Дерипаски (которое России сегодня не нужно из-за коллапса самолетостроительной отрасли) кардинально улучшится экологическая ситуация в местностях вокруг этих заводов. Только жалко рабочих алюмин. заводов, которые окажутся без работы после остановки этих заводов. Но ведь Путин не раз говорил о программах по трудоустройству и переобучению уволенных рабочих.
А что касается собственно СШ ГЭС, то можно для нее предложить следующую недорогую программу ее безопасной ликвидации: каким-то образом увеличить коридор водостока в плотине до таких размеров, чтобы, без угрозы для Красноярска, постепенно слить все водохранилище, созданное выше по течению от плотины. После этого плотину взорвать и расчистить русло от бетонных обломков для того, чтобы обеспечить рыбе проход на нерест вверх по течению реки.
Путин -беда русского народа
философ написал 03.01.2010 06:27
Путин это трагедия русского народа
Селянину Чо тебя так опустили чтоль?
гра написал 03.01.2010 01:23
"""""Эк проняло глистов московских, аж зазудели, на плевки в доброе лицо народа перешли. Эх, что за жись пошла."""""""
Нук ты Ален Делон? В твое личико плюнули что-ли некомфортное? Иди шапочку попроси у Анонимуса простудишся. Ответить не можешь по существу? Опилки совсем пропил за празники? Кормовую( то есть материально-техническую )базу покажешь. Теоретик квазилинейых полей?Иди в институт динамического дебилизма. И там преподавай свои идеи. До тех пор пока не научишся на актуальные вопросы отвечать. А гавно и засор, я в своем туалете без тебя прочищу.
Re: Давайте все вместе разумно направим ДАМа !
Прохожий написал 02.01.2010 23:53
так ДАМа уже и направили и зарядили без нас. Или я что-то путаю
Re: Давайте все вместе разумно направим ДАМа !
Селянин написал 02.01.2010 23:44
По моему, протеже - это тот, кого протежирует протежирующий, а не протежирующий протежирующего... В общем где-то так...
Re: Re: Re: Селянину
Селянин написал 02.01.2010 23:36
Эк проняло глистов московских, аж зазудели, на плевки в доброе лицо народа перешли. Эх, что за жись пошла.
Давайте все вместе разумно направим ДАМа !
Читатель написал 02.01.2010 22:57
А мне ДАМ даже начинает нравится в отличии от своего протеже,чел вникает понемногу,учится и мыслит вперед(причем разумно и неэмоционально),хотя и очень медленно для столь тяжелой ситуации в стране.
Если так пойдет дальше,то глядишь и вылезем в последний момент из обрыва...
муть мутная
----------------------------------------- написал 02.01.2010 22:55
.
обильнее срем на помойке
ждовствующий пропагандонист написал 02.01.2010 22:49
собрал на украинской помойке кучу маргиналов чтобы они грызлись и нейтрализовали друг друга. а если вдург возникнет веротнсть что огидоговоряться, устроить срачь. а кто мешает закидывать гомном и запугивать.
баранкинг жит и друг жидов. не путать с евреями или нациАнальноозабоченными псевдорусскими с брайтон бич. бугаго.
идите ***** недоноски. =)
Re: Re: Re: Можно начать одуванчики выращивать - для нужд мировой резиновой промышленности
DSP007 написал 02.01.2010 22:48
А это смотря в каких задачах. Но смысл то не в резине, а в принципиальном подходе/
1) Не стали отказываться от идеи автомобилизации и тракторизации
2)Не стали буржуям в ножки кланятся, Красного Богатыря Данлопу с Гудиером приватизировать
3) Не стали засаживать кызылкумы одуванами
4) Придумали превосходящий исходный продукт заменитель , разработали технологию, создали промышленность.
использовать не значит доверять
кудроелкомедвепут написал 02.01.2010 22:39
а вера в хорошего либералфашиского царя разрушает патриотическое движение.
По поводу того,что централизация хорошо,а регионализация плохо (один из тезисов МК)
bw написал 02.01.2010 22:27
я бы например не согласился. Местные царьки в меньшей степени склонны разрушать собственную среду обитания. По сути развал промышленности делается руками московских капиталистов. Которые легко (неправдами) берут понравившийся кусок за бесценок,вытрясают его и бросают. Так происходило в большинстве моногородов -почти повсеместно. И это даже хуже чем колониализм.Если например кому интересно - Британская колониальная империя оставила после себя огромное количество предприятий,железных дорог и так далее (по большей части потом просраных людоедскими коммунистическими правительствами). А наших "колонизаторов" вообще ничего не волнует. Так что отход от федеративных принципов только ускорил неизбежный развал.
К предыдущему посту
SVN написал 02.01.2010 22:05
И нет разницы в фамилиях,названиях республик экс-СССР:это история и день сегодняшний предательства народов СССР.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss