Кто владеет информацией,
владеет миром

О революции, президенте и доблестном господине Якушеве

Опубликовано 25.05.2005 автором в разделе комментариев 5

О революции, президенте и доблестном господине Якушеве

Сегодня утром я понял, что режим Путина обречен. Почему? Почему понял именно сегодня? Отвечаю: Путин обречен, потому что на его защиту встают исключительно идиоты или мерзавцы. Причем мерзавцы совсем не так опасны для него, как идиоты искренние, потеющие от усердия и достигающие при этом кое-каких результатов.

Особенно, конечно, хороши сторонники Путина в левом движении. Этакий не замутненный мыслью, не искаженный извилинами типаж.

Читаю вот последний труд некоего Дмитрия Якушева, искренним поклонником таланта которого я являюсь. Мне искренне жаль, что образованная публика читает всяких жванецких, а Якушева не читает. Зря. Это даже лучше, чем цирк. Называется "Касьяновщина на марше".

Из статьи можно понять, что г-н Якушев находится по разные стороны баррикады с рядом деятелей левой оппозиции. И даже смело бросает им вызов: "До встречи в бою". Даже боязно. А вдруг Якушев одолеет?

Так вот, помимо меня по другую сторону баррикады от г-на Якушева находятся: Б.Кагарлицкий, И.Мельников, А.Суриков, В.Филин, В.Тюлькин, П.Былевский, Н.Роева, В.Шапинов, Э.Лимонов, С.Удальцов, С.Шаргунов, М.Делягин, Ю.Маслюков, а также вне всякого сомнения М.Касьянов, Г.Явлинский, Д.Катаев, И.Яшин, В.Кара-Мурза (С.Кара-Мурза тоже) и все остальные деятели.

По правильную сторону баррикады (где г-н Якушев), внимательно прочитав статью, я обнаружил только В.В.Путина. Прямо как в песне: "За нами Путин и Сталинград".

Конечно, Путин крыша сильная, многих стоит. И за судьбу г-на Якушева я спокоен.

Но Путину-то каково, если за спиной у него один г-н Якушев? Прогноз пессимистический.

Полемизировать с г-ном Якушевым невозможно в принципе. Ну как, скажите, всерьез спорить с человеком, который на голубом глазу утверждает, что режим Путина провел укрепление государственного сектора? Когда даже в случае с ЮКОСом никакого возврата собственности государству не произошло, а была произведена замена владельца. Более того, основной актив ЮКОСа, "Юганскнефтегаз" был выведен из компании и переприватизирован таким наглым и грязным образом, что изумилось все прогрессивное человечество. Да достаточно посмотреть в план приватизации правительства России, выложенный в открытом доступе на сайте кабмина и обнаружить там тысячи позиций. А вот плана национализации у этого режима не существует вовсе.

Как спорить с человеком, который называет себя "левым" и при этом обнаруживает в действиях нынешнего режима "элементы госкапитализма", ограничивающие безудержный грабеж России и ее народа". Как-будто не было зимой и весной манифестаций ограбленных пенсионеров и льготников под лозунгами "Путин уходи!" Как-будто не было "реформирования" систем ЖКХ, здравоохранения, образования. Все хорошо. За нами Путин и г-н Якушев, можно не бздеть.

Опять же, как дискутировать с г-ном Якушевым, если он приводит пространную цитату из моей якобы статьи под названием "Оппозиция должна объединиться". А я такой статьи не писал.

Но вот в одном г-н Якушев, мне кажется, прав. У оппозиции сегодня нет четкого программного видения цели. Проще говоря, чего мы хотим получить на выходе революционного процесса? На "входе" понятно, на входе Якушев с Путиным стоят и не пущают. Но вот вошли мы в революционный процесс, втянулись, Якушева с Путиным преодолели, а дальше что?

Единственную попытку обрисовать контуры постреволюционной России сделал Михаил Делягин в статье "Социально-экономическая программа будущей революции".

Все-таки тезисы, которые сформулировал Делягин - это очень уверенная программа для свежего, толкового кабмина. Но не для революции, которая предполагает коренной перелом в социально-экономических отношениях.

Проводя аналогии с живой природой, можно вспомнить, что эволюционный прогресс предполагает два типа изменений ароморфоз и идиоадаптацию. Идиоадаптация предполагает некоторое приспособительное изменение, в результате которого появляется новый вид животных или растений. Например, волк становится собакой. Ароморфоз - это глубокое изменение качества, приобретение особенности, которая влияет на весь эволюционный процесс. Например, появление хребта у маленького, ничтожного как глиста животного по имени ланцетник привело к появлению позвоночных животных, выхода жизни на сушу и, наконец, появлению в живой природе ее венца в лице г-на Якушева.

Чувствуете разницу?

Революция - это ароморфоз в жизни общества. То, что предлагает в своей работе Михаил Делягин - идиоадаптация.

Я приведу тезисы Делягина целиком:

"1.Гарантировать каждому реальный прожиточный минимум - экономическое выражение права на жизнь. Превратить рождение каждого ребенка в "пропуск в лучшую жизнь".

2. Ограничить оплату услуг ЖКХ 10% доходов семьи.

3. Восстановить общедоступные, бесплатные для малоимущих системы качественного образования и здравоохранения и на их основе - человеческий капитал, в первую очередь здоровье общества.

4. Убрать бездомных детей с улицы, воспитать, вылечить и дать образование в стимулируемых государством семейных детских домах (в обычных только тем, на кого не хватит семейных).

5. Восстановить массовое общедоступное жилищное строительство с тем, чтобы в обозримом будущем обеспечить доступным отдельным жильем со всеми удобствами каждую семью.

6.Обеспечить сохранность и доходность пенсионных взносов, в первую очередь их инвестированием в долгосрочные модернизационные проекты под действенным контролем государства.

7. Модернизировать инфраструктуру, в первую очередь ЖКХ, железные и автомобильные дороги, энергосистемы. Восстановить связность территории России, отсутствие которой грозит распадом. Развивать конкуренцию в авиаперевозках для снижения их стоимости и появления класса сверхдешевых перевозок, как в ЕС.

8.Обуздать произвол монополий. Дать правительству право при резком немотивированном повышении цен возвращать их на прежний уровень до завершения антимонопольного расследования и выяснения вопроса о правомочности их повышения. Сделать полную финансовую прозрачность естественных монополий условием повышения цен и тарифов на их продукцию.

9. Создать эффективные механизмы управления госсобственностью в интересах общества и действенный финансовый контроль.

10. Вернуть России необходимые для ее прогресса внешние рынки, в том числе за счет восстановления необходимого для этого внешнеполитического влияния.

11. Оздоровить государство, обеспечить его ответственность перед обществом, каждого чиновника перед гражданами.

12. Уничтожить наркомафию и торговлю людьми (в первую очередь детьми и женщинами). Уничтожить за один месяц террористов (начиная с Басаева), не допускать активности националистических и религиозных экстремистов.

13. Очистить правоохранительные и силовые структуры от разложившихся и психически неустойчивых элементов.

14. Запретить разрушающий физиологическое и психологическое здоровье бизнес. Наказывать за лживую рекламу как за мошенничество.

15. Обеспечить полномасштабное и безоговорочное исполнение государством своих неотъемлемых обязанностей, включая:установление норм и правил; обеспечение безопасности (в широком плане от обороны до экологии и технических стандартов); стратегическое планирование; социальную помощь; решение необходимых обществу, но непосильных ему задач (включая развитие фундаментальной науки из-за непредсказуемости окупаемости и развитие инфраструктуры из-за долгосрочности окупаемости).

16. Восстановить единство общества, преодолев его разделение на чувствующих себя ограбленными и ограбившими. Наиболее прогрессивный инструмент взимаемый в рассрочку компенсационный налог с владельцев крупнейших приватизированных предприятий, погашающий нанесенный обществу ущерб.

Рассмотреть возможность возврата в госссобственность приватизированных предприятий, не развивавшихся и не модернизировавшихся, а только эксплуатировавшихся своими владельцами.

Рассмотреть возможность возврата в исключительную собственность государства природного сырья, включая богатства недр. Добывающие и перерабатывающие их компании работают с ними как с давальческим сырьем, их прибыль ограничена созданной ими стоимостью ("стоимостью, добавленной обработкой").

17. Восстановить единство общества, остановив нарастание межнациональных проблем, его разделение по этническому и религиозному принципам. Обеспечить доминирование в России русской культуры как образующей стержень государственности.

18. Обуздать коррупцию, установив, что добровольное признание факта дачи взятки освобождает давшего от ответственности, которая концентрируется на вымогающем взятку.

19. Установить, что чиновник любого уровня, уличенный во лжи при исполнении своих обязанностей другому чиновнику либо гражданам, немедленно увольняется и лишается права занимать государственные должности и руководящие должности в лицензируемых государством коммерческих организациях в течение пяти лет.

20. Расследовать реформы 1985-2005 годов с целью восстановления в обществе представлений о справедливости и наказуемости государственных преступлений, а также с целью наказания за преступления с неистекшим сроком давности (в том числе преступления против человечества), если таковые будут выявлены".

Первые 6 пунктов - это фактически пункты референдума, с которым выступает КПРФ и оппозиция (кстати, объединившаяся в этом вопросе, к неудовольствию г-на Якушева). А мне, например, было чертовски приятно во время формирования инициативной группы по референдуму в "Красном Октябре" поприветствовать Зюганова и Мельникова, тут же обняться с Рогозиным, крепко пожать руку Глазьеву. С Лимоновым близко не знаком, но его видеть тоже было здорово. Но пункты народного опроса - это ведь еще не программа, верно?

Конечно, как в геометрии, можно взять любую теорему за постулат и на ее основании доказать потом лежащую в основе этой теоремы аксиому. Можно из частного путем логического построения вывести общее. Например, 10-процентный лимит на оплату коммунальных услуг предполагает, что под это должна быть проведена глубокая трансформация всей системы ЖКХ. Но это надо быть очень умным, чтобы догадаться.

Пункты 7 и 8 Делягин подробно расписывал в целом ряде своих статей, и я с ними, очевидно, согласен. Но все же это лишь элемент паззла. Ничего не говорится о том целом, которое будут связывать дороги и линии связи, и среду для которого будут создавать находящиеся в руках государства естественные монополии. Ведь госмонополия может работать и по рецепту Березовского - приватизировать прибыль, заботу об основных фондах оставляя государству.

В принципе, паззл хорошая штука, но может выйти и как в анекдоте: купи у бабушки на Павелецком вокзале 3 пирожка и собери котенка

Пункты 9-14 представляют собой благие пожелания, но их исполнение никак и ни из чего не вытекает. Например, я бы понял, если бы, скажем, если бы пункт 10 содержал в себе необходимые параметры роста ВПК и оборонного бюджета, а также элементы технического задания для приоритетных направлений технического переоснащения армии. Тогда тезис о возврате внешнеполитического веса был бы надежно подкреплен нужным количеством пехотных и авиационных дивизий. А так можно эти пункты заменить формулой "хочу, чтоб было хорошо".

Пункт 15 требует к себе пояснения, где прячется НКВД, которое обеспечит его исполнение.

С пунктом 16 можно согласиться почти безоговорочно, поскольку его дипломатичная формулировка все равно содержит в себе:

- твердое намерение провести национализацию всего, что требуется государству;

- намерение в экономических действиях государства руководствоваться интересами большинства населения.

Пункт 17 содержит внутреннее противоречие, в целом характерное для "Родины" - желание утверждать приоритет русского над нерусским. Но все же не выходить за рамки приличий. В то же время стержень государственности и культура имеют общего только определение "русский", но определяет-то он совершенно разные вещи. Преимущество классового подхода в национальном вопросе состоит в том, что революционная сила адресуется внутри каждой нации к сродственному ей классу, а не к нации целиком, которая, по большому счету, есть миф современной буржуазной культуры.

А последние три пункта я до конца не понял.

Скажем, я даю время от времени взятки, признаю это публично, но коррупцию это никак не обуздывает.

Где Делягин найдет столько новых чиновников, поскольку старых придется по его тезису уволить всех сразу?

По каким законам судить преступления конца 80-х годов прошлого века?

Но это все частности. Главное, за деревьями я не увидал леса. Цельной революционной теории. То есть добросовестную попытку Делягина  дать контуры будущей революции следует всячески хвалить и одобрять. Но признать при этом, что она не вполне получилась.

Естественно, равная с Делягиным вина за отсутствие разработанной революционной доктрины лежит и на мне, и на всех товарищах, любезно перечисленных выше г-ном Якушевым. Ни Кагарлицкий, ни Суриков, ни Пономарев пока что революционную теорию описанием целей и задач будущей революции не обогатили.

А, наверное, пора. Пора.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я рыдала!!!!
Митина написал 25.05.2005 18:10
Толя, пассаж про ланцетника - СУПЕР!!!!!!! Аффтар жжот!!!! Пулитцеровскую премию Баранову!!! (Какие там русские аналоги?...)
Действительно пора.
Dr. Vogel написал 26.05.2005 01:06
Заново открылся еще один бесценный интернет-ресурс для политмазохистов и просто любителей попортить себе кровь. Но привычное название "форум" не должно вводить в заблуждение - желающих подискутировать тут почти не осталось по сравнению со временами конца 90-х - начала 2000-х годов. Да и о чем спорить, когда все уже и так ясно, кроме некоторых "опа!-зиционных" политруков, получивших новые возможности для "слива креатива" и трансляции собственных фантазий в тающие на глазах "массы".
Но о главном они, конечно, молчат. Ибо если начать говорить об этом, сразу же станет ясна их собственная ненужность. Они никогда не скажут вам, например, почему КПРФ, имевшая еще летом 2003 г. рейтинг под 30%, а то и выше (зафиксированный всеми близкими к власти социологами), всего через полгода на выборах получила лишь 12%. И почему через полугода после отмены льгот, пшика "седой революции", начала реформы ЖКХ и проч. за КПРФ готовы голосовать уже не более 8%, а за ЕдРо - не менее 40% населения. О том, какие цифры получит эта партия в 2007 г. после многомесячной промывки мозгов электорату и в условиях новоиспеченного закона о выборах, даже думать противно. Пример Украины местным вождям не наука. А речь идет об отсутствии левых в следующей Думе. После таких разгромных итогов и с такими шансами на будущее ответственный политик с позором подает в отставку. Офицер стреляется из именного нагана. Делец вешается в сортире на собственных подтяжках. Только вождей это нисколько не смущает. Они пописывают брошюрки, раздают интервью, заклинают духов умерших вождей, витийствуют на митингах и излучают трансцендентный оптимизм, как ни в чем не бывало.
Обвиняя власти в отношении к населению как к "негодному ландшафту, мешающему рассекать на внедорожниках", они сами относятся к своим сторонникам и избирателям как к тупому и исполнительному пушечному мясу. Партия сказала: "Надо!" Активист ответил: "Есть!" Придет время, и они снова погонят свое сильно поредевшее электоральное воинство на минное поле Центризбиркома, под пулеметы 'медвежьих' политтехнологов под крики: "За победу!" Даже крысе понятно, что когда корабль тонет, с него надо бежать, а не собирать подписи с целью провести голосование с целью побудить капитана сменить курс. Вместо того чтобы помогать своим сторонникам спастись не то с "титаника", не то из концлагеря, в который превратилась Россия, они морочат им голову неосуществимыми "референдумами" и совсем уж химерическими "революциями". Ох уж эти сказочники...
Настало время сказать им всем: хватит!!! В условиях, когда "антинародный режим" недосягаем и неуязвим, разочарованным избирателям не остается ничего другого, как открыть огонь по штабам, где накрепко засели обанкротившиеся генералы и фанатичные политруки. Через шесть лет после позорного провала импичмента Ельцину (с которого, кстати, и начался окончательный закат левых в пореформенной России) пришло время вернуться к этой затее и объявить импичмент несостоятельным вождям, потребовав не только их отставки, но и самороспуска недееспособных (неэффективных, как принято сейчас говорить) партий и движений левого толка. В ходе всероссийской акции-марафона "партбилет на стол!" ряды оппозиционных партий покидают тысячи и тысячи разочарованных членов. Немало среди них и тех, кто обменивает свои девальвированные членские корочки на новенькие партбилеты 'Единой России', на деле доказавшей свою сверхвысокую эффективность. В оппозиционных окопах останутся, наверно, лишь только мистики-визионеры, истово верующие в сверхъестественные силы.
Re: Действительно пора.
Вася написал 26.05.2005 10:17
Они там, в "Единой России", точно не здоровыя...
Я Рыдала!!! ну а что девушкам немолодым, но и не старым делать-то?
Эмигрант написал 26.05.2005 07:28
,.
:
ЭмигрантЭмигрант написал 01.06.2005 10:46
этот сайт прошел все стадии от свободного до 'вэбдизайнерского' и я как этого сайта старожил эту поганую новость сообщаю. Больше не увижу здесь ни друга Крыж, ни замечательного жителя Дальнего Востока, больше здесь никогда не прозвучит живое слово. Тов. Баранов, видимо, плохо знает компьютер, поэтому весь дизайн отдал програмистам. А среди програмистов людей не больше 10 проц. Остальные все - электронная версия Шариковых. Программисты - это БЫДЛО 21 века.До свидания, господин псевдо-КоммунистПосле второй переделки сайта сайт превратился в уже полное фуфло. Если Вам лично это нравится, это Ваши личные проблемы. Вы, господин Баранов, 'совершенствуя' Ваш сайт, кроме своей компьютерной необразованности показываете также несостоятельность вашего 'революционного движения'. Я лично цента не поставлю на вашу придурковатую революцию. Но у вас там в рашке собралось такое количество 'революционеров', что пора ЛЕЧИТЬ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss