Кто владеет информацией,
владеет миром

В Волгоградской облдуме фракция КПРФ проголосовала за кандидатуру единоросса на пост губернатора

Опубликовано 17.01.2010 автором Семен Борзенко, главный редактор сайта Com-piter в разделе комментариев 8

В Волгоградской облдуме фракция КПРФ проголосовала за кандидатуру единоросса на пост губернатора

Компромиссы, как известно, бывают разными. Такими, что позволяют конфликтующим сторонам выйти из спора в красивых белых одеждах. И такие, где одна из сторон (или обе) выглядят не здорово. К какому из типу компромиссов отнести недавнее (конец декабря 2009 года) голосование депутатов фракции КПРФ в Волгоградской облдуме за кандидатуру единоросса Бровко?

Да-да, и там проголосовали, не только в Свердловске. Нехорошая какая-то тенденция выявилась на финише года.

Вот и в Приморье переназначение губернатором единоросса Дарькина, на котором клейма негде ставить, поддержал один из двух находящихся на свободе депутатов от КПРФ – Эдуард Алексеев. И везде – странности, связанные с решениями бюро региональных комитетов партии!

В Свердловской области персек Краснолобов сначала провел через бюро обкома постановление отказать в поддержке кандидату на пост губернатора от «Единой России» Мишарину. Но в последний момент закрутилась интрига со звонком Зюганова. И фракция, включая самого Краснолобова, в нарушение решения бюро дружно голосует за выдвиженца партии власти.

Скандал, который вылился в СМИ, чудовищно подорвал доверие к коммунистам, испортил и так-то нездоровую атмосферу в областном партотделении.

В Приморье все проще. Решение бюро крайкома было однозначным – голосовать против Дарькина. Беспартийный депутат от КПРФ Дмитрий Мудров, обвиненный в мошенничестве и растрате, находится под стражей и никак свою депутатскую волю выразить не может. Депутат Владимир Беспалов неукоснительно выполнил решение партийного органа. А депутат Алексеев…

Цитируем объяснение тов. Беспалова, опубликованное на партийном сайте: «Поскольку Мудров Д.Ю. не имел возможности принять участие в голосовании, так как находится в СИЗО и ждет решения суда по его кассационной жалобе, я довел решение Бюро крайкома КПРФ до члена фракции Алексеева Э.А. На мой прямой вопрос о том, как он будет голосовать, Алексеев ответил, что будет выполнять решение крайкома КПРФ. Но, как показали результаты тайного голосования в ЗАКСе ПК по кандидатуре Дарькина С.М., он своё обещание не выполнил. 16 января состоится заседание Бюро Приморского краевого отделения КПРФ, на котором будет стоять вопрос о персональной ответственности коммуниста Алексеева Э.А., не выполнившего решение Бюро крайкома о голосовании против кандидатуры Дарькина С.М.»

Поскольку это не первый факт подобной «самодеятельности» Алексеева, его, вероятнее всего, из партии исключат. Не везет Приморской краевой парторганизации с депутатским корпусом. Мудров сидит – то ли по справедливости, то ли по сфабрикованному обвинению – судить не берусь. Алексеев, очевидно, предал Компартию. Что ж вы так неаккуратно кадры подобрали, товарищи дальневосточники?

Теперь о волгоградских делах. Случай особый. До последнего момента регионом руководил формально член КПРФ Николай Максюта. Почему «формально»? Да потому что в последние годы политический облик Максюты ничем не отличался от стандартизированного губернатора от «ЕдРа».

Приведем рассказ о том, как «коммунист» Максюта посетил волгоградский форум сторонников партии «Единая Россия» 7 мая 2009 года. «Депутат облдумы Владимир Попов вручил главе администрации области Николаю Максюте синий шарф с символикой партии "Единая Россия" - такие шарфы были на всех присутствующих в зале. Николай Кириллович под бурные аплодисменты надел шарф и выступил с обращением к участникам форума.

Николай Максюта:

- "Единая Россия" играет ведущую роль в политической жизни области как самая большая по численности и самая крепкая по организованности партия. В региональном отделении Партии - более 26 тысяч человек, и каждый год Партия прирастает еще на 5 тысяч человек. Почему? Потому, что "Единая Россия" - опора президента России Владимира Путина. В Послании Федеральному Собранию Путин четко определил путь дальнейшего развития страны на ближайшую перспективу. Сегодня всем понятно, что динамика развития страны, социальная защищенность и безопасность населения, будущее нашей молодежи зависят от единогласия в Госдуме и Совете Федерации. Оно может быть обеспечено только при помощи "Единой Росси". Поэтому партия "Единая Россия" – самая реальная сила, на которую можно опереться. И с нее же избиратель может и должен спросить со всей строгостью. "Единая Россия" взяла на себя большие обязательства по нашему региону на ближайшие годы. Это, в частности, программа газификации области, которую при помощи партии мы можем закончить уже в 2010 году, это строительство обводной дороги Самара-Астрахань вокруг Волгограда, которая нам очень необходима, это окончание в 2008 году первой очереди моста через Волгу, это громадная программа капитального ремонта жилья и многие другие дела. Так кто же сегодня может эффективно управлять таким сложным городом, как Волгоград? Только тот человек, за которого берет на себя ответственность "Единая Россия". Можно ли доверить операцию, даже самую несложную, выпускнику вуза? Можно, но это очень большой риск. Поэтому я обращаюсь к волгоградцам: город – это огромная семья, и в ней нужно наводить порядок. Я сегодня вправе на основании своего опыта требовать с вас, избирателей, чтобы вы вдумчиво сделали свой выбор. Я призываю вас проголосовать за подготовленного, опытного, порядочного человека, которого выдвинула партия "Единая Россия". - Хватит экспериментов над городом! Выбирайте спокойное и счастливое будущее!».

А вот тут не выдержала редакция официального партийного сайта КПРФ.Ру. Один заголовок размещенной на нем новости о многом говорит: «Пока без комментариев. Губернатор-коммунист Николай Максюта поздравил жителей Волгоградской области с успехами… «Единой России». Про собственную партию – молчание. С Новым, выборным годом!».

«Независимая газета» пишет: «Одна из волгоградских газет попыталась выяснить, на каком основании коммунист Максюта оказался выдвиженцем ЕР. Журналистское расследование принесло неожиданные результаты. Сначала официальные представители обладминистрации в лице пресс-секретаря Максюты Ольги Трофимовой отказались обсуждать с представителями СМИ вопрос о партийности главы региона. Затем руководитель регионального отделения движения сторонников ЕР Андрей Горбанов заявил, что Николай Максюта с 2007 года является официальным сторонником «Единой России». Наконец, второй секретарь обкома КПРФ, лидер фракции коммунистов в областной Думе Николай Паршин сказал, что впервые слышит о том, что волгоградский губернатор является сторонником путинской партии. «Максюта продолжает оставаться членом КПРФ», – заявил Николай Паршин, добавив, что, по его информации, волгоградский губернатор состоит даже на партийном учете в Красноармейском райкоме КПРФ. По мнению Николая Паршина, поддержка ЕР Максюты в числе других партийных претендентов на губернаторский пост может свидетельствовать об отсутствии у партии власти опытных администраторов и хозяйственников. Источник «НГ» в окружении лидера волгоградских единороссов Владимира Кабанова сообщил, что «партийная принадлежность губернатора является загадкой даже для чиновников обладминистрации». Он также предположил, что в случае с Максютой может иметь место «двойная партийная бухгалтерия»: «Максюта остался членом КПРФ, но при этом вступил и в движение сторонников ЕР, чтобы получить шанс на попадание в список кандидатов на губернаторство от «Единой России». Так, для своего электората в Волгограде он остался несгибаемым коммунистом, а для администрации президента РФ стал верным путинцем».

Понятно, что и администрация области у такого губернатора – якобы коммуниста – была нашпигована единороссами под самую завязку. Один из них и был внесен президентом Медведевым в качестве сменщика Максюты. 43-летний единоросс Анатолий Бровко, выходец из Трубной металлургической компанией (ТМК) Дмитрия Пумпянского, до сих пор занимал пост вице-губернатора Волгоградской области. В течение нескольких последних лет он курировал в администрации Николая Максюты вопросы инвестиционной политики, промышленности и торговли. Что было дальше? Мы знаем об этом сугубо из открытых источников – СМИ. Поскольку сайт областного отделения КПРФ упорно отмалчивается.

«29 декабря во время голосования по кандидатуре нового губернатора «за» высказались 37 депутатов областной Думы из 38-ми. Единоросса Бровко поддержали члены фракций «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР… Руководитель фракции КПРФ Николай Паршин в интервью «Росбалту» назвал… причины, по которым он и его однопартийцы проголосовали за кандидата-единоросса. Дело в том, что в январе 2010 года освобождается кресло сенатора в Совете Федерации: заканчиваются полномочия представителя от исполнительной власти региона, исполнявшиеся сенатором Владимиром Бабичевым. «Мы изначально поддерживали кандидатуру действующего губернатора Максюту и рассчитывали, что его переутверждение состоится. Но в связи с произошедшим и в связи с тем, что возможно было назначение его в качестве сенатора от Волгоградской области, Николай Кириллович попросил нашу фракцию подержать Бровко как его заместителя. Это было, так сказать, пакетное голосование – этим оно и аргументировано», – разъяснил Николай Паршин. Единственным депутатом, проголосовавшим «против», оказался представитель фракции КПРФ Михаил Таранцов.

«Вчера было заседание бюро волгоградского областного комитета КПРФ, – сообщил «Росбалту» депутат в день голосования. – Заседание, обсудив ситуацию, приняло решение о том, что фракция КПРФ в областной Думе не может голосовать за кандидатуру, предложенную от имени «Единой России». Я, как дисциплинированный партиец, это решение выполнил».

Николай Паршин в свою очередь подозрения в своей недисциплинированности отметает. По утверждению руководителя фракции, уже после обращения Николая Максюты бюро обкома КПРФ приняло новое решение – голосовать за Бровко. Комментировать мотивы поступка однопартийца Таранцова руководитель фракции не стал. Как, впрочем, и депутат Таранцов счел, что не вправе давать оценки сотоварищам, проголосовавшим за единоросса Бровко».

Откровенность депутата Паршина восхитительна. Он даже и не пытается скрыть, что речь идет о сделке – авторитет партии как оппозиционной структуры разменен на продолжение политического бытия как бы коммуниста губернатора Максюты. Чем Максюта поможет партии в Совете Федерации? Он уже продемонстрировал свою любовь и почтение «Единой России», будучи в Волгограде, под прицелом журналистов и со-партийцев. А уж в Москве, затерявшись среди советофедератовских назначенцев будет тем более мега-лоялен действующий власти. Так стоит ли жертвовать честью партии ради карьеры этого хитрована? К тому же и карьера эта под вопросом.

Как стало известно «Независимой газете», против кандидатуры Максюты выступил председатель верхней палаты Сергей Миронов, направивший специальное письмо в адрес нового волгоградского губернатора Анатолия Бровко. 

Итак, стоит ли жертвовать честью партии ради шатающейся карьеры Максюты? Депутат Паршин считает, что стоит. Мы считаем, что не стоит ни в коем разе. Что думают сегодня члены бюро обкома – вообще непонятно. Собравшись за день до голосования, они свою волю вроде бы высказали. Но если верить Паршину, успели все переиграть в самый последний момент. Депутат Таранцов об этом не знал. Так или иначе, кто-то решению бюро не выполнил - либо Паршин сотоварищи, либо одинокий Таранцов. Иного не дано. Как в такой ситуации Волгоградское областное отделение КПРФ будет объясняться с избирателями, со сторонниками партии, со своими товарищами из других регионов, совершенно непонятно. Но хотелось бы получить внятных разъяснений.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
шкворень написал 22.01.2010 18:49
Зюгану надо сказать-Спасибо. И от чистого сердца. Он делает все, чтобы сохранить партию. Запрети ее, объяви вне закона и начни уголовщину против них мотать, никто не встанет, урусы все в скотов превращены, жующих и срущих, дебильные и испуганные рожи(есть в кого) )))
преемник
кенг написал 19.01.2010 09:42
на конференции ,в обкоме, обсуждали кандидатуры в городскую думу. предложили кандидатуры предпренимателей, но они не коммунисты, спрашиваю, а почему членов партии не выдвигаем, отвечают некого. тогда зачем партия если там нет достойных. давайте выбирать того, кто уже поставлен властью. тогда зачем вообще кпрф. это было в самаре.
А какой выход?
Белый написал 18.01.2010 19:31
КПРФ зажимают,единоросы не подпускают к управлению регионами никого,почему губернаторами назначаюттолько сторонников правищей партии? О какой демократии идет речь? Из всего этого можно сделать только один вывод:многопартийность в России служит для создания иллюзии о демократии.А что дальше?
В Волгоградской облдуме фракция КПРФ проголосовала за кандидатуру единоросса на пост губернатора
"Лаврентий Павлыч" написал 17.01.2010 20:37
Один придурок написал ерунду, а другие повелись и комментируют в том же духе. Идиоты.
Re: Драка у корыта
торри челли написал 17.01.2010 13:43
Туман насчет "коммунистов" рассеивается.Если смотреть объективно,то все это вполне закономерно.Это же партия холуев,эксплуатирующих идею.чего же от них ожидать? И сами ожидания вредны.Плохо только то,что медленно.Как бы ускорить это разложение? Сколько бы толкового,ЗДОРОВОГО народа освободилась бы для ДЕЛА !
ясно и без слов..
kamerad написал 17.01.2010 12:22
Политические проститутки во главе с сутенером Г.А.Зюгановым.
(без названия)
Эверест написал 17.01.2010 10:53
Парни из КПРФ в доску свои.Опозиция хренова.
Драка у корыта
SVN написал 17.01.2010 04:07
"Бригадиры" делят город.На стройки,всех,в робе.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss