Кто владеет информацией,
владеет миром

О некоторых рубежах и причинах деградации социалистической идеи на Украине

Опубликовано 20.01.2010 автором Юрий Соломатин, член ЦК Компартии Украины в разделе комментариев 22

О некоторых рубежах и причинах деградации социалистической идеи на Украине

Президентские выборы-2010 на Украине для левых начинались на оптимистической ноте. Провозглашалось, что по всяким и разным опросам и «замерам» сторонниками социалистической идеи в Украине являются более 60% граждан.  И что «еще немного, еще чуть-чуть», -  и ...левые окажутся снова «на коне». В очередной раз шли переговоры о создании блока левых сил, которые закончились тем, что два основных,  наиболее известных фигуранта процесса объединения, бывшие парламентские партии - СПУ А.Мороза и ПСПУ Н.Витренко «соскочили»  с подножки вагона объединительного поезда, а остались в нем новые адепта демократического  социализма - «новички»  ПС С.Николаенко и СЛС В.Волги (...отколы от СПУ) и мастодонт СДПУ(о)  Загороднего (Кравчука-Медведчука). Впрочем, не взирая на всякие сомнения, - процесс создания БЛС был завершен, единый кандидат на объединенном съезде - выдвинут. Им оказался лидер КПУ П.Симоненко. Далее «процесс пошел...»

Не случайно в среде левых делался АКЦЕНТ на том, что выдвижение единого кандидата - это только еще конструирование своего рода «маниловских мостов», а надо выстроить хотя бы «потемкинские деревни» путем объединения сил в регионах...

И вот тут -то, похоже, - «нашла коса на камень». В регионах наличными и дееспособными практически оказались  только структуры Компартии Украины. Поэтому разъездной БЛСовский квартет в составе лидеров Симоненко, Николаенко, Волги и Загороднего столкнулся с проблемой организации встреч с избирателями и обеспечения присутствия в информационном пространстве. Некий видео-  и фото - гламур с помощью афиллированного с КПУ агенства Голос.UA был обеспечен, но,  похоже, этого оказалось мало. Как и массовой многотиражной атаки компартийных  и афиллированных с ними других дружественных СМИ общим тиражем около 1 млн. экземпляров.

Надежды на успех подпитывались и «прельстительными», мягко говоря, сообщениями  Информационно-аналитического центра  «Коминтерн» о  результатах каких - то собственных социологических исследований, свидетельствующих о все возрастающей поддержке «нашего кандидата» в регионах: сначала речь шла о базовых 7-8%, потом о добавке к ним еще 2,5 % и, соответственно, о  появлении шансов выхода во ВТОРОЙ тур.

Если на забавной сатирической  картинке КОМИНФОРМА у некоего Виктора некая Клэр не могла разглядеть рейтинг даже в увеличительное стекло, то у «нашего кандидата», по утверждению того же КОМИНФОРМА, -  он  удлинялся на глазах в 2-3 раза... Кльово!

И вот день 17 января расставил точки над «Ї»: кандидат от БЛС уверенно закрепился на шестом месте, набрав 871 тысячу голосов, то составило 3,55%. А у Виктора  для Клэр рейтинг оказался все-таки больше.

Но я не об этом. Хотелось бы поискать причины такой нашей очередной сногсшибательной «победы».  Сразу скажу, я далек от того, чтобы во всем обвинить только лидера и его ближайшее окружение. Хотя там и надо было бы сделать чистку от откровенных лизоблюдов и политических холуев.

 

*       *       *

 

Как говорится, Платон мне друг, но истина дороже...

Начнем с 1999 года. Признанный  «апофигей» для левых - этот результат лидера КПУ П.Симоненко, занявшего ВТОРОЕ место во втором туре на  выборах Президента Украины  14 ноября 1999 года, и набравшего  тогда рекордное почти 10 665 тысяч голосов, которые мы будем считать ТОЧКОЙ ОТЧСЧЕТА и принимать, с известной долей условности,  за 100% потенциально- левого электрората в Украине. Посмотрим, куда это «подевалось» дальше...

 

 

№№

Дата выборов

Вид выборов

 Участники ( партии, лидеры)

Количество голосов , тысяч

1

14.11.1999

2-й тур выборов Президента Украины

Кучма - Симоненко

10. 665/ 100%

2.

31.03.2002

Очередные выборы  в  Верховную Раду

Левые партии:

КПУ

СПУ

СДПУ(о)

ПСПУ

КПУ(о)

КПРС

СелПУ

ВПТ

СДП

ВОЛ «Справедливость»

Итого

 

 

5.178

1.780

1.626

  836

  362

  107

    98

    89

    69

    29

10.260 / 96%

3.

31.10.2004

1-ый тур выборов Президента Украины

Мороз СПУ

Симоненко КПУ

Витренко ПСПУ

Итого

1.632

1.396

   430

 3.458 / 32%

4.

26.03.2006

Очередные выборы  в  Верховную Раду

Левые партии:

СПУ

КПУ

ПСПУ

Не Так - СДПУ(о)

СелПУ

Итого

 

 1.444

    930

    744

    257

      79

 3.453 / 32%

5.

30.09.2007

Внеочередные выборы  в  Верховную Раду

Левые партии:

КПУ

СПУ

ПСПУ

КПУ(о)

Итого

 

1.257

   668

   309

     68

2.303 / 22%

6.

17.01.2010

1-ый тур выборов Президента Украины

Симоненко КПУ

Мороз СПУ

Итого

   871

     94

    964 /  9%

 Все данные в таблице - с сайта Центризбиркома  Украины http://www.cvk.gov.ua/

 

Некоторые ВЫВОДЫ из представленных ФАКТОВ:

 

  1. поддержка представителей левой идеи к 2010 году, по сравнению с 1999 годом, на Украине упала в 10 (десять) раз.
  2. переломным рубежом стал 1-й тур выборов Президента Украины в 2004 году, когда поддержка левых упала в ТРИ раза.
  3. вторым рубежом падения электорального доверия стали внеочередные выборы  в  Верховную Раду 30.09.2007 г.
  4. третьим рубежом  падения электорального доверия стал 1-ый тур выборов Президента Украины 17 января 2010 года.

Это - ДНО?, или падать еще есть  куда?

Некоторые соображения:

 

  1. народ как электорат «приспособился» к национал - олигархическому капитализму, сложившемуся в Украине,  и все увереннее голосует за его ставленников;
  2. основной причиной падения доверия к левым вообще и Компартии Украины в частности является, на мой взгляд,  непоследовательная, порой откровенно конъюктурная позиция  во взаимоотношения как между собой, так и представителями национального и компрадорского КАПИТАЛА.  Левые и коммунисты утрачивают свою ИДЕНТИЧНОСТЬ и начинают вопить, что центристы и правые «  воруют» у них ЛЕВЫЕ лозунги.
  3. продекларированная поддержка массовых обшественых организаций на уровне их руководства ( типа Организации ветеранов Украины - 14 млн.чел, организации « Дети войны» - несколько млн. человек)  не вылилась в массовую поддержку кандидата от БЛС;
  4. народ продолжает говорить ДА - левой идее  и одновременно говорит НЕТ тем ее представителям, которые персонифицированы в Украине  в виде существующих партий и их лидеров.

 

О ближайших рисках: «Дело, однако.  пахнет керосином ..». Буржуазия между собой всегда быстрее договаривается, чем пролетари и  их партии.

Предвижу БОЛЬШОЙ РИСК того, что «блатные» от капитала быстренько втащат в очередной раз в Раду законопроект о повышении проходного барьера с 3 до 5% « ...как в цивилизованных страна» ( например, в России, 7%) при одновременном снятии порога явки на выборы Тогда на присуствии ЛЕВЫХ в парламенте и органах местного самоуправления можно будет ставить большой могильный КРЕСТ.

 


От редакции: На Украине прошёл первый тур президентских выборов. Предстоит второй, но для левой оппозиции уже всё закончилось, можно подводить итоги. Кандидат КПУ Пётр Симоненко, лучший друг и соратник председателя КПРФ Г. Зюганова закончил выступление, набрав всего лишь 3,55% голосов. Это в десять с лишним раз меньше, чем было в 1999 году. Впрочем, другого аналитики и не ожидали.

Для понимания их пессимизма достаточно посмотреть на фотографию главных рекламных щитов Петра Симоненко в Киеве, которые преподносили лидера партии, называющей себя коммунистической, как господина преКрасного. Можно сказать, что именно этой мыслью, выраженной в плакате, вся агитация КПУ по большому счёту и ограничилась, потому как не было никаких призывов не то, что к революции, а к организации борьбы самих трудящихся масс.

Так называемый левый блок с рыночными социалистами и буржуазными социал-демократами поглотил не только всё внимание, но и все помыслы КПУ, и дабы их не заподозрили в коммунистической крамоле, руководство КПУ перед самыми выборами, разорвало все отношения с Всеукраинским Союзом Рабочих, его председателя исключили из партии. В итоге, думается, получили то, что и должны были получить по вполне понятным причинам: для трудящихся Украины лидер КПУ Пётр Симоненко был совсем не Красным, а для другой мелкобуржуазной и буржуазной публики - явно недостаточно прекрасным.

Поскольку в программных и тактических построениях КПУ и КПРФ являются близнецами-братьями, то можно предсказать, что перспективы КПРФ на ближайшие годы явно не радужные, если, конечно, партия не сделает соответствующие выводы из всего преКрасного урока.

И. Викторов, политолог


Рейтинг:   3.14,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
было времечко
Re написал 24.01.2010 22:53
большевицкая(левая) пропаганда на нац. окраинах была эффективной:шашка,тачанка,бронепоезд
Re: Re: Управляемая деградация- Кацап (21.01.2010 03:23)
Лол написал 22.01.2010 01:39
<<Забавно: ..а кто тогда НЕ ЧУЧЕЛА? "Фронтовики" Пригарин и Тюлькин с Мухиным?
НЕ СМЕШИТЕ ЛЮДЕЙ!>> Каких еще людей не смешить? Кто такие, откуда взялись?
Не падайте духом, поручик Голицын!
Петька написал 21.01.2010 16:13
Провал коммунистов на президентских выборах в Украине был предопределен: так как шансов выйти во второй тур у Петра Симоненко не было, то голосовать за него означало фактически не участвовать в выборах! Зачем же было ходить на избирательный участок? Вот розыгрыш мяча у тройки Ющенко- Тимошенко- Янукович означал , что мой голос тоже отразится на результатах.
На парламентских выборах будет иначе, и коммунисты в состоянии преодолеть порог. Нужно только отцепиться от попутчиков вроде Медведчука и Мороза, а то непонятно, за кого я буду голосовать.
Успеха вам, дорогие товарищ коммунисты!
(без названия)
спец написал 21.01.2010 04:51
Избиратели КПУ (Симоненка) и левых сил Украины, очевидно голосовали за Януковича, чтобы не прошли буржуазные националисты. На местных и парламентских выборах все будет подругому
РЕЗЮМЕ
Кацап написал 21.01.2010 03:40
Господа, случайно приняв участие в вашем ФОРУМЕ, - убедился еще раз в справедивости вот этого определения : " Ах, обмануть меня не трудно , я сам обманываться рад.."
ПРОДОЛЖАЙТЕ ПАДАТЬ! Какая разница, сколько %% наберет партия ( кандидат ): 3-5 или 10%? Главное, что в парламентском Гайд-парке все под КОНТРОЛЕМ. Товарищи NN доблестно исполняют ПЕСНИ на ЗАДАННУЮ ТЕМУ на врученном им "рояле". Как ПРАВИЛЬНО говорил дорогой товарищ Тюлькин, под Красным Знаменем РОТФРОНТА и пение Интернационала,- ВПЕРЕД В СВЕТЛОЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ! Ура!
Re: Как только ...
Кацап написал 21.01.2010 03:29
Вредный Вы... А может быть НАСТОЯЩИХ коммунистов уже и не было после ХХ съезда КПСС? Партбилет - это еще не коммунист. И свидетельство буржуазного Минюста от регистрации политической партии - это еще не компартия.
А вы не допускаете ПЕРЕрождения не только КПСС, но и СОВЕТСКОГО народа, в том числе советского рабочего класса?
Re: Вы знаете...
Кацап написал 21.01.2010 03:26
...за кого голосовать?
Голосуй - не голосуй, все равно получишь НАХ-НАХ..!
Re: Управляемая деградация
Кацап написал 21.01.2010 03:23
Забавно: ..а кто тогда НЕ ЧУЧЕЛА? "Фронтовики" Пригарин и Тюлькин с Мухиным?
НЕ СМЕШИТЕ ЛЮДЕЙ!
Re: о статье
Кацап написал 21.01.2010 03:20
О менталитете: Питер, колыбель трех революций ( ..впрочем как и Москва - образцовый коммунистический город) , первым сдал СССР на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года на голосовании за сохрранеие СССР. За сохранение Союза проголосовало менее 50% "ленинградцев" имеющих право голоса.
А в целом результаты таковы:
17 марта 1991 года , в соответствии с решением IV cъезда народных депутатов в СССР проводился Всесоюзный референдум. На всеобщее голосование вынесен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в котором в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?". В референдуме приняли участие 80% избирателей страны, из них "ДА" ответили 76,4%. Перемножим эти две цифры и получим, что 61,12% граждан СССР, имеющих право голоса, высказались за сохранение Союза ССР. В том числе в Украине приняли участие в референдуме 83,5% , "за" сохранение Союза проголосовали 70,2%, что со с тавило 58,62% от числа граждан, имеющих право голоса.
ВОПРОС: вся страна ЗА, а СТОЛИЦЫ - ПРОТИВ. Как это ПОНИМАТЬ?
Re: Подскажите, пожалуйста
Кацап написал 21.01.2010 03:05
Это копия титульной страницы украинского журнала - см. по ссылке
Weekly.ua - [ ]19 ноя 2009 ... Петр Симоненко МИСТЕР преКРАСНЫЙ · Главная · Акценты # ... Как добиться прекрасного цвета кожи. 19.11.2009 | Weekly.UA ...
www.kyivweekly.com/accent/health/2009/11/19/203027.html .
Другие картинки - см. по ссылке: http://durdom.in.ua/uk/main/photo/photo_id/9740.phtml
Re: Г-ну Соломатину
Кацап написал 21.01.2010 02:44
Уважаемый Веиер, не пускайте " ветры".. И так дышать нечем.
Кстати, согласен с вами: уже нельзя писать "на Украине", надо писать " в Юкрейн".
(без названия)
leon написал 20.01.2010 18:41
Все выборы президента Украины характерны тем, что идеологические различия затмевались более "ситуационными " соображкениями.
Победа еще в 1994 годы Кучмы над действующим Кравчуком- Кучма обещал более реалистичную политику в отношении экономики, во взаимоотношениями с Россией. Кравчук своим самолюбованием как Первый президент независимой1 Украины , просто всех достал. Административноо ресуврсу у Кравчука - не хватило.
Но вот реальная политика Кучмы шла абсолютно в том же направлении , что и у Кравчука, будучи президентом, действовал не то что не выполняя свои предвыборные обещания 1994 года , а просто таки вопреки им. Зато превзошел кравчука в создании коррумпированной васти, продолжил деиндустриализацию Украины, в отличие от кравчука, сумел обзавистись "Административным ресурсом", которыми выиграл выборы 1999 года, оставшись на второй срок. В предвыборную компанию 1999(в отличие от таковой 1994) развел просто таки оголтелую "антикоммунистическую истерию". Только выборы 1999 года были действительно "иделогическими". У Кучмы адм-ресурса абсолютно хватило.
Ну про выборы 2004 года не имеет смычла говорить, напомнбю только что Ющенко до 2004 года никаким "буржуазным националистом" не был, он сам родом с восточной украины.
о статье
Зухов написал 20.01.2010 17:28
На мой взгляд, все упирается в менталитет народа.Какие люди, такая и жизнь. На Украине, коммунистические идеи всегда приветствовались меньше чем допустим на севере России в Питере.Это связано с мышлением жителей этого региона "смеси бульдога с носорогом". То есть известно, что в этой части региона, живет народ более предприимчивый, более рациональный, более приземленный, более жидовский. Высшие далекие от реальности идеалы, к этой части народа почему то не прилипают. Они во всем ищут материальную выгоду и уж шибко предприимчивые, не удержать.Типичный пример ихняя Тимошенко. Им вот подай все и сразу, как в Европе. И даже пожелания у них - живите БОГАТО, отражает их видение и смысл жизни. То есть им хочется, чтобы у них всего было много. Вот это по ихнему настоящая жизнь.
А высшие духовные смыслы, которыми живет настоящий русский человек, это что-то из области фантастики. А идея коммунизма прежде всего апеллирует к этим высшим человеческим ценностям. И что интересно, даже территориально это заметно, то есть эти прозападные настроения усиливаются в сторону юго-запада, что вполне естественно.
Как только ...
SVN написал 20.01.2010 12:31
Как только умрет последний коммунист-пенсионер,так всем и станет ясно,что настоящих коммунистов/...раньше думай о Родине,а потом о себе.../ выморили успешно,а новые не усеют появиться в связи с кончиной проекта "Украина".
"Шандыбина - в цари"
Р написал 20.01.2010 11:47
основной причиной падения доверия к левым вообще и Компартии Украины в частности является, на мой взгляд, непоследовательная, порой откровенно конъюктурная позиция во взаимоотношения как между собой, так и представителями национального и компрадорского КАПИТАЛА. Левые и коммунисты утрачивают свою ИДЕНТИЧНОСТЬ и начинают вопить, что центристы и правые &laquo; воруют&raquo; у них ЛЕВЫЕ лозунги" и пр.
Напомню, что в 1917 матушка история слегка ошиблась, перепутав 20 век с 21м, большевики победили при редком стечении позитивных для них обстоятельств, тогда продукт наемного рабочего был отчужаем от него самого, а работал он в основном руками, а голова прилагалась...
на Украине пока вместо постиндустриализации деиндустриализация
в таком тренде можно рассуждать только о процентах, а не о выигрыше
(без названия)
Митцуруги написал 20.01.2010 10:43
Никто уже не будет голосовать за КПУ так, как каждый раз будут вспоминать позорную антикризисную коалицию, когда КПУ продалось с потрохами ПР.
Re
Trigger написал 20.01.2010 09:44
Не жгите их комитеты - создавайте свои комитеты! - говорил один из лидеров польской "Солидарности".
Замечательно, что в России начался процесс объединения несистемных левых в политическую партию, у радикальных левых в Украине тот же путь. Если радикалам в России удастся объединиться и зарегистрировать партию, то, уверен, при условии последовательного отстаивания революционной позиции, РОТ ФРОНТ серьезно потеснит зюгановых, мироновых, грызловых и других "народных делегатов".
Пример - Франция, где за радикальных левых голосует в три раза больше, чем за ФКП.
Г-ну Соломатину
Ветер написал 20.01.2010 09:15

Господин Соломатин, мне идеи Вашей партии "до лампочки", но спортивного интереса для: до тех пор, пока Вы будете писать "НА Украине" вместо "В Украине" рейтинг Вашей партии В Украине будет падать и дальше.
Это просто маленький штришок.
Так что не надо все на Симоненко перекладывать.
(без названия)
цукен написал 20.01.2010 07:32
Я просто офигеваю с вас,дорогие товарищи.В Украине левые -это ,этакие, динозавры.Забудьте о них.Они ничего не решают,решать не хотят и власти боятся как огня.Посмотрите на них в парламенте.Какая нах идея?Кто больше бабок даст с тем и дружат.Похлеще-только Литвин.Это классика проституции-чисто по Ленину.И не вспоминайте больше про Витренко.Вы ей бабки перестали давать и она просто превратилась в ноль.А о нолях,обычно,не говорят.
Re: Управляемая деградация
Sibirier написал 20.01.2010 03:57
Абсолютно согласен!!! +100500
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss