Кто владеет информацией,
владеет миром

Беспартийная система

Опубликовано 04.09.2005 автором в разделе комментариев 11

Беспартийная система

Под занавес лета популярный сайт ФОРУМ.мск опубликовал данные опроса, свидетельствующие о катастрофическом падении рейтинга политических партий, представленных в Государственной Думе. Парадоксальным образом, опрос, если, конечно, ему верить, показывает, что ни одна партия не выигрывает от снижения популярности других. В доверие отказывают всем сразу.

Разумеется, информация, представленная в электронной газете, нуждается в перепроверке, тем более что ссылаются авторы не на какой-либо социологический центр, а на данные «одной из многочисленных теперь российских спецслужб». Но всё-таки относиться к этим данным следует серьезно, хотя бы по одной причине: тенденция, продемонстрированная анонимным опросом, далеко не уникальна.

В большинстве стран Европы происходят схожие процессы. Доверие к политическим партиям падает, поскольку избиратель не видит между ними разницы. По утверждению авторов ФОРУМА.мск, особенно быстро падает доверие к действующим политикам в провинции. Несмотря на растущую неприязнь к власти, избиратель не испытывает симпатии и к парламентским оппозиционерам, а любую думскую партию «воспринимает как заведомо неспособную решить его проблемы во взаимоотношениях с монопольной властью». Поэтому на фоне падающего рейтинга «Единой России» оппозиционные структуры теряют ещё больше.

«Единая Россия», дискредитированная непопулярными думскими законами, осмеиваемая в прессе и регулярно демонстрирующая своё интеллектуальное бессилие, всё равно пользуется поддержкой примерно 20% избирателей. А вот коммунистическая партия Геннадия Зюганова располагает поддержкой не более, чем 4,9 процентов избирателей.

В мае по данным ряда опросов коммунисты имели около 7 процентов, хотя сама партия упорно говорила про двадцать. Объявленный партией "народный референдум" пока не приносит существенных результатов, что, впрочем, не удивительно. Ведь вся суета с референдумом была затеяна для того, чтобы уклониться от серьезной борьбы по текущим вопросам. Зачем бастовать, ходить на демонстрации? Надо только собрать подписи и ждать. Партия проведет референдум и по его итогам антинародный режим сам собой исчезнет.

Правда, данные другого опроса, обнародованного в те же дни, демонстрируют немного лучшую картину – около 9%. Но и это существенно ниже результата, достигнутого партией на парламентских выборах 2003 года, считавшихся для коммунистов катастрофическими. Остальные партии вызывают симпатии лишь у 2-3 процентов населения. Суммарный рейтинг всех думских фракций, даже с учетом корректировки позиции КПРФ, не превышает 40%.

Оценивая падение популярности «правых» ФОРУМ.мск почему-то ссылается на «сезонное снижение» - мол, все их сторонники отдыхают за рубежом, а потому летом опрошены быть не могли. У КПРФ, напротив, большинство сторонников отдыхает на родине. На самом деле избирателей компартии вполне можно найти в Крыму, в Турции или на Кипре, где по слухам некоторые спонсоры КПРФ построили себе вполне респектабельные виллы. Однако не это главное.

Все опросы сходятся в том, что национально-патриотические политики не только не выигрывают от снижения популярности своих либеральных оппонентов, но, напротив, как сиамские близнецы, тонут с ними вместе. Не удивительно в такой ситуации, что группировки, ранее воевавшие между собой, с радостью готовы объединиться. Со всех концов страны приходят сообщения о разнообразных и причудливых коалициях, формирующихся для выдвижения Михаила Ходорковского в депутаты любых мыслимых и немыслимых законодательных органов. Как утопающий хватается за соломинку, так и теряющие поддержку политики пытаются найти опору в лице сидящего на тюремных нарах экс-олигарха. Однако перспективы подобных альянсов не вызывают оптимизма.

Ничего хорошего для Ходорковского подобные игры не сулят. Он не только никого не вытащит, но и окончательно потонет сам. Группировки, оставшиеся нам в наследство от 1990-х годов, медленно умирают, теряя поддержку в обществе. Но на смену им пришли не новые политические силы, а искусственные проекты, придуманные специалистами из президентской администрации – «Единая Россия» и «Родина».

На самом деле придуманы и изготовлены они были совсем недурно, о чем свидетельствовали результаты прошлых выборов. Но вот беда, никаких общественных потребностей, кроме обеспечения карьерного роста вовлеченной в них бюрократии, они не выражали. А потому оказались недолговечны. Образовавшийся политический вакуум рано или поздно будет заполнен: либо внепарламентскими движениями, либо возникновением новой, антисистемной политической силы.


Материал по теме:

Россия ждет "вторую партию"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Карликовая партия
Светлана написал 05.09.2005 20:55
Рядовые члены партии, члены Центрального правления и Политсовета СДПР обеспокоены судьбой Социал-демократической партии России. Наши опасения связаны и с ростом численности партийных рядов, и предстоящими выборами в Мосгордуму, выборами в регионах РФ, и будущими выборами 2007/2008 г.г.
Постоянное нарушение Кишениным Уставной деятельности партии, криминальный «менеджмент» и сомнительные источники финансирования партии порождает системный кризис.
Хорошо известно, что личная нажива как главная цель не объединяет, а разъединяет. С подачи глазьевскиих политтехнологов Миронова и Федорова активно идет торговля местами в общефедеральном партийном списке под будущие выборы.
Полностью отсутствует имидж, как на внутренней, так и на международной аренах. Нулевой рейтинг среди отечественных партий («карликовая партия» по определению политологов), оттягивание проведения Съезда СДПР – все это усугубляет нынешнее состояние дел в партии и ведет ее к развалу и последующей ликвидации ее федеральными органами власти.
Кишенин считает себя свободным от всякой ответственности (в том числе и финансовой), от всякого внешнего контроля со стороны ЦКРК, Центрального Правления и Политсовета СДПР и это еще один из факторов, разрушающих стабильность, подрывающий и так незначительный «запас прочности» нашей партии. Сохранение такого положения, - сохранение на посту Председателя – Кишенина несовместимо не только с дальнейшим развитием, но и с самим существованием нашей партии.
СДПР на грани изчезновения
Олег написал 05.09.2005 20:54
В сфере политической жизни, как ее понимает Путин, это было серьезным оскорблением. Ведь он много раз публично демонстрировал, что не выработал способности к дискуссии, особенно, в политике; что если подчиненный осмеливался нанести ответный удар, он становился врагом. Но такое поведение - не вина Путина. Путин делает так не потому, что он прирожденный тиран и деспот, просто его научили мыслить в категориях, привитых ему КГБ - организацией, которую он считает идеальным образцом, что сам неоднократно признавал публично. Именно поэтому, когда кто-то высказывает мнение, противоположное его собственному, Путин требует 'прекратить истерию'. (. . .) Он не знает, как следует вести диалог. Его литературный жанр - военный монолог. Раз ты подчиненный - держи язык за зубами. Когда становишься шефом - начинаешь вести монологи, а обязанность подчиненных - выражать согласие. Это армейские порядки, перенесенные на политическую почву. В определенных случаях - как это было с Ходорковским - они ведут к тотальной войне.
Об антисистемных идеологиях
Незнакомка написал 05.09.2005 12:45
Я не верю никаким цифрам и "источникам". Меня заинтересовала лишь последняя фраза. Наше время - время общемирового возрождения антисистемных движений. Ведь т.н. "исламский терроризм" не имеет отношения к Исламу. Это, скорее, Антиислам, наследие исмаилитов и карматов средних веков, которые вновь приносят кровавые жертвы, чтобы проложить себе дорогу в рай, ад или уж не знаю куда еще. А любое действие рождает противодействие. Вот и у нас появился чуждый для России младофашизм, оформляющийся в настоящие организации типа всяких "Наших". И все, что мы видим по ТВ - только верхушка айсберга. Существуют еще и оккультные сатанинские секты - очевидно, также западного образца. Вот и думайте, господа, что будет, когда эти ребятки подрастут, да и пойдут в Думу да правительство. А может быть, эти социальные структуры им и вовсе не понадобятся, и они найдут другие способы самовыразиться.
Re: Об антисистемных идеологиях
вован написал 05.09.2005 16:28
Незнакомка, Ваш "младофашизм" звучит как непорочное зачатие, теоретически возможное, но на практике не употреблялось и не наблюдалось. Вот, кажется, Зиновьев утверждал, что вся эта генерация европолитиков (Салана, Блэр, Фишер ...) родом из троцкистов по-младости - и что в них "перманентного"? ведь все конкретно и последовательно, хотя и "тихой сапой". Грехи молодости для того и есть, что-б их помнить а не умножать.
Re: Re: ДД
злыдень написал 05.09.2005 11:53
Для дебилов+либералов ;) для вованов т.е.
http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%E4%E5%EB%E8%E1%E5%F0%E0%F2%E8%E2%ED%E0%FF+%E4%E5%EC%EE%EA%F0%E0%F2%E8%FF
еще ее называют диалоговой демократией
Re: Re: Re: ДД
вован написал 05.09.2005 16:15
"Для дебилов+либералов ;) для вованов т.е. "-злыдень, ты по понятиям тут не разводи и в свои буквари не тыкай - тябя внятно спросил - расшифруй, т.е. как сам-то ентот термИн зыриш-распочуеваш? Вот што по-твоему "либерал"? бил? али дебил? и какого возрасту?
Борис! Как это понимать?
Партизан написал 05.09.2005 07:29
Цитата:"Разумеется, информация, представленная в электронной газете, нуждается в перепроверке, тем более что ссылаются авторы не на какой-либо социологический центр, а на данные «одной из многочисленных теперь российских спецслужб»."
Хоть бы для приличия сообщил название этой службы,а то какая-то серая пропаганда получается.
Вакуум будет заполнен кем надо.
greg написал 04.09.2005 22:56
> Образовавшийся политический вакуум рано или поздно будет заполнен: либо внепарламентскими движениями, либо возникновением новой, антисистемной политической силы.
На волне народного доверия появится новая партия "Россия - наш дом". 40% поддержки и "шагаем нога в ногу с президентом" в первые 5 лет гарантированы.
Re: ДД
вован написал 04.09.2005 13:20
"Так что будущее за делиберативной демократией".
"делиберативный"=дебил+либерал, так чо-ли? расшифруй, однако.
Мое мнение,
Вера написал 04.09.2005 21:01
что и партий никаких нет. Есть общества по интересам за рулЁж ситуацией. У всех стандартный набор лозунгов, никакой базы теоретической. Допустим коммунисты. В начале прошлого века это - смена формации. А теперь? СПС - приспособленцы по отъему госсобственности в частные руки, эффективная структура разрушения государства на основе экономического,политического и социального хаоса. Яблоко - псевдодемократия псевдоинтеллигенции, маниловщина с шатающеся походкой. Родина - более понятная позиция, но организационно слабовата. Жириновский - партия одного лидера, мастера жанра. Предложить что-то противостоящее международному закату глобального империализма некому. Греф, как обезьянка, копирует под диктовку СПСовский бред про либеральную экономику, абсолютно не понимая, что бананы не растут на елках. Так почему я буду доверять этим "партиям"? Хотя на Родину пока смотрю, там есть нормальные лица, хотя и прислонившихся хватает.
ДД
злыдень написал 04.09.2005 10:34
Ну вообще-то делиберативная демократия делает ненужной ЛЮБУЮ политическую партию и политика. А процесс делиберации с появлением Интернета и мобильной связи идет семимильными шагами, об этом говорил еще в 1986-м году Юрген Хабермас в своей "Теории коммуникативного действия".
Так что нет ничего удивительного на самом деле, демократия 4-го поколения уничтожает как элитную демократию, так и представительскую демократию. Прямая демократия (1-го поколения) остается только в локальных группах.
Так что будущее за делиберативной демократией.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss