Кто владеет информацией,
владеет миром

Маятник российской истории неумолимо движется влево

Опубликовано 02.09.2005 автором Владлен Гранитов в разделе комментариев 2

Маятник российской истории неумолимо движется влево

Российское общество в политическом плане склонно к поддержанию левых идей. Об этом свидетельствуют многочисленные результаты социологических исследований, проводимых различными буржуазными организациями по изучению общественного мнения. Так, согласно общероссийскому опросу, проведенному в 2004 году Фондом "Экспертиза", около 70-75% россиян полагают, что "такие ключевые отрасли, как электроэнергетика, угольная промышленность, нефтяная промышленность, железные дороги и пр. должны принадлежать государству". Примерно 70% опрошенных считает, что "государство обязано гарантировать каждому человеку приличную работу и достойный уровень жизни". На основании подобных фактов председатель Фонда аналитических программ "Экспертиза" Маркс Урнов был вынужден сделать вывод, что "в экономических взглядах [российского общества] преобладают антирыночные настроения". Эти настроения особенно усилились в этом году, а именно с момента осуществления государством нового этапа рыночных реформ. Теперь даже типичные представители правого фланга политического спектра, мирясь с объективной реальностью состояния умов граждан, вынуждены либо уходить из политики, либо "леветь".

Крах правых состоялся ещё на последних выборах депутатов Государственной Думы РФ, проходивших в конце 2003 года. На этих выборах СПС и "Яблоко", набрав 3,97% и 4,30% голосов соответственно, не сумели пройти проходной барьер и тем самым не попали в Думу. А на выборах Президента РФ, имевших место в начале 2004 года "независимый кандидат" Ирина Хакамада получила поддержку избирателей в размере 3,85% голосов, что в сочетании с прошлым поражением превратило политическую неудачу правых в закономерность и породило в их рядах внутренний кризис. Именно тогда стало окончательно ясно, что СПС представляет собой жалкую политическую организацию, обречённую на ношение извечного статуса проигравшего и полное забвение, в связи с повышением думского проходного барьера с 5% до 7%, а правая идея в России не сулит ничего, кроме позора. Поэтому от СПС и отошла, повернув "налево", госпожа Хакамада, сейчас относящая себя к так называемым "левым" либералам. К этому же политическому направлению примыкает и партия "Яблоко", изначально не стоявшая на столь жёстких правых позициях, которые занимал СПС. Таким образом произошло и происходит политическое маневрирование некоторых правых, вызванное, конечно же, не изменением их политических убеждений, а желанием остаться на плаву, воспользовавшись левым спасательным кругом, а главным образом стремлением к реализации задач по приходу к власти. На этом фоне действия СПС, направленные на сплочение всех так называемых сторонников демократии под знаменем правой идеи, походят на разыгрывание трагикомического спектакля.

Российский народ, в сознании которого согласно социологическим исследованиям укоренилась мысль о необходимости сильного государства, нельзя подтолкнуть к штурму этого государства яркими лозунгами о демократии и призывами к борьбе с авторитаризмом. Людей, требующих социального равенства и борьбы с олигархией, можно увлечь за собой только левой, более или менее радикальной идеей. Это прекрасно понимают как зарубежные, так и отечественные сторонники "цветной революции" в России. Факт, что "цветная революция" в России, по мнению её внешних организаторов, должна быть красной по форме был уже публично озвучен одним из видных агентов влияния иностранного капитала и живым символом путинского авторитарного режима, бывшим олигархом, а ныне клиентом СИЗО №1 М. Б. Ходорковским в его, как принято считать, статье "Левый поворот". "Левый поворот" Ходорковского следует рассматривать не как попытку осуществления смелого политического прогноза и даже не как письменное раскаяние и признание прошлых ошибок , а, прежде всего, как подачу сигнала левым либералам о необходимости начала более активного "полевения" вплоть до безоговорочного принятия социал-демократических убеждений и вхождения в оппозиционную коалицию с такими откровенно левыми партиями, как "Родина" и КПРФ. Закон "О выборах депутатов Госдумы РФ" запрещает создание избирательных блоков, а потому архитекторы "цветной революции" в России должно быть полагают, что вероятные совместные действия левых либералов и левых патриотов в преддверии и после выборов в Государственную Думу в 2007 году будут выходить за конституционные рамки и носить уличный характер. Создание гигантской оппозиционной партии к выборам представляется маловероятным, хотя Ходорковский, говоря об исторических приемниках партий КПРФ и "Родина", не исключает и такой вариант развития событий. Вполне логично, что сценаристы российской "цветной революции" находят возможным использование потенциала левых партий в интересах осуществления собственных замыслов и, наверное, уже разработали механизм ликвидации и устранения влияния относительно прогрессивных элементов из предполагаемого будущего "революционного" политического руководства РФ. Именно путём сотрудничества с левыми "оранжевые" должны выполнить задачу прихода к государственному правлению и тем самым сформировать пятую колонну иностранного капитала внутри нового правительства страны (этап №1), что поможет им со временем достичь конечной и заветной цели, коей является полномасштабный захват власти (этап №2). Очевидно, что господа "бывшие либералы" могут прийти к политическому господству только пройдя эти две ступени, иного им не дано: либо политическое предательство, либо политическая смерть.

Возможность реализации политтехнологической схемы, связывающей в единую силу левых либералов и левых патриотов, обусловлена наличием желания последних к участию в подобном сотрудничестве, а, следовательно, ставит "оранжевых" и успех "цветной революции" в России в зависимость от руководства партий "Родина" и КПРФ. С другой стороны, левые патриоты благодаря примыканию к ним "левых" либералов получат доступ к зарубежным денежным потокам, могущих послужить хорошим подспорьем в борьбе за власть. Не исключено, что "Родина" и КПРФ пойдут на союз с дьяволом иностранного капитала ради захвата политических и экономических высот страны, если будут уверены в своей способности дальнейшей нейтрализации пятой колонны в будущем правлении страны. Таким образом, левые патриоты могут принять участие в предлагаемой им политической игре и играть они, конечно же, будут по своим правилам. Состоится ли сотрудничество левых патриотов с "левыми" либералами, покажет время. Сейчас же, после обнародования "Левого поворота", КПРФ и "Родина" пытаются всячески открестится от Ходорковского, хотя представители последней позволяют себе озвучивать не однозначные мысли. Комментируя слухи о том, что компартия будет поддерживать выдвижение Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты на довыборах в Госдуму по 201-му Университетскому избирательному округу Москвы, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов сказал следующие: "Что касается Ходорковского, то он никогда не был нам близок, более того, мы считаем, что он в том числе несет часть вины за те так называемые либеральные реформы, которые привели страну к тяжелому экономическому положению и сделали нищими миллионы россиян". А отвечая на обвинения единоросса Исаева в том, что рогозинская "Родина" уже выбрала Ходорковского в качестве своего тактического союзника, пресс - секретарь партии Сергей Бутин заявил, что ""Родина" никогда не финансировалась из источников, близких к Ходорковскому, и не имела в своих рядах людей, близких к ЮКОСу". Однако, сие не мешает другому яркому представителю "Родины", Андрею Савельеву, проводить линию создания нового образа бывшего олигарха, что может быть расценено, как подготовка почвы для дальнейшего сотрудничества. Так, в своей статье "Их надо лечить!" Савельев пишет: "Ходорковский своим письмом покаялся. Или начал каяться. Из олигарха он превращается в нормального человека. Для этого ему надо пережить страшную травму - из просторных покоев сибарита, ворочающего огромными капиталами, очутиться в камере "со всеми удобствами"".

В такой ситуации всеобщего полевения, перед реальной угрозой победы "цветной революции" в России Кремль и близкие к нему политтехнологи не могут не принять ответные меры. Скорее всего, в Кремле понимают, что при подобных условиях необходимо либо породить раскол в гипотетически складывающейся оппозиционной группировке, либо создать политический противовес оппозиции. Партия "Единая Россия", не смотря на происходящие внутри неё левоцентристские процессы, выражающиеся в появлении в партии так называемого "левого крыла" и в использовании некоторыми едроссами социал-демократической риторики, себя изжила. Полевение "Единой России" может лишь окончательно дискредитировать эту партию, ввиду того, что через неё проходили многие непопулярные решения Кремля. Едроссовский мавр сделал своё дело, и ему пора уходить на покой. Это должны понимать кремлёвские политтехнологи, это должны осознавать и внутри самой "Единой России". В среде искусственно созданной "Единой России" назревает кризис, и представляется вполне вероятным, что к 2007 году данная партия будет подвергнута ликвидации путём деления на мелкие организации. Возможно, что на выборах в Госдуму, которые будут проходить в 2007 году, Кремль сделает решающую ставку на "Родину", другую свою политическую креатуру, которая принципиально верна, заложенному в неё политическому алгоритму и стремится проводить независимую от Кремля политическую линию. Партия "Родина" тем и опасна для нынешней власти, что уже встала в непримиримую оппозицию к Кремлю и похоже, что с последним её уже ничего, кроме собственного происхождения, не связывает. Протянув "Родине" дружественную руку помощи во время следующей думской предвыборной кампании, Кремль одновременно внесёт раскол в возможную широкую оппозиционную коалицию и создаст ей достойный политический противовес. Именно так осуществиться вызванный объективными обстоятельствами левый поворот Кремля перед началом очередных выборов в Государственную Думу Российской Федерации. Сейчас же Кремль позволит "Родине" заигрывать с Ходорковским, направляя спонсорские ресурсы последнего по заведомо ложному направлению.

Предположительный второй этап левого поворота Кремля произойдёт во время выборов Президента РФ в 2008 году. Владимир Путин вряд ли решится на изменение конституционного законодательства ради реализации возможности третьего срока собственного правления. Хотя и не исключено, что Путин лукавит говоря о том, что незыблемость Основного Закона Российский Федерации воспрещает ему воплотить в жизнь явное желание остаться у власти. Если соответствующее изменение Конституции свершится, то следует полагать, что предвыборная программа Путина независимо от формы, в которой её преподнесут обществу, будет иметь социал-демократическое содержание с левым акцентом. Иной вариант развития событий предусматривает выдвижение от Кремля такого приемника Путина, политические воззрения которого будут характеризоваться наличием относительно прогрессивных левых элементов, с ярко выраженной социал-демократической направленностью. Правомерность подобных прогнозов объясняется как объективными требованиями социально - экономической действительности, так и стремлением господствующей группы буржуазии, ввиду присутствия угрозы "цветной революции", к сохранению своего доминирующего положения при предоставлении незначительных уступок трудящимся.

Левые настроения российского общества вынуждают сценаристов "цветной революции" к созданию соответствующих планов по приходу к власти представителей интересов иностранного капитала. Главным образом, на основе подобных планов происходит и будет происходить "полевение" правых. Что могут противопоставить левые партии этим замыслам либералов?

Если раскол левого движения накануне выборов играет на руку пытающимся маневрировать либералам и Кремлю, то необходимо сделать всё, чтобы этого не произошло. Партии левого толка не должны попасться на удочку "левых" либералов, предлагающих временный альянс. В итоге этой комбинации полная дискредитация левых партий в глазах трудящихся, предательство интересов трудового народа. Те представители левых партий, которые ратуют за союз с "левыми" либералами, либо дураки, либо провокаторы. Политический момент настоятельно требует оставить в стороне все идеологические споры и разногласия. На данном историческом отрезке времени необходим народный фронт левых сил независимо от их "окраса", объединение всех ресурсов в один кулак. Так победим!

Левые настроения российского общества вынуждают сценаристов "цветной революции" к созданию соответствующих планов по приходу к власти представителей интересов иностранного капитала. Главным образом, на основе подобных планов происходит и будет происходить "полевение" правых.Что могут противопоставить левые партии этим замыслам либералов?

Если раскол левого движения накануне выборов играет на руку пытающимся маневрировать либералам и Кремлю, то необходимо сделать всё, чтобы этого не произошло. Партии левого толка не должны попасться на удочку "левых" либералов, предлагающих временный альянс.В итоге этой комбинации полная дискредитация левых партий в глазах трудящихся, предательство интересов трудового народа. Те представители левых партий, которые ратуют за союз с "левыми" либералами, либо дураки, либо провокаторы.Политический момент настоятельно требует оставить в стороне все идеологические споры и разногласия. На данном историческом отрезке времени необходим народный фронт левых сил независимо от их "окраса", объединение всех ресурсов в один кулак. Так победим!




Постскриптум. Уважаемая редакция сайта www.forum.msk.ru отказалась размещать на данном сайте вышеприведённую статью. Быть может на то имеются причины крайне принципиального характера...

От редакции. Автор не предлагал свою статью редакции и в силу этого не мог получить отказа. Надеемся, что все остальное содержание статьи более прадиво, чем авторский постскриптум.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Поэтому
Импульс написал 02.09.2005 19:13
необходимо для победы новых сил исходить из особенностей политической жизни России:
- дискредитация коммунистической идеологии;
- поражение либеральной идеологии;
- патерналистскаая направленность политики государства, основанная на патриотической риторике;
- взятие на вооружение капиталом как левой так и правой политических платформ.
Каково оптимальное размещение новой силы в политическом спектре?
1) раскрытие намерений правых и левых путем критики их политических программ, платформ (силы капитала), центра (нажива чиновников), коммунистов (беззубость, догматизм, эклектичность).
2)конструктив. Продолжение не на этом сйте.
Предложение - ищу новые идеи: пишите на мыло Adviser-SH@mail.ru
Левым
Импульс написал 02.09.2005 18:38
Нужна новая идейная платформа. Марксизм-ленинизм превратился в идеологию, его постигла та же судьба, что и христианство, которое утратило свою революционную сущность и превратилось в набор догм.
Всякая идея развивается диалектически. Непонимание законов развития общества породило учение Христа о царствии божьем, которое наступит на небе. Первые христианские общины были следствием восприятия учения Христа. Но неразвитось в силу общественного развития учения Христа, отрицавшего способность человека к познанию законов общества и к их переустройству, привело к усилению религиозной, идеалистической составляющей в учении Христа, и, как следствие, к власти жрецов, которые проповедовали послушание Богу и Церкви, и в дальнейшем к превращению учения Христа в орудие государственной власти. осознание этого факта обществом привело к дискредитации христианства как религии, прикрывающих ограбление народа. В настоящее время церковь переживает второе рождение, но в силу своей реакционности, опять подпадает под пяту власти. Христианство стало одним из орудия капитала по затуманиванию сознания общества. Христианство под своей оболочкой стало содержать элементы идеологии капитала, окончательно утратив всякую связь с учением Христа.
Маркс, обобщив опыт поколений, вывел законы развития общества и указал на возможность устроения людьми царствия божьего на земле. Реальность построения такого общества была взята на вооружение Лениным и Сталиным, которые вдохнули в общество силы, заставившие людей поверить в собственные возможности по устройству царства справедливости. Но, в силу замкнутости коммунистической партии, и как следствие, превращении ее в жреца марксизма-ленинизма учение Маркса и Ленина превратилось в идеалистическое учение о светлом будущем, жрецы которого прикрывали действие государственной власти по переводу общественного строя к мировому капитализму. Учение и коммунизме превратилось также в орудие капитала, коммунистические партии утратили свякую связь с учением Маркса и Ленина.
Диалектика идеи справедливого общества должна выйти на новый уровень. Может показаться, что это будет соединение христианства (религии) и научного коммунизма (идеологии). Нет, это будет новый уровень учения, кторое будет иметь деидеологизированный и дерелигиозный характер. В результате снятия марксизма-ленинизма должно возникнуть уже мировое общественное движение по снятию религий, идеологий, химер и мистификаций. А таких химер накопилось великое множество: это и частная собственность, и деньги, и капитал, и христианство, и ислам, и марксизм, и либерализм и мное другое. Мистификации подвергнулось все общестественные виды деятельности: наука, искусство, общественное производство. Освобождаясь от мистификаций человек должен прийти к осознанию простых вещей: человек, общество и природа - это единое целое. Есть объективные законы развития природы и общества, которые человек, как часть природы способен осознать и познать. Познание этих законов дает человеку возможность управлять ими. Человеческая деятельность - это всего лишь преобразование природы для обеспечения жизни человека. Человек обладает сознанием, которое есть следствие отражение развития природы и общества. Но сознание человеку служит и для творения, для самореализации. Он способен не только действовать согласно познанным законам, но и упарвляя этими законами, претворять познанное в жизнь, реализовать собственное знание в природе и в обществе. Человек - это часть общества. Но это индивидуальная часть общества. Индвивидуальность человека - это неотъемлемая часть человека, наделенного сознанием, и индивидуальность эта построена на общественном сознании, но индвивидуальность проявляется с развитии общественного знания. Человек - это существо общественное, но в то же время общество - это собрание индивидуальностей. Общественное знание- это совокупность знаний индивидуальностей. Страх человека перед неизведанным заставляет наделять неизведанное жизнью, какими-то силами. Надо освободить человека от этого страха, тогда падут религии. Страх человека перед объясняющим когда-то природу и общество,но сейчас уже застывшим учением, не совпадающим с действительностью, заставляет человека слепо уверовать в него. Освободить человека от этого страха - и падут идеологии. Страх человека перед непознанными общественными производительными силами, которые движут деятельность человека, заставляют его смириться с ними. Освободить человека от этого страха - и падет собственность и капитал.
Новое общественное движение должно снять религии и идеологии.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss