Кто владеет информацией,
владеет миром

Политическая самоорганизация левых выходит на финишную прямую - через 2 дня съезд

Опубликовано 19.02.2010 в разделе комментариев 45

Политическая самоорганизация левых выходит на финишную прямую - через 2 дня съезд

Учредительный съезд «Российского объединенного трудового фронта» состоится в Москве 22 февраля. В случае успешной регистрации новая партия будет участвовать в выборах в Госдуму в 2011 году. Об этом на пресс-конференции Оргкомитета по созданию новой партии сообщил координатор Левого Фронта Сергей Удальцов.

В пресс-конференции, помимо Удальцова, участвовали  Илья Ферберов (РКРП-РПК) и Анатолий Баранов (главный редактор ФОРУМа.мск).

По словам Удальцова, в России объявлен курс на модернизацию, в том числе политическую, и РОТ фронт считает свою попытку зарегистрироваться «проверкой властей на соответствие их слов делам».

В предстоящем съезде примут участие 220 делегатов из 70 регионов России: члены Левого Фронта, РКРП и других левых организаций, а также представители социальных движений, независимых профсоюзов.

Спонсоров у новой партии нет, и большинство делегатов приедут в Москву за свой счет. Партия строится на не совсем привычных для РФ организационных принципах - снизу, а не как "бизнес-проект. Удальцов также подчеркнул, что в руководство РОТ фронта войдут не профессиональные «бюрократы-говоруны», а «реальные активисты», которые «ведут борьбу рядом с гражданами на улицах».

«Только в совокупности действий на улице и в парламенте оппозиция может добиваться серьезных результатов, оказывать давление на власть, заставляя ее прислушиваться к мнению миллионов граждан. Если власть не способна к этому - будем требовать ее замены», - заявил Удальцов.

Учредители партии уверены - они легко смогут превысить порог в 45 тысяч членов, необходимый для регистрации, и будут подавать документы с запасом.

Илья Ферберов отметил очень важный момент - партия строится снизу и сам факт ее регистрации или не-регистрации Минюстом не является ключевым - те организации и активисты, которые объединяются в проекте, ведут серьезную внепарламентскую работу, и регистрация - это всего лишь инструмент для реализации в легальном политическом пространстве, а не самоцель.

Говоря о законотворческих планах новой партии, Илья Ферберов обратил внимание в первую очередь на законодательное несовершенство в области прав профсоюзов, трудящихся и трудовых коллективов.

- У на сегодня практически все забастовки нелегальные, незаконные, потому что по закону провести забастовку практически невозможно, - отметил Ферберов. - Таким образом трудящиеся лишены международно признанного, конституционного права на забастовку, на защиту своих трудовых прав. Это серьезный, принципиальный вопрос именно для левого, для рабочего движения.

Незарегистрированных забастовок в России в 100 раз больше зарегистрированных, и проходят они, практически, ежедневно. По данным Росстата, за весь прошлый год в России состоялась только одна забастовка. Однако на самом деле в стране прошло более сотни незарегистрированных стачек, что почти на 75% больше, чем в 2008 году. 

Главный редактор ФОРУМа.мск, член совета Левого фронта Анатолий Баранов коснулся, как он выразился, "обстоятельств, в которых формируется новый партийный проект, и почему он начался не вчера, а завтра, может быть, будет поздно". Чтобы не быть голословным, А.Баранов привел данные из доклада заместителя министра МВД РФ Михаила Суходольского о росте протестных выступлений в прошлом (как казалось, относительно спокойном) году - в них участвовало более 5 млн. человек, тогда как в 2005, в период массовых недовольств монетизацией, - всего 2 млн. "Причем данные по 2009-му году приводит МВД, не заинтересованное в завышении этих цифр, а данные по 2005-му - КПРФ, наоборот, не заинтересованная в занижении".То есть, по мнению Баранова, активность граждан в 3 раза выше, чем в 2005-м году, который называли предреволюционным и вся страна, в общем-то, "стояла на ушах".

- А кто на зачищенном российском политическом пространстве готов выразить интересы этой огромной массы недовольного населения? - задался вопросом Анатолий Баранов. - У нас на левом фланге только КПРФ, но берем позавчерашнее постановление Президиума ЦК КПРФ, опубликованное в "Правде", чтобы меня не обвиняли в клевете на партию Зюганова. Там написано, что в Московской, крупнейшей в партии организации, состоит всего 0,05% населения столицы, причем рабочих там всего 3% от списочного состава, а средний возраст - 64 года, то есть даже эти 3 процента рабочих скорее всего рабочие пенсионеры. И естественно, если в числе 30 тысяч акций протеста, которые насчитало МВД за прошлый год, причем из которых 2,5 тысяч носили политический характер, мы подсчитаем организованные КПРФ, то нам не нужно будет считать тысячи и даже сотни, а вполне хватит пальцев на руках. То есть ситуация разогревается, а политической силы, организующей и направляющей, нет. И со стороны российских левых было бы преступно не заняться политической организацией именно сегодня.

Впрочем, Удальцов заявил, что новая партия создается не в пику КПРФ: «Мы не идем с ней на конфронтацию. Мы работаем с теми левыми, кто считает, что компартия должна быть более решительной, чем КПРФ».

Учредители рассчитывают на консолидацию левых сил и заявляют, что РОТ фронт будет выражать интересы «широких масс трудящихся». В случае, если партию не зарегистрируют, коалиция намерена продолжить свою «борьбу на внепарламентском поле».

Учредительный съезд пройдет 22 февраля в гостиничном комплексе "Измайлово" (Альфа) с 10.00.




Рейтинг:   3.79,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мысли вслух
Владимир_2 написал 20.02.2010 22:03
Это не критика замысла организаторов, им - удачи. Просто размышления. Здравую мысль увидел в одном заголовке: ==Без теории партия не больше чем инструмент оболвания масс - Владимир Бурдюгов ==
Почему здравую? Имею личный опыт. Был такой деятель - Подберезкин. Тоже строил новую партию ... прошу прощения - Движение. Прочитал как-то его книгу-манифест, которую мне лично прислали по почте. Написал письмо. Получил ответ с приглашением вступить. Почти решил вступить - ну душно было в то время, хотелось найти единомышленников. Но черт дернул послать автору критику его манифеста, причем в одном вопросе - принципиальную. Не получил никакой реакции. Понял почему: критика неопровержимо уничтожала теоретические построения автора. Однако, предложение вступить все равно повторилось. Разумеется, меня это удивило. Естественно, вступить отказался.
Это я к чему? Очень хочется увидеть результат будущего объединения. С четким обоснованным мировоззрением, естественно, левым, но не больным левизной.
Без теории партия не больше чем инструмент оболвания масс
Владимир Бурдюгов написал 20.02.2010 14:01
Желаю успеха организаторам съезда Российского объединенного трудового фронта Это потому, что поддерживаю все начинания, направленные на объединение близких по духу организаций. Даже если их создание (как и в этом случае) обусловлено лишь стремлением поближе подобраться к думским кормушкам (на разных уровнях) и самопиаром.
Ситуация, в которой мы существуем, для многих не оставляет другого варианта политической деятельности. Не умеют (и не хотят) нынешние борцы за справедливость зарабатывать деньги сами. Все мои призывы создавать собственную экономическую базу комдвижения остаются неуслышанными.
Меня поразило предвидение автора текста, выраженное в заголовке статьи: - Политическая самоорганизация левых выходит на финишную прямую, - (!?). Это же прямое признание того, что после съезда, а, в крайнем случае, после маловероятной регистрации Минюстом, финиш единства этого образования очевиден.
Каждая из организаций — учредителей данного альянса, ясно понимает, что вероятность эффективной деятельности новой партии близка к нулю. Вопрос, конечно, в другом. Составляющие будущую партию лево-правые организации сразу же после создания начнут борьбу за влияние внутри новой организации и перетягивании одеяла на себя. Кто кого переиграет, вот в чем главный вопрос для инициаторов таких объединений. В принципе, ставить это в вину тем, кто имеет целью получить возможность расширить свое влияние в регионах за счет других составляющих единой организации, не имеет смысла. Это одна из форм борьбы за политическое выживание. Но какой-то гнильцой от этого натюрморта несет основательно.
Самое страшное не в этом. Есть другая большая проблема.
Все подобные образования не имеют программы действий, которая бы показывала путь к объявленной цели и саму цель. Просто потому, что эту цель никто из них и не хочет расшифровывать. Что стоит за названиями социализм, коммунизм или, даже, буржуазная демократия, никто не берется рассказать. Большей частью не знают (кроме общих очертаний), а кто-то из знающих скрывает, чтобы не оттолкнуть от себя большой круг возможных сторонников.
Поэтому на первый план в подобных организациях, в конце концов, выходят не классовые интересы, а интересы утепления своих мягких мест.
А народ и, даже, члены таких партий, остаются опять одураченными.
Вот такая перспектива и у РОТ Фронта. Надеюсь, что следующая подобная инициатива будет учитывать и это мое мнение.
(без названия)
Свистун написал 20.02.2010 11:56
== Я еще увижу,как народ будет брать власть.Вот будет весело. ==
Завелся в одной деревне дракон - кого ни поймает, всех сосать заставляет. И спасу от него никакого никому нету. Измучились все, плачут - а куда деваться? И тут приезжает в деревню журналист, ему рассказывают беду, а он такой крутой: "Да, это ерунда, я сейча этого дракона...".
Выходит в поле, кричит: "Дракон, вылезай дракон!" Вылезает дракон - большой такой, страшный:
- Ну, чего тебе?
- Да я... я ничего, я только интервью взять...
- Слово-то какое чудное! Ну на, - бери!
(без названия)
Свистун написал 20.02.2010 11:49
== И этим они ничем не отличаются от КПРФ. Но в диведенды превратить словопонос сумела только одна КПРФ. Вот ха эти диведенды у них и борьба. ==
Да-да, именно так, Нина Михайловна. И здесь я с Вами полностью согласен. Но - посмотрим... Обычно, побеждает идущий вторым, а не первым - потому, что он учтиывает ошибки первых. А третьему вообще ничего не достается. КПРФ в этом отношении не первая, а как раз вторая. А первым были Лимонов (на своем фланге) и Тюлькин (на своем фланге). Эти - собираются стать третьими.
(без названия)
Локки написал 20.02.2010 09:48
Давно пора создавать новую нормальную партию - КПРФ спит на ходу. Ведь столько можно сделать! И людей много, которые просто не знаю куда приткнуться.
Удачи!
Как победить на выборах в условиях фальсификаций
Trest написал 20.02.2010 09:29
Найден эффективный способ. Рот Фронт должен взять его на вооружение: http://evrodream.livejournal.com/17451.html
НУ И НАЗВАНИЕ СЕБЕ ВЫБРАЛИ
вова написал 20.02.2010 08:16
В РОТ ФРОНТ
Буряченко Нина михайловна
== написал 20.02.2010 07:08
(без названия) - Вольный (20.02.2010 05:17)
....с полным правом могут "обличать" КПРФ и так "любимого" ими Зюганова) поскольку словопонос и имитация деятельности это и есть их деятельность.
----------------
И этим они ничем не отличаются от КПРФ. Но в диведенды превратить словопонос сумела только одна КПРФ. Вот ха эти диведенды у них и борьба.
(без названия)
Вольный написал 20.02.2010 05:17
Не будет создано никакого Рот-фронта. Нет такой цели и задачи у кучки "организаторов". Цель их увести в область словопоноса выдавая это за какую-то деятельность якобы по "защите" мифического пролетариата, которого уже нет лет 40-50. На "базе" фантома по имени современный пролетариат хотят создать партейку(из кучки московских маргиналов во главе), которую они конечно же не смогут зарегистрировать в минюсте, о чем заранее предупреждают. И их действительно не зарегистрируют, поскольку регистрация этого Рот-фронта совсем не входит в их планы. А входит в их планы то, что после их нерегистрации, они с радостью откроют шлюзы для словопоноса(мы же хотели, но кровавая гебня нас давит и уже герои и уже с полным правом могут "обличать" КПРФ и так "любимого" ими Зюганова) поскольку словопонос и имитация деятельности это и есть их деятельность.
(без названия)
Советский написал 20.02.2010 02:36
молодца!Самое время организоваться в партию!Дальше будет еще круче-Кудрин пообещал,что" и после окончания кризиса,безработица будет расти"! Утешил,милый!
Так что в новой партии будет не 50 тысяч,а 500 тысяч и уже через 6-12 месяцев.
Чем хуже экономика в стране,тем быстрее коммунисты и народ придут к власти.
Я еще увижу,как народ будет брать власть.Вот будет весело.
Буряченко Нина Михайловна
-=- написал 20.02.2010 02:22

А ведь Чубайс САМ ПРИЗНАЛ, что никоакой буржуазии у нас нет, а есть ВОРЫ.
Он же признал, что под песни о реформах и спасении от голода они элементарно ГРАБИЛИ НАРОД, чтобы он и думать забыл л каком-то коммунизме. А потом кинули огромные силы на промывку мозгов, целью которой было и есть внушить ОБВОРОВАННЫМ, что их ОГРАБИЛИ для их же блага.
Буряченко Нина Михайловна
-=- написал 20.02.2010 02:18
Ебаный стыд, граждане. - Чувак (19.02.2010 21:08)
Иначе говоря, еще раз подрочил на свои фантазии.
----------------
Ну почему же! В Норильске после сборища очественности 22 феврааля 2007 года и моего разоблачения этой обчественности http://zhurnal.lib.ru/b/burjachenko_n_m/1.shtml она практически ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ.
И тут может быть тоже самое. Либо ее кинут на бврикады и выберут кого-то из них в ЖЕРТВЫ.
Все будет зависеть от ЦЕЛЕЙ тех, кто эту типа леавую обчественность активизирует.
Буряченко Нина Михайловна
-=- написал 20.02.2010 02:09
(без названия) - Quetka (19.02.2010 19:54)
Начнется настоящая идеологическая борьба, вместо цирка наших дней.
На мой взгляд, до этого момента коммунистическое движение обречено.
---------------
Естественно. Ведь для для настояшей идеологической борьбы нужна настоящая буржуазия, а не ВОРЫ.
Нужно элементарное ПРИЗНАНИЕ большинством НАРОДА ВОРОВ БУРЖУЯМИ. А для этого ку НАРОДА мозги еще недостаточно промыты. Вот с помощью типа "левых сил" их и промоют до нужной кондиции.
Буряченко Нина Михайловна
=-= написал 20.02.2010 02:03
о статье - Зухов (19.02.2010 16:40)
Активизация левых сил, прежде всего левых настроений, уже заметно даже невооруженным глазом.
----------------
Ага. ВОРАМ срочно нужна типа буржуазная революция, поэттому они и вактивизируЮТ типа левые силы, чтобы они ВОРОВ признали буржуями и тем ЛЕГИТИМИЗИРОВАЛИ их ВОРОВСТВО.
Тока ведь для легитимизации-то КРОВЬ нужна будет, чтобы типа с трудом в борьбе типа свои права отстояли. Чтоба герои свои без страха и уапрека появились, штоба про них кина снимать и книжки писать, штоба ими свои знамена освятить и СИМВОЛОМ сделать. Штоба этим усем мозги потом людям конопатить.
Короче ЖЕРТВЫ от вас потребуются тем, кто вас для СВОИХ целей активизирует.
Буряченко Нина Михайловна
Понятно откуда ноги растут. написал 20.02.2010 01:56

Миленько! У нас Прохоров тоже все ПРОГРАМНО-ПРОЕКТНЫЕ встречи с народом и антиллихгенцией проводил именно 22 февраля.
В этот же день собирали рабочих на корпоративные типа съезд.
Или что другое имел в виду?
Andrey написал 20.02.2010 00:51
Кто тут нецензурно рот откроет - закрывайте этого гавнюка сами.
А насчет русских - у нас любовь взаимная, я так и не могу понять - кто кого облизвает.
Re: для лакеев с убогим языком
... написал 20.02.2010 00:40
А ты, значиццо, только у русских отсасываешь? Или что другое имел в виду?
для лакеев с убогим языком
Andrey написал 20.02.2010 00:34
Для таких есть сайт prank.ru.там с вами поговорят, а я так думаю что нечего с вами говорить - дурных на убой.
у чурок отсасываете а на русских плюете.
Re: Ебаный стыд, граждане.
... написал 20.02.2010 00:22
А тебя, дурачка, даже в школе, похоже не учили.
Придумал программу: "сделать так, чтобы нормальные зарплаты платили не только в Москве и Питере". Так это программа не для партии, а для бюро по трудоустройству.
Ты ничего не перепутал, дурачок?
Re: Re: Re: Ебаный стыд, граждане.
... написал 20.02.2010 00:20
Какое национально-освободительное движение? Езжай в Чечню и освобождайся до усрачки. А то знаем мы таких освободителей - по самую Рязань освободят. Тебя что, чуваши угнетают?
Или опять тема жидов не раскрыта? Ну так возьми и сам напиши себе в паспорте - национальность: антисемит.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss