Кто владеет информацией,
владеет миром

РОТ Фронт состоится при любой погоде

Опубликовано 24.02.2010 автором в разделе комментариев 76

РОТ Фронт состоится при любой погоде

22 февраля в гостиничном комплексе "Измайлово", где одни из самых низких в столице тарифов на аренду вполне приличных помещений (это к вопросу о финансировании, "руке кремля" и прочем) прошел учредительный съезд партии "Российский объединенный трудовой фронт" (РОТ Фронт). На съезде присутствовали 233 делегата из 58 регионов страны, причем, опять-таки, делегаты приезжали за свой счет, никакого "политического туризма" не было - это к вопросу о формировании организации снизу. В левом движении назрело стремление к консолидации усилий, несмотря на очень высокую степень теоретического многообразия и пестроту программных принципов. Как говорил т.Экклезиаст,  есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни. Так вот, время собирать. А когда снова будем разбрасывать - мало не покажется.

О съезде было написано довольно-таки много, но почти все написанное пестрит вольными или невольными искажениями, неточностями и откровенными попытками дискредитировать еще толком даже не родившийся проект - это тоже хороший признак, но надо все же дать и более-менее адекватную картину происходящего. С чем мы задержались по очень занятной причине - с вечера 22 февраля, то есть со дня съезда, на ФОРУМ.мск осуществляется DDoS-атака. Конечно, совпадение. Только случайное ли?..

Или если прокремлевский "Коммерсант" приглашает в качестве "независимого эксперта" секретаря ЦК КПРФ по оргработе, и тот объявляет, что РОТ Фронт "прокремлевский" проект, призванный погубить партию Зюганова, то о чем говорить дальше, о какой "независимой" прессе?

Итак, открыл съезд первый секретарь РКРП-РПК В.А.Тюлькин, который не стал вдаваться в теоретизирования, поскольку задача съезда во многом была все же "протокольной", но политическую ситуацию вокруг обрисовал предельно точно: власть ведет себя как удав, она не ломает кости и даже не давит сразу насмерть. Власть как удав ждет, когда вы немного выдохнете, и чуть-чуть сжимает кольцо, в результате очень скоро у вас вообще не остается пространства для дыхания.

Так что съезд было желательно провести "на вдохе", что, в общем, и получилось. Тюлькин обозначил формат объединения различных левых сил в РОТ Фронт - двумя основными силами стали возглавляемая им партия РКРП-РПК, в свое время уже имевшая регистрацию, но лишенная ее по формальным признакам - минюст насчитал в ней всего 47 тысяч членов вместо требовавшихся по закону 50 тысяч. "Однако после нынешнего послабления мы бы уже проходили по требованиям закона, поскольку теперь нужно "всего" 45 тысяч человек в партии", заметил Тюлькин.

Второй составной частью стал Левый фронт, от которого на съезде выступил Сергей Удальцов.

"Выходя на регистрацию, мы посылаем сигнал обществу - есть такая сила, которой есть что предложить. Мы надеемся, что сможем зарегистрировать партию. В своих силах мы уверены, рассчитываем объединить в своих рядах 60-65 тысяч членов", - заявил Удальцов, добавив, что ни 58-ю, ни 70 регионами ограничиваться никто не собирается, и РОТ Фронт имеет все возможности создать региональные отделения во всех субъектах РФ. И при этом особо подчеркнул, что РОТ Фронт создается не против КПРФ, у новой партии совершенно реальный противник - это власть.

Однако объединение РОТ Фронт оказалось гораздо шире, по существу, призвав к сотрудничеству почти все левые организации, не являющиеся "дочерними фирмами" КПРФ - от ВКП(б) до Армии воли народа, от профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) до революционного комсомола.

Выступивший от РКРП А.К.Черепанов подчеркнул классовый характер создающейся партии - партии в первую очередь рабочего класса.

До же самое завил и председатель МПРА Алексей Этманов, сам рабочий, получивший известность как лидер рабочего профсоюза завода "Форд" во Всеволожске. Впрочем, он призвал не идеализировать классовую сознательность современного рабочего, которую еще предстоит в нем воспитать. "Как говорят мои бразильские коллеги, или ты занимаешься политикой, или политика занимается тобой", заметил Этманов, приведя в качестве примера собственный опыт - перед съездом он говорил с двумя бригадами рабочих на "Форде" о новой партии. "Какой результат? Восемь человек сказали твердо - да, это наша партия, будем работать", сообщил профсоюзный лидер. Вот так, работая с людьми, мы и получим реальный актив, а не дутые цифры, считает он.

В бюллетени для тайного голосования были внесены 67 фамилий для избрания в Центральный комитет партии - такая цифра получилась из сложения членов оргкомитета партии, ранее выдвинутых в него своими организациями, и представителей региональных организаций. Однако по уставу новой партии с увеличением числе региональных организаций в ЦК будут кооптироваться новые члены. Также тайным голосованием  были избраны 5 членов Центральной ревизионный комиссии.

После избрания руководящего органа новообразованный ЦК избрал Политсовет из 14 человек и рабочий орган - секретариат, в который вошли 9 человек - два секретаря-координатора (Тюлькин и Удальцов), секретарь по оргработе (Черепанов), два секретаря по рабочему и профсоюзному движению (Соловьев и Этманов), секретарь по информационно-пропагандистской работе (Баранов), секретарь по массово-политической работе (Туруло), секретарь по аналитической работе (Сахнин), секретарь по работе с молодежью (Батов).

Собственно, на этом информационную часть можно считать законченной. Однако остаются вопросы, часть из которых уже задана СМИ, еще больше - в ЖЖ и на форумах. Наверно, как секретарь новой партии я должен ответить хотя бы на часть из них.

Первый вопрос - зачем "плодить сущности"? Было уже много проектов, зачем еще один?

Ответ очень простой. Во-первых, в данном случае сущности не множатся, а, наоборот, сокращаются. Ряд организаций объединяется в одну, сохраняя при этом свою идейную и организационную самобытность. Если бы мы существовали в более-менее свободном политическом пространстве, все эти организации были бы самостоятельными партиями, а РОТ Фронт был бы нужен левым только как предвыборная коалиция - примерно как на последних выборах на Украине. Но сегодня мы находимся в ненормальной ситуации, и решения вынуждены принимать, исходя из конкретики, а не наших идеальных представлений о том, как должно быть. А во вторых решение о создании РОТ Фронта принималось не людьми, решившими вдруг создать нечто невиданное, а принималось решение организациями, исходя из вполне реальных обстоятельств. Текущая политическая ситуация буквально затолкала нас в этот проект, поскольку вопрос стоит сегодня вполне по-гамлетовски - быть или не быть.

Второй вопрос об идеологической новизне.

Этот вопрос обычно задают люди, далекие от политической реальности. РОТ Фронт создается на классовой и организационной основе, как легальное политическое представительство довольно большого количества довольно разных политических структур левой направленности. Это не новый Маркс родился в наших рядах, не Вифлеемская звезда зажглась и явился некий "новый завет" марксизма-ленинизма. У нас есть общие идеологические основы, но внутри РОТ Фронта очень велико своеобразие разных групп. Это даже вызвало некоторое непонимание на съезде, когда т.Пригарин вдруг выступил против включения в ЦК т.Мухина по причине "немарксизма" последнего. Но я думаю, что мы не будем по примеру КПРФ заниматься вечными поисками "неотроцкистов" в своих рядах. Давайте вспомним, что запрет на фракционность даже в партии большевиков был связан с обстоятельствами Гражданской войны, а нам совершенно необязательно требовать от своих товарищей полного идеологического однообразия. Есть общее направление, и этого достаточно для эффективной борьбы. Но в такой ситуации идеологические "изюминки" можно находить только в работах отдельных мыслителей, может быть, отдельных групп и организаций - и, кстати, в отсутствие "давиловки" таких "изюминок" будет больше. Ждать же, что РОТ Фронт как целое начнет рожать новую марксистскую теорию - совершенно неоправданно. Это же не институт марксизма-ленинизма, а рабочая партия. Другое дело, что все мнения будут выслушаны и все позиции будут приняты к сведению, причем самым доброжелательным и уважительным образом. А дальше новые идеи пусть овладевают массами как-то без административной подпорки.

Вопрос, а что будет, если партию не зарегистрируют?

Да, в общем-то, ничего страшного не будет. Правда, встанет вопрос о регистрирующем органе. Ну зачем нужен регистрирующий орган, который никого не регистрирует, а только лишает регистрации?

Впрочем, у нас вся власть так устроена - минобороны сокращает армию, минздравсоцразвития - сокращает систему здравоохранения и социалку, Роспром - ликвидирует промышленность. Так что вопрос регистрации (не-регистрации) РОТ Фронта в какой-то степени - это вопрос о целесообразности существующей в РФ власти как системы управления. Зачем нужен "управляющий", который только уничтожает вверенное ему хозяйство?

В целом же образование РОТ Фронта - это процесс совершенно явно идущий снизу, процесс объективно необходимый. То, что в зале съезда яблоку негде было упасть, а зал был немаленький, но люди все равно стояли в проходах, писали и говорили даже прорежимные СМИ. Сомнений в том, что численный состав вошедших в РОТ Фронт структур значительно перекрывает даже драконовские требования минюста, на самом деле нет ни у кого. И необходимость объединительных процессов - тоже достаточно назревшая и всем очевидная вещь. В конце концов, никакая организационная работа не бывает напрасной, и уже в рамках подготовки к съезду был получен реальный результат. На предшествовавшей съезду пресс-конференции я уже приводил данные заместителя министра внутренних дел Суходольского - за прошлый "спокойный" год в стране прошло 30 тысяч акций протеста, в которых приняли участие 5,5 миллиона человек. Из них даже по оценкам МВД 2,5 тысячи акций носили выраженный политический характер. Ну а теперь возьмем отчеты существующих легальных политических партий, которых вместе с "Единой Россией" всего семь. Где эти цифры у них? Нет их! Значит, существующая политическая система, выстроенная Путиным и достраиваемая его преемником Медведевым явно не соответствует запросам общества. И если власть не откроет для граждан легальные ворота политики - граждане сами прорубят себе широкий проход в Кремлевской стене.

Это, кстати, касается всего российского политикума, а не только левых. "Политическая недостаточность" чувствуется во всех сегментах заботливо выстроенной Путиным "полуторапартийной" системы. Эта система живет совершенно сама по себе, в ней интересов граждан вообще не заложено. Ни классовых, ни общегражданских, ни национальных - вообще никаких. Это абсолютный междусобойчик абсолютной власти и прикормленной "оппозиции". Уже при создании Национальной Ассамблеи мы говорили и писали о формировании альтернативного политического пространства в РФ в виду полной несостоятельности существующего, легализованного минюстом. И процесс массовой политической самоорганизации на самом деле объективен, он идет на всех полюсах политического спектра - левом, либеральном, патриотическом. И другие части политического спектра тоже в самое ближайшее время заявят о самоорганизации - это точная информация, а не экспертная оценка.

И в Кремле хотят управлять историей? Хотят рулить объективными процессами?Они даже не учитывают реальных запросов общества - либералы набирают нули на всех выборах, однако из 7 легальных партий четыре формально либеральные. Две формально левые, причем одну все время сносит в национализм, а другую в либерализм. И одна партия формально патриотическая. Как это реально соотносится с запросами общества? Да никак!

А в итоге будет эффект парового котла - нельзя все время поднимать давление, крышку сорвет. И выпустить пар через аварийный клапан тоже уже не получится, поздновато, да и кипит сильно. Надо поднимать крышку и смиряться с тем, что сварилось. Страшно? Ну так крышка все равно сорвется.

Нужно только понимать одну простую вещь - с образованием РОТ Фронта входящие в него организации вовсе не прекращают свою деятельность.  Все они продолжают выполнять свои задачи. Есть легализация, нет ли легализации - исторический процесс все равно идет, и мы в нем полноправные участники "методом самозаписи". Реестр минюста ничего в данном случае не добавляет и не отнимает. Мы как законопослушные граждане предлагаем власти действовать по закону. Не хотят - как хотят, только что это за власть, которая по закону действовать не захочет? Беззаконная, что ли?..



Рейтинг:   3.01,  Голосов: 77
Поделиться
Всего комментариев к статье: 76
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: NIK - я, например, к армянам претензий не имею
leon написал 10.03.2010 14:11
Раскрыть комментарий
Биобахтер
Зубр написал 06.03.2010 20:11
Раскрыть комментарий
Неужели опять фальшстарт?
Биобахтер написал 02.03.2010 17:47
Раскрыть комментарий
В Измайлове знакомая погода.....
Фурманов написал 26.02.2010 23:16
Раскрыть комментарий
Молодцы неомарксисты!
Биобахтер написал 26.02.2010 20:03
Раскрыть комментарий
Re: Берите опыт Ленина с 1900 по 1917 г
Wengro написал 26.02.2010 17:09
Раскрыть комментарий
(без названия)
прохожий написал 26.02.2010 16:32
Раскрыть комментарий
Для Wengro
Атлант написал 25.02.2010 22:37
Раскрыть комментарий
этому...Падшему ангелу, блин...
"олег" написал 25.02.2010 20:58
Раскрыть комментарий
Re: Атлант
Wengro написал 25.02.2010 20:32
Раскрыть комментарий
Автору, Всем
Атлант написал 25.02.2010 19:56
Раскрыть комментарий
Автору, Всем
Атлант написал 25.02.2010 19:53
Раскрыть комментарий
Re: ...В Торе упоминаются имена потомков Ноаха (Ноя)
Wengro написал 25.02.2010 18:38
Раскрыть комментарий
Wengro
NIK написал 25.02.2010 18:29
Раскрыть комментарий
Re: NIK - я, например, к армянам претензий не имею
Wengro написал 25.02.2010 16:01
Раскрыть комментарий
Re: А.Б. - Вы уже авансом записали себя в герои? Я восхищаюсь вами.
Wengro написал 25.02.2010 15:47
Раскрыть комментарий
Баранову
NIK написал 25.02.2010 13:48
Раскрыть комментарий
Re: Re: Механику-Всевидящий и всеслышаший
Механик написал 25.02.2010 13:41
Раскрыть комментарий
Re: Петьке
Всевидящий и всеслышаший написал 25.02.2010 13:26
Раскрыть комментарий
Re: Механику
Всевидящий и всеслышаший написал 25.02.2010 13:25
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss