Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Кто в Кремле играет в "перетягивание медведя"?

Опубликовано 05.03.2010 автором Юлиана Крысановская в разделе комментариев 9

Михаил Делягин: Кто в Кремле играет в "перетягивание медведя"?
На вопросы по телефону отвечает председатель Оргкомитета партии «Родина: здравый смысл», председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск д.э.н. М.Г.Делягин

 

Вопрос. Михаил Геннадьевич, что там у вас в Москве происходит?

Ответ. Хороший вопрос, тем более, что я почти в Барнауле сейчас. А что у нас там происходит?

В. Ну, в Киеве говорят...

О. А, в Киеве! - ну так весна, у госпожи Тимошенко обострение. Тем более что вы ее там вроде уволили.

В. Ну, не совсем мы, к сожалению. Но тем не менее: почему администрация президента начала издеваться над собственной «Единой Россией»?

О. Вот ведь какие энергичные «едросы» у нас: гляди - не успеешь им в Москве хвост дверью прищемить, уже в Киев нажаловались. Глядишь, завтра и до Вашингтона дойдут.

В. И тем не менее - что вы можете сказать по этому поводу?

О. Ну да, есть, конечно, признаки, и есть информация, все как обычно, но не стоит преувеличивать мелкие административные разборки.

В. Только административные?

О. Ну не только, конечно; еще и межклановые. Но что, на Украине больше новостей нет?

В. Представьте себе, нет, и давайте перейдем к делу.

О. Ну, прежде всего, по ряду признаний самих представителей партии «ЕдРо», которая « в помойное ведро», «площадные кураторы»...

В. Кто?

О. Ну, так иногда называют ребят со Старой площади, из администрации президента, которые «в ручном режиме» управляют этими андроидами.... Извините, поздно, устал уже..

Ну вот, «Единой России», насколько можно судить, дано жесткое указание участвовать в публичных дискуссиях. Понятно, что это само по себе является циничным надругательством над людьми, кропотливо отбираемыми именно по принципу неспособности что-либо сказать.

В. Однако ведь политические вивисекторы из администрации президента не останавливаются на этом?

О. «Политические вивисекторы»? - да, хорошо сказано, а говорят, русский язык на Украине умирает...

Да, конечно, - они вообще ни на чем не останавливаются.

Насколько можно судить, от членов «Единой России» во время дискуссий требуют, за неимением содержательных аргументов, не ввязываться в обсуждение. Они должны по примеру Жириновского агрессивно атаковать оппонентов бездоказательными обвинениями в чем угодно - лжи, предательстве национальных интересов, измене Родине, работе на иностранные деньги и даже в контроле за государственными телеканалами.

Понятно, что любой относительно нормальный человек, пусть даже искренне считающий тупость своим главным конкурентным преимуществом, чувствует себя в этой ситуации как минимум морально изнасилованным и обречен на полный провал.

В. Это Вы про Федорова? Председателя комитета Госдумы по экономической политике, заявившего о естественном приросте населения в 2009 году? Который считает, что честное правительство - это развал России?

О. И про него тоже. Их много на самом деле; заслуга конкретно Федорова в том, что я на его примере увидел изменение поведения «едирастов» и заинтересовался проблемой.

Но дело не в том, что некоторый из них жалко. Дело в том, что позиция агрессивного хулигана идет вразрез с имиджем «правящей партии» как сообщества респектабельных, солидных и авторитетных руководителей и разрушает этот имидж, дискредитируя «Единую Россию» ничуть не меньше ее повседневной деятельности.

         Но этим дело не заканчивается.

Насколько можно судить, «Единая Россия» получила жесткую инструкцию на выборах 14 марта не применять административные рычаги, не «прессовать» оппонентов, давать им возможности для высказывания своих мнений.

В. Это как?

О. Ну, вот такой у нас бюрократический юмор.

Понятно, что выполнить это указание «Единая Россия» не сможет - по тем же причинам, по которым маньяк-педофил, назначенный директором детского сада, не сможет вести себя нормально.

И, нарушив это невыполнимое для себя указание (а массовое и еще более наглое, чем в прошлые разы, применение административного ресурса ни у кого не вызывает сомнений), «Единая Россия» окажется в уязвимом положении для внутриаппаратных репрессий.

В. Ну так я про это Вас битый час уже и спрашиваю: что у вас там происходит? Почему хозяева «опускают» «Единую Россию»?

О. Юлечка, Вы меня битый час уже будите, а не спрашиваете.

Наиболее вероятная причина официальный усилий по дискредитации «Единой России» - в попытке возвращения ее партийной машины, во многом проявляющей самостоятельность, обратно под полный контроль администрации президента.

Ведь политические дорожки президента и премьера все более расходятся...

В. А как же заявление о том, что «мы люди одной крови»?

О. Биологи говорят, что внутривидовая конкуренция всегда ожесточенней межвидовой. А история учит, что наиболее жестокими бывают конфликты как раз между лицами «одной крови» - внутридинастические распри и гражданские войны. Гражданской войны, верю, мы сумеем избежать - мы для этого сейчас специально партию создаем, - а вот с внутридинастическими распрями у нас сейчас полный порядок...

Конкуренция за власть неминуемо принимает характер конкуренции и за «Единую Россию». Сегодня эта партия напоминает корову в бомболюке стратегического бомбардировщика из «Особенностей национальной охоты»...

В. Михаил Геннадьевич! Ау!!

О. А, ну да. Она растянута между своим формальным лидером Путиным (который по древней мужской традиции «участвует, но не входит») и традиционно курирующей ее администрацией президента, которая просто по штатному расписанию уже давно перешла на сторону Медведева.

Здесь дело не в личных вкусах - между администрацией президента и аппаратом правительства всегда было сильнейшее аппаратное напряжение, даже при «технических» премьерах. Это обусловлено институционально. А уж при «техническом» президенте этот конфликт неминуемо выходит на новый уровень.

С другой стороны, «Единая Россия», естественно, пытается воспользоваться этой конкуренцией, чтобы если и не обрести самостоятельность, то хотя бы расширить степень своей свободы.

Эти попытки будут обострять конкуренцию за нее.

В. То есть Путин и Медведев играют не в перетягивание каната, а в перетягивание «медведя»?

О. Ну да. И администрация президента, насколько можно понять, подставляет «андроидов», чтобы запугать их, ослабить и в конечном итоге загнать обратно в стойло.

В. У, как все примитивно и цинично...

О. Ну, каковы люди, таковы и их действия. Но я Вас утешу: есть второе дно.

Насколько я могу судить, сейчас администрация президента ведет довольно интенсивный поиск нового «козла отпущения», на который можно переключить с себя растущее негодование россиян.

В 2003-2004 годах оно переключалось на олигархов, в 2005-2007 годах - на гастарбайтеров и «русских фашистов»; теперь надо найти новый «негодный объект», чтобы переключить на него претензии россиян к недееспособной и коррумпированной бюрократии. Возможно, в качестве нового объекта приложения общественного недовольства какой-то частью администрации президента рассматривается «Единая Россия».

В. Но это же самоубийство власти!

О. А что, у нас пострадал кто-то из олигархов за то, что он олигарх? У нас ограничили миграцию или сократили убийства гастарбайтеров? Или убийства гастарбайтерами?

Многие управленцы перестали отличать жизнь от телевизора и искренне не верят в существование реальности. Они думают, что любой процесс в любой момент можно остановить и направить в любом ином направлении. Они думают, что сейчас они загонят «Единую Россию» обратно под контроль, потом переключат на нее общее недовольство, а потом нарисуют ей 80% на выборах, и все будет в порядке.

В. Михаил Геннадьевич, они идиоты?

О. Этого симпатичного с политической точки зрения качества у них нет. У них просто другая мотивация: они занимаются не проблемами страны, а, насколько можно понять, личным обогащением. Полагаю, значительная их часть уверена, что в случае чего они не то что успеют доехать до личного самолета, который увезет их в личный замок в Швейцарии, а просто не вернутся с выходных в Москву из всяких Лондонов и Мюнхенов, где давно живут их семьи.

В. Но ведь термин «оффшорная аристократия» ввел Сурков!

О. Огромное ему за это человеческое спасибо. Прекрасный термин, очень точно отражает суть проблемы.

Но мы отвлеклись. Еще одна причина дискредитации «Единой России» - идущее сейчас либеральное информационно-пропагандистское наступление.

Истошная попытка реабилитации Гайдара и всех 90-х годов в целом, ЖЖ Юмашевой, доклад ИНСОРа и многое другое - проявления политической атаки либеральных фундаменталистов на силовых олигархов.

Стратегическая идея - критикую силовиков и Путина, привлечь поддержку Запада и захватить Медведева, превратив его в свой ресурс так же, как в 80-е годы демократы превратили в свой ресурс Горбачева. В этом наступлении одной из мишеней, разумеется, оказывается «Единая Россия».

В. А силовая олигархия это понимает?

О. Конечно. Но она мыслит тактически, а не стратегически, - в этой ее врожденный недостаток.

Сейчас силовики начали игру в «политическое айкидо» по заветам Мао: они ослабили давление на оппозицию, а в особенности - на настоящих экстремистов (точнее, насколько можно судить, им просто даны соответствующие команды).

Предполагается, что за эти несколько месяцев «экстремисты» и сочувствующие им потеряют осторожность, что позволит затем одним ударом уничтожить всю оппозиционную и «экстремистскую» активность и обеспечить прочность современной власти даже в условиях кризиса.

В. Вы не находите, что это реальная опасность?

О. Нахожу. Но перед тем, как это опасность, - это возможность. И возможность надо использовать полностью.

С другой стороны, опасность была бы серьезной, если бы сигнал о ней поступил бы по двум-трем каналам. Когда идет практически сплошная утечка информации, когда люди приходят чуть ли не с повинной и объясняют при этом, что задавить протест общества репрессиями не получится, - причем очень профессионально объясняют, с таким, знаете, профессиональным цинизмом, - возникает ощущение, что они правы.

И я всецело поддерживаю текущую деятельность руководства России по «перетягиванию медведя». Это правильное и полезное для страны занятие, весьма способствующее просвещению и росту сознательности наших граждан.

 



Рейтинг:   2.52,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Бррр - о делягиных и педофилах
русский националист написал 07.03.2010 14:04
Цитата:
"Понятно, что выполнить это указание "Единая Россия" не сможет - по тем же причинам, по которым маньяк-педофил, назначенный директором детского сада, не сможет вести себя нормально."
---------------------------------------------------------------------------------
Вопрос: чем отличаются педофилы от всяких там делягиных-нерусей?
Ответ: от делягиных детям может быть вред.
За что медведя!!!
за яйца написал 06.03.2010 21:12
Раскрыть комментарий
по теме
мп написал 06.03.2010 19:28
Раскрыть комментарий
Буряченко Нина Михайловна
=== написал 06.03.2010 10:19
Раскрыть комментарий
Буряченко Нина Михайловна
Или эти? написал 06.03.2010 10:18
Раскрыть комментарий
Буряченко Нина Михайловна
Или этот? написал 06.03.2010 10:16
Раскрыть комментарий
Буряченко Нина Михайловна
-0p[ написал 06.03.2010 10:15
Раскрыть комментарий
(без названия)
ВАНДАЛ написал 06.03.2010 08:34
Раскрыть комментарий
Буряченко Нина Михайловна
090 написал 06.03.2010 07:44
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss