Кто владеет информацией,
владеет миром

Прогноз погоды для Украины

Опубликовано 13.03.2010 автором Семен Сладков в разделе комментариев 16

Прогноз погоды для Украины

Разумеется, политической, а точнее, политико-экономической погоды.

Буря президентских выборов пронеслась, все вроде бы успокоилось, устаканилось. Каковы итоги, и что ждет эту прекрасную страну в ближайшем будущем?

Рухнуло самое высокое дерево в политическом лесу – Юлия Владимировна. Рухнуло навсегда! Без миллиарда долларов в кармане никто никому на Украине не интересен, а миллиарда у нее нет. Виноват Ющенко. Кстати и этот дуб тоже рухнул. Есть ли у него миллиард? Должен вроде быть, но интерес к экс-президенту испорчен его гнусными указами про Бандеру и его сподвижников. Теперь мало кто захочет подать ему руку.

Да черт с ними со всеми. Посмотрим, кто встал у власти. Президент Янукович, это имя на устах у всех зарубежных СМИ, но нам-то хорошо известно, какого уровня эта личность. Нет, не он определяет погоду на политической сцене Украины!

Сейчас все настойчиво пережевывают, что Янукович обещал позавчера, что он сказал вчера, и куда он поедет завтра. Думаю, что все это третьестепенные детали. И не языковая проблема довлеет сегодня на Украине: студенты в моем Днепропетровске уже говорят и слушают лекции по-украински, пожелаем им успехов!

И не намеки на отделение западной части Украины определяют погоду: восточная Украина была бы счастлива, если бы Галичина ушла за кордон. Но раздела Украины не будет!

Киевские неофашисты устроили демонстрацию под лозунгом: «Москалей – на ножи!» Как только ОМОН перестанет их охранять, им набьют морду. Потом помещение проветрят!

Кто же управляет ветрами в моей стране? Тот, кто и должен: миллиардеры. И самый крупный из них – Ринат Ахметов. Я видел фотографию разговаривающих Януковича и Ахметова: невысокий Ахметов с заложенными в карманы руками что-то выговаривает быкоподобному Януковичу, а на лице у Януковича страх, что тот его побьет. Очень впечатляющая фотография.

Вот и рассмотрим ситуацию в Украине с точки зрения интересов Ахметова. Заинтересован он в разделении Украины на две или несколько частей? Нет, это уменьшит рынок сбыта продукции его заводов. Значит, Украина останется единым государством. Нужны ему киевские или какие-то еще неофашисты? Не нужны, потому что от этого его миллиарды расти не будут. Значит ОМОН их больше охранять не будет.

Вон на Криворожстали директор и вся верхушка – индийцы. Они выжимают из рабочих соки, сокращают, увольняют и отправляют на пенсию. Знакомый из отдела главного энергетика на вопрос:

- Как вы там? – отвечает: «Сидим – дрожим!» Поговаривают, что директор берет взятки от претендентов на повышение – охотно верю: хозяин далеко, в Лондоне, а разбогатеть на одной зарплате невозможно.

Ахметов находится в совершенно другой ситуации, он понимает, что для увеличения его богатств есть только один путь – нормальная работа его заводов. Люди должны спокойно работать, тогда будут и прибыли. А так как половина Украины от него зависит, то истинным Президентом можно считать его. Одно время он даже думал сам баллотироваться в президенты. Возможно, что для Украины это был бы счастливый случай. Но и в сегодняшнем варианте есть надежда на спокойную работу украинской промышленности, а значит и всей ее экономики. Такой вот парадокс!

 


От редакции: Как обычно бывает, большое видится на расстоянии, и ситуация в украинском политикуме не исключение. Из Днепропетровска можно увидать очень важные детали, но картина в целом не получится. Наглядная иллюстрация - замечание С.Сладкова о росте Ахметова: "...невысокий Ахметов с заложенными в карманы руками что-то выговаривает быкоподобному Януковичу..." Но рост Януковича - 2 метра, а Ахметов, как видно по фотографии, ниже где-то на полголовы всего, то есть сам достаточно высокого роста, хоть и не огромного, как президент.

 

Вот так же и с "ростом" Ахметова в украинской политике - рост, безусловно, значительный, но он далеко не единственная возвышающаяся личность на этом пространстве. И Янукович, которого Ахметов может быть и привел к власти, но теперь-то он президент, то есть персона, возвышающаяся не только над Ахметовым, но и над многими другими.

Их российского опыта известно, что новый президент обычно тяготится старыми обязательствами, особенно когда о них начинают напоминать достаточно неделикатным образом - вспомним Березовского, который "сделал" Путина и при этом имел неосторожность после выборов публично напоминать об этом.

Думается, Украину ждет скрытый, но хорошо просматривающийся конфликт между новым президентом и старым спонсором - Янукович совсем не так прост и уж точно не вегетарианец. Вполне возможно, это приведет к переделу собственности, но уж точно к улучшению положения украинской промышленности - не приведет.

Внутренний украинский рынок для украинской промышленности явно малоразмерен и столь же явно не соответствует размерам промышленности по платежеспособному спросу. В частности, украинский автопром мечтает выйти на российский рынок в силу того, что его емкость превышает украинскую в 6 раз. И тем более это касается таких отраслей, как авиапром, станкостроение, металлургия, судостроение и т.д. И вот тут перед Украиной стоит колоссальная проблема освоения новых рынков сбыта, без которых не только развитие, а вообще существование промышленности в этой стране стоит под вопросом. И это национальная проблема, проблема президента и правительства, которая явно находится в противоречии с интересами того же Януковича как лоббиста пусть и самой мощной, но всего лишь одной ФПГ.

Ахметов как металлургический олигарх заинтересован в сбыте своей продукции на внешних рынках, а неразвитый внутренний спрос его волнует во вторую очередь. И если перед его интересами встанет сворачивание вообще всей металлоемкой части украинской промышленности ради масштабных поставок на внешний рынок, он на это охотно пойдет. А вот Януковичу как президенту всей Украины на это идти никак нельзя.

Возможно, первый визит Януковича в Брюссель был проявлением лоббистского давления со стороны Ахметова - логика тут понятна, и если это так, то это системная ошибка, которая станет проблемой внутренней политики. Потому что Россия - едва ли не единственная страна с серьезным рынком, который может быть ориентирован именно на продукцию украинского машиностроения. А Европу, наоборот, интересует в основном "сырой" металл. И С.Сладков абсолютно прав, полагая, что в основе коллизий украинской политики лежат процессы в экономике. Но масштаб противоречий в украинской экономике виден только на расстоянии.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Только бить на отмаш сторонников бандеровцев ющеровSS
Маляцковский написал 01.04.2010 17:33
Кто вами правил, кто получал от вас потоки восхищений - хохлы!
В американских газетах появилась скандальнейшая фотография. На ней изображена вскинувшая руку в нацистском приветствии Екатерина Чумаченко, жена Виктора Ющенко. Дамочку на закрытом мероприятии североамериканской неонацистской организации «Национальный альянс» 21 год назад сняли агенты ФБР.
Официальная биография Екатерины Ющенко — буквальное воплощение американской мечты. Родившись в семье палицая и предателя, украинских эмигрантов, много училась и занималась общественной деятельностью, благодаря чему и проложила дорогу на олимп. В чем же заключалась ее общественная деятельность? Катерина, например, принимала участие совместно с экс-руководителем батальона «Нахтигаль» Теодором Оберлендером в конференцииях всемирной антикоммунистической лиги «Мир, свобода и безопасность».
У Оберлендера в этом вопросе большой опыт. Бойцы его батальона прославились в июле 1941 года во Львове. Они так активно участвовали в погромах и убийствах местных поляков и евреев, что немецкое командование предпочло вывести «Нахтигаль» из города. Позднее в автобиографии один из бойцов «Нахтигаля» написал, как происходила передислокация: «Мы расстреляли всех встретившихся нам жидов. А также всех русских и русскоговорящих, встречающихся на пути».
Катя быстро сошлась с Иудами на почве ненависти ко всем русскоговорящим. Впоследствии она поделится ею с мужем Виктором. Тогда же они с Оберлендером поделятся, так сказать, связями. Дядюшка Тео предложил Кате сотрудничать с ЦРУ, куда его завербовали в 1946 году, когда он был в плену, а Чумаченко познакомила его с верхушкой религиозной секты церкви Родной украинской национальной веры (РУНВ), активистом которой она являлась.
«молодцы» хохлы, от этого тендема нет на вас Сталина, а жаль…
Сладкий патриот развала своей страны
украинский написал 17.03.2010 21:15
Сладков,"моя страна" это какая половина Украины? Восточная,которая "будет счастлива",когда западная отвалится,или наоборот?
Re: Зухов
Евгений написал 13.03.2010 22:40
"Ну а с девочкой Юлей и ее другом Ющенко можно попращаться, как с мимолетным сном. Шансов им вернуться в реальную политику 0,000 десятых"
Нельзя ли поподробнее о том, когда и куда именно Тимошенко ушла из реальной политики?
"У Януковича есть шанс потихоньку создавать свою команду. К примеру из Азарова, Тигипко и других сильных людей".
С каких это пор марионетки считаются сильными людьми?
о статье
Зухов написал 13.03.2010 20:36
Ахметов, Ахметов, это имя уже давно на устах СМИ. Но не надо преувеличивать его влияние. Его влияние на Януковича сильно только до поры до времени. Потому, что власть это такая штука, как обоюдоострый меч. Одна сторона осуществляет власть, другая эту власть поддерживает. И если нет поддержки власти с необходимой стороны, то как она эта власть будет сама себя осуществлять. В данном случае Янукович является этой поддержкой тайной власти Ахметова.Но Януковичу такая поддержка может скоро надоесть, тогда об Ахметове никто и не вспомнит. А вот о Януковиче вспомнят в любом случае. У Януковича есть шанс потихоньку создавать свою команду. К примеру из Азарова, Тигипко и других сильных людей. Заручиться их реальной поддержкой и тогда можно проводить свою политику не оглядываясь на Ахметова.
Ну а с девочкой Юлей и ее другом Ющенко можно попращаться, как с мимолетным сном. Шансов им вернуться в реальную политику 0,000 десятых и слава Богу. Гоношистых, но без ума людей в ихней Раде и без них хватает.
Защитим автора от главного редактора 1
Петька написал 13.03.2010 20:16
1) Воспроизведенная фотография сделана снизу с уровня колен и со стороны Ахметова. Ахметов ближе, и поэтому кажется выше!
2) Пара Путин – Березовский не аналогична паре Ахметов – Янукович, потому что первая состоит из двух различных ОПГ, каждая со своим интересом, а вторая представляет одну ФПГ (я не ошибся в аббревиатуре?). Янукович был шестеркой Ахметова и на посту мэра Донецка, и на посту премьера Украины при Кучме, он таким останется и на посту президента (миллиарда у него нет).
3) Ахметов сегодня ставит задачей обеспечение стабильной работы своих металлургических заводов. Для этого он объединил в своих руках всю технологическую цепочку от руды до проката. У конкурентов на это денег нехватает. На его заводах проводится работа по замене дорогого природного (российского) газа на дешевую каменноугольную пыль из шахт Донбасса. Систематически обновляется оборудование, знаю по опыту Енакиевского металлургического завода. И 678786главное, люди не опасаются увольнений, сокращений, снижения зарплаты.
4) Происходя из нацменьшинства, Ахметов не допускает ксенофобии на востоке Украины, где много греков, армян, евреев, татар и др., средства для этого у него есть! Любителей Бендеры видел в Донецке своими глазами (при Кучме), но никаких шествий и демонстраций они не устраивали и не устраивают.
5) Украина продает за рубеж не только металл. Фирма КРУПП покупает в Краматорске машины непрерывного литья заготовок. Качество мелитопольских двигателей на мировом уровне. Конечно, на боевые самолеты их ставить не будут, вдруг Украина окажется с другой стороны фронта, где тогда взять запчасти!
Защитим автора от главного редактора
Петька написал 13.03.2010 20:13
Раскрыть комментарий
(без названия)
Рус написал 13.03.2010 19:46
Давно я такой глупости не читал. Семе не нужно писать статьи, тем более "за всю Украину". Никаких миллиардеров на Украине нет, есть управляющие старым советским имуществом. И как назначили управляющим, так и уволят, на Украине это быстро делается.
"все вроде бы успокоилось, устаканилось"
окститесь, все бурлит и пенится!
" что ждет эту прекрасную страну в ближайшем будущем"
какую прекрасную? Которую Азаров назвал "в агонии"?
" Без миллиарда долларов в кармане никто никому на Украине не интересен"
ну почему же, откуда такой писсимизьм?
"Нет, не он определяет погоду на политической сцене Украины!"" Кто же управляет ветрами в моей стране? Тот, кто и должен: миллиардеры".
Черта с два, Сема, это я вам говорю.
"Я видел фотографию разговаривающих Януковича и Ахметова .... а на лице у Януковича страх, что тот его побьет. Очень впечатляющая фотография"
Так вот источник вашего "вдохновления" и политического прозренья? А вы не подумали, что это может быть фотомонтаж?
"И не языковая проблема довлеет сегодня на Украине: студенты в моем Днепропетровске уже говорят и слушают лекции по-украински"
Слушать может и слушают, но что понимают и довольны ли. Это вас не интересует. Формалист вы, Сема.
Всем на Украине давно известно, что Янукович порвал с Ахметовым (Ринатом Леонидычем). И в нонешнем правительстве его людям предоставлен только один пОртфель (это Колесников - вице премьер по футбольному чемпионату). Не слишком жирно. Во время выборов Ахметов публично признавался в своем высоком уважении к Ющенко, духовно как бы лобызал его. А вот таких же чуйств к Януковичу не проявлял.
"Ахметов находится в совершенно другой ситуации, он понимает, что для увеличения его богатств есть только один путь – нормальная работа его заводов."
Это в условиях разрухи и убыточности половины производств? Без всяких перспектив на выход из мирового кризиса, который на Украине сказался особенно сильно? Нет, как и все, он скорее всего понимает один путь - во власть и побыстрее решить свои проблемы, пока все совсем не рухнуло. Называется этот путь еще: тащи что осталось и спасайся кто может.
Re: А вот, не поленюсь, и перетащу пост из старой темы - Variator (13.03.2010 10:58)
Ветер написал 13.03.2010 19:40
Раскрыть комментарий
2
2 написал 13.03.2010 18:13
Раскрыть комментарий
Премьер
Чалый написал 13.03.2010 14:54
Раскрыть комментарий
Для большей информированности
SVN написал 13.03.2010 13:58
Раскрыть комментарий
Для того ли Украина вступала в ВТО, чтобы оглядываться на Россию?
Океан написал 13.03.2010 13:44
Господин Сладков прав в той части, где говорит о единстве Украины - на самом деле никто в Украине не заинтересован в разделении. В части пасов про "киевских неофашистов" - ну это просто курам на смех, а не анализ. Товарищ живет какими-то своими придуманными фобиями еще времен убогого совка. А вот господину Баранову следовало бы видеть очевидное - самом деле Украина вполне себе обходится без российского рынка, да и нечего тут Москве предложить Киеву, ибо допуск украинских предприятий на российский рынок - это вытеснение более затратной российской продукции. Единственное что может посулить Москва Киеву - дешевые энергоносители, да и этот инструмент влияния грозит исчерпать себе с выходом на рынок американского сланцевого газа. Поэтому прогноз для Украины тот же, прежде - дрейф на Запад, врастание в мировой рынок. Что происходило раньше, что происходит сейчас, что будет и дальше. Dixi!
А вот, не поленюсь, и перетащу пост из старой темы
Variator написал 13.03.2010 10:58
Раскрыть комментарий
Не удивлюсь.
Дубина написал 13.03.2010 10:54
Скоро, в украинское посольство в Москве, будут очереди из россиян, желающих получить гражданство Украины и переехать туда!
Выбор премьера.
Сергей. написал 13.03.2010 10:42
Назначение Азарова председателем правительства уже говорит о профессионализме. Это Вам не"сортирный мочильщик" с куклами а ля голикова, мутными христенками и тупыми фурсенковыми. Если он еще штат наберет, заточенный не под грабеж, то перемены к лучшему будут. Тем более, что под боком - пример Белоруссии (в том числе и по машиностроению). А если "россиянские нацлидеры" будут продолжать тормозить объединение и пытаться обобрать украинцев и белорусов, то заплывут на своих "мистралях" в такую задницу, что уже не вытащишь. Ладно бы сами плыли, а то за собой еще нас всех на свой "ковчег" тащат.
Ахметов
апри написал 13.03.2010 07:55
Я думаю что господин Ахметов извлек из истории Ходорковского как поступят сним в случае неугодности-А Американским президентом был Кеннади да по моему был?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss