Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин пытается превратить нефтедоллары в любовь

Опубликовано 14.09.2005 автором Олег Куликов в разделе комментариев 13

Путин пытается превратить нефтедоллары в любовь

На прошедшей неделе начался новый – осенний политический сезон. После летнего перерыва приступила к работе Государственная Дума. Президент В.Путин выступил с рядом инициатив, которые пиарщики пытаются изобразить как некий «новый курс».

Деятельность В.Путина на прошлой неделе, действительно, привлекает особое внимание. Его заявления ясно свидетельствуют о стремлении закрепить популярность, привлечь симпатии простых граждан. Это в свою очередь расширяет В.Путину пространство для маневра: в отличие от остальной российской бюрократии президент хочет иметь эксклюзивное право напрямую обращаться к народу и добиваться поддержки со стороны россиян, действуя в традиционной логике «доброго царя», побеждающего «плохих бояр».

Его инициативы рассчитаны на несколько лет и явно не ограничатся периодом до 2008 г. Это прямо следует из его заявления о намерении покинуть Кремль, но не покидать Россию. Он также не исключает для себя вариант возвращения к власти через срок, а для этого, очевидно, требуется создать прочный политический фундамент уже сейчас.

Если конкретизировать путинские инициативы, то смысл их заключается в расходовании средств, накопленных за счет экспорта сырья и благоприятной конъюнктуры на мировом рынке, на социально значимые программы, которые в пиаровском стиле громко названы национальными проектами. Речь идет о социальной сфере – образовании и здравоохранении, о жилищной сфере – строительстве и развитии ипотеки, о сельском хозяйстве. Иными словами, это ключевые сферы жизнедеятельности, которые значимы буквально для каждого россиянина. Предполагается определить конкретные действия в каждой из этих сфер.

В сущности, в действиях В.Путина нет ничего сенсационного. В таком духе действуют все политики в преддверии выборов. Например, ровно то же самое сейчас делает Н.Назарбаев, который намерен выиграть президентские выборы в республике 4 декабря.

Ясно, что путинские инициативы имеют сугубо политический, пиаровский смысл. Ничего особенно грандиозного не предложено: путинские «национальные проекты» не идут ни в какое сравнение с советскими пятилетками, прорывными экономическими решениями и социальными программами времен СССР. В сущности, это не более чем жалкая подачка, причем цинично прибереженная к очередным выборам, как будто срочные меры в социальной сфере и агропромышленном комплексе потребовались только сейчас. Если уж быть политически честным, то эти проекты запоздали лет на десять, как раз на то время, когда с согласия властей продолжалось разграбление страны и трудящегося большинства. Кроме того, они явно не будут реализованы в полной мере: часть средств, выделенных на национальные проекты, будет элементарно разворована, другой не хватит, чтобы «осчастливить» все регионы, дойти до каждого человека. Наконец, многие экономисты предрекают всплеск инфляции, которая «съест» повышение зарплат бюджетникам и прочие социальные расходы.

Поэтому не следует думать, что Президент так уж эффектно сыграл на левом поле. То что в преддверии выборов социальную проблематику будут использовать все политические силы и в особенности «партия власти» - это ожидаемо и неудивительно. КПРФ считает путинские планы сугубо пропагандистскими, они будут служить лишь прикрытием для проведения прежнего социально-экономического курса.

Президент также планирует заигрывать с патриотизмом и православием, доказательством чего стал его визит на Святой Афон в Греции. Будет продолжаться геополитическое балансирование между Западом и Востоком. Это показала встреча президента с западными политологами и журналистами в рамках заседания клуба «Валдай-2005».

Но власти явно не понимают, что происходит в стране, и переоценивают свои возможности. В первый день осенней думской сессии фракция КПРФ поставила ребром ряд вопросов, на которые у правящего режима нет ответа. Это в частности рост цен на дизельное топливо, который убивает сельское хозяйство, как бы власти не демонстрировали показную заботу о крестьянах. Это повсеместный рост тарифов в сфере ЖКХ с предполагаемым в будущем году повсеместным переходом на стопроцентную оплату услуг населением. Это - новые удары по лучшим отраслям российского реального сектора – последний пример с попытками закрыть производство пассажирских самолетов Ил-96 в угоду иностранным компаниям (на фоне целой серии катастроф американских самолетов «Боинг»). Недовольство молодежи вызывают намерения министерства обороны увеличить призыв за счет студентов: испугавшись за свою популярность, власти расширили список вузов, где будут сохранены военные кафедры, в два раза, но все равно он ограничивается 68 вузами.

Власти порождают сейчас завышенные ожидания, которые в истории всегда оборачивались против их авторов. Нищее и полностью зависимое от властей население – более послушно, и этим власти пользовались до последнего времени. Удовлетворить же все пожелания граждан власти не смогут, и их национальные проекты могут обернуться большим разочарованием и спадом поддержки. Нельзя забывать, что государство не меняет свой социально-экономический курс, продолжает строительство капитализма, не отказывается от либеральных экспериментов. Это в свою очередь означает, что реальная социальная политика, опирающаяся на подлинные народные интересы, остается невозможной: рыночная стихия не позволит решить социальные проблемы. В этой связи разоблачение путинских «национальных проектов» как чисто пропагандистских действий становится важной задачей КПРФ. Конечно, будут попытки представить происходящее как возвращение государства в экономику (в этом духе было построено выступление С.Миронова). Но восстановить социальную справедливость такое государство явно не сможет.

Нынешние власти явно не смогут справиться с рядом системных проблем. Это, во-первых, проблема коррупции, которая пронизывает все поры властной конструкции. Во-вторых, постоянное сведение счетов между кланами, что влечет за собой неустойчивость отношений внутри правящей группировки, находящейся на грани развала. Например, налицо попытка запустить заново расследование бесланских событий, свидетельством чего стал визит заместителя генерального прокурора В.Колесникова в Северную Осетию. Некоторые аналитики полагают, что таким способом вновь готовится почва для отставок в руководстве ФСБ или МВД.      Огромное значение для КПРФ имеют предстоящие выборы региональных законодательных собраний.

На прошлой неделе для КПРФ фактически стартовала кампания по выборам в Московскую городскую думу: на городской партийной конференции были утверждены списки кандидатов. До сих пор КПРФ по разным причинам практически никак не была представлена в городской думе. Предстоящие выборы дают партии шанс создать свое представительство в одном из ключевых законодательных собраний в России. Сформирован очень сильный список: первую тройку составили первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.Мельников, народный артист Н.Губенко и первый секретарь горкома КПРФ В.Улас. Известные люди выдвинуты КПРФ в одномандатных округах. Фактически московские выборы являются для КПРФ политической кампанией федерального значения. Но, конечно, большое внимание партия уделит и другим региональным выборам, из ближайших это – избирательная кампания в Белгородской области.

Деятельность КПРФ и ее союзников в регионах была посвящена двух основным акциям – Народному референдуму и молодежному маршу «Антикапитализм-2005». Проведение Народного референдума в частности успешно началось в Брянской области. Акции «Антикапитализм-2005» прошли во многих крупных городах России, доказывая, что молодежь отнюдь не является политически пассивной, какой ее хотят сделать правящие круги, и что левые ценности привлекают все больший интерес подрастающего поколения. События в регионах доказывают, что власти боятся КПРФ. Этот страх толкает их на репрессии. На прошлой неделе был жестоко избит второй секретарь Орловского обкома КПРФ С.Быков, в Туле сожгли помещение Московского райкома КПРФ. За этими событиями прослеживаются политические мотивы.


Куликов О.А. - Секретарь ЦК КПРФ по  информационно-аналитической и выборной работе 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Чей заказ, гр-н Фрадкин?
Алексей написал 24.09.2005 21:20
Премьер-министр Михаил Фрадков 29 августа подписал постановление «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг», согласно которому, к примеру, установлены «размеры федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц в среднем по РФ 41,6 рубля». Это, по сути, в два раза больше, чем платят граждане сегодня.
Одновременно ни одно издание России, ни одна структура, не хочет обнародовать установочные документы, которые объясняли бы гражданам, какие именно услуги они должны получить за свои деньги.
Так, общей бедой всех домов, которые обслуживают ЖЭКи, является запущенность подъездов, отсутствие ремонта, грязь, старые лифты, срок годности которых истек 30 лет назад, запах мочи в подъездах, разбитые стекла, перегоревшие лампочки и т.д. Иная картина наблюдается только в кооперативных домах, ТСЖ, а также в ведомственных домах, которые обслуживают специально созданные управляющие компании. Наряду с повышением оплаты за услуги ЖКХ, власти решили, недолго думая, превратить современные ЖЭКи в «управляющие компании», которые будут продолжать не обслуживать жилье, но уже за большие деньги...
Как говорится, если лифт с человеком на борту упадет, вам заменят человека...
Резонно было бы снабдить каждого жителя брошюрой, в которой перечислены его права на получение услуг ЖКХ, а также телефоны, по которым он может сообщить о своих претензиях. Но этого нет и не предвидится. Зато в России начинаются массовые выселения из квартир хронических неплательщиков.
Как сообщает «НГ», ссылаясь на довольно устаревшую статистику, «весной 2004 года, по данным депутата Госдумы РФ Галины Хованской, в России было полтора миллиона «злостных неплательщиков за услуги ЖКХ». Сколько их сегодня, и подавно газете выяснить не удалось, – статистика ведется только по регионам. «Но если учесть тот факт, что, как заявил вчера министр регионального развития Владимир Яковлев, долги населения за ЖКХ составляют 70 млрд. руб., число неплательщиков стало значительно больше».
И комуняки с либерастами молчат, попробуй открой рот, пайка лишат.
Все эти радетели за народное благо вербованые *****, продадут, купят и снова продадут, но уже дороже.
Re: Чей заказ, гр-н Фрадкин?
Фаринтин написал 28.09.2005 12:01
Полностью с Вами согласен, нет нормальной социальной политики, объяснимой и предсказуемой.
Это свидетельство не компитетности правительства.
Кругом социальное насилие и произвол чиновников.
К сожалению нет и инструментов, что либо изменить.
Re: насчет народа Сергей!
Фаринтин написал 20.09.2005 22:35
Сергей!
Какие то старые, древние лозунги: ,,народ вкалывает с утра до ночи, чтоб на хлеб с водой заработать,, Где это так происходит???
Такое ощущение, что вы лет 70 спали и Вас тлько, что разбудили
Вообще-то положение у режима аховое
Рунштедт написал 14.09.2005 00:30
После того, как выяснилось что за Беслан многие все-равно должны будут ответить, положение у власти стало просто отчаянным. Потому, что всем виновным, а это очень влиятельные люди, отчаянно нужно найти желательно одного козла отпущения и быстро принести его в жертву общим интересам. Быстро-потому, что дольше можно будет писать обеляющие себя воспоминания, в которых в деталях описывать козлиное руководство. Почему отчаянно понятно-потому что речь идет о голове на плечах. Понятно также кто будет назначен козлом. Так что судьба гатчинского реформатора 18 века также трагически может повториться с петербургским реформатором 21 века, сейчас самая незавидная должность - это кремлевский секьюрити. Визит за океан положение не спасает как не спасают ссылки на плохое здоровье и добровольный уход на пенсию по соглашению сторон.
Не согласен с предыдущим оратором
T1000 написал 14.09.2005 10:46
... поскольку компроментирующих фактов ужасающей тяжести у режима накопилось просто пре-предостаточно. Тем не менее, все остается на своих местах. Страну продолжают методично уничтожать, а народ безмолвствует.
Пока народ будет безмолствовать, можно продолжать любые эксперименты в рамках плана по уничтожению.
насчет народа
Сергей написал 14.09.2005 12:43
Народ не безмолвствует или грабит, а вкалывает с утра до ночи, чтобы на хлеб с водой заработать. У него сил и времени не хватает не то что задуматься о том, что в стране происходит, но и даже оглядеться. Вот, например, новый ЖК. Когда его принимали - его никто не читал, да и сейчас его внимательно прочитали только те, кого уже из квартир выгоняют (например, жильцы московских общаг). Те кого будут в 2006 на улицу выгонять - сейчас этим не озабочены, они вкалывают, читать всякие законы им некогда, на митинги ходить - тоже.
"Страну продолжают методично уничтожать, а народ безмолвствует"
Dr. Vogel написал 14.09.2005 11:22
Это значит, что "народ" совсем не против уничтожения страны, если не прямо в этом заинтересован. Свой исторический выбор он трижды подтвердил на выборах в течение последних пяти лет. В конце 90-х годов ему был предложен ясный выбор: продолжать грабить страну или распродать ее оптом. Народ вполне осмысленно проголосовал за второе, и естественно, что он будет поддерживать эту мародерскую власть и дальше.
Это делает бессмысленным любые действия беспомощной и бессильной оппозиции, которой давно пора признать свое историческое поражение и самораспуститься.
И все же...
Рунштедт написал 14.09.2005 12:30
Все было бы хорошо, если бы не этот вызов на вашингтонский ковер. Неладное что-то происходит, делается последнее предупреждение или обсуждается план на предстоящую пятилетку? А насчет молчания народа - так он же не молчит, он бурчит про себя. У нас народ такой - он драться в одиночку, особенно за прибавление в чужом кошельке, страсть как не любит, а вот компанией или кучей - вот это да.
-
Эмигрант написал 15.09.2005 01:47
позвольте процитировать Классика Русской Литературы, г-на Лермонтова, Михаила Юрьевича:
"сначала маленьких пошлем, пускай е@уться как собаки. А мы же, грозные е@аки во всякий час свое возьмем"
Думаю, что всякая шваль из маленьких, включая наиболее омерзительную фигуру Русской Истории Путина, уже на@блись как вонючие собаки.
Теперь время прихода Хозяина.
Слова - и дела
Семенов написал 15.09.2005 13:41
Путин сказал - повысить с начала 2006 года на 5 - 10 тысяч ВСЕМ медсестрам и врачам. Кудрин поправил: не с начала 2006, а с марта. И не всем, а только участковым. Не удивлюсь, если через неделю выйдет Фрадков, и скажет - конечно, всем участковым, но только в районах крайнего Севера. А потом выйдет Жирик, и скажет - нехер поощрать инфляцию, русский народ и так настрадался от происков зарубежных юристов. Экспортный потенциал металлургов и так падает. А потом выйдет Греф, и скажет, что инфляция инициирована ростом цен на бензин внутри России, и правительство израсходовало эмиссионный резерв наличности, которую можно выплатить без угрозы кризиса. А потом к Путину придут олигархи на очередную встречу, и скажут, что доллар упал во всем мире из-за Катрины, надо и нам его уронить процентов на 20. И вообще, жизнь в России делают не врачишки какие-то, а сильные люди, олигархи то есть. Вот им и помогать надо.
Алис.
опечатка
Семенов написал 15.09.2005 13:44
доллар, конечно, попросят не уронить, а поднять. В противовес падению в мире.
А ведь действительно...
Рунштедт написал 15.09.2005 06:25
Если начать вспоминать о том, что знаешь о наших правителях да прикидывать их ранжировку по заслугам перед Отечеством, так ведь пожалуй нижерасположенная оценка верна-хуже еще не было. Даже ЕБН проигрывает по значимости фигуры в Истории. А тут говорят что следующим президентом будет Устинов!!!
Re: насчет народа
Dr. Vogel написал 17.09.2005 20:51
"Народ не безмолвствует или грабит, а вкалывает с утра до ночи, чтобы на хлеб с водой заработать. У него сил и времени не хватает не то что задуматься о том, что в стране происходит, но и даже оглядеться."
Если это и так, то тогда чем этот народ отличается от животной биомассы, трятящей все свое время в поисках пищи? Такая биомасса в просторечии называется БЫДЛО. Таким образом, изящно доказан главный тезис нынешней реальполитик: народ - это и есть БЫДЛО!
А Россия - это огромная дохлая нефтегазовая туша, которую выжирают изнутри, а скоро начнут расчленять "друзья" с Запада и Востока. И "народ" будет безмолвствовать, а то и радостно потирать ручонки, надеясь погреть их на новом витке развала.
Большевицко-иллюминатский прожект по воспитанию хомосапиенсов путем всеобщего образования провалился с позором. "Самый читающий народ в мире" в припадке помраченного всеобщим образованием сознания в конце 80-х добровольно принес себя и свою страну в жертву цивилизованному и не очень миру. Но и спустя 20 лет "реформ" никаких признаков просветления в сознании масс не наблюдается. Народ боится, что "кумунисты" погонят его снова гуртом на заводы и фабрики, и радостно голосует за "либералов", оптом распродающих ресурсы этой "верхней вольты" - теперь уже без ракет - и подкармливающих бывшие "трудящиеся массы" малой толикой выручки. "Бытие определяет сознание"? Бытие только атрофирует его за ненадобностью. Битье тоже не определяет сознанья - оно его только отбивает, если знать, куда бить. Классюков марксизьма, утверждавших обратное, давно пора выбросить на свалку.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss