Кто владеет информацией,
владеет миром

Вся правда о молодежи

Опубликовано 19.09.2005 автором Андрей Карелин в разделе комментариев 1

Вся правда о молодежи

Если в июле текущего года политическая жизнь молодежных объединений во многом характеризовалась разнообразными скандалами, то в начале сентября она изобилует избиениями активистов. Начало подобным беспрецедентным эксцессам было положено получившими огромный резонанс в информационном пространстве событиями 29 августа на Автозаводской улице в Москве. Затем последовали аналогичные, хотя и менее нашумевшие эпизоды: 3-го сентября в Ульяновске, 4-го – в Томске, 6-го – в Красноярске и т.д.

Общность ряда признаков, сопровождавших эти инциденты, заставила наблюдателей говорить о скоординированности действий их субъектов, в которых большинство экспертов склонны подозревать активистов проправительственного движения «Наши».

Разумеется, потерпевшие во всех случаях принадлежали к тем или иным структурам оппозиции, хотя их политический состав в разных эпизодах оказался различным (например, в Ульяновске пострадали представители практически всего оппозиционного спектра от «Обороны» до РНЕ!). По сообщениям официального сайта НБП, один из пострадавших в Ульяновске позднее скончался в больнице – и это, видимо, первая жертва новоявленного пропрезидентского движения.

Интересно, что сами «Наши» также подверглись нападению неизвестных 1 сентября в Москве во время одного из многочисленных пикетов, проводимых с целью привлечения граждан на митинг «Без слов», посвященный годовщине теракта в Беслане – правда, обошлось без жертв и увечий. «Бессловесные» митинги «Наших», прошедшие 3 сентября в 28 крупнейших городах страны, стали главным мероприятием движения в первой половине сентября.

Тем временем продолжилось формирование альтернативных молодежных проектов «провластной» ориентации. Стало известно о создании под патронажем столичного правительства «Московского объединения болельщиков» (МОБ) Москвы и Подмосковья, в которое вошли болельщики ЦСКА, «Спартака», «Динамо», «Торпедо», «Локомотива», ФК «Москва» и подмосковного «Сатурна». Инициаторами создания новой структуры предполагается, что она займется «борьбой с терроризмом, расизмом, шовинизмом и экстремизмом в молодежной среде», хотя, по сведениям журналистов, «в самих футбольных клубах никаких восторгов по поводу директивного сплочения фанатов не испытывают и считают затею бесперспективной». Аналитиками высказываются мнения, что МОБ призвано дополнительно укрепить поддержку позиций мэрии Москвы в молодежной среде, которую столичные чиновники намереваются обеспечить путем использования недавно созданного студенческого объединения «Гражданская смена», возглавляемого лично Ю.М. Лужковым.

Состоявшийся 6 сентября по инициативе агентства «Росбалт» очередной круглый стол по проблемам молодежи, собравший представителей молодежных организаций всего политического спектра, первоначально созывался с целью обсудить вопрос «Кто и что толкает молодежь на тропу войны?», однако, усилиями приглашенного председателя Комитета по делам семьи и молодежи города Москвы и одного из организаторов «Гражданской смены» Олега Пильщикова акцент дискуссии был смещен в сторону обсуждения аспектов государственной молодежной политики, на этот раз на уровне столицы. С учетом обстоятельств аналогичного круглого стола, проведенного агентством в конце июля, можно говорить, с одной стороны, об амбициях «Росбалта» на роль своеобразного «информационного арбитра» в молодежной политизированной среде, а с другой, о наличии давления чиновников на руководство данного ИА с целью обойти обсуждение острых политических проблем, подменив его рассмотрением чисто бюрократических вопросов «работы с молодежью» соответствующих госструктур.

Еще один недавно появившийся пропрезидентский проект носит чисто информационный характер – речь идет о новом сайте www.zaputina.ru, имеющем на сегодняшний день пока необъяснимую географию представительств: Краснодарский край, Архангельская область, а также Украина, Польша, Чехия и США (!).

В минувшие две недели молодежная либеральная оппозиция продолжила свои традиционные акции против Путина и в поддержку Ходорковского. Намечавшийся на 11 сентября в Москве пикет движения «Мы», который предполагалось проводить совместно с представителями аналогичных объединений из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Украины, был запрещен столичными властями. Зато на следующий день состоялся организованный коалицией «Оборона» (в которую входят «Мы») митинг в поддержку осужденных предпринимателей Ходорковского и Лебедева, сопровождавшийся санкционированным Префектурой ЦАО на том же месте и в то же время контрмитингом «Молодежного Единства», проходившего под лозунгом «МБХ в тюрьму!»

В начале сентября неожиданный поворот получила инициатива по формированию новой коалиции «Лига объединенной молодежи» (ЛОМ), выдвинутая в августе Союзом молодежи «За Родину!». Если первоначально данный проект позиционировался как «антивластный» и вместе с тем «антиоранжевый», то после фактического отказа участвовать в нем со стороны всех приглашенных организаций (АКМ, НБП и СКМ РФ) лидер «младородинцев» С. Шаргунов, по сообщению пресс-службы партии «Яблоко», предложил войти в состав ЛОМа вполне «оранжевой» «Обороне». Однако предложение было отвергнуто руководством «Обороны», расценившим данный проект как «политическую авантюру».

Основное внимание левых и левоцентристских молодежных организаций в сентябре поглощено маршем «Антикапитализм-2005». К настоящему моменту марш прошел в целом ряде регионов, наиболее заметно прозвучав в Барнауле, Екатеринбурге, Самаре и других городах. В Ленинграде данная акция разделена на два этапа, первый из которых, организованный местными отделениями АКМ, РКСМ(б), а также Ленинский комсомолом Ленинграда, прошел 10 сентября и был посвящен протесту против правительственной реформы образования. Второй этап, намеченный на 17 сентября и организуемый теми же организациями совместно с ЛО СКМ РФ, должен включить в себя акции в поддержку бастующих докеров и марш по г. Всеволожску, что свидетельствует о социально-протестном характере данного мероприятия. Однако, 15 сентября прошел также и альтернативный ленинградский «Антикап», организованный Конгрессом Социалистической Молодежи (КСМ), к которому присоединились местные отделения Евразийского союза молодежи (ЕСМ) и СМ "За Родину!" (из которого недавно вышел КСМ, поддержавший линию Бабурина), не имевший никакой социальной составляющей, а посвященный протесту против «распространения проамериканских "оранжевых революций"».

Интересно, что ленинградские активисты ЕСМ приняли также активное участие и в «Антикапитализме», проведенном 10 сентября. Можно констатировать, что, в отличие от прошлых лет, когда марш носил почти исключительно левый характер, в этом году интерес к нему проявляют не только НБП (что также традиционно), но и такие организации как СМ «ЗР» и даже ЕСМ, который даже буржуазные политологи не склонны относить к левому спектру.

Участие СМ "За Родину!" в московском этапе «Антикапитализма-2005», намеченном на 17 сентября, до сих пор остается под большим вопросом. «Социалистическое сопротивление» заявило об участии в столичном марше отдельной колонной (наряду с колоннами СКМ РФ, АКМ и НБП), хотя и отказалось от выступления на митинге. Что касается возникшей в результате раскола с «Соцсопром» новой троцкистской тенденции «Вперед!», ассоциируемой с именем И. Будрайтскиса, то она не выразила намерения участвовать в данном мероприятии, планируя лишь прислать нескольких представителей с целью распространения собственных агитматериалов.

Подготовленный организаторами московского «Антикапа» текст «Обращения марша левых сил «Антикапитализм-2005»» носит пафосный, абстрактно-политический, персонально антипрезидентский характер, лишен социально-экономической конкретики, к тому же выполнен в чрезвычайно эмоциональном стиле. Напротив, «Заявление общероссийского марша «Антикапитализм-2005»», составленное Оргкомитетом федерального этапа акции, который пройдет 24-25 сентября в Нижегородской области, содержит конкретные актуальные социально-экономические требования в интересах трудящихся классов. Такое различие между двумя документами не случайно – ведь нижегородский марш проводится исключительно силами левых организаций.

Наряду с маршем «Антикапитализм-2005» большое значение в жизни левой молодежи, особенно СКМ РФ, сегодня имеет проводимый КПРФ народный референдум, а также предстоящие в декабре выборы в Московскую городскую Думу. Концептуальная подготовка мероприятий по проведению референдума в значительной степени возложена на секретаря ЦК КПРФ Д. Новикова, являющегося также членом Бюро ЦК СКМ РФ. Активную роль в проведении референдума играет целый ряд региональных отделений комсомола, прежде всего, Брянское, Рязанское и др.

В списки КПРФ на выборах в Мосгордуму включены три представителя от СКМ РФ (А. Карелин, К. Тайсаев и П. Милосердов) и столько же от АКМ (С. Удальцов, А. Шалимов и А. Гунькин), что явилось подлинной сенсацией. Стоит отметить, что, несмотря на продолжающееся сближение руководства КПРФ с НБП, нацболы в списки на столичных выборах все же не попали, что можно отчасти объяснить негативной позицией комсомольского актива по отношению к такому шагу. Вместе с тем уже сейчас появились прогнозы, что на последующих региональных выборах, а также на федеральных выборах 2007 г. представители НБП могут быть включены в списки КПРФ, причем даже на потенциально проходные места. Такой шаг, по мнению многих аналитиков, на практике привел бы к снижению электорального результата партии, т.к. большинство электората воспринимает «лимоновцев» крайне негативно. В этом свете понятно, почему кремлевские политтехнологи сейчас искусно поощряют союз КПРФ и НБП – это дало бы им повод развернуть в предвыборный период пропагандистскую кампанию под лозунгом «лучшие друзья красных – коричневые».

Этим планам может помешать, однако, стихийно формирующаяся сейчас консолидированная позиция комсомольского руководства и актива, направленная на то, чтобы откорректировать линию старших товарищей на излишне тесное сотрудничество с НБП. Не исключено, что такой процесс приведет также к преодолению или хотя бы смягчению имевшихся на протяжении последнего времени серьезных разногласий внутри СКМ РФ по различным политическим вопросам.

Важнейшим событием начала сентября в сфере социального протеста стало организационное оформление до той поры неформального Движения общежитий Москвы и Московской области (ДОМиМО), лидером которого стала Ирина Бергалиева. Предполагается государственная регистрация нового объединения, что существенно повысит эффективность борьбы за права жителей общежитий в московском регионе. Начали нарабатываться горизонтальные связи столичного движения с аналогичными структурами в других регионах, что в перспективе может привести к созданию широкого межрегионального или даже общероссийского движения. Следует отметить серьезную роль РРП и МГО СКМ РФ в создании и деятельности ДОМиМО, что ярко проявилось, например, в ходе подготовки и проведения этим движением митинга протеста у Дома Правительства 10 сентября.


Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Движение МЫ
Роман Доброхотов написал 21.09.2005 23:05
Хочется внести поправку: движение МЫ никогда не входило и никогда не войдет в т.н. "коалицию" Оборона.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss