Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело Засулич. Дубль два

Опубликовано 25.04.2010 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 12

Дело Засулич. Дубль два

Конституционный суд подтвердил законность отмены судов присяжных по делам о терроризме, захвате заложников, массовых беспорядках, госизмене, шпионаже, организации и участии в незаконных вооруженных формированиях, насильственном захвате или удержании власти, вооружённом мятеже и диверсии. Согласно принятому в 2008 году закону, такие дела вместо суда присяжных стали рассматривать коллегии из трёх профессиональных судей.

Всем, мало-мальски интересующимся русской историей, известно, что в XIX веке присяжные оправдали террористку Веру Засулич, стрелявшую в генерал-губернатора Трепова и ранившую его. Поскольку сочли её поступок оправданным и правомерным: Трепов приказал высечь политзаключённого, а тот в знак протеста покончил с собой. Засулич отомстила за смерть товарища...

Но не столь широко известно другое: что после позорного провала властей в деле Засулич все громкие политические дела шли уже помимо присяжных, которым власть перестала доверять.

В современной России тоже было не одно, а сразу несколько громких оправданий по "террористическим" делам, среди которых самый известный оправдательный вердикт - по делу о покушении на Чубайса. Как известно, Владимир Квачков отрицал своё участие в покушении, но при этом стойко повторял: "Уничтожение Чубайса для меня не является преступлением".

Вердикт присяжных породил целый букет характерных анекдотов, в том числе:

"Власть поменяла три коллегии присяжных, но так и не нашла в России 12 человек, которые сочли бы убийство Чубайса преступлением".

"Суд огласил приговор по делу о покушении на А. Чубайса. Решили добить".

"Не за то полковник Квачков отсидел 3 года, что покушался на Чубайса, а за то, что не попал!"

Конечно, власть не может себе позволить роскошь выносить на суд присяжных, то есть суд простого народа, вопрос: стоит или не стоит пристрелить того или иного негодного чиновника? Ведь эдак её всю быстро перестреляют, притом на абсолютно законных основаниях.

После оправдания Квачкова к хору возмущённых голосов, требующих отмены судов присяжных по "террористическим" делам, присоединились и голоса многих "оппозиционных" либералов. Которые глубокомысленно изрекли: "Нашему народу нельзя доверять столь хрупкую вещь, как демократия! Пусть демократия работает пока в режиме "демо"! И отберите поскорее у присяжных дела о терроризме, экстремизме и проч. и проч. Как поступили царские власти после дела Веры Засулич. Спички детям - не игрушка!"

Другим "тревожным звонком" для властей стало оправдание подсудимых по делу о покушении на питерского губернатора Валентину Матвиенко.

На это событие, кстати, фольклор тоже откликнулся анекдотом - и тоже не особенно сочувственным по отношению к "потерпевшей":

- Слышал, в Питере какие-то молодые ребята хотели отправить валентинку к чертовой бабушке. Теперь их судят.

- Что, за любовь к чертовой бабушке?!..

- Нет, за нелюбовь к Матвиенко".

И напрочь забывают нынешние российские элитарии уроки истории. Хотя чего, казалось бы, проще, вспомнить: что дала их предшественникам отмена судов присяжных для "террористов" в России в XIX веке? А то, что назревшая смена элит в Российской империи пошла уже не в "щадящем режиме" санитарного отстрела отдельных зарвавшихся самодуров, а в режиме тотальной дезинсекции всех сановных и титулованных паразитов - поголовно. Вместо террора индивидуального элита схлопотала на свою голову террор массовый. Когда вчерашних власть имущих - великих князей, министров, жандармов и прочих - отстреливали уже просто по спискам, и безо всяких там телячьих нежностей, вроде присяжных...

В общем, побывали мы на этой станции - "дело Засулич" - и проехали её, уже второй раз за последние полтора столетия. Осторожно, двери закрываются... Наш паровоз вперёд летит... И где же остановка? На том же месте...

Что ж, вперёд, к февралю 1917 года!



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
за что отстреливалаи князей
alwex написал 30.04.2010 09:38
князей и прочих отстреливали потому что охранка потворствовала своим агентам-провогкаторам.
Александру,Валерию
Мокшанец написал 29.04.2010 16:40
"Верной дорогой идете,товарищи!".И вторая цитата для умных людей(конечно из определенных социальных групп,а не из всех,ибо интересы у всех разные!)"..середины нет-либо диктатура буржуазии...,либо диктатура пролетариата.." Автор один-великий наш соотечественник В.И.Ленин.Какую диктатуру вы выбираете?! Или все будем без конца слушать хитрых сказочников-общечеловеков о всеобщей демократии?
Re: Демократия - диктатура права? нигде власть не откажется от принуждения и подавления
Валерий написал 26.04.2010 22:03
Так главное - какой порядок жизни общества защищает власть и насколько эффективно.
Демократия - диктатура права?
Александр написал 26.04.2010 03:11
В Древней Греции тоже была диктатура, но, на рабов она не распространялась. Демократия - это погремушка для дураков, нигде власть не откажется от принуждения и подавления
Re: ПО ТЕМЕ
Репортер написал 26.04.2010 00:40
"ВСЕМ НАМ необходимо ВЛАСТИ помогать становиться ПРАВИЛЬНОЙ"
Из чего вы заключили, что она неправильная?
Re: ПО ТЕМЕ :"Дело Засулич. Дубль два." РЕПОРТЕРУ и ... .
ыыы написал 26.04.2010 00:23
Слава+Человек+Гражданин+++++
Плюс дурак.
ПО ТЕМЕ :"Дело Засулич. Дубль два." РЕПОРТЕРУ и ... .
Слава+Человек+Гражданин+++++ написал 26.04.2010 00:19
ИМЕЮ МНЕНИЕ :"Из страшного, кровавого, преступного, тоталитарного, предательского ... "омута", куда попало все общество в 1917 году ВЫТАСКИВАЮТ НАШ ПРЕЗИДЕНТ и ПРЕМЬЕР - МИНИСТР пока с великим трудом и происходит все это по разным причинам (потомки "красного произвола и "тоталитарного" режима не помошники, и ими не будут - приоритеты, цели, задачи и многое другое у них совсем другие - это точно). "ТРОЙКИ" - давно уже в обществе присутствуют в виде "судебных пристовов" и "судебного приказа" - "чрезвычайного суда" - "МИРОВОЙ СУД" (по Конституции запрешено создание чрезвычайных судов). Все продумано ВЛАСТЬЮ и при необходимости начнет работать на законных основаниях - согласно принятым всем обществом законов - правил. В "полицейском" госцдарстве все общество живет уже давно, при главной "спецслужбе" - "РОСМОНИТОРИНГ" - ВСЕ ВИДИТ, ВСЕ СЛЫШИТ, ВСЕ ЗНАЕТ, но НАРОД также ВСЕ ВИДИТ, ВСЕ СЛЫШИТ, ВСЕ ЗНАЕТ, НАРОД ЗНАЕТ СВОИХ "ГЕРОЕВ", НАРОД ОБМАНУТЬ НЕВОЗВОЖНО. УЖАС ! БЕДА ! ПОЗОР ! Вот так пока и живем "СТАРИК - СТРАННИК". ВСЕМ НАМ необходимо ВЛАСТИ помогать становиться ПРАВИЛЬНОЙ - всем трем ветвям (Законодательной, исполнительной, Судебной). ЗНАНИЯ и ЗДОРОВЬЕ - основное богатство человека и гражданина - всего общества. Человек - это ТВОРЕЦ - заложено природой. Как развито общество - так оно и живет. Движение - это жизнь - это победа для всех и для каждого - это успех. "ФИЛИАЛ" "ПОХОРОННОГО БЮРО" - ЗДРАВООХРАНЕНИЕ - необходимо СРОЧНО РЕФОРМИРОВАТЬ, а иначе ВСЕ ВЫМРЕМ - и богатые. и бедные, одни - от "обжорства" и от "отупения", вторые - от бедности, и незащищенности - это точно. "ЧЕРНУЮ МЕТКУ" (тело В. И. Ленина) - необходимо срочно предать земле с согласия родственников, так гласят законы природы и просит сила вселенной. С уважением ко всем и ... . Спасибо."
Re: юбилей
Репортер написал 25.04.2010 20:29
Следующим шагом будет, надо полагать, образование "троек", выносящих приговор без участия подсудимого.
юбилей
иду мимо написал 25.04.2010 15:03
Товарищи! С бо-о-ольшим размахом отметим годовщину двух российских революций!!!
Поставим историческую ролевую игру "Штурм Зимнего".
Березовский в запечатанном вагоне из Лондона, но через Германию приедет.
(без названия)
имя мое неизвестно - подвиг бессмертен написал 25.04.2010 14:54
Да коменты обезьян на решения обезьян неинтересны.
(без названия)
Чурбанидзе написал 25.04.2010 11:31
Ай маладэц канституционни судь тапэр правящи партий можна валит бэз всяки суд и присяжни..За захват и удержанни власти
(без названия)
Сашко написал 25.04.2010 01:28
Демократия - диктатура права.
Когда же во что бы то ни стало пересиживают тела, члены или кланы, то это случай диктатуры без права. Т.е. не демократия, но именно диктатура.
И всегда против народа (кем бы не считали ся кланеры, члены и тела).
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss