Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Подлинные граждане России - это люди с состоянием от миллиона долларов

Опубликовано 30.04.2010 автором Анна Иванова в разделе комментариев 64

Михаил Делягин: Подлинные граждане России - это люди с состоянием от миллиона долларов

Выступая в Госдуме с отчетом правительства, премьер Путин заявил, что рецессия «приказала долго жить», экономика демонстрирует «все признаки оздоровления», а на кризис РФ «реагировала как сильное государство». При этом Путин считает полностью оправданным то, что в рамках антикризисных мер власти вбухали 5,3 трлн.руб. в основном в банки.

- Почему же граждане не почувствовали эффекта от этих "антикризисных" триллионов? Уровень жизни катится вниз, безумный рост цен, тарифов и т.д. Или все-таки какой-то эффект для экономики от этих денег был?

- «Какой-то» эффект был: 19 сентбря 2008 года буквально в последний момент удалось не допустить распада банковской системы страны, в 2009 году чрезвычайной помощью региональным бюджетам в размере около 340 млрд.руб. удалось сохранить социальную стабильность (и значительная часть даже этой, сравнительно небольшой, суммы была растрачена напрасно, неэффективно), сейчас сдерживается на приемлемом уровне социальная напряженность в моногородах.

Однако это - лишь временная «подморозка» ситуации.

Официальная статистика, по которой реальные доходы населения в I квартале этого года выросли на 7.4%, а год назад, в разгар кризиса, не снизилась, недостоверна по трем причинам. Это занижение инфляции, смешение богатеющих богатых с беднеющими бедными, включение в доходы граждан рублей, полученных от продажи валюты (в том числе от «проедания» валютных сбережений из-за утраты регулярных источников доходов).

Россияне не почувствовали эффекта от антикризисных мер правительства потому, что эти меры были направлены прежде всего на поддержку новых олигархов и спекулятивного бизнеса, являющихся, насколько можно понять, реальными приоритетами современной бюрократии. Благосостояние же россиян интересует последнюю, по-видимому, лишь в той степени, в которой обеспечивает сохранение социальной стабильности и возможности и дальше использовать государство как инструмент личного обогащения.

- Владимир Путин "играет" или в его построениях есть какой-то смысл?

- Он обращается не к нам с Вами, а к подлинным гражданам России, обладающим реальными правами. К ним в современном обществе можно отнести обладающих состоянием - условно, от миллиона долларов, - и связями в правящей бюрократии, позволяющими это состояние защитить. У них, действительно, все в порядке: нефтедоллары принесли облегчение, и правительство устами Путина с удовольствием записывает эту случайность в свой актив.

А обычных граждан, - таких, как мы и Вы, - в реальных расчетах просто нет, и это логично: зачем учитывать интересы тех, у кого нет никаких реальных прав? А для тех, кто по недоразумению о них заикнется, есть 282-я статья.

- Почему за кризисный год удвоилось число миллиардеров и состояние их выросло вдвое же?

- Потому что правящая клептократия помогает «своим», а не «чужим», и благодаря усилиям государства антикризисная программа была направлена именно на поддержку олигархов всех мастей, а не населения России, не реального производства, не малого и среднего (и даже крупного) бизнеса.

Удвоение числа миллиардеров и удвоение богатства богатейших людей в результате кризиса представляется закономерным результатом усилий государства и лично премьера Путина, и он вполне справедливо гордится успехом своей политики: этот успех налицо.

- Послушать премьера Путина, так  мы строим социальное государство. А на самом деле? Похоже, скорее государство африканское, когда горстка людей делит природную ренту, а остальные курят бамбук.

- Вы не видите принципиальнейшей разницы между современной модернизирующейся, подымающейся с колен Россией и указанными Вами африканскими странами: в России бамбук не растет, поэтому населению приходится вместо него курить коноплю и пить разную дрянь.

Просто поймите, что для бюрократии люди, насколько можно судить, - это не граждане России, а их узкая богатая часть, с семьями - буквально несколько миллионов человек. Если понять это, все слова Путина начинают обретать смысл и перестают противоречить реальности.

«Едирасты» криком кричат, что в результате политики Путина и их партии «социально слабые» стали чувствовать себя лучше. Неадекватные люди смеются над этим, - но нужно просто понять, что «социально слабые» - это олигархи, и тогда все встает на свои места.

И государство у нас действительно социальное: просто оно социально для нескольких миллионов богатейших людей, в число которых мы с Вами - как и большинство наших сограждан - не входим.

И, на самом деле, слава богу.

- Откуда рост промышленности, о котором говорит Путин? Что же конкретно выросло?

- Есть, вероятно, статистические манипуляции. Если оставить их за кадром, в I квартале 2010 года промышленность выросла на 5,8% после спада на 14,3% в аналогичном периоде прошлого года.

Рост вызван тремя факторами: восстановлением мировых цен на сырье, импортозамещением после девальвации рубля (точнее, ростом бережливости потребителей в условиях кризиса) и холодной зимой. Деятельности правительства Путина среди этих факторов нет.

Холодная зима вызвала рост производства электроэнергии на 6%, а тепла - почти на 10%.

Удорожание сырья и восстановление спроса на него - рост производства кокса на 36%, продукции основной химии - на 22%, добычи угля на 20%, газа - на 18%, продукции металлургии - на 16%, добычи металлических руд - на 14%.

Импортозамещение обеспечило рост производства лекарств более чем вдвое (хотя результат во многом вызван, вероятно, занижением роста цен на них), писчей бумаги на 42%, мебели на 29%, обуви на 28%, текстильной продукции на 23%, овощных и фруктовых консервов - почти на 23%, рыбопродуктов - почти на 16% и мясопродуктов - на 13%.

По этой же причине растет и производство ряда видов продукции машиностроения, однако надо учитывать незначительные масштабы производства. Так, выпуск самосвалов повышенной проходимости подскочил в марте в 5 раз, - но произведено их лишь 146 штук. Выпуск мотоциклов вырос в 2,9 раза - до 666 штук, легковых автомобилей - на 43.5%, до 85 тыс. штук, автобусов - более чем на треть, но лишь до 3,3 тыс. штук.

Все это ничтожно мало для России.

- Зачем вообще понадобился этот отчет в "ручной" Думе? Зачем Путину этот пиар? Раньше он рассказывал про "Россию, вставшую с колен", теперь она у него "реагирует на кризис как сильное государство". Кого хотим обмануть?

- Есть твердая вера, воспитанная последней четвертью века, что обман - наиболее эффективная управленческая технология, и чем он наглее, тем он эффективней. Возможно, ее исповедует и Путин.

А «балет в Госдуме» вызван фронтальным наступлением на него либеральных фундаменталистов: как и в Катыни, надо показать Западу свою открытость, демократичность, приверженность демократическим принципам. Иначе снесут, - а участь Милошевича и Хусейна вряд ли кого-то привлекает.




Рейтинг:   3.44,  Голосов: 123
Поделиться
Всего комментариев к статье: 64
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
плевать!
Conan написал 03.05.2010 17:30
Г.вно-Срач все это и ерунда.
Re: Виртуальным вождям освободили кабинеты и кресла важных начальников.
$$ написал 03.05.2010 17:24
....сайт только на первый взгляд оппозиционен или я что-то не понимаю....
Re: службы СПЕЦ
$$ написал 03.05.2010 17:21
....писец....глянь что творится....кстати это ты автор статьи?...
службы СПЕЦ
Анна написал 03.05.2010 17:19
Государство может быть злым?
Re: Ласково просимо!
Сергей-45 написал 03.05.2010 00:02
Так они тебе все и освободили! Как же! То, что твой Путин подметил, засунь себе в ...Запазуху.
Виртуальным вождям освободили кабинеты и кресла важных начальников.
Ласково просимо! написал 02.05.2010 23:44
Путин подметил верно: орудием пролетариата сегодня яв-ся интелект. И как бы виртуальные оппозиционеры не блефовали кроме пшика не получиться ничего. Делягин с Кучеренко чем в Кремль ломиться сходили бы хоть разок на встречу с электоратом, как это постояно делает Лимонов.
За все надо платить
Константин написал 02.05.2010 21:35
Бунт совершенно неизбежин. Эта жидомассонская власть похожа на того
пьяницу, который хлещет рюмку за рюмкой, не обращая внимания на счет,
который рано или поздно им предьявят. Они проходили это в 30 годах в
Германии. Довели страну до ручки. Привели к власти Гитлера, в расчете
что он им завоюет мир, а они как свиньи в корыте будут выбирать себе
жирные кусочки. Ну а зверь кинулся на хозяина, вы уж простите его он
же зверь. Чем это в итоге кончилось, вы господа жидомассоны отлично
знаете. За все надо платить. Только в России это происходит несколько
иначе. Заходят в дом и убивают всех от мало до великого. У вас есть
еще время, остановитесь! И нет расчитывайте что спасетесь за границей.
Ледорубов хватет на всех, другого вы народу России не оставили.
За все надо платить
Константин написал 02.05.2010 21:34
Бунт совершенно неизбежин. Эта жидомассонская власть похожа на того
пьяницу, который хлещет рюмку за рюмкой, не обращая внимания на счет,
который рано или поздно им предьявят. Они проходили это в 30 годах в
Германии. Довели страну до ручки. Привели к власти Гитлера, в расчете
что он им завоюет мир, а они как свиньи в корыте будут выбирать себе
жирные кусочки. Ну а зверь кинулся на хозяина, вы уж простите его он
же зверь. Чем это в итоге кончилось, вы господа жидомассоны отлично
знаете. За все надо платить. Только в России это происходит несколько
иначе. Заходят в дом и убивают всех от мало до великого. У вас есть
еще время, остановитесь! И нет расчитывайте что спасетесь за границей.
Ледорубов хватет на всех, другого вы народу России не оставили.
Делягинцам
Наталья написал 02.05.2010 20:59

=А «балет в Госдуме» вызван фронтальным наступлением на него либеральных фундаменталистов: как и в Катыни, надо показать Западу свою открытость, демократичность, приверженность демократическим принципам. Иначе снесут, - а участь Милошевича и Хусейна вряд ли кого-то привлекает.=
Очень интересное замечание, кто сносить то будет??????????
В России есть такая сила??? Если оппозиция обьединиться то не может????
верните народное - народу.
русский бедняк написал 02.05.2010 19:30
Проще прстого - обложить как в стародавние времена Рублевку никого не выпускать, и пусть управляют, а в это время создать свою власть - народную в Кремле.Надоели эти олигархи, одни и те же морды жирных котов, попроси у них что-нибудт в несчастье человек, ничего не датут, а от народа все гребут и вывозят...пора прекратить их обогащать, наша страна богатая и народ имеет возможность жить не хуже, чем американцы. Почему не сделать так, чтобы народ России ренту получал от продажи природных ресурсов, а то только карманы набивают магнаты, с коих пор природные русурсы нефть, уголь и пр. стали их личным, какое они имеют право получать доходы с этих ресурсов, когда природа создала для всего народа, а не лично Жуковым, Черномырдинам, Внксельбергам и пр.Верните народное - народу!
(без названия)
vova написал 02.05.2010 18:17
Уважаемые господа!Не кажется ли вам,что правящая верхушка и иже с ними до тех пор будут гнобить "дорогих россиян",пока не наступит полный кр...ц и тогда они спокойно покинут обогатившую их страну,какая часть бывшей России будет их преследовать и по каким законам? Понимаете.о чем я?
(без названия)
..... написал 02.05.2010 17:05
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
ух
alexl80 написал 02.05.2010 15:54
как-то а.с. пушкин сказал про народный бунт............... а щас н. михалков им штаны санные прикрывает в своем фильме мозги нам полощут а мы х.. соберемся.................
ух
alexl80 написал 02.05.2010 15:50
как же народ российский тупеет но время все лечет ща лапу сосать начнем тогда держись элита на пики сожать будем от млада до велико
Re: Re: Степан
Сергей-45 написал 02.05.2010 13:26
Степа, тебе помочь окоп отрыть? Ща, мы их, гадов с моего "бердана" шмальнем!
Re:
Степан написал 02.05.2010 13:02
и приедут отпрыски в россию и опять окажутся в дураках
>>>>
Почему в дураках и почему опять ? При этой власти они всегда будут на коне. В 23-25 лет их будут назначать вицепрезидентами крупнейших гос.банков и гос.корпораций, они будут пьяными ездить на иномарках с мигалками, сбивать насмерть быдло и ничего им за это не будет. Другое дело, не совсем понятно, зачем им вообще при таком раскладе какое-то образование. Что, этого говнюка не поставили бы вицепрезидентом в 23 года если бы он имел неполное среднее что ли вместо Гарварда ? Поставили бы не глядя.
(без названия)
один из ликов русского народа написал 02.05.2010 12:39
"они своих деток обучают в лучших зарубежных колледжах и институтах" - и приедут отпрыски в россию и опять окажутся в дураках - не знают они этой жизни. Вот ходят с понтами а никто их понты не слушает.
и пока награбленные деньги не отдадут - будет в стране смутное время. ну а их деток можно ловить и пользовать и самих буржуев ловить и пользовать.
Это не грех - это война с бандитами.
Фск фспомнил. Глядя на телик - все видят что такое гавно могут создавать только гавнюки и гавнюки нам не пример.
Re:
Степан написал 02.05.2010 12:32
В связи с полной катастрофой среднего и высшего образования - миллионэры - не граждане а так и жети их будут придурками. так им и скажите.
>>>>
На такую подколку быдла придурок-миллионер как правило отвечает стандарно - если ты умное, то почему такое бедное, и бедное быдло молча потупившись уходит засунув язык в жопу. Образование в Роиссе действительно разваливатся, и в скором времени с введенем платного среднего образования будет уничтожено полностью. Но это миллионеров не заботит, поскольку они своих деток обучают в лучших зарубежных колледжах и институтах
Re: (01.05.2010 21:48)
Сергей-45 написал 02.05.2010 04:17
Ну и хрен с ними, что "придурки-миллионэры", так даже жить будет нам, бедным и нищему народу повеселее, лишь бы их не кормить, однако...
(без названия)
один из ликов русского народа написал 01.05.2010 21:48
В связи с полной катастрофой среднего и высшего образования - миллионэры - не граждане а так и жети их будут придурками. так им и скажите.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss