Кто владеет информацией,
владеет миром

Так кто же убил свободную прессу в России?

Опубликовано 05.05.2010 автором в разделе комментариев 132

Так кто же убил свободную прессу в России?

В понедельник "Репортеры без границ" представили список из 40 "гонителей свободы слова", включающий известных политических, религиозных деятелей и военную верхушку различных стран. От России в список были включены Путин и президент Чечни Рамзан Кадыров. Это не новость - в 2005-м году Путина уже включали в этот весьма непочетный список. Необычным стало не появление Путина в списке гонителей свободы слова, а реакция на него самого "номинанта" - включение премьер-министра РФ Владимира Путина в представленный международной организацией "Репортеры без границ" список "гонителей свободы слова" является глубоко ошибочным выводом, заявил РИА Новости во вторник пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

Раньше просто отмалчивались. Теперь что-то произошло такое, что пришлось оправдываться.

"К сожалению, нам неизвестны критерии, на основе которых были сделаны эти выводы. Они глубоко ошибочны. Произошла ли эта ошибка из-за, к сожалению, до сих пор часто встречающихся стереотипов во всем, что касается России, или же является следствием невладения достаточным объемом информации, трудно сказать. На протяжении последних десяти лет Владимиром Путиным было сделано очень много для того, чтобы СМИ становились более экономически независимыми и соответственно более свободными", - сказал Песков.

Понятно, что г-н Песков исполнил партию "вранья по должности", в которой принято упрекать не исполнителя, а обстоятельства - обычно обстоятельства всегда способствуют тому, чтобы выглядело все максимально убого. Говорят, господин Песков очень-очень влиятельный чиновник, но как пресс-секретарь профессионально абсолютно несостоятелен. Пресс-секретарь может соврать, но делают это обычно так, чтобы вранье не выглядело враньем уже в самый момент произнесения этого вранья.

Первое. Если тебе не известны критерии, на основе которых Путин попал в рейтинг, то откуда тебе известно, что критерии эти - ошибочны? Но если тебе не известны критерии, на основании которых "Репортеры без границ" включили Путина в свой анти-рейтинг, то чем ты занимался как пресс-секретарь, если с 2005 года не попытался что-либо об этих критериях выяснить?

Тем более, что "Репортеры без границ" являются публичной организацией, и критериев своих оценок ни от кого не скрывают, им это просто незачем. А вот г-н Песков за 10 лет мог бы связаться с "Репортерами без границ" и легко выяснить все волнующие его вопросы, и тогда его заявление выглядело бы гораздо обстоятельней. Мол, мне известны критерии оценки, и они не устраивают нас по таким-то и таким-то позициям. Но похоже, это оказалось выше его достоинства, связываться с какими-то журналистами - он же пресс-секретарь самого Путина!

А "Репортеры без границ" между тем осудили закрытие ивановской интернет-газеты «Курсив» из-за ареста главного редактора газеты Владимира Рахманькова, который произошел из-за публикации 18 мая 2006 года статьи «Путин как фаллический символ». В заявлении организации "Репортёры без границ" говорится о том, что предъявленные журналисту обвинения безосновательны, а следствие непрозрачно. Правозащитники указывают также на тот факт, что доступ к изданию был закрыт без решения суда.

Разве г-ну Пескову не известно про этот случай и про множество других, подобных? Но в случае с "Курсивом" дело касалось именно Путина, лично. Ни один из руководителей демократических стран не позволил бы себе отдать распоряжение расправиться с нахамившим ему журналистом - это вне общепринятых норм в цивилизованном мире.

Собственно, г-н Путин добился, чего хотел - пресса его боится. Но чего же он теперь обижается, что боящиеся его до смерти журналисты не испытывают к нему нежных чувств?

По количеству закрытых медиа-ресурсов, по числу убитых журналистов и по количеству журналистов, сидящих в тюрьмах Россия находится на первом месте в Европе. Без сомнения это результат. А анти-рейтинг "Репортеров без границ" - это лишь признание успеха на этом пути.

Чтобы, подобно г-ну Пескову, не быть голословным, приведу примеры.

Сергей Рожков - молодой журналист из г. Туапсе, член КПРФ, политический активист. Был задержан 2 июня 2008 года во время освещения акции протеста, проходившей у здания администрации Туапсинского района. Сергей располагал доказательствами фальсификации референдума по поводу объединения города Туапсе и района. Фальсификация волеизъявления жителей, как способ «объединения» была необходима властям, чтобы узаконить строительство нефтеналивного терминала в курортной зоне города. Задержанию Сергея предшествовали запугивания со стороны властей, в частности увольнение с работы и жестокое избиение сотрудниками милиции. Между тем, Сергея обвинили в нападении на милиционеров. Несколько месяцев он провёл в переполненной камере Краснодарской тюрьмы пока шли судебные разбирательства. Там у него, инвалида с вырезанным лёгким, резко ухудшилось здоровье. Приговором Туапсинского районного суда от 26.08.2008 Рожков С.С. признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти и осужден по ч. 1 ст. 318 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Позднее ему ужесточили режим и отправили в колонию общего режима. 

Ирек Муртазин был привлечён к уголовной ответственности и 26 ноября 2009 года признан виновным в возбуждении ненависти или вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Приговорен к 1 году 9 месяцам колонии-поселения. Приговор вызвал большой общественный резонанс, поскольку впервые в российской судебной практике чиновники регионального органа государственной власти были признаны «социальной группой».

В прошлом году в Независимом пресс-центре прошла презентация доклада Комитета по защите журналистов (КЗЖ) «Анатомия безнаказанности: нераскрытые убийства журналистов в России». Доклад представляет собой исследование обстоятельств убийств 17 журналистов, совершенных с 2000 по 2009 годы. Из всех представленных преступлений частично удалось раскрыть лишь одно - убийство обозревателя «Новой» Игоря Домникова. Осуждены только исполнители, заказчик на свободе. Виновники остальных преступлений не названы до сих пор. Только в этом году от рук неизвестных погибли внештатный корреспондент «Новой» Анастасия Бабурова и правозащитница Наталья Эстемирова, сотрудничавшая с газетой.  

В общем, можно продолжать долго. И очень странно, что г-н Песков не понимает, на каком основании "Репортеры без границ" включили г-на Путина в свой анти-рейтинг. И еще упоминает о каком-то "недостаточном владении информацией". Интересно, а если бы информация была "достаточной", то какое бы место в рейтинге гонителей прессы занял Путин? Неужели первое?

Второе. О том, что Путин сделал для прессы. "На протяжении последних десяти лет Владимиром Путиным было сделано очень много для того, чтобы СМИ становились более экономически независимыми и соответственно более свободными," - считает Песков.

А теперь поинтересуемся, какие же СМИ стали более экономически независимыми? Даже не будем вдаваться в подробности, каким образом случилась такая независимость. Просто спросим - какие?

Допустим, "Независимая газета" стала собственностью г-на Ремчукова. Г-н Ремчуков известно кто. 

Или вот есть "Новая газета", которая тоже приобрела "независимость" в лице бывшего подполковника КГБ, а теперь олигарха Александра Лебедева. А раньше г-н Лебедев издавал таблоид "Московский корреспондент". И вот что пишет Григорий Нехорошев, бывший главред издания: "Третий мой грех оказался слишком публичным. Таблоид «Московский корреспондент», в котором я был главным редактором, опубликовал заметку о якобы случившейся помолвке президента Путина с гимнасткой и депутатом Кабаевой. Материал был преподнесен как слух, со знаками вопросов, словами «якобы» и «как говорят». Когда неожиданно разразился скандал, владелец газеты, подполковник ФСБ в запасе Александр Лебедев сказал мне: «По западным, цивилизованным меркам, Вы все сделали правильно. Но Вы же сами понимаете, в какой мы живем стране». В тот же день в одном из помещений банка владельца газеты меня три часа допрашивали двое. Угрожали, что пустят по миру меня и мою семью. После этого приказали прийти на следующий день хорошо выспавшимся и подлечить насморк, собирались допрашивать еще раз на «детекторе лжи». Нос у меня в тот день тек, я приехал на работу с похорон тети. Хоронили ее на сельском кладбище в Подмосковье, апрель был прохладным, и я легко простыл.После допроса я позвонил владельцу газеты и сказал, что допросы меня унижают, и я хочу сделать заявление об отставке. Владелец ответил, что он о допросах ничего не знает: «Это ребята в банке подсуетились, бегут впереди паровоза. «Детектор лжи», говорите, у них есть. Ничего не знал об этом. Не волнуйтесь, завтра идите в редакцию и разруливайте ситуацию, как можете».("Ежедневный Журнал", 2 сентября 2009).

Это, видимо, наглядный пример экономической и вообще свободы. А так "Комсомольская правда" стала экономически независимой под руководством Ковальчуков, "Коммерсант" - под Усмановым... Собственно, все значимые СМИ за годы правления Путина стали принадлежать либо олигархам, близким к Кремлю, либо напрямую государству.

Единственный ресурс, до которого еще не дотянулась цепкая свобода от г-на Путина - это некоторые интернет-медиа, вроде ФОРУМа.мск или того же ЕЖ. Но все они имеют колоссальные проблемы с властями. Мы, например, давно уже эмигрировали на Украину, просто потому что в Путинской России нас начали закрывать, без суда, что характерно. И тоже в связи с путинским окружением - конкретно г-жой Нарусовой. Видимо, г-н Песков позабыл про этот скандал? Ну ничего, напомним.

Кстати, "свобода слова по-путински" уже движется в Европу. Г-н Лебедев, например, тот самый, в банке у которого установлен детектор лжи для удобства общения с сотрудниками, приобрел газету "Индепендент". Видимо, для комплекта с "Независимой". Или вот приобретение другим российским олигархом газеты "Фанс суар". Там еще все "на живую нитку", но корреспондента в Москве Наталью Уварову уже уволили за критику Путина, а на всякий случай корпункт в России вообще закрыли - зачем им теперь корпункт в РФ, если есть РИА Новости и пресс-служба премьера? А заодно закрыли с последующим увольнением корреспондента и корпункт в Италии - за неосторожную критику Берлускони.

И это как раз - третье. Зачем понадобились эти неуклюжие оправдания? В 2005-м году Путину не требовалось ни перед кем отчитываться, и его можно было включать хоть в список каннибалов, вслед за Бокассой - кого это вообще волновало? А сегодня у Путина появился свой начальник, причем им же самим и посаженный на престол. И за "успехи" в продвижении позитивного образа России кто-то должен отвечать. Покупаются газеты, размещается реклама РИА Новости, от которой у европейской общественности наступает культурный шок, совершаются другие разные подвиги - а тут, оказывается, душители свобод этим занимаются. И ведь не скажешь, что клевета и происки завистников - факты-то налицо...

Опять же крайне неприятно выглядит для Путина опрос на тему его отставки - уже больше 40 тысяч подписей. Вроде бы взялись подправлять образ России за рубежом, а с образом самой российской власти среди собственных сограждан - явный прокол. 

Что делать? А я не знаю. Может, и правда лучше отправить Путина в отставку, тем более что он и сам тяготится властью, предпочитая наличными. Хотя надолго этой меры не хватит - люди поймут, что Путин ушел, а система, выстроенная им, осталась. Система, между прочим, очень вредная для государства, когда руководящие кадры подбираются по принципу личной преданности и способности платить, а никак не по компетентности. В результате газеты никто не читает, самолеты падают, смертность растет, а существующую политическую систему возможно сохранять только раскручивая маховик репрессий. В том числе и против прессы.

Система рушится, система неадекватна. И это видно со стороны. Пресса и ситуация вокруг прессы - это просто зеркало, в котором отражается то, что получило название Путинская Россия. Очень, надо сказать, угрожающее отражение.

Можно было бы и не корчить столь страшную рожу, а можно просто разбить зеркало...

 



Рейтинг:   2.29,  Голосов: 95
Поделиться
Всего комментариев к статье: 132
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: .БАРАНОВУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!!!!!!!!!!!!! написал 11.05.2010 18:52
Раскрыть комментарий
Re: .БАРАНОВУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! написал 11.05.2010 18:31
Раскрыть комментарий
Re: .БАРАНОВУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! написал 11.05.2010 18:31
Раскрыть комментарий
.
"олег" написал 10.05.2010 23:09
Раскрыть комментарий
Олегу
Забанена написал 10.05.2010 21:11
Раскрыть комментарий
.
"олег" написал 10.05.2010 17:52
Раскрыть комментарий
(без названия)
Вопрос ??? написал 10.05.2010 04:46
Раскрыть комментарий
Re: : Re: БАРАНОВУ
time написал 10.05.2010 02:43
Раскрыть комментарий
Re: : Re: БАРАНОВУ
Воин написал 10.05.2010 02:41
Раскрыть комментарий
: Re: БАРАНОВУ
НАТАЛЬЯ написал 10.05.2010 01:39
Раскрыть комментарий
Re: Re: БАРАНОВУ
НАТАЛЬЯ написал 09.05.2010 19:01
Раскрыть комментарий
Re: БАРАНОВУ
НАТАЛЬЯ написал 09.05.2010 17:14
Раскрыть комментарий
БАРАНОВУ
НАТАЛЬЯ написал 09.05.2010 16:09
Раскрыть комментарий
Re: РОССИЯ
С ДНЕ ПОБЕДЫ!!! написал 09.05.2010 06:33
Раскрыть комментарий
РОССИЯ
ИЗРАИЛЬ написал 09.05.2010 06:16
Раскрыть комментарий
добавление:
"олег" написал 08.05.2010 22:42
Раскрыть комментарий
ОЛЕГУ
СВОБОДА написал 08.05.2010 22:41
Раскрыть комментарий
.
"олег" написал 08.05.2010 22:23
Раскрыть комментарий
Re: Re: ......................ТЫ КТО, ХУЙ В ПАЛЬТО? К КОМУ, К ВАМ........
ХУЙ В ПАЛЬТО И КАСКЕ написал 08.05.2010 21:53
Раскрыть комментарий
ОЛЕГУ
СВОБОДА написал 08.05.2010 21:50
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss