Кто владеет информацией,
владеет миром

Гора пошла к Магомету - куда бежать?..

Опубликовано 30.03.2007 автором Александр Нагорный, Николай Коньков в разделе комментариев 11

Гора пошла к Магомету - куда бежать?..

Оранжевая смута - за углом Россия не сосредотачивается. Россия строится. Строится в колонны и марширует. "Русский марш", "Марш несогласных", "Имперский марш"… Сплошные марши. Вокруг них оцепляет-цепляет кого-то ОМОН, двигаются политические партии, вьются депутаты, машут направляющими флажками высокопоставленные кремлевские чиновники. "Айне колонне марширен… цвайне колонне марширен…" Куда? Зачем? Неужели так, строем, все уже отправились на президентские выборы 2008 года?

Выглядит смешно, странно, но очень похоже на то…

Вся громадина "властной вертикали" тоже стронулась с места — гора, идущая к Магомету, скажем так. Всем срочно понадобились новая точка опоры, новая схема равновесия. Прежняя — окончательно разрушена либерально-монетаристскими экспериментами в социально-экономической сфере. У государства после долгого пореформенного безденежья за счет высоких мировых цен на нефть завелись рубли и валюта, но оно торопится выплатить внешние долги, реальные и мнимые, побольше заложить в кубышки разных фондов, но — сокращать социальные обязательства, не выплачивать внутренний долг, не повышать жизненный уровень населения, не развивать собственное производство, а главное не проводить научно-техническую революцию, а подменять ее дурацкой реформой образования на американский лад.

Значительный — чуть ли не в разы — рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги (включая отопление, электроэнергию, общественный транспорт, связь и т.д.), прямых и косвенных налогов на движимое и недвижимое имущество граждан РФ, разного рода штрафов и поборов, способен довести до протестного кипения даже самого тихого российского пенсионера (здесь вдобавок особенно ярко звучит "зурабовская тема" — недоступность необходимых лекарств и запредельные цены платных операций, при том, что бесплатных фактически не остается), не говоря уже о менее консервативных слоях нашего общества, особенно молодежи.

Какие жизненные перспективы предлагает ей современная социальная среда? Платное высшее образование с неясными видами на трудоустройство, зарплату и собственное жилье? Платный "культурный досуг" в рамках масс-культуры? Бесправие и беспредел на улицах?

Понятно, что та молодежь, которая по каким-то причинам еще не окончательно превратилась в тупое и бессмысленное стадо, с готовностью и даже радостью хватается за любые внятно сформулированные альтернативы этим нечеловеческим вариантам. Прежде всего — альтернативы политические. Когда во времена "культурной революции" в Китае это молодежное предложение нашло спрос со стороны Мао Цзэдуна, возник хорошо известный феномен хунвейбинов и цзаофаней. Тот же самый социально-психологический механизм во времена Веймарской республики в Германии привел к созданию отрядов нацистских (и не только нацистских) штурмовиков.

Так что разговоры о "путинюгенде" и страшных "фашистах-нацболах" — тот самый дым, которого без огня не бывает. Но готовность строиться в колонны и маршировать к указанной или подразумеваемой цели — не исключительное свойство одной только молодежи. Повторим: основной причиной такой политической мобилизации населения стало продолжение и углубление действующей властью всего комплекса либерально-монетаристских реформ. Пресловутая "монетизация льгот" стоит здесь в одном ряду со вступлением России в ВТО, "стерилизацией экспортных доходов" в Стабфонде, фальсификацией результатов выборов и повышением штрафов для автомобилистов. Собственными руками действующая власть создает в обществе такой протестный потенциал, который не просто дестабилизирует ситуацию в стране, но ставит под сомнение легитимность самой этой власти. Пока этот потенциал во многом еще остается латентным, но, опять же, власть делает всё, чтобы окончательно "выпустить джинна из бутылки".

Неожиданный успех питерского "марша несогласных" 3 марта и аномально высокая явка на региональных выборах 11 марта — в рамках этой гипотезы оказываются разными звеньями одной и той же цепи. Понятно, что такой гигантский политический ресурс не просто вызывает желание использовать его в своих целях — он самим фактом своего существования влияет на всю ситуацию в стране, поэтому любые политические операторы обречены на попытки его использовать — с разной степенью успеха. "Нашисты" и "лимоновцы", "евразийцы" и ДПНИ — всего лишь уже сформированные начальные "центры кристаллизации" и активизации данного ресурса. Не более, но и не менее того. Между ними только разгорается конкуренция и осуществляется выбор. Ими пока во многом манипулируют внешние по отношению к ним силы.

Правда, далеко не факт, что такая ситуация сохранится и в дальнейшем — у процессов подобного масштаба своя логика, зачастую не совпадающая с логикой "организаторов политического процесса". И зубатовские профсоюзы, и штурмовые отряды Рёма в какой-то момент начали трансформироваться и эволюционировать уже независимо от воли своих создателей и первоначальных лидеров. В конце концов, эти энергии рано или поздно найдут форму, максимально соответствующую своему содержанию и наиболее полно выражающему его. И вряд ли (хотя вовсе не исключено), что к ней будет иметь отношение какой-то из действующих сегодня политиков.

Условно говоря, "каждая башня" путинского Кремля уже сочла необходимым обзавестись собственными "штурмовиками-хунвейбинами". "Наши" и "Молодая гвардия", "Местные" и "Россия молодая"...

Те же самые процессы — с поправкой на местную специфику — активно идут и в регионах. Иногда — совершенно не формализуясь и приобретая весьма экзотические на первый взгляд черты. Кто-то создает "Энергию Жизни", кто-то объявляет об амнистии боевикам… Разумеется, анализируя эти процессы и прогнозируя дальнейшее развитие событий, мы невольно задаемся вопросом: а нельзя ли было нашим властям как-то обойтись без этих эксцессов, не "мутить воду во облацех", использовать энергию и интересы населения, что называется, "в мирных целях", для строительства провозглашенной на страницах "Завтра" "Пятой Империи"? Наверное, нет, не исключено. Но для этого были необходимы добровольная консолидация и "самоочистка" нынешних элит: как от "простых" коррупционеров, так и от агентов внешнего влияния.

"Убить в себе Чубайса", как оказалось, не такая простая задача — даже для самого Анатолия Борисовича, ныне главного энергетика России. Без этого очищения как морального, так и интеллектуального, мы вынуждены констатировать, словами Ленина, "архипренеприятнейший факт": сохранение России в рамках даже нынешней территории, не говоря уже о трансформации нашей страны в структуру, отвечающую параметрам XXI века, в структуру "Пятой Империи" интеллекта и морали — даже под давлением нового всплеска "холодной войны" со стороны Запада — может и не состояться. А в этом случае резко возрастает вероятность оранжевой химеры, руководимой из американских штабов "управляемого хаоса".

Именно в этом направлении действует безумие Газпрома и финансового блока правительства, которые отчуждают весь пояс родственных союзных государств, повышая энергетические цены под эгидой и давлением МВФ и Европейского союза, которые вместе с вашингтонским обкомом спят и видят дальнейшее расчленение России. И если мы как общество не найдем в себе силы уйти от порочного курса, то прежде чем объединяться, разнородным и разновекторным слоям нашего общества, судя по всему, предстоит "хорошенько разделиться". Дай Бог, не в формах гражданской войны, "холодной" или "горячей" — не столь важно. Важно, чтобы нынешняя "колоннизация" нашей страны не стала прологом для её окончательной колонизации и развала. "Оранжевая" смута — за углом.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
цитирую правду
Эмигрант написал 01.04.2007 12:40
"ОНИ с 1917 сидят во власти, чтоб грабить покорный, богобоязненный и безответный русский народ. Это он такой был, а сейчас его вообще споили и превратили в стадо.."
Революция 1917 года победила именно сегодня.
(Сталин не был коммунистом)
.
Кто-то из мудрых сказал
Гость написал 01.04.2007 11:37
Лучше ужасный конец, чем ужасы без конца.
Тем более что при продолжении теперешней жизни конец-то уже понятен.
СМЕРТЬ СИОНИСТАМ!!!
Крысик написал 01.04.2007 04:47
РУССКИЕ должны подняться на НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНУЮ борьбу, а не выставлять экономические требования ЖИДОвласти.
Власть и собственность захвачена ЖИДАМИ-СИОНИСТАМИ...вот это и есть
ПРИЧИНА...остальное-СЛЕДСТВИЯ...эту ПРОСТУЮ ИСТИНУ и нужно повсеместно ОБЪЯСНЯТЬ и ВНУШАТЬ РУССКИМ на каждом перекрестке...приводить ДОКАЗАТЕЛЬСТВА!!! Бессмысленно пудрить народу мозги заумными философствованиями, за которыми пытаются СКРЫТЬ истиную ПРИЧИНУ(как в программах у ЖИДОпозднера)...а уж когда народ РАЗГЛЯДИТ ПРИЧИНУ...уж будьте спокойны...НАРОД эту причину влегкую УСТРАНИТ!!! И учитесь у ЖИДОленина...он не философствовал, а выдавал понятные и близкие народу лозунги...землю крестьянам...фабрики-рабочим и т.п.
Например:
ВЛАСТЬ-РУССКИМ!!! СМЕРТЬ ЖИДОПРАВИТЕЛЯМ И ЖИДООЛИГАРХАМ!!! ЛЮТАЯ СМЕРТЬ!!!
А вот и ДОКАЗАТЕЛЬСТВА:
Газета "Наша трибуна" приводит выдержки из книги Жириновского под названием "Иван, запахни душу". Автор сообщает состав правительства Путина-Шаломова с этнической точки зрения. Кличку - и настоящую фамилию. И что же получается? Зурабов - Сабельсон; Кудрин - Кюхельбекер; Жуков - Бирман; Гордеев - Штубис; Слиска - Бет Шебес; Матвиенко - Эйхгорн; Д. Медведев - Шахтман; Панина - Райх; Кириенко - Израитель; Устинов - Штайн; С. Иванов - Иохимсон; Лавров - Лайбах; Фурсенко - Файфман; Филиппов - Файнштайн; Грызлов - Шац. И далее кое-кто из окружения: Садовничий - Рахимович; Гайдар - Руденберг; Коржаков - Хаген; Ю. Иванов - Иероним; Малышкин - Везенберг; Митрофанов - Виерский; Митрохин - Хайнц; Б. Громов - Гольдштейн; Абрамов- Бегин; Аяцков - Гольдберг; Строев - Давидсон; Осадчий - Натансон; Белых - Айзеншпис; Хакамада -
Бейрнштейн; Немцов - Герман; Примаков - Шац; Сабчак - Хайнович; Явлинский - Абельман; Абалкин - Эткинд. И что? Ничего. Население России, на 80% состоящее из русских, на всех выборах предпочтение отдает любимому руководителю. Загадочная русская душа. Справедливости ради автор должен был бы упомянуть и о
себе: Жириновский - Эдельштейн.
И все вышеуказаное поместится в формат коротенькой, КРУПНЫМИ буквами напечатаной листовки, расклееной на каждом столбу, брошеной в каждый почтовый ящик и т.п.
Re: завтрякам
Николай Коньков написал 31.03.2007 17:25
Не рой другому яму - можешь докопаться до истины.
Не плюй в колодец - сам в него попадешь.
На прямой вопрос, "сколько платит Сурок за полосу в Завтре" - отвечаю: "А сколько платят Вотречеву за такие "комменты"? Смело умножайте его честный ответ на мильен - не ошибетесь.
Re: Re: --
Гирин написал 30.03.2007 22:14
Ответ тут очень прост: или ты правишь (надо при этом полностью выкла-
дываться столько долго сколько живешь - покой нам только снится), или тобой правят ( можно сидеть на печке). Каждый выбирает, что ему подходит.
Гирин
катету
++ написал 30.03.2007 18:37
До того момента, когда каждой доярке в России станет ясно, что каждому, кто был в КПСС/ВЛКСМ в любом чине - место на фонаре - еще очень далеко!!
Да и перевешать столько народу - это скока веревки надо...
А без этого - ничего в России, в сравнении с СССР - не изменится..
ОНИ - не дадут. ОНИ с 1917 сидят во власти, чтоб грабить покорный, богобоязненный и безответный русский народ. Это он такой был, а сейчас его вообще споили и превратили в стадо..
Re: Re: --
Вадим написал 30.03.2007 12:29
Проще застрелиться.
завтрякам
Вотречев написал 30.03.2007 10:48
a kind of гапоновщина. ненавостряющие лыжи навострили коньки... на кремлевский каточек: мол, давай государь-Путин мы тебе Пятую Империю выстроим, ты только нас не покинь, на Третий срок - ок?
какая оранжевая угроза? мифотворцы...
угроза одна - триколорная, власовская.
ишь, разводяги
сколько Сурок за полосу в Завтре-то платит?
тьфу на ваш лед
"Смута"
Жора с мыльного завода написал 30.03.2007 09:51
это словечко для словаря журналиста, но не для политика. Призыв "хорошенько размежеваться", то есть найти себя, выйти из состояния своей внутренней смуты - совершенно актуален.
Re: --
катет написал 30.03.2007 07:35
Куды бечь пока не ясно никому, и мне в том числе. Назад к комми - ну никакого желания, вперед с чубайсом и гадаром впереди - еще меньше. Поэтому пока даже не запрягаем. Просто зуд перемен овладевает населением, аполитичность проходит. многие начинают думать что стоит рискнуть пройти через бесконечный ужас чем терпеть этот ужас без конца. К сожалению кончится все скорее всего очередной химерой, но многие готовы даже на это лишь-бы поквитаться с либерастами, и я тоже.
--
Свистун написал 30.03.2007 04:14
Тема е$ли не раскрыта - куды бечь так и осталось непонятным.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss