Кто владеет информацией,
владеет миром

Классовое рабочее движение – или фашизм, что выберет Россия?

Опубликовано 31.03.2007 автором Петр Тардов в разделе комментариев 60

Классовое рабочее движение – или фашизм, что выберет Россия?

Политическая атмосфера становится все «разреженней», демократических свобод становится все меньше, избирателям в выборах осталась лишь роль безобидных статистов, да и целесообразность самих выборов уже под большим сомнением (в кой-то веки России повезло с вождем, чего вам еще надо, какие выборы?). И на фоне этой довольно тревожной ситуации происходит активизация немногочисленных активистских рабочих групп и свободных профсоюзов. Успеет ли движение набрать сил, чтобы стать политической силой в обществе, где на роль единственного субъекта политической жизни традиционна монополия государства?

Вопрос не праздный, тем более в данный исторический момент, когда определяется курс на следующие 4-8 лет, как минимум. Последние события в С. Петербурге, Н. Новгороде показали, что в вопросе противодействия мало- мальски серьезной (не бутафорской) оппозиции власть готова занять жесткую позицию. На чье стороне сегодня рабочее движение, под каким флагом готово идти? От ответа на этот вопрос будет зависеть отношение власти к рабочему движению и свободным профсоюзам.

Вопросов много, гораздо больше чем ответов. Но прежде нужно честно ответить, а есть ли сегодня в России рабочее движение с четко выраженной классовой позицией, едины ли сознательные рабочие в своей политической программе? К сожалению, не все так просто, рабочее движение, если о нем вообще можно говорить, на сегодняшний день весьма неоднородно по своим политическим взглядам, а значительная часть рабочих и вообще аполитична, и видит перспективы в чисто тред-юнионистской борьбе за нерадикальное улучшение условий найма.

Рабочей партии, или партии, опирающейся на классовые рабочие профсоюзы и продвигающей их интересы в парламенте (по типу лейбористской) сегодня нет. Нет и преемственности традиций классовой самоорганизации и борьбы. Традиционные же профсоюзы мало того, что не являются таковыми по сути, лишь дезориентируют рабочие массы и общество, подменяя подлинно демократическое рабочее движение, политикой социальной капитуляции и пособничества буржуазии в сдерживании классовой борьбы трудящихся. Будучи переродившимся продуктом тоталитарной системы, в новых условиях они выжили только по инерции и теперь из всех сил стремятся доказать свою полезность хозяевам, и сделать это они могут лишь одним способом: продав настоящие интересы трудящихся за «тридцать сребреников» привилегий своих бюрократов и карьеристов. Такие профсоюзы с готовностью согласились с пожеланием хозяина «не лезть в политику», и ожидать от них позитивного вклада в рабочее движение наивно.

Все «многотысячные» демонстрации и грозные потрясания воздуха не более чем «потешные атаки», оправдание своего «профсоюзного» статуса перед своими членами и зарубежными тред-юнионистами, дань положению. Богатейший опыт обслуживания тоталитарной бюрократии, является, по сути, единственным реальным опытом, которым ФНПР может похвастаться. Роль этих организаций глубоко реакционная. История не раз доказала, что только боевое и дееспособное рабочее движение является противоядием от скатывания буржуазного общества к тоталитаризму, и что как таковое оно может быть только классовым. От того, сумеет ли рабочий класс прийти к осознанию своих классовых интересов и организоваться на борьбу за них (пусть даже в рамках буржуазной демократии) зависит будущее нашей страны.

Есть ли еще время? Не знаю. Срок, отмеренный историей неведом никому. Но действовать нужно сегодня, потому что скоро может быть уже поздно…



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 60
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Рабочие есть в России… да и в нашей бывшей Родине тоже!
Miner (не минер, а горняк) написал 05.04.2007 11:41
Рабочие есть в России… да и в нашей бывшей Родине тоже!
Иное дело, что среди них происходит мучительное осознание происходящего.
Вот, например, тезисы одного из участников рабочего движения:
«Лично я, в середине 90-х годов, тоже находился в сомнениях – все ли мы правильно делаем.
Мы помогали «демократам» ликвидировать всевластие одной партии, установить политические свободы – сейчас результаты выборов зависят от толщины кошелька или мнения чиновника.
Мы помогали отобрать у бюрократов не принадлежащие им шахты, которыми они владели как своими. Мы хотели работать на своем месте свободно, не кланяясь каждый день направо и налево, а сейчас почти вся собственность разошлась по оборотистым дельцам, которым наплевать на простой народ.
Мы стремились к рынку, как к свободному обмену товаров – чтобы каждый открыто получал от других за свою работу столько, сколько он сам принес пользы другим людям. Сейчас экономикой, вместо рынка, управляют господа, накрывшиеся «коммерческой тайной».
Мы хотели остановить произвол силовых структур, а власти расплодили столько бандитов, что уже не разобрать, дикий это разбойник, или чин из «силовых органов» маску-чулок нацепил, чтобы не узнали.
Но однажды, здесь в Воркуте, старый шахтер сказал мне:
«Жили мы при прежней власти как животные. Пахали на «Хозяина» от зари до зари. Спали как в хлеву, ели объедки с его стола. Надоела нам такая жизнь, сломали мы изгородь и убежали в лес, на свободу. А на воле тоже оказалось несладко – хищники кругом, то снег то дождь. Пропитание надо самим искать. Не понравилось это многим. Заскулили они – не хотим такой жизни, хотим обратно. А «Хозяин» уже готов обратно нас принять, он хлев почистил, покрасил, корыто заменил на импортное.
Так вот у нас, шахтеров, два пути – обратно в стойло или объединяться и заставлять «Хозяина» признать в нас Людей равных ему».
А осознание рабочими необходимости ПОЛИТИЧЕСКОЙ борьбы произойдет только через борьбу за свои экономические права – за заработок, позволяющий ему достойно содержать семью и иметь накопления; за возможность вернуться живым с работы и не потерять здоровье; за то чтобы его не сильно давили вообще.
И только потом !!!! когда появится множество групп рабочих, объединенные в организации, способные осознать свои интересы, сформулировать их, провести мобилизацию, скоординировать свои действия и поддержать друг друга – только тогда можно будет считать рабочее движение самостоятельным социальным субъектом, способным на реальную политическую борьбу!
И задача тех, кто искренне желает, чтобы классовое рабочее движение стало реальной политической силой, помогать рабочим создавать свои организации ведущие борьбу за их экономические права. И ни в коем случае не навязывать рабочим свое видение идеологии, политики и т.п. Спешка в таком деле только вредит – спешка нужна только при ловле блох. Рабочие сами потом разберутся – не считайте современных рабочих за неразумных существ, которым можно вложить «программу» в голову. Даже если и удастся такое – то это будут «начетники».
А вообще п…ть не мешки ворочать – идите в массы и помогайте им – тогда появятся шансы…
Час пробил
Z написал 04.04.2007 16:13
X,y,z всех стран, объединяйтесь против жидо-массонов!
БОЙСЯ ЕВРЕЯ, ПРИНОСЯЩЕГО ТЕБЕ ДАРЫ ...
ИКС написал 04.04.2007 14:37
Евреи неглупый народ. Сумели создать свою национальную глобальную сионистскую сеть, подчинить своему влиянию почти всю Америку и Европу и поработить огромную Россию!
Евреи - очень подлый и коварный народ.
Если исламисты(арабо-мусульманские народы)с презрением относятся ко всем людям и народам, не исповедущим ислам ("неверным"), то евреи презирают (как и гитлеровские фашисты всех "неарийцев") всех без исключения "неевреев", называя себя "богоизбранным народом".
Между прочим
Читатель написал 04.04.2007 09:24
Классик сказал: - Американцы - тупые!, american входит в их число...
Re: Re: Re:о Буряченко - Эмигрант (2007.04.01 19:15)
Да написал 04.04.2007 00:19
Классно!!!
Ясно Солнышко
Чистая роса написал 02.04.2007 16:46
Вышел в чистое поле князь Владимир Ясно Солнышко и сказал:
- Русские закончилось жидо-массонское иго...
Конец смуте
Светоч написал 02.04.2007 14:47
Над Россией снова голубое небо и снова красив восход солнца...
СМЕРТЬ СИОНИСТАМ!!!
Крысик написал 02.04.2007 13:53
Не ну я валяюсь...ВОШЬ, КОТОРАЯ ЗАРЫЧАЛА чего то там санкционирует....онанирует эта вошь...и ползет за ХОЗЯИНОМ на карачках, вымаливая формулу=ЖИЗНЬ+НАВОРОВАННОЕ...лижет задницу своему хозяину...а хозяину НЕ ДО ВШИ...некогда...скоро хвост его мочить-обрубать начнут...ИЗРАИЛЬ МОЧИТЬ СОБРАЛИСЬ ВСЕМ МИРОМ!!! У ЮСАшных ЖИДОВ земля под ногами ГОРИТ!!! Некогда им про российских ЖИДОказнокрадов думать...самим бы уцелеть на ЖИДОказнокрадских костях...так что скоро уже...повесят их ВСЕХ...ЖИДОказнокрадов российских...
ВЛАСТЬ РУССКИМ!!! СМЕРТЬ ЖИДОПРАВИТЕЛЯМ-СИОНИСТАМ и ЖИДООЛИГАРХАМ!!! ЛЮТАЯ СМЕРТЬ!!!
СТЕРЕТЬ ИЗРАИЛЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ!!! ПОБЕДИЛИ ФАШИЗМ-ПОБЕДИМ И СИОНИЗМ!!!!
Re: Re:о Буряченко - Эмигрант (2007.04.01 19:15)
Эмигрант написал 02.04.2007 12:47
Опровергать Вас не буду. Вы все таки, все равно за Россию болеете. А это главное. Так что извините, если что не так, если сузить круг своих и чужих, то Вы мне - свой человек. Чего спорить...
Вот бы всем бы нам сузить круг, перестать звиздить и начать освобождать маму-родину от евреев!
Евреям нельзя давать столько власти, сколько они захватили в России.
Вот и вся идея.
Евреи любят править, но править не умеют. Евреи вообще мало чего умеют. Они недотехи. Уроды в общем то.
Евреи в большинстве своем дегенеративные ублюдки.
Я это на жизненном опыте видел.
Но в России и до сих пор добрый русский народ говорит: "евреи - умная нация".
Теперь сходите на сайт "русофоб" и почитайте, в какую погань превращают жиды Русскую Нацию.
Так что давайте лучше подумаем, как изменить НАРОДНОЕ мнение о жидах.
Ведь не случайно, что именно Россия стала пристанищем для этих вековечных страдальцев-изгнанников.
Прошу всех сосредоточиться именно на теме концентрации жидовья в России.
Почему то ни в какие другие страны жиды не едут. Во всех странах евреям большой болт показывают уже на границе.
Почему Россия ПРИНИМАЕТ этих лишенцев, страдальцев?
П О Ч Е М У ?
Почему самые великие русские чувства оказались использованными ЕВРЕЯМИ?
П О Ч Е М У ?
ПОЧЕМУ РОССИЯ СТАЛА ЖИДОСТАНОМ?
.
Хорошие новости.
Солнцев написал 02.04.2007 11:39
С каждым днем все легче и легче становится на душе!!! С каждым днем все радостнее жить! Все мерзавцы и подонки ополчились на подъм России...
(без названия)
Наблюдатель написал 02.04.2007 09:36
Пойдем налево, иль направо,
Пойдем ли прямо аль назад,
Как в заколдованном кошмаре
Один и тот же результат.
Не от того ль, что в нас, в натуре
Сидит проклятьем рабский ген,
И лишь в надежде на "авось",
Мы ждем от жизни перемен.
Мы били "белых", били "красных",
Теперь во власти "голубых",
Опять стоим мы на распутье,
Соображая на троих!
Победили фашизм-победим и вас
Василий написал 01.04.2007 21:34
30 марта 2007 г. В Калининграде, у здания правительства области состоялся несанкционированный с точки зрения властей города пикет. Очередная протестная акция была инициирована штабом протестных действий и направлена против практически всего, что не удовлетворяет протестующих: льгот, телевидения, отсутствия свободы передвижения и "хамства правительства".
Митинг состоялся под лозунгом "Победили фашизм-победим и вас" - фоторепортаж по адресу
http://www.kaliningrad.ru/news/politics/k220750.html
Re:Когда в Кремле жирует власть, И ни за что не отвечает - Василий (2007.04.01 19:54)
Буряченко Нина Михайловна написал 01.04.2007 20:37
Тех, из людей, которые приходят сюда, интересуе не власть, которая в Кремле, а ее представители, которые жируют здесь, и ТУПО, НАСТОЙЧИВО и БЕСПОЩАДНО уничтожают людей и страну. Читать стихи БЕСЧУСТВЕННЫХ деталек этой БЕСПОЩАДНОЙ машины - это себя не уважать. Поэтому сами писали - сами и читайте.
Именно поэтому сейчас НИКТО стихов и не читает. Может не все понимают и видят то, что понимаю и вижу я, но почти все ЧУВСТВУЮТ.
Не нужны ваши стихи не кому. Они ОБМАН.
Когда в Кремле жирует власть, И ни за что не отвечает
Василий написал 01.04.2007 19:54
Страна швыряла этой ночью мутной сволочью,
И разменяв добро на зло как деньги старые на новые.
Рвануло, асфальт, когда он на щеке как водка с горечью,
И окна... окна были первые готовые.
И зло на заливном коне взмахнуло шашкою
Добро, оно всегда без кулаков, трясло культяшками
Пыталось жалость убедить, помочь опомниться
Но быстрей и точней летела конница
Аплодисменты на манеж под звездным куполом,
Повыпускала ночь зверей и замяукала,
И заалекала, вспотела, вмиг состарилась,
И побледнела, и струхнула, и затарилась
Чем бог послал, а черт, а черт, а черт подсунул им
А он ведь старый театрал, ха-ха, он любит грим
Тела вдруг стали все огромные да полые
И пьяница сапожник в память нам оставил пленки голыми.
Страна швыряла этой, этой ночью сволочью,
Закат, когда он на щеке как водка с горечью
Страх покрывал все матом, будто потом, страх брел по городу
Ночное небо, это было дотом, оно еще напоминало чью-то бороду
Провинция зевала, душно нервно в телевизоры,
А кто-то просто шел домой и ел яичницу,
Дышали трубы тихо, мерно под скальпелем провизора
А кто-то в зеркале вертел уже своею личностью
Страну рвало, она согнувшись пополам просила помощи
А помощь танков по лоткам давила овощи
Аплодисменты, бис, везде ревело зрелище,
Стреляло право по беде - увидишь где еще
Страна рыдала жирной правдой, так и не поняв истины
Реанимация визжала, выла бабой, последней нашей пристанью
Пенсионеры с палками рубились в городки с милицией
А репортеры, с галками, их угощали блицами
Судьба пила, крестясь, и блядовала с магами,
Брели беззубые старухи да с зубами флагами
А повар голод подмешал иим жидкий стул довольно пороху,
Герои крыли тут и там огнем по шороху
И справедливость думала занять чью-либо сторону
Потом решила, как всегда, пусть будет смерти поровну
Да погибали эти пули, эти окна первыми
Все пули были здесь равны все мысли верными
Аплодисменты, бис, везде ревело зрелище
Стреляло право по беде - увидишь где еще
И лишь в гримерке церкви пустота, в тиши да в ладане,
Где чистота и простота, где баррикады ада нет
Она горела в вышине, без дыма пламени
Я на колени тоже встал, коснувшись этого единственного знамени
Страна швыряла прошлой ночью, мутной сволочью
Страна скребла лопатой по крови покрытой инеем
Да по утрам вся грязь все лужи отражают синее
Асфальт когда он на щеке, как водка с горечью
На память фото пирамид с пустыми окнами-глазницами
Аплодисменты, чудный вид, с листом кленовым да с синицами
А будущее, что только родилось, беззвучно плакало,
А время тикало себе, а сердце такало.
ДДТ
Re:о Буряченко - Эмигрант (2007.04.01 19:15)
Буряченко Нина Михайловна написал 01.04.2007 19:19
Если бы я писала дурость, вы бы ее опровергли. Но в том -то и дело, что вам ответить нечего кроме как просто по детски обзываться.
о Буряченко
Эмигрант написал 01.04.2007 19:15
Активный дурак хуже неактивного умного.
Даааа!
Эмигрант написал 01.04.2007 19:13
Эту ветку в полном объеме заср... оприходовала баба Буряченко.
Ну и х. с ней, с веткой! Пойдем на другую. Не читать же всякую непонятно чего от всяких идиотов?
Re:Почему только рабочее движение? - Простой инженер (2007.04.01 18:48)
Буряченко Нина Михайловна написал 01.04.2007 19:08
-У нас численность рабочего класса сейчас не велика, а обездолены все неимущие слои населения. Поэтому речь надо вести о ПРОЛЕТАРСКОМ или НАРОДНОМ движении!
-------------
"Обездолен" целый город, дающий 5% ВВП страны, но вам это не просто не интересно, вы готовы разорвать меня за то, что я об этом сообщаю. И этой реакцией вы просто отрицаете то, что там происходит. И в контексте этого отрицания все ваши призывы НЕВЕРОЯТНЕЙШИЕ СВЕРХцинизм и СВЕРХподлость.
=============
-Митинги в Москве - малоэффективная форма движения пролетариата. Это только пропиариться претендующим на роль "новых вождей". Сейчас требуется реальная работа с народом.
--------------
Реальную форму работы с народом вы здесь и демонстрируете. И форма эта - ИГНОРИРОВАНИЕ народа и приучение его к тому, что его боль НИКТО НЕ БУДЕТ СЛЫШАТЬ. Это ни что иное как его САДИСТАЯ с особой ЖЕСТОКОСТЬБ ПЫТКА.
=============
Например левые газеты могли бы шире практиковать обращения к народу с широкой публикацией писем и предложений пролетариата страны.
---------------
Т. е. ТО, НЕ ЗНАЮ КТО советует каким-то АБСТРАКТНЫМ левым?
===============
Тогда мнение народа, его голос можно было бы предьявить власти.
-------------
ЗАЧЕМ и главное КТО это будет предъявлять, если в информационном пространстве кроме срмнищь ТО, НЕ ЗНАЮ КТО никого нет и если все живое из него вы не промто изгнали, а дискредитировали, по принципу "НЕТ ЧЕЛОВЕКА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ".
Но если нет конкретных людей с их конкретными проблемами в информационном пространстве, то откуда они появятся в реале организованные-то?
Если конкретные люди не обсуждают конкреьтные проблемы, не согласовывают позиции и не находят ИМЕНА ВЕЩАМ, то как им договорится? как соорганизоваться? как найти друг друга?
РАЗДЕЛЯЙ и ВЛАСТВУЙ! Вот именно этим вы здесь и во всем интернете и занимаетесь. А по другому всретится при наших-то расстояниях и ценах на проезд, которые вы поддерживаете искусственно на ЗАПРЕДЕЛЬНОМ уровне, люди не могут.
Почему только рабочее движение?
Простой инженер написал 01.04.2007 18:48
-У нас численность рабочего класса сейчас не велика, а обездолены все неимущие слои населения. Поэтому речь надо вести о ПРОЛЕТАРСКОМ или НАРОДНОМ движении!
-Митинги в Москве - малоэффективная форма движения пролетариата. Это только пропиариться претендующим на роль "новых вождей". Сейчас требуется реальная работа с народом. Например левые газеты могли бы шире практиковать обращения к народу с широкой публикацией писем и предложений пролетариата страны. Тогда мнение народа, его голос можно было бы предьявить власти.
Поправка
Буряченко Нина Михайловна написал 01.04.2007 18:45
"А для при создании они очень мешают..." читать как "А при создании хаоса мнений они мешают"
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss