Кто владеет информацией,
владеет миром

Политическая Википедия: ресурс мировой демократической революции

Опубликовано 27.05.2010 автором в разделе комментариев 29

революция
Политическая Википедия: ресурс мировой демократической революции
Идея проекта

В 2001 году Джимми Уэйлс с помощью Ла́рри Сэ́нгера начал проект «Википедия». Тогда мало кто понимал, что они задумали, зачем это им все нужно, к чему это приведет. Уэйслу не потребовалось много денег, помощи каких-либо государств или крупных корпораций. Он просто осознал что-то важное немного раньше других и сделал первым шаг в правильном направлении.

Создатели Википедии одними из первых поняли: потенциал массового сотрудничества в сетях огромен, с его помощью можно решать глобальные задачи. В этом причина феноменального успеха их проекта.

Сейчас мировое Интернет-сообщество может ставить перед собой еще более масштабные задачи. Изменение мира - цель гораздо более энергичная и важная для людей, чем его описание в Википедии.

Пора создать новую Политическую Википедию. В свое время во второй половине 18-го века энциклопедия французских просветителей (Дидро, Руссо и др.) радикально модернизировала общественное сознание, подготовила переход Европы от феодальной архаики к демократии. Современная Википедия не может сыграть подобную роль, она подчеркнуто аполитична и деидеологизирована. Нужен новый проект по форме организации сходный с Википедией, создающий инструмент прямого влияния общества на политику государства.

Пользователи с помощью прямой демократии смогут создать энциклопедию реформ, образ политической и социально-экономической системы, необходимой их странам. Такая Википедия превратится в народную программу развития для каждой страны, набор предложений по международному сотрудничеству и решению конфликтов между государствами. Участники создания политической Википедии будут добиваться, чтобы созданный им образ общества был реализован на практике.

Статьи Политической Википедии создадут своеобразный современный политический лексикон. Они сформулируют позицию обществ различных стран по наиболее актуальным темам: антикризисным экономическим мерам, налоговой, пенсионной реформе, работе местного самоуправления, соблюдения прав человека, развития электронной демократии, реформе копирайта, миграционной политике, борьбе с преступностью, терроризмом, с загрязнением окружающей среды, внедрению ресурсосберегающих технологий, участию в международных организациях и т.п. В общем, такая Википедия сможет дублировать работу традиционных органов законодательной власти по всем направлениям их деятельности.

Статьи и поправки к ним в Политической Википедии будут публиковаться только тогда, когда за это проголосует большинство заинтересованных участников сети. Каждый подписавшийся автоматически получает предложения новых статей и поправок, с оценкой специально избранных авторитетных экспертов. После этого проводится голосование о необходимости внесения тех или иных правок.

Политический контекст

Большинство современных политических веб 2.0 ресурсов созданы для обсуждения и разработки технологий совместного принятия решений и голосования по ним. Эти ресурсы не участвуют или не играют самостоятельной роли в реальной политике. При этом информационные технологии все чаще используются, как средства для быстрой мобилизации протестной активности, для «восстаний умных толп». Переход от обсуждений и сетевых экспериментов к прямым действиям, реальному влиянию на политику давно назрел. Организаторам сетевых проектов осталось только проявить политическую волю. Новые сетевые движения должны сочетать демократические инструменты принятия решений и возможность эффективной мобилизации граждан на политическую борьбу. Люди, непосредственно участвующие в принятии решений в сети, будут добиваться их реализации в своих странах.

Мировое Интернет-сообщество называют второй сверхдержавой. Уже сегодня оно может влиять на мировой порядок. Это влияние увеличится многократно, если, вслед за Википедией, будет создана Политическая Википедия, сформировано мировое политическое Викидвижение.

Правящие мировые элиты не могут противостоять вызовам времени. Они привели мир к системному кризису. Даже перед угрозой экологической катастрофы правители разных стран, как показал, например, форум в Копенгагене, ни о чем конструктивном не могут договориться. Экономический кризис так же не преодолен и грозит перейти в новую более опасную фазу, связанную с угрозой банкротства ряда государств и территорий (Дубай, Греция и т.д.). Последний пример - история с греческим займом. Большинство населения Греции и жителей стран ЕС категорически против многомиллионного кредита. Однако руководству этих стран наплевать на мнение граждан. Это имеет какое-то отношение к демократии? Вряд ли.

Юрген Хабермас еще в 60-е годы писал о манипулятивном вырождении современной представительной демократии. Кажется, сейчас этот процесс пришел к закономерному результату. Молодежь потеряла интерес к традиционной демократии, все менее активно участвует в выборах. Новому поколению европейцев нужны современные, более эффективные формы влияния на политику.

Сегодня появились технологические возможности для формирования прямой демократии, основанной на коммуникациях и принятии решений в информационных сетях. Люди, объединившись с помощью сетей в Интернете, смогут взять в свои руки ответственность за будущее мира. Приблизить  эту перспективу способно создание мирового политического Викидвижения, дающего гражданам возможность принимать участие в разработке, принятии и реализации нового курса развития своих стран.

Некоторые технологические аспекты создания Интернет-ресурса Политической Википедии

Алгоритм работы: сбор предложений - обсуждение - всеобщее голосование - принятие решения - работа по  его реализации

Как и в Википедии, международное движение составят национальные ресурсы. Центральный национальный ресурс, точка сборки движения на уровне страны - социальная сеть в Интернете. Все материалы в ней создаются и обновляются самими участниками.

Наиболее популярный инструмент е-демократии программа «Votorola» основана на принципах Liquid Democracy. Сегодня с ней экспериментируют многие ресурсы во всем мире, например, в Германии. Подобные программы могут стать в будущем основой для преобразования представительной демократии в е-демократию.   

Однако для реализации проекта Политической Википедии необходимы более простые инструменты, решающие наиболее важные проблемы е-демократии. Среди этих проблем:

  • Корректность голосований. Обеспечение регистрации в сети для голосований по принципу один человек - один голос;
  • Финансирование проекта на первом этапе;
  • Компетентность участников голосования в вопросах, требующих специальных знаний. Возможность передачи права голосовать по различным вопросам наиболее компетентным в них участникам.

Во-первых, было бы правильно ввести именную регистрацию в сети Политической Википедии после оплаты регистрационного взноса. Таким образом, решается, как проблема начального финансирования проекта, так и задача соблюдения правила: один человек - один голос. Взносы принимаются только именные, с подтверждением личности платящего (внесение денег на счет проекта через электронные системы платежа или банк). Причем, размер взноса определяют сами участники, каждый вносит столько, сколько может.

Во-вторых,  необходимо предусмотреть участие экспертов, дающее возможность для решения проблемы компетентности. Эксперты избираются и приглашаются самими участниками и могут быть ими лишены своего статуса. Приглашение экспертов привлечет к участию в движении компетентных специалистов в различных областях.

Предполагаю, что ресурс должен включать следующие элементы:

  • Обновляемая Политическая Википедия: конструктивная программа развития, сформированная из предложений участников по внутренней и внешней политике данной страны, программа действий, направленных на то, чтобы добиться реализации принятых предложений;
  • Сообщества, где обсуждаются и принимаются предложения участников и планируемые действия;
  • Сервис учета предложений, голосования и принятия решения;
  • Сервис рейтингования эффективности работы участников движения, их популярности (социальный лифт для наиболее активных);
  • Сервис помогающий участникам оперативно объединять усилия для проведения массовых акций;
  • Блоги участников.

В Политической Википедии могут быть предусмотрены функции:

Участников 

У каждого участника есть именной аккаунт и блог (виртуалы исключены). Для того чтобы стать участником проекта, вносить предложения и голосовать, необходимо зарегистрироваться под своей фамилией, оставить контакты и внести регистрационный взнос. Всем задействованным в проекте начисляется рейтинг, фиксирующий реальную активность, число принятых предложений, участие в организации акций и т.д.

Администраторов (избираются участниками)

Функция - контроль над корректностью голосований и соблюдением правил.

Экспертов (избираются участниками)

Обязанность - экспертные оценки проектов, при  необходимости доработка решений в контакте с авторами. У экспертов нет дополнительных прав, но у них есть добровольно взятые на себя обязательства по профессиональной экспертизе и консультативной помощи участникам.


В России в условиях полной дискредитации выборов в органы власти, реализация проекта политической Википедии актуальней, чем где бы то ни было. Причем в появлении такого проекта может быть заинтересовано не только общество, но и те в российской элите, кого криминальная путинская олигархия  фактически исключила из реального политического процесса.



Рейтинг:   4.13,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
содом и гоморра
niky написал 06.06.2010 11:48

Почему мировая Общественность замалчивает очередные преступления СИОНИСТОВ
Израиля . Ведь при наличии Решения ООН -необходимо Дать Силам ВМФ Турции---
России Возможность Сопровождения Судов следующих В Палестину .Составить
Конвой и сопроводить гуманитарные грузы. А военные сами разберутся со Всеми
целями ПВО Подводные береговые ипрочие .Сколько Общественность будет сдушать
Эту Жидовскую Ложь.Под Флагом ООН Прорвать И снять блокадуТерритории Газа .
Иоставить ТАМ Войска ООН на суше и вдоль береговой линии .Пора поставить
Незаконно Захваченную Жидами Территорию Палестины под Международный Контроль.
Ведь там идет необявленная Война с 1949 года. Пора положить коненц фашистам
С Израиля ??????????????????/////////////////////???????????????????????
Конвой
(без названия)
Василь Дробаха написал 28.05.2010 19:51

ДАААААААААААААААААААААААААААААА,ДА, ДА, .ДА!
по теме поверхностно
Трудовик написал 27.05.2010 22:22
у меня тоже такая идея рождалась.
Гражданам выдать:
1) по прежварительно записаным биометрическим параметрам - один шифроключ - для явного голосования
2) один ключ для тайного голосовани. который можно с кем угодно обменять
вот и будет как тут - плюсы и минусы и обсуждения.
Но я соглашусь с последними комментариями - пока в реале нет реального порядка - виртуальность не может быть состоятельной и сколь-нибудь легитимной.
Сначала выморить всю капиталистическую систему, установить диктатура пролетариата, однопартийную систему с партией коммунистов и тогда уже можно говорить о виртуализации с целью упрощения и повышения эффективности.
Если не избавиться от мацфии - со стороны мацфии будет нечестная игра, подтасовки, давление на население, подкупы и прочая мерзость, В ИДЕАЛЕ несовместимая с управлением - ни предприятием, ни отраслью, ни государством, ни тем блее. глобальной экономикой.
Re: Болтунов из Кремля вон!
Орленок написал 27.05.2010 22:07
20 лет идет у нас война! Мало того, что все разворовали, разрушили, уничтожили,продолжается уничтожение невинных людей. Народ должен твердо сказать кремлевским правителям-УХОДИТЕ ПРОЧЬ!
Сомнения.
Не кремлядь написал 27.05.2010 21:36
Раскрыть комментарий
Re: Трезвый взгляд
Советский написал 27.05.2010 18:48
Раскрыть комментарий
Трезвый взгляд
Павел написал 27.05.2010 18:33
Цитата из статьи: "Мировое Интернет-сообщество называют второй сверхдержавой. Уже сегодня оно может влиять на мировой порядок."
Влиять на мировой порядок? Хм. Да. Пока у нас еще есть ядерное оружие с Россией чуть чуть считаются. При дальнейшей интеграции с введением электронного правительства все, абсолютно все, попадает под контроль и управление не то что россиянского, а мирового олигархата. И тешьте себя какими угодно иллюзиями - никому вы не нужны. Нам надо укреплять оборонную мощь и сувернитет а не сдавать последние рубежи наднациональным (впрочем - вполне конкретным) структурам. Свинячьи восторги по поводу мировой интеграции очень и очень скоро закончатся даже у тех кто причислил себя в России к числу "элиты".
Что касается честных выборов - в какой угодно форме хоть электронной - это все остается лишь мечтой. Сейчас честные выборы в России невозможны, в лучшем случае мы будем свидетелями политической грызни (или борьбы, пусть и в интернете). Что же, пусть у нас хватит ума не сражаться под чужими флагами и лозунгами за чужие интересы.
Почему исключены виртуалы?
Ал написал 27.05.2010 16:54
Ну да, каждый оппозиционер должен указать фамилию, имя, отчество, и куда подать "воронок".
(без названия)
Алексей Мартов написал 27.05.2010 16:49
Политическая википедия не может быть свободна от идеологической ангажированности. А значит, невозможно ее строить на основе подлинной демократии, в последнем случае ее идеологическую линию будет бросать из крайности в крайность в зависимости от того «чьих» ботов больше набежит. Но констатация этого факта не означает отказ от верности демократическим принципам, просто демократия тут заключается в наличие альтернативных конкурирующих идеологических проектов (альтернативных википедий) за которые читатель имеет возможность «проголосовать».
(Конечно, идеологическая ангажированность не должна подменяться враньем, передергиванием или подтасовкой фактов, чем, к примеру, методично занимаются разного рода мухиноиды, отмороженные сталинисты и прочая нечисть – персонажи «лукоморья»).
Предложите работающую модель для сбора настоящих данных
Репортер написал 27.05.2010 14:56
Википедия начинает превращаться в энциклопедию для дилетантов. Но для того, чтобы узнать примерное значение какого-то технического термина, она вполне подходит. Вкратце о политическом деятеле она тоже рассказывает правду. Но не всю. А полуправда - это, как известно, худший вид лжи. Политическая википедия - это абсурд.
"Теневое" правительство?
Сергей 58 написал 27.05.2010 13:04
Попытка создании "азбуки" действий на случай очередного "распила" страны?
Вот такой "Левша" уставший от результатов "парла и вне" оппозиции в точке Ру?
Буряченко Нина Михайловна
=-= написал 27.05.2010 12:22
Раскрыть комментарий
Буряченко Нина Михайловна
-0=- написал 27.05.2010 12:20
Re: Буряченко Нина Михайловна - Михаил (27.05.2010 11:40) 0
Верно.
Следовательно, задача, прежде всего, состоит в идентификации тех, кому во благо.
-------------------
Да, надо всех ПОСЧИТАТЬ как в одном детском мультфильме. Так мог сказать только Карабас-Барабас. Это отношение СУБЪЕКТА к ОБЪЕКТУ.
Буряченко Нина Михайловна
Re: интернет-государство Земля написал 27.05.2010 12:17
интернет-государство Земля - шкипер (27.05.2010 11:24) 0
Проще создать интернет-государство Земля и выбрать в правительство самых эфективных и успешных людей планеты.Это реально и к этому придем или исчезнем как вид.
-----------
Потенциальная энергия ФИКТИВНА, а силы инерции РЕАЛЬНЫ.
Но поскольку последние представляют собой ЛЮДЕЙ, то эти люди используют потенцию других людей для своего усиления.
Они их попросту ЕДЯТ. А столовой является информационное пространство. Здесь эта энергия скапливается и утилизируется этими силами. Иногда вместе с людьми в буквальном смысле слова.
И все проекты государств в виртуальном пространстве - это не более чем ТЕХНОЛОГИИ перработки людей в ЕДУ и МУСОР.
(без названия)
Азер забаненный написал 27.05.2010 12:13
Раскрыть комментарий
Re: Буряченко Нина Михайловна
Михаил написал 27.05.2010 11:40
Верно.
Следовательно, задача, прежде всего, состоит в идентификации тех, кому во благо.
Буряченко Нина Михайловна
=-=- написал 27.05.2010 11:28

Смотря КОМУ во благо и КОМУ во вред.
То, что здесь написано - это безусловно во благо. Но только Карабасу-Барабасу. И кое-что перепадет лисе Алисе и коту Базилио.
интернет-государство Земля
шкипер написал 27.05.2010 11:24
Проще создать интернет-государство Земля и выбрать в правительство самых эфективных и успешных людей планеты.Это реально и к этому придем или исчезнем как вид.
Re: Буряченко Нина Михайловна
Михаил написал 27.05.2010 10:50
Любые технологии могут быть использованы человеком, как во благо, так и во вред.
Все зависит от поставленных целей и задач, и от того, как мы используем те или иные технологии для их достижения.
Немецко–еврейская пропагандисткая машина в действии
к.б.н. Андрей Полеев написал 27.05.2010 10:31
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss