Кто владеет информацией,
владеет миром

Даздраперма

Опубликовано 01.05.2007 автором Анатолий Красноярцев в разделе комментариев 22

Даздраперма

Было такое время, когда детям придумывали «прогрессивные» имена - Вилиор, например (Владимир Ильич Ленин и Октябрьская революция) или Владлен (Владимир Ленин). Не прошли и мимо Первомая - появилась Даздраперма (Да здравствует Первое мая). Но имя получилось неблагозвучное, никак не отражающее приподнятого первомайского настроения, а, наоборот, по созвучию напоминающее о чем-то непристойном.

Я это к тому, что сегодняшнее официозное празднование «Дня весны и труда» - это как раз чистейшая Даздраперма.

Если так задуматься, то 1 мая, то есть День международной солидарности трудящихся и не праздник никакой вовсе, а день всеобщего протеста. Его родословная ведёт своё начало с кровавого подавления чикагской полицией 1 мая 1886 года беспорядков, вспыхнувших во время демонстрации местных рабочих.

1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня. Все это закончилось кровопролитным столкновением с полицией. Полиция открыла огонь по толпе, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов.

Через три года Парижский конгресс 2-го Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.

И только в 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов».

Собственно, праздником 1 мая стало при Советской власти - советским трудящимся было, что праздновать.

А вот чему радоваться трудящимся в современной полукапиталистической-полуфеодальной России, сказать трудно. Радоваться, строго говоря, вообще нечему. А особенно нечего отмечать тем самым «министрам-капиталистам», победа над которыми в 1917-м и сделала 1 мая из дня всемирного протеста - праздником трудящихся.

Естественно, в современной России 1 мая отменили бы вовсе, как это сделали с 7 ноября, но во всех капиталистических странах 1 Мая давно и прочно отмечают как День международной солидарности трудящихся - там у них от граждан кое-что все же зависит. Это у нас «суверенная демократия» позволяет рисовать любые результаты выборов, а в «цивилизованных» странах все еще голосуют по старинке, с участием избирателей. Поэтому отменить совсем нельзя, западные партнеры обидятся и перестанут звать наших «министров-капиталистов» на саммиты. Таким образом «красным днем» в календаре 1 мая осталось, но в 1997 году (заметим, сразу после последних более-менее свободных выборов, когда было заранее не известно, кого изберут президентом) его переименовали в Праздник весны и труда.

Получилась, конечно, глупость, как всегда. Ну, праздник весны, может быть, и понятно, но вообще-то весна начинается 1 марта, а к Первомаю уже потихоньку заканчивается. Из календарных событий здесь соответствует только Вальпургиева ночь, однако церковь сегодня, взяв на себя функции идеологического отдела при Администрации президента, навряд ли одобрит такое соотнесение. Опять же, раньше Первомай называли еще «красной пасхой», но теперь вроде бы все празднуют Пасху обычную, и даже представители коммунистической партии в пасхальную неделю не стесняясь христосуются с классовым врагом.

Но с днем труда еще хуже. Какого труда? Со свободным и раскрепощенным трудом вроде бы в стране раз и навсегда покончено, все трудятся исключительно на «хозяев», и только хозяева - на себя.

Может, это праздник Российского союза промышленников и предпринимателей?

В общем, как праздник сегодня воспринимать Первомай никак нельзя. Так что - возвращаемся к первоистокам, к маевкам, поскольку праздничные шествия и демонстрации даются со все большими усилиями при абсолютном противодействии властей. В ряде регионов демонстрации давно уже не проводятся, все ограничивается митингами, и далеко не всегда на центральных площадях. Не исключено, что в самом ближайшем времени маевки вернутся в нашу жизнь, прямо как в книгах Горького.

Не очень хорошо у нас и с международной солидарностью. Например, в Москве трудятся сотни тысяч гастарбайтеров - таджиков, армян, узбеков, молдаван, украинцев. Но многие ли из них придут сегодня на первомайскую демонстрацию? Надо сказать честно - не многие. Гастарбайтеров заметно в толпе москвичей. И их будет мало, очень мало.

Много ли московских рабочих придет на Первомай? Конечно, будут, но далеко не в большинстве. Сегодня рабочий находится в плену либо либеральной, либо (что чаще) националистической пропаганды. Политическим просвещением рабочих практически никто не занимается, в рабочей среде бытуют самые экзотические представления о действительности.

Основная масса митингующих в рядах коммунистов и левых сегодня - это пенсионеры и студенты. Это серьезно, но этого мало.

Сегодня самыми массовыми являются официальные профсоюзы, давно и прочно купленные властью. Достаточно сказать, что «выдвиженец» профсоюзов в Государственной думе сегодня как раз и штампует самые одиозные законопроекты, касающиеся трудовых и социальных прав граждан, а точнее - лишающих граждан остатков этих прав.

Но будут ли в красных колоннах другие, альтернативные профсоюзы? Нет, в большинстве своем они также находятся под влиянием других сил. Коммунистам надо биться за профсоюзы, нужно, чтобы независимые профсоюзы искали поддержки у компартии, как это было во время забастовки в Всеволожске.

Отсутствие реального рабочего движения в стране, конечно, отражается на политической жизни государства, позволяет проявляться мелкобуржуазным, соглашательским тенденциям в левом политическом движении, в том числе и у коммунистов. Когда партия не чувствует жесткой связи с революционным классом, теряет ощущение революционного движения, с ней могут происходить весьма неприятные и опасные метаморфозы.

Хватит праздновать! Хватит упиваться аплодисментами верных соратников, которые поддержат и не предадут. Надо бороться, а не играть в легальный марксизм и увязать в «парламентском идиотизме».

Хватит Даздрапермы!

Да здравствует Первомай, день борьбы и победы! Труд должен быть свободным! Человек - не «говорящее орудие», а мера всех вещей!

Или, если мы вспоминаем аналогии с «красной пасхой», то не забудем, кто сказал: «Кто не работает, тот не ест!»

 

 



Рейтинг:   4.94,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
революционер написал 03.05.2007 15:34
Движение ЗравСти, ау, вы где?
Что 9 мая делаем, кто знает?
Re: "Россия одураченная... Легко!.."
Вадим написал 03.05.2007 11:56
Ее не купили,Родина не продается.А просто взрастили тупоголовое быдло способное за красивый фантик и дешевую колбасу жопу лизать.
"Россия одураченная... Легко!.."
ИЛЬЯ написал 03.05.2007 09:59
ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Россию было невозможно завоевать силой, но оказалось легче ее попросту КУПИТЬ по дешевке. За годы "рыночных реформ" страна подверглась катастрофическому разорению, расхищению и распродаже ее ценностей, производственных мощностей и природных ресурсов - в пользу иностранных структур, во вред самой России и ее населению, в явный и гигантский ущерб национальной, государственной безопасности. Масштабы этого инспирированного вредительства, разорения и захвата страны - сравнимы с последствиями полнообъемной разрушительной войны. Этот процесс продолжается и сегодня; а от полного разорения и захвата страну пока спасают всего лишь два фактора: высокие мировые цены на распродаваемые Россией природные ресурсы (главным образом - нефть), что является случайным и ненадежным фактором, и наличие ядерного оружия, которое может оказаться бесполезным в условиях его технологической деградации или применения противником иных видов оружия - бактериологического или психологического, например.
Разрушительные для страны реформы явились результатом удачного применения именно психологического (идеологического) оружия, когда буквально одурманенное пропагандой реформ в 90-х годах население как бы "демократическим образом" выбрало руководство страной, также успешно одурманенное навязанными извне экономическими теориями, сработавшими на благо иных стран и во вред самой России, на ущерб для независимости и безопасности Российского государства...
Подробнее на сайте НАБАТ http://nabat.nm.ru
Первого мая в Казани митингующие победили ОМОН
RT написал 03.05.2007 06:42
Для всех нас это знаковое событие, люди вышли против репрессивной государственной машины, встали на ее пути и не потерпели при этом поражения. Значит и в других ситуациях такая же решительность и единство действий станут залогом успеха.
$http://www.kpbrt.ru/chronics/pervogo_ma/$
жмут пружину
независимый написал 03.05.2007 05:48
В небольших городах все больше тысяч выходят именно на марш протеста в борьбе за выживание. Сравните пенсии, реальные зарплаты ниже прожиточного минимума с оплатой за жилье. И не надо их путать с наемниками от Хакамады и Немцова, которые хотят больше свободы воровать.
Россия это не Москва.
Хороший праздник
Нэпман написал 02.05.2007 23:16
Выручка в заведении в десять раз больше обычного, все столики были заняты. Почти никаких особенных изысков: 99% шашлык и водка. Драк не было. Чего брюзжать то?
Re: Re: Re: ВПЕРЕД
Вадим написал 02.05.2007 22:44
Какой нахрен народ,тупеющая шиза - светлое будующее России.
Жрать,срать и молиться вот что требо современному лошку.
Re: Re: Первое мая - день протеста и требований, солидарности!
коля написал 02.05.2007 20:41
это точно смотри как ед рос и спр рос и с молодежью и с народом обработка по высшему разряду
Re: Первое мая - день протеста и требований, солидарности!
невский написал 02.05.2007 20:23
власть ждет с ужасом да не власть а митингующие ждут с ужасом встречи с омоном этих которые подвинули у кормила других голыми руками как они сами бескровно забрали не взять все нахрапом хотите не пройдет на кону триллионы наворованого что бы что то получилось надо очень много сделать а вы предлагаете только лозунги и речевки детский сад
Первое мая - день протеста и требований, солидарности!
странник написал 02.05.2007 18:30
Приятно море красных флагов, но почему так мало лозунгов, требований! Больше было названий парторганизаций! НЕУЖЕЛИ ВСЁ ТАК ХОРОШО? Речевки молодежных организаций как музыка, но музыки-то собственно и нет, а нужны боевые марши и ПРАЗДНИЧНЫЕ ДЕЛА! - помните,Красное знамя над Думой, над метро Дзержинская!
Сейчас время не рапортовать, а ДЕЙСТВОВАТЬ!
Что "унес" с митинга? -отчет? или ПРИЗЫВ К КАКОЙ-ТО АКЦИИ" - нет!
ПРАВ АВТОР. - Это не праздник, а должен быть ДЕНЬ БОРЬБЫ, который ВЛАСТЬ ждет с УЖАСОМ!
для кого праздник, а для кого марш протеста
независимый написал 02.05.2007 17:23
Возможно, что в Москве Первомай и праздник, но это не везде. У нас на демонстрации было довольно много людей. В рядах никаких шариков и почти не было маленьких флажочков. Плакаты самые простенькие самодельные у некоторых маленькие на веревочках на шее. Самый большой плакат из сложенного пополам картонного ящика на палке. В основном призывали к суду «банду Ельцина», Путина, Фрадкова, Грефа. Требовали поднять минимальную зарплату до прожиточного минимума и ругали реформу ЖКХ. Старики поотстали, но поддерживали друг друга. Песен и плясок не было. Это был протест побежденных, но не покоренных.
Re: Re: ВПЕРЕД
Sergo написал 02.05.2007 17:03
Ваще ВСЯ власть должна принадлежать ТОЛЬКО народу и никому кроме народа.
Власть должна действовать ТОЛЬКО в интересах народа, а не своих собственных или своих заказчиков. В какой форме это несущественно. Главное, чтобы интересы народа не подменялись шкурным интересом горластых радетелей за народ. А кабинетная сволочь отвечала своей жизнью за малейшие отклонения от этого принципа.
Учитывая, что наивысшего своего подъема страна добилась при советской власти, лозунг - вся власть советам - вполне логичен и оправдан.
НАСТОЯЩИЙ ПОДПОЛКОВНИК
ВЕСТИ написал 02.05.2007 14:44

- "Нам нет необходимости следовать за Вашингтоном... мы выйдем (из МВФ). Мы выйдем, прежде чем они придут и обокрадут нас", - заявил Чавес.
Re: ВПЕРЕД
Вопросник написал 02.05.2007 12:18
1. Какую ВСЮ власть советам (представительную, законодательную, исполнительную или судебную)или ваще ВСЮ?
2. Советы - это то, что советует или то, что советуется?
ВПЕРЕД
Вести написал 02.05.2007 11:38

ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ !
Вся власть советам.
Вести написал 02.05.2007 08:10

Нынешняя власть слаба! ЕР - потерпела поражение - флаг Победы ей не удалось уничтожить... Левый фланг силен как никогда! Вперед к Победе!
to Sergo
Атлант написал 02.05.2007 01:39
Sergo! Как видите, здесь используют все, любые запрещенные приемы. Я об Истоме. Ну, что ж, придется преодолеть психологическое отвращение и писать после нее. НАДО.
Зря Вы поставили 5 баллов автору. Взгляните на заголовок. Его и использовала эта ... Истома. Так что пока 4 балла. Далее. Вы ставите вопрос КАК действовать. Очевидно, лучше всего вот ТАК:
ОККУПАНТЫ, ВОН ИЗ КРЕМЛЯ!
ТРУДЯЩИЕСЯ-СОЗИДАТЕЛИ! ПОДЛИННЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА! СОЗДАВАЙТЕ ОРГАНЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ СВОИМ ПРОИЗВОДСТВОМ, УЧРЕЖДЕНИЕМ, ЧАСТЬЮ, ТЕРРИТОРИЕЙ, СТРАНОЙ. БЕРИТЕ В СВОИ РУКИ УПРАВЛЕНИЕ ИМИ С ЦЕЛЬЮ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ГРАБЕЖА И УНИЧТОЖЕНИЯ РОССИИ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫМ КАПИТАЛОМ.
СОЗИДАТЕЛИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Разумеется все далеко не просто. И здесь Простой инженер очень даже прав. Разве только образ факела и дров несколько устарел. Нужна КРИТИЧЕСКАЯ МАССА прозревших людей, тружеников-созидателей, которые САМИ бы регулировали свои действия и направляли свою энергию в русло созидания, не допуская все уничтожающего взрыва.
подобная тема поднималась на комстоле.ру
Алексей К написал 02.05.2007 00:45
Ввиду мерзкого лимита в 1к вынужден дать только ссылку на тему :
http://www.comstol.ru/forum/viewtopic.php?t=2041
Даздравствует сперма!!!
Истома написал 01.05.2007 13:44
Вафлить и трахать, трахать и вафлить! Рабочие это куча похуистов. Свои жопы они подставлять не хотят.
О запрете на слово "надо"...
Sergo написал 01.05.2007 11:39
Статья правильная и я поставил 5 баллов.
Одно лишь замечание. Я бы запретил использовать в публицистике слово "надо". Надо, что бы кто-то чего-то сделал. Надо переломить ситуацию. Надо, чтобы до людей дошло слово правды. Надо, чтобы коммунисты завоевали доверие масс. Надо, что бы всем было хорошо и совсем не надо, чтобы было плохо...
Продуктивнее искать ответ на вопрос: как?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss