Кто владеет информацией,
владеет миром

Хроники Сырьевой Сверхдержавы: разгром

Опубликовано 04.05.2007 автором Евгений Ихлов в разделе комментариев 61

С гордо поднятыми руками осаждавшие отступили от эстонской дипмиссии. Так завершилась очередная "маленькая победоносная" психологическая война России с маленькой соседней страной. Хорошо заметен трехмесячный цикл обострений и смешение вектора по часовой стрелке: октябрь 2006-го - с Грузией, январь 2007-го - с Белоруссией, апрель - с Эстонией.  А ведь произошло чрезвычайное - история знает не так уж много нарушений Венской конвенции о защите дипломатов.
Лето 1900-го - осада посольского квартала в Пекине. За этим последовала "спасательная" международная интервенция в Китай, в ходе которой российские войска разграбили пекинский дворец Императрицы и оккупировали Манчжурию.  
Август 1914-го, Санкт-Петербург - черносотенцы  громят резиденцию германского посла.
1967-ой: Пекин - хунвэйбины осаждают и громят советское посольство и обстреливают британское.  
Ноябрь 1979-го, Тегеран - захват "революционным студенчеством", в т.ч., по слухам, с участием нынешнего иранского президента, американского посольства (оккупация посольства и захват дипломатов в заложники продолжалась год).
Апрель-май 2007-го, Москва - осада эстонского посольства в ходе "шестидневной войны за памятник". 
Вот такой скупой перечень.
Итог каждой из проведенных РФ малых психологических войн с соседями - колоссальные репутационные потери вне страны и новый виток паранойи - внутри. При этом чуть более умелое тактическое поведение принесло бы победу. Но старательно перегнули палку и - разгром. Представьте себе эффект того, как если бы  в июне 1967 г., Моше Даян, разогнавшись, форсировал бы Суэцкий канал, а затем, попав в окружение, капитулировал
Избиения "несогласных" (и всех, кто попался под руку) в середине апреля показали, что: а) "Другая Россия" (ДР) - единственная реальная политическая оппозиция; б) Кремль - абсолютно не уверен в себе. После этого и были приняты решения о демонтаже Бронзового солдата и о вызывающем отказе "оранжевых" от компромисса с коалицией Януковича.       
  
Если бы 14 апреля московский ОМОН (числом в 200 штыков) образовал бы "коридор" для спокойного прохода демонстрантов от  Пушкинской площади до бульварного кольца, а 15-го - в Питере - дал бы погулять сотне молодых людей с флагами по улице - "ДР" почила бы с миром.
Если бы вместо нетрезвого ночного погрома в Таллинне и осады посольства в Москве, была бы 20-тысячная антифашистская демонстрация в Таллинне и 10-тысячное (мирное и корректное) шествие мимо эстонских посольства консульства в Москве и Питере - вся европа была бы на нашей стороне, а кабинет Ансипа - пал.  Теперь все наоборот. Эстонские шовинисты получили подтверждение тезису о том, что - русские - дикари и варвары. Создалось впечатление, что несколько дней страной правил некий Якеменко, разгульные действия "добрых молодцов" которого почтительно поддерживали и МИД, и депутатские делегации, и мэрия столицы.       
Когда Верховный главнокомандующий 26 апреля заявил, что не надо больше искать "национальную идею", к этому отнеслись с юмором, а зря -  ведь прямо было дано понять, что искомая идея - найдена. Это - "антирусофобия". Госпропаганда окончательно переключилась на воздействие на подсознание, на  легитимацию власти как защитника от враждебного запада и на формирование русской национальной идентичности как жертвы вездесущей русофобии. С этой точки зрения, каждое внешнее поражение - укрепляет власть.
Так метался царизм. Конфликт с Японией 1904-5 годов (за захваченное в 1900-ом). Осенью 1908-го - "патриотическая общественность" раздухарилась по поводу того, что Австро-Венгерская монархия распространила конституционные права на население Боснии-Герцеговины, уже 30 лет, как ей оккупированной. Из-за обиды на Вену сербских националистов, Россия оказалась на грани войны с Дунайской империей. Однако, столкнувшись с отпором со стороны Берлина, Петербург унизительно пошел на попятную и 31 марта аннексию публично признал.  А в июле 1914-го Петербург решил на попятную не идти...
Но слово разгром в заголовке относится ко всей внешней политике Путина.  Был в 2002-ом антитеррористический союз с Бушем. В 2003-ем - его сменил антиамериканский альянс с Парижем и Берлином. Тоже интересная комбинация. Сейчас, из-за брутального вмешательства в украинские выборы, из-за травли Грузии, из-за якшания с ХАМАС и Хезболой, из-за углеводородного шантажа Украины и Белоруси, из-за упертости по косовскому вопросу, из-за битвы при Малом Кисловском и Калашном переулке - Кремль стоит перед лицом сплоченного Запада, объединив против себя обе Европы - и "старую" и "новую". Есть где разгуляться мании преследования.


Рейтинг:   2.50,  Голосов: 38
Поделиться
Всего комментариев к статье: 61
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: МЫ РАЗУЧИЛИСЬ ПРОИГРЫВАТЬ!
Ehnaton написал 21.05.2007 11:37
А я нет...!!!! :=))))
МЫ РАЗУЧИЛИСЬ ПРОИГРЫВАТЬ!
олег написал 11.05.2007 21:56
Ваша Война- за жратву.А ВОЙНА РУССКИХ - ЗА ЧЕСТЬ !!!
МЫ РАЗУЧИЛИСЬ ПРОИГРЫВАТЬ!
олег написал 11.05.2007 21:53
Ваша Война- за жратву.А ВОЙНА РУССКИХ - ЗА ЧЕСТЬ !!!
МЫ РАЗУЧИЛИСЬ ПРОИГРЫВАТЬ!
олег написал 11.05.2007 21:47
И пускай Путин это знает.И мы Путина поддержим!
Склонен согласиться с Эксом
Чужак написал 07.05.2007 11:06
Полготовка к таллинским событиям велась давно и методично со стороны эстонских нацистов. Год назад, 9 мая 2006 года на людей, пришедших к памятнику с цвеиами и Красным флагом Победы фактически напала группа эстонских нацистов, размахивавшая эстонским флагом и венком из колючей проволоки. С тех пор велась кампания, оскорбляющая память солдат и советский народ в целом (эстонцы - красноармейцы не исключение) и полностью исключавшая мирное решение проблемы.
Вчера по эстонскому ТВ эстонка - ведущая обозначила корень зла - она сказала своим зрителям: "Не повторяйте ежедневно своим детям "Я ненавижу русских!" и проблемы не будет".
ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР
Вести написал 07.05.2007 08:21
РОССИЯ и страны-моськи... Все эти моськи - холуи США...
(без названия)
Экс написал 07.05.2007 08:00
Автор, своем "труде" последовательно обосновывает дикость и азиатчину русских, сознательно укладывая исторические факты в пользу своей версии, а ведь есть слишком много примеров, когда русские посольства подвергались агрессии со стороны "цивилизованных народов", ну допустим, Стокгольм, Париж и т.д. родной, вы с кем играете? С жвачными животными? А чего стоит инсенуация о московской руке в Ревельских событиях, а если вы так хорошо знаете историю, то перед "осадой" пекинского посольского квартала была массовая резня,знаете? да вы просто конюх, навонявший за столом в господской, которого пороть бы на его родной конюшне, да времена глобалистические мешают.
ГЛАВНОЕ
олег-bereqnov написал 06.05.2007 21:05
Путин видит ВРАГОВ.И не боится борьбы на смерть!
разгром
bereqnov написал 06.05.2007 20:28
То что происходит внутри страны - это ужас!Повеяло духом 37-го!ВВП не замечает коррупции,разложения органов,преступности власти-главный критерий для воровства-это личная преданность!Нет смены правящих кланов-опять идем к Совету старцев!Экономике нанесен огромный вред!
Re: Беда номер 1 проржавила всю Россию. Наши министры тупы и спесивы, и очень вороваты.
Б-В написал 06.05.2007 00:23
Мы должны, а нам никто не должен? Вообще Эстония должна помнить, что она в Евросоюзе и в ООН. И если существуют разногласия, то они решаются с учетом Устава ООН. Если бы в Эстонии переносили захоронения эстонских граждан, то это было бы внутренней суверенной политикой. А мемориал погибших граждан страны, освобождавшей Эстонию от гитлеровской окупации, это итоги Второй Мировой войны и соглашений стран победительниц.
Беда номер 1 проржавила всю Россию. Наши министры тупы и спесивы, и очень вороваты.
georgdoc написал 05.05.2007 22:50
А и надо было не выделываться, а выходить сразу на уровень Евросоюза и НАТО. По захоронениям ВОИНСКИМ ВООБЩЕ! Включая захоронения 1-Мировой (русского легиона во Франции в том числе)!А то все не расстанемся со своей пролетарской интернациональной тупорылостью! Все с какими-то моськами перетираем. Холокосты делим. А ведь НАТОвцы и Евросоюз верняком пошли бы нам навстречу!
Все никак не можем признать простой вещи - Прибалтика ЭТО УЖЕ И ЕВРОСОЮЗ, И НАТО!
И признай мы эту простейшую мысль на Европейском уровне, и МИДом, а не каким-то там прапором, который что-тог там с кем-то там в Эстонии обсуждал (он чистый прапор, вороватый завскладом, а не генерал), то и Прибалты бы наши могилы на воинских кладбищах ВЫЛИЗЫВАЛИ.
Надо исходить из реалий - Прибалты это НАТО и Евросоюз.
Пока не перестанем надувать щеки, будем вот так получать в пятак
МНЕ КАЖЕТСЯ
олег-Ворчун написал 05.05.2007 22:03
ЧТО КО МНЕ ПОДКРАДЫВАЮТСЯ С НОЖОМ СО СПИНЫ...
Или с ядом за "дружеской" беседой...
ВЫХОД ОДИН :
НИКОГДА И НИ В ЧЁМ ИМ НЕ ВЕРИТЬ.
Не верить доверительному шепотку,
не верить плачу,НЕ верить и тогда,когда БЬЮТСЯ БАШКОЙ о стену.
ВЫ УЖЕ УБЕДИЛИСЬ:ОНИ ЛГУТ ВСЕГДА!!!
(без названия)
Яр написал 05.05.2007 19:39
Грязненький материальчик! Глядя из Одессы, все написанное автором об отношениях с Украиной - просто оранжевая (проамериканская) заказуха! Экстраполируя, так, по-видимому, можно сказать и про весь текст.
(без названия)
вася написал 05.05.2007 18:29
прочитал "краткий перечень" ... хм.. исторических нарушений конвенции и сразу вспомнил как месяц-другой тому назад в Багдаде пиндосы ВОРВАЛИСЬ в иранское посольство и АРЕСТОВАЛИ пятерых дипломатов... дальше читать не стал ... незачем - либералистические пейсы уже видны, а это весьма мерзко ...
ЭстонияРоссия
kgf написал 05.05.2007 15:21
Мне представляется необходимым различать понятия
"Россия" - как страна и "Россия" - как государство. Россия - страна это наша общая малая и большая Родина. И это , безусловно, фундаментально и непреложно священный инвариант.Россия - как государство - это и коррупция, это и недопустимо высокий разрыв бедных и богатых, страна рабов и государство господ и т.д.В этом смысле Эстония ,как государство , на порядок более демократично, чем государство Россия и именно это и надо было использовать. В Эстонии каждый свободный то есть законопослушный человек имеет право на свободное владение и ношение короткоствольного огнестрельного оружия так как Эстонское государство доверяет своим гражданам , кстати, поэтому рабов там быть не может – так как рабам нельзя доверить оружие. Мне лично государство - Россия не доверяет. Поэтому и я не верю государству России. Что из этого следует? При желании , Государство - Россия многое может чтобы защитить честь и достоинство павших своих воинов. Например: устроить жесткое налоговое администрирование эстонского бизнеса в России - в СМИ было достаточно сообщений о таких возможностях и последствиях для Эстонских властей. ( Онищенко – вроде выступил) . И не надо никаких формальных экономических санкций, которые прежде всего ударят по русскоязычным гражданам Эстонии. Думаю , что и последние действовали бы намного более эффективно, если бы митинги протеста были бы чуть более многочисленны и немного менее агрессивны. Помните , как Прибалтика отделялась с песнями? Представте себе многотысячный митинг в центре Таллинна исполняющий "Священную войну"? Также и атаки хакеров на эстонские сайты . Умом бить надо,
а не дискотеками , которая бесславно закончилась. Существует критическая численность митингующих , которая резко сузит возможности любой полиции.К примеру, наш марш несогласных - будь их несколько тысяч и ОМОН бы отступил. А так, боюсь , что все сведется к замаху, но не удару; к очередной попытке показать зубы и не укусить. За Державу обидно.
Мне кажется, что
Ворчун написал 05.05.2007 13:45
... российская власть, вообще гноворя, сама делала многое, дабы дезавуировать собственную же реакцию на события в Эстонии. По дурости или специально?
С теми же Химками: раз так пошли дела на внешнем фронте, по уму сверху раздался бы командный рык, и мэрия быстро-быстро все отыграла б назад, пользуя вазелин и бормоча об искл-но реставрации, мол, поняли нас не так...
Или эти придурки "Ихи", устроившие России дипломатический скандал, вот по кому демократизаторы в истерике бьются. Разогнали б шпану, реноме сохранили. Но нет. Наоборот, нагнали молодых дураков... И чего добились?
Гос Дума - просто анекдот, разорались, аж жуть брала, и через пару дней: да ладно, простим... Одни понты, короче.
В итоге всего этого шухера - нуль пользы, но вреда навалом. Зачем он был нужен?
От чего отвлекали внимание?
Полагаю, что от скандалов с тем же знаменем Победы, например. Что еще? Должно быть!
Мне кажется, что
Ворчун написал 05.05.2007 13:44
... российская власть, вообще гноворя, сама делала многое, дабы дезавуировать собственную же реакцию на события в Эстонии. По дурости или специально?
С теми же Химками: раз так пошли дела на внешнем фронте, по уму сверху раздался бы командный рык, и мэрия быстро-быстро все отыграла б назад, пользуя вазелин и бормоча об искл-но реставрации, мол, поняли нас не так...
Или эти придурки "Ихи", устроившие России дипломатический скандал, вот по кому демократизаторы в истерике бьются. Разогнали б шпану, реноме сохранили. Но нет. Наоборот, нагнали молодых дураков... И чего добились?
Гос Дума - просто анекдот, разорались, аж жуть брала, и через пару дней: да ладно, простим... Одни понты, короче.
В итоге всего этого шухера - нуль пользы, но вреда навалом. Зачем он был нужен?
От чего отвлекали внимание?
Полагаю, что от скандалов с тем же знаменем Победы, например. Что еще? Должно быть!
Re: Re: События в Эстонии
Б-В написал 05.05.2007 13:21
Как же, как же, рынок и дубина. Гирин, вы нелогичны. Разве не было элиты в Первую мировую, как западной, так и российской? И ведь даже родство кровное пролегло между русским царствующим домом и европейским. И рынок был, и связи, а война все ж началась. При чем тут мнение рабочего, если армии служат государственной политике. И предваряют армейские марши информационные демарши. Поводы собирают и классифицируют, а потом предьявляют или без предъявления начинают толкать солдат. Цели войны, хоть бы план Барбаросса, освежите в памяти. Война - это тоже бизнес на крови. Итоги войны иногда дают пищу для размышлений: "ты помнишь, как все начиналось?" А иногда и не дают, и "вновь продолжается бой". Вся история человечества - это история войн и неважно какой строй, это войны за передел мира. Меняются только средства массового убийства, становятся более разрушительными. А вы говорите простой поляк. Мне вот непростой американец в начале 90-х сказал: вы еще не понимаете, что потеряли, а ведь вам завидовал весь мир.
При чем здесь Россия
Юрий написал 05.05.2007 11:22
При чем здесь Россия К событиям в Эстонии Россия имела минимальное отношение,и скорее отрицательное чем положительное! Местное русское население давно поняло что от России надеятся на поддержку бессмысленно и вредно.Слишком большие деньги россйски чиновников и лоббистов крутятся здесь.Чем меньше вы будете нам *поддерживать*.как поддерживали до этого Тем хуже будет для нас.
Сотрясание воздуха в российских думах и надувание щек ваших визитеров,ничего кроме издевки со стороны наших правых не вызывает,т.к русский бизнес платит и поддерживает их деятелтьность,в обмен на те или иные льготы. ТО что произошло- в Эстонии,и вероятно еще не окончилось-переход колличества в качество! Население которомы постоянно указывали на место у пара-и.по нац.признаку поняло что дальше так жить нельзя! И что самое опасное для Эстонских /да и российских/властей-в этих акциях и их двигателем оказалась молодеж 20-30 лет.
Это те самые представители общественных движений которых и ваши и наши политики называли маргиналами и уличными политиками.Читая и слушаю рассуждения российских *демократов*об Эстонии,хочется засунуть их на проживание в маленькую *демократическую эстонию,чтоб они на своей шкуре почуствовали разницу между эстонцем по крови и своей демократией.Быстро бы слиняли обратно в россию рассуждать о демократических принципах!
Ты еще забыл про грузинских "студентов"
220208 написал 05.05.2007 11:19
Грузинские "студенты" тоже пикетировали диппредставительство России. И "демократическая молодежь" совершила перевороты в Югославии, Кигизии, Грузии, на Украине. Такая умная эта молодежь, только почему то их мысли совпадают с мыслями американских агентов. Очень странно.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss