Кто владеет информацией,
владеет миром

Что это Гозман нам готовит?..

Опубликовано 10.06.2010 автором в разделе комментариев 150

Что это Гозман нам готовит?..

Во время эфира на радио "Свобода" у ведущего В.Кара-Мурзы состоялся очень короткий, но чрезвычайно насыщенный диалог с Л.Гозманом, сопредседателем официально зарегистрированной партии "Правое дело".

Владимир Кара-Мурза: Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело", надеется на благоразумие Кремля.

Леонид Гозман: Я все-таки не думаю, чтобы в Кремле были люди настолько безумные. Потому что, если мы видим выступление Делягина, Калашникова, еще кто-то с ними сидел, они призывали вступать в общество охотников и рыболовов для того, чтобы иметь законное право покупать предметы, необходимые для охотников и рыболовов, например, спиннинги и крючки. И они несколько раз повторяли: чем больше будет людей, которые купят то, что нужно охотникам и рыболовам, тем будет лучше. Это в общем прямой призыв к гражданской войне, прямой призыв к убийствам, сформулированный так, что за него нельзя подать в суд, Делягин достаточно умный человек. Что он хотел сказать, не вызывает никаких сомнений. Это настолько опасно для страны. Мне кажется, чувство ответственности и элементарный инстинкт самосохранения должен предотвратить поддержку Кремлем этих странных людей.

Речь шла о регистрации партий РОТ Фронт и "Родина - здравый смысл". Леонид Гозман, давний и последовательный соратник Чубайса, советник Анатолия Борисовича практически на всех его постах, категорически против регистрации этих новых партий. Казалось бы, что ему за дело? У "Правого дела" электорат эти партии точно не отнимают, а в Кремле господин Гозман, во всяком случае, официально не служит. Однако понятно, что голос Леонида Яковлевича будет услышан, и в Кремле, и в Вашингтоне - не зря же он в полпервого ночи дозванивался до радиостанции.

Для начала - что это за партия, которую представляет Гозман?

Казалось бы, "Правое дело" - типичный кремлевский проект, без реальной социальной базы, призванный оттянуть голоса немногих оставшихся в стране убежденных либералов. Но это не так, вернее - не совсем так.

"Правое дело" имеет свою вполне определенную социальную базу. Давайте подумаем, Леонид Гозман - образованный человек, работавший в США, и прекрасно понимает, что позиция, которую он сейчас отстаивает, не является ни либеральной, ни демократической. И прекрасно понимает, что люди, к которым он адресуется, тоже это прекрасно понимают. Ну какая же это либерально-демократическая позиция, если руководитель политической партии призывает Кремль ни в коем случае не регистрировать другую партию, вне зависимости от того, есть в ней заявленные десятки тысяч членов или нет, исполняет она закон о политических партиях или нет, - он убеждает, что не регистрировать эту новую партию нужно из каких-то иных соображений, не имеющих отношения к закону. То есть "по понятиям", которые сложились в определенной среде, близкой к власти.

Так что же это за среда?

А давайте подумаем, нет ли в нашей стране известного слоя граждан, которые не связывают судьбу свою и своих детей с "этой страной", а планируют жить по-человечески где-то в другом, более комфортном для них месте? А здесь эти люди ощущают себя временно, здесь они занимаются бизнесом, пытаясь заработать себе на безбедную жизнь совсем в другом месте. 

Речь далеко не только о евреях, связывающих свое будущее с Израилем. Это достаточно интернациональный слой граждан, условно называемый "компрадорской буржуазией" - кто-то из них хотел бы жить в США или Швейцарии, а кто-то, наоборот, в Дубае. Кто-то уже прихватывает имущество православных приходов на юге Франции, чтобы оттуда с комфортом "любить родину", поражая аборигенов истинно русской отрыжкой после проглоченных устриц. Главное, что эти люди достаточно индифферентно относятся к политическому и социальному устройству страны пребывания - кстати, это не значит, что они не отдают себе отчета в "свинцовых мерзостях" российской жизни. Еще как отдают! И страдают от них тоже, но класть тут "живот за други своя" совершенно не намерены. 

Этим людям надо сделать здесь свои дела и по возможности беспрепятственно свалить. Они понимают, что имеют дело с людоедским режимом, но они согласны жить некоторое время по людоедским правилам, лишь бы их самих не съели. 

Это достаточно небольшая группа людей, в электоральном плане незначительная - может быть в районе статистической погрешности. Но эта группа довольно влиятельна - в первую очередь в силу того, что в Кремле, в правительстве, на всех этажах власти сидят такие же "бизнесмены от госуправления", которые тоже готовы мириться со "свинцовыми мерзостями", лишь бы иметь возможность к окончанию срока службы отправиться доживать в свой особняк на Французской Ривьере, а не в трехкомнатную квартиру в Бутово.

Именно поэтому "Правое дело" имеет не ключевое, но ощутимое влияние на Кремль - там сидит их социальная база. А "Правое дело" выполняет функции представительства этой социальной базы - далеко не только на избирательных участках.

Поэтому слова Леонида Яковлевича Гозмана надо воспринимать как послание политкомиссара к своим товарищам по партии, временно находящимся на государственной службе - эти люди могут быть опасны для задач "Правого дела". Именно поэтому Леонид Яковлевич, видимо, периодически сплевывая, досмотрел до конца ролик на ФОРУМе.мск и сделал вывод - стоять! бояца!

Понятно, что идеология здравого смысла угрожает "Правому делу" - у них свой здравый смысл, просто он с будущим России никак не связан. Угрожает она и кремлевским сидельцам, поскольку их "правое дело" к долгосрочным интересам страны отношения не имеет.

И очень хорошо, что они вынуждены проговариваться. Пусть говорят побольше, чтобы мы понимали, с кем имеем дело.



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 66
Поделиться
Всего комментариев к статье: 150
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
..........
............. написал 13.07.2010 09:03
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: ..........
.......... написал 09.07.2010 21:55
Раскрыть комментарий
Re: Re: ..........
............ написал 09.07.2010 21:51
Раскрыть комментарий
Re: ..........
.............. написал 09.07.2010 21:49
Раскрыть комментарий
..........
................. написал 09.07.2010 20:09
Раскрыть комментарий
Re: Re: ваааааааааауууууууууууууууу.........
....................... написал 09.07.2010 19:57
Раскрыть комментарий
Re: ваааааааааауууууууууууууууу.........
.................. написал 09.07.2010 19:57
Раскрыть комментарий
ваааааааааауууууууууууууууу.........
Нaтaлья написал 09.07.2010 19:55
Раскрыть комментарий
Зубр
Серега написал 14.06.2010 02:29
Раскрыть комментарий
Re: Серега Олег
Натaлья написал 13.06.2010 23:36
Раскрыть комментарий
Серега
Зубр написал 13.06.2010 22:32
Серега (13.06.2010 05:52)
................ написал 13.06.2010 07:31
Раскрыть комментарий
Зубру и "олегу"
Серега написал 13.06.2010 05:52
Раскрыть комментарий
"олег"
Зубр написал 13.06.2010 01:46
Раскрыть комментарий
Зубру.
"олег" написал 12.06.2010 19:58
Раскрыть комментарий
Зубру.
"олег" написал 12.06.2010 19:50
Раскрыть комментарий
Реплики
Зубр написал 12.06.2010 19:18
Раскрыть комментарий
Re: Re: Бене
Натaлья написал 12.06.2010 10:22
Раскрыть комментарий
Re: Бене
Натaлья написал 12.06.2010 09:09
Раскрыть комментарий
(без названия)
БЕНЯ написал 12.06.2010 09:04
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss