Кто владеет информацией,
владеет миром

Парад суверенного позора

Опубликовано 12.06.2010 автором в разделе комментариев 111

эрэфия ссср
Парад суверенного позора
Праздник дураков, День позора, Чёрный день России - какие только прозвища не получал сей новый праздник в народе... А всё помпезничают, празднуют, назидают силовигархи: мол, так завещал великий Ельцин. Ну что ж, если игра пошла на упрямство - то и мы не перестанем называть явления своими именами. И в который уже раз не поагитируем, а просто поразмышляем - можно ли считать такой повод праздником.

А ведь для многих новых, молодых граждан Эрэфии (то есть остатков СССР), вообще неясно, откуда повелась сия дата. Если День независимости - то обязательно нужно сказать, от кого. Ну, скажем, в случае войны с гитлеровской Германией, можно было понять слова Сталина в его обращении к советским братьям и сестрам: «Да здравствует наша Советская Родина, ее свобода и независимость, наше дело правое...». А нынешнее-то дело - какое?

Для постсоветского народа не секрет, что в нынешней независимой России власть - это миллардеры, они же кремляди, они же силовигархи. Роснефть, Газпром, Спецстрой, Лукойл, РЖД - вот во что превратились бывшие советские министерства, управлявшие общенародным, социалистическим газом, нефтью и другими богатствами страны Советов. Но вот когда в конце 1980-х наметилось противостояние внутри Советов, так сказать - а точнее, между союзной (СССР) и федеральной (РСФСР) властью в лице Горбачева и Ельцина, - тогда-то и стала актуальна для очень узкой группы лиц эта самая парадоксальная, непостижимая здравым умом независимость. Подоплека тогда политическая была банальна и ясна: Ельцин рвался к власти, поэтому создавалась параллельная КПСС Компартия РСФСР, и куча других структур в порядке модной тогда многопартийности.

С дикой скоростью совершались совсем непонятные тогда широким массам преобразования власти, которые в конце концов (и именно результируя противостояние двух центров) и привели к августовской контрреволюции 1991-го года, спровоцированной ГКЧП. Что тогда происходило на съездах, какая возня, какие там были реальные общественные идеи - сегодня и мало кому интересно-то. Но вот итог тогдашней депутатской возни, убийство СССР, и как результат «независимая Россия», это уже куда понятней. Впрочем, тем, кто не выезжал с тех пор за пределы Садового кольца, может, покажется, что жить таки стало лучше и веселей. Но эта самая независимость России - так шарахнула по регионам, что, например, перестали существовать на карте недавнего СССР не десятки, не сотни, а тысячи населенных пунктов. И если вы подумали только про общее вымирание архинезависимых дорогих россиян - то уловили лишь часть гибельного процесса.

Извините за такое грубое сравнение, но нейтронная бомба - гуманнее атомной. Она не уничтожает населенных пунктов, туда могут прийти новые люди... А вот эта самая пресловутая независимость России от прежде скреплявшегося ею Союза подействовала на страну именно как бомба атомная. Не просто населенные пункты - республики вымерли, когда началась гонка этих самых независимостей и суверенитетов. И я зло хохочу, как профессор Преображенский хохотал над разговорами о разрухе, когда нынешние наследники Ельцина в Кремле охают и переживают насчет перспектив окончательного распада России на удельные княжества - ибо они одновременно должны бить себя по затылкам, в которых играют праздничные марши 12 июня и над которыми развевается трёхцветный флаг - символ регресса и позора России. Не случайно его же выбрал Власов для своих предательских военных действий против той родины, чью подлинную независимость от германского империализма защищали его недавние сослуживцы.

Независимость же Эрэфии, РСФСР даже от СССР - ну, это не пардия на ту независимость, что отвоевывали по призыву Сталина наши героические предки, это какой-то скучный абсурд. Давайте теперь будем праздновать и День независимости Тушино от проклятой Московии, День независимости левой пятки от правого виска... Хотя, знаете - тут есть и здравое зерно, как в любой шутке.

Любой праздник, если он не базируется на принципе историзма, не имеет под собой твердого идеологического фундамента - обречен на то, что будет поводом для размышлений, для поиска смысла, и не только его самого. Во всех прлетарских праздниках был ясный исторический смысл - это вехи освобождения трудящихся от эксплуатации, от государств, от любого гнета. А вот от чего наша страна освободилась 12 июня? Думать-то придется... Так граждане нынешней Эрэфии вспомнят и о референдуме, с которого начались девяностые, на котором подавляющее большинство граждан СССР изъявило желание и дальше жить в СССР, а не в «федеративной без партийных привилегий» (как хитренько на плакатах рекламировали уже тогда ими задуманную СНГовия эти же самые партократы во имя приватизации своих привилегий). То есть: независимость России, как и снятие красного советского знамени с флагштока над Кремлем - не было санкционировано советским народом. А значит, и эта самая независимость, и эта самая власть (преемственность которой с тех пор никем не оспаривалась) никому не нужны. Власть - отдельно, народ - отдельно. Триколор и независимость дороги лишь тому меньшинству, что нажилось на гибели СССР в ходе приватизации. Вот это чьей независимости и чьей России праздник (а есть хозяева и у нынешней земли русской, а особенно ее недр, и это не мы, как гласит конституция, а все теже путисечины) 

Сей очевидный факт волнует и кремлядей в какой-то мере - не так, чтоб сильно, они рассчитывают на силу охраняющих их привилегированных силовиков... Но именно в силу того, что праздничек-то «битый» самой житейской логикой тех, кто может отличить большее от малого - 12 июня переименовали просто в День России, дав таким образом повод наименее соображающим россиянам нажраться с чистой совестью. Вроде как за родину - нет повода не выпить...

Россия как бы дала пример в том самом параде суверенитетов - рыба, как известно, гниет с головы. В итоге, нет не только Союза. Катастрофа, признанная и Путиным, коснулась всех граждан СССР - и большинство сильно проиграло от хоровой истерики этих независимостей. А чего вы ждали-то? Что, верили своим прозаседавшимся депутатам, что национальное де возрождение подымет ваши отдельные хибарки, хаты, базы и юрты выше столичных высоток плане благосостояния? Да, многие повелись на капиталистические посулы... Но - горе побежденным. А в 1991-м и с «обретением независимости» бывший единый советский народ ничего, кроме горя не получил. Горя семей, потерявших в Чечне родных, горя бесланских родителей - даже начинать перечислять не хочется, слишком свежи впечатления.

Но если эта самая независимость была так на тот момент кому-то нужна - то кто от нее обрел благодать? А ведь есть и такие! Лучшие люди России (как называет их единоросс Мединский) - заглядываем в «Форбс». Когда поулеглась муть первоначального распределения того капитала, что был нажит коммунистическим трудом трех советских поколений - к 2004-му году в РФ насчитывалось 36 миллардеров. Сейчас же в России уже 110 буржуев с состояние не менее миллиарда долларов. Ну вот - согласно известному закону - если где-то убывает, то рядом - прибывает. Бывшие комсомольские, партийные, кооперативные и «чекистские» деятели, не терявшие времени в нужном месте - пугачевы, мордашовы, потанины, дерипаски, абрамовичи, вексельберги, сечины, путины, - они и стали той солью земли новорусской, которой можно и нужно гордиться. Правда, никто никогда не узнает, как наживались их состояния - они будут упрямо пиариться как благодетели, меценаты, спасители детских жизней (помните то самое чаепитие у Чулпан Хаматовой?). И вот им независимость России - ох, как нужна. Национальный капитал - это тот, что защищен границами от других капиталов. И, хоть бегство капиталов из РФ не прекращается, но вот этим ребятам - независимость и народопокорность нынешней России весьма на руку, а точнее в карман.

Эта, наша, «независимая Россия» - добывала свою чертову независимость и в достопамятном 1993-м. Да-да, это тоже был бой за ту Россию, где все остальные свободы победила лишь одна - свобода предпринимательства. Предприимчивый Ельцин, предприимчивый Гайдар и прочие идеологи расстрела парламента тогда тоже не теряли времени, утверждая новую, капиталистическую власть, запугивая граждан уже не СССР, а РФ. А потому стоит ли удивляться серийным разгонам акций несогласных, ментовскому произволу на Маяковке 31 мая? Это все лишь отблески кровавого октября 1993-го - так господа либералы, тогда поддерживавшие Ельцина, теперь имеют возможность оценить плоды своего выбора.

Тогда Новодворская выкинула удивительный по своей лаконичности призыв ко всему недавно еще советскому народу: мол, долой власть Советов, спасайте свою жизнь и свое имущество. Жизнь как имущество, никаких советов (коллективного принятия решений, коллективных ценностей - которые лишь несколько лет назад были государственными), никаких коммунистических ересей - вот каков был идеологический итог обретения расеянской независимости. Выжили немногие. Но и те, кто выжил - до конца не поняли, при какой трагедии им пришлось жить. Ведь именно им придется объяснять своим детям, как они проспали гибель своей родины, а проснулись уже в независимой России, что получили от этой независимости олигархи, и что получили они кроме своих квартир, мобильников, иностранных шмоток и иномарок. Стоило ли ради этого губить страну, которую почти век строили советские альтруисты? Да, большая семья советского народа распалась, и все праздники по поводу сокращения этой семьи, где бы они не праздновались, суть праздники притекантропов, поселившихся на обломках высшей цивилизации. Так конкистадоры заселяли своей алчностью бывшие города индейцев майя, так они в свои монеты превращали произведения искусства покоренной ими цивилизации.

Дорогие россияне ездят в советском метро, пользуются советскими водопроводами, живут в советских домах, но уверены, что святость частной собственности - является гарантом именно их спокойствия и процветания. Таков тоже итог «независимости» - независимость как концепт бытия была быстро внедрена на место советского коллективизма, освистанного всякими нуйкиными... Решили, что быть «совками» - позорно, пора становиться «цивилизованными гражданами» - строительство этой новой «цивилизации» происходило путем деиндустриализации и деградации научной, культурной, путем возрождения религий, мракобесия, суеверий, всяческих практик ухода от реальности... На самом же деле эта самая независимость вкупе с приматом частной собственности - роднит большинство живущих от зарплаты до зарплаты граждан РФ с олигархами, и этим сводит на нет классовые различия. Святость частной собственности плюс территориальная независимость РФ - это залог процветания олигархов и силовигархов. Ловко скроено наше общество было 12 июня? Однако независимость малых от капитала - нонсенс. Тот, кому платит дядя-начальник - всегда зависим. Смысл революции как процесса классового осознания себя в обществе и в мире - стать таким же умным, как твой начальник, как буржуй, но не стать при этом буржуем.

Выдерни шов частной собственности - и распадется гибельная для населения России перекройка социалистической собственности. Страна, в которой независимость, как и свобода являются только функцией состояний (денег) всегда будет беременна бунтом бедных и бесправных. Это может быть бунт приморских партизан или междуреченских шахтеров (вот откуда, от каждого по прибавочной стоимости - берется состояние одного из «Золотой сотни» Абрамовича, в частности), но это будет непрерывная классовая борьба, перерастающая в войну. Буржуи вечно пугают гражданской войной - настаивая на необходимости своей власти, но мы-то знаем, что это будет война за зависимость - зависимость богатых от бедных. Диктатура пролетариата - и есть государственная форма установления такой зависимости вплоть до полной классовой гибели буржуазии. Кстати, в СССР после НЭПа бывшие владельцы фабрик неплохо работали их директорами, уже не являясь собственниками. Нынче же - все наоборот, "кто был в ВЛКСМ (как Потанин) - тот стал всем", и это буржуазная, опасная для трудового большинства независимость, абсурдная, позорная, унизительная.  

Вот какой праздник предлагают отмечать в качестве выходного нынешние властители (тоже, кстати, в основном еще советских) трубопроводов. Нефтяная зависимость экономики России и ее пресловутая независимость, отмечаемая 12 июня - тоже интересный «дуэт». А как было в «зависимой», в Советской России?      



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 92
Поделиться
Всего комментариев к статье: 111
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Тустарк написал 15.06.2010 23:19
Раскрыть комментарий
Re: - Тустарк (14.06.2010 17:51)
dust написал 15.06.2010 17:18
Раскрыть комментарий
(без названия)
Тустарк написал 15.06.2010 16:52
Раскрыть комментарий
- Тустарк (14.06.2010 17:51)
Снайпер написал 15.06.2010 15:17
Раскрыть комментарий
Тустарк !!!
Натaлья написал 15.06.2010 06:29
Раскрыть комментарий
Re:
Тустарк написал 15.06.2010 01:55
Раскрыть комментарий
(без названия)
Тустарк написал 15.06.2010 01:31
Раскрыть комментарий
Re: Re: призрак расплаты
Иван да Марья написал 15.06.2010 00:01
Раскрыть комментарий
Re:
Серега написал 14.06.2010 23:11
Раскрыть комментарий
Турстак
Сеня написал 14.06.2010 23:06
Раскрыть комментарий
Re: призрак расплаты
Сергей написал 14.06.2010 22:58
Раскрыть комментарий
призрак расплаты
Иван да Марья написал 14.06.2010 22:39
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Автор выбирает не не средства ...
Д.Ч. написал 14.06.2010 22:38
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re:
Сергей написал 14.06.2010 18:22
Раскрыть комментарий
Re: Re:
Тустарк написал 14.06.2010 18:13
Раскрыть комментарий
Re:
Серега написал 14.06.2010 18:01
Раскрыть комментарий
(без названия)
Тустарк написал 14.06.2010 17:51
Раскрыть комментарий
Re:
РАОН написал 14.06.2010 17:00
Раскрыть комментарий
Тустарку
Сергей написал 14.06.2010 16:58
Раскрыть комментарий
(без названия)
Тустарк написал 14.06.2010 16:27
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss