Кто владеет информацией,
владеет миром

Демонстративная забота о духовности не мешает властям с большой охотой заниматься самым интересным - переделом собственности

Опубликовано 21.05.2007 автором Олег Куликов в разделе комментариев 10

Демонстративная забота о духовности не мешает властям с большой охотой заниматься самым интересным - переделом собственности

 

«Партии власти» демонстрируют свое подлинное лицо

Политическая ситуация на минувшей неделе оставалась насыщенной. «Партии власти» вели между собой позиционную борьбу, пытаясь разными способами привлечь избирателей и одновременно принимая решения, показывающие их истинную сущность. В.Путин со своей стороны продолжал «выращивать» подконтрольные псевдогражданские структуры, поддерживающие его режим со своей стороны: прошла его встреча с членами верноподданнической и время от времени используемой для разных провокаций Общественной палаты.

Интересной интригой является конкуренция «Единой России» и «Справедливой России» за поддержку В.Путина и ассоциацию с его именем. После скандальной истории со Знаменем Победы, во время которой президент фактически нанес удар по имиджу «единороссов», последние озаботились проблемой снижения своей популярности. Теперь они готовят в рекламных целях брошюру «План Путина» на основе президентских посланий, чтобы изображать из себя верных последователей нынешнего президента и завлекать на свою сторону его сторонников. Не исключено, что для повышения популярности «Единая Россия» будет перехватывать лозунги и инициативы левой оппозиции, и этому надо давать отпор: например, готовится закон «О ценовой политике в РФ», который «единороссы» могут преподнести как попытку организовать государственное регулирование цен.

В то же время на практике думские «единороссы» опять показали, что не являются ни самостоятельной, ни тем более левой силой. Прошел очередной «Правительственный час» с М.Зурабовым, в ходе которого «партия власти» никак себя не проявила, и с критикой деятельности этого одиозного министра выступила только подлинная левая оппозиция. КПРФ разворачивает сейчас кампанию за отставку М.Зурабова, которая идет от региона к региону и получает поддержку самых разных сил, нередко даже региональных организаций «Единой России». Например, в Санкт-Петербурге по инициативе фракции КПРФ законодательное собрание поддержало отставку М.Зурабова, который обвиняется в невыполнении государственной политики в сфере здравоохранения и социального развития и катастрофической ситуации с медицинским обслуживанием и обеспечением жителей города.

«Партия власти» продемонстрировала свою истинную сущность и при решении другого принципиального вопроса - о судьбе высшего образования. В первом чтении принят законопроект, который навязывает российским вузам двухуровневую систему образования, которая делится на бакалавриат и магистратуру. С аргументированной критикой этого законопроекта на заседании Госдумы выступил И.Мельников. Он убедительно показал, что новый законопроект ограничивает и свободу вузов, и права студентов, не давая им права выбора. Этот закон наносит удар по системе фундаментального высшего образования, которое будет делиться на два сорта, причем магистратура станет в основном платной и элитарной.

Продолжаются протестные выступления ведущих российских ученых против развала фундаментальной науки. Эти выступления активно и по мере сил поддерживают коммунисты. В Физическом институте имени П.Н.Лебедева состоялось Собрание полномочных представителей коллективов институтов и научных учреждений (председателей профкомов и делегатов от научных коллективов на Общем собрании Российской академии наук) Московской региональной организации профсоюза работников РАН. На собрании обсуждалась ситуация в российской науке и открытое обращение к президенту РФ по этому вопросу. От КПРФ выступил член Президиума ЦК КПРФ, член-корреспондент РАН Б.Кашин, который в частности передал участникам официальную позицию фракции КПРФ в Государственной Думе по обсуждаемым вопросам, подписанную первым зампредом ЦК КПРФ И.Мельниковым. 

Истинное отношение «единороссов» к науке и образованию объясняется тем, что их классовые интересы определяются их личным бизнесом или принадлежностью к вертикали власти. Недавно выяснилось, что один из ведущих функционеров «партии власти», глава центрального исполкома партии А.Воробьев является фактическим совладельцем компании «Русское море», одного из ведущих в стране продавцов рыбной продукции. Не случайно А.Воробьев, с его предпринимательским «талантом», возглавляет фонд поддержки ЕР и курирует партийную кассу.

«Оппозиционеры», проводящие «марши несогласных», впрочем, тоже далеки от единства. От их имени в президенты рвется М.Касьянов, который, однако, авторитетом не пользуется. Вместо него теперь предложено выдвинуть в президенты бывшего главу Центробанка В.Геращенко - несомненно грамотного специалиста в своей сфере, но вряд ли способного привлечь избирателей. А это значит, что все подобные кандидаты фактически будут выдвигаться в интересах Кремля, чтобы расколоть оппозиционный электорат. В этих условиях от КПРФ требуется предельная мобилизация, сплочение рядов в борьбе за интересы трудящегося большинства.

Манипуляции властей и принципиальность коммунистов

Понимая, что устойчивой поддержки избирателей они не имеют, «единороссы» используют всяческие манипуляции, готовясь к выборам. Протесты коммунистов вызвал проект избирательного бюллетеня, предложенный Центризбиркомом: в этой связи лидер партии Г.Зюганов направил запрос В.Чурову. Предполагается, что в центральной части бюллетеня сверху вниз будут размещаться региональные тройки (федеральные будут находиться слева), а это привлекает внимание избирателя именно к региональной части списка. Понятно, что сильную федеральную «тройку» «Единая Россия» представить не сможет, и списки будут вытягивать губернаторы, которые возглавят региональные списки. Поэтому «единороссы» хотят, чтобы взгляд избирателя естественным образом падал на губернатора.

Наряду с такими «мелкими хитростями», «партия власти» продвигает в СМИ откровенную цензуру. Скандал продолжился в Русской службе новостей (влиятельный на радио холдинг «Русская медиагруппа»), где после прихода к руководству людей с Первого телеканала было запрещено освещение в новостях деятельности оппозиции, и эфир фактически отдан «Единой России». В знак протеста все журналисты информационной службы РСН уволились из редакции. Это событие вызвало большой резонанс в журналистской среде, поскольку все большее число столичных журналистов испытывает откровенное давление со стороны властей и их прислужников. То же самое происходит и в регионах.

Власть предержащие демонстрируют новые отрицательные примеры своего отношения к символам прошлого. В подмосковной Апрелевке при расширении Киевского шоссе был разрушен памятник летчику В.Пойденко. Напомним, что незадолго до этого скандал разгорелся в подмосковных Химках, где пострадало захоронение героев Великой Отечественной войны. События в Апрелевке продемонстрировали предельно низкий уровень культуры чиновников и строителей, вызвав международный скандал: с протестом выступил украинский МИД, поскольку летчик был украинцем. В свете недавних событий в Эстонии Россия должна подавать совершенно другой пример, но вместо этого мы наблюдаем аналогичное варварство. Неудивительно, что это только развязывает руки профашистским и антироссийским силам, в т.ч. на Украине, где разрушение памятников советской эпохи проводится в Львове.

Пример бережного отношения к исторической памяти продемонстрировала КПРФ, которая провела акции в связи с 85-летием Пионерской организации. В частности в Москве в Александровском саду состоялась торжественная церемония посвящения в пионеры 2,5 тысяч школьников из Москвы и Московской области.

Российские власти тем временем сознательно возрождают историческую память другого рода, они пытаются перечеркнуть советский период истории, апеллируя к ценностям царской России. При активной поддержке Кремля в храме Христа Спасителя в праздник Вознесения был подписан Акт о каноническом общении Русской православной церкви (Московского патриархата) и Русской православной церкви за границей, которая занимает жестко антисоветские и антикоммунистические позиции.  Сделан шаг на пути к объединению церквей, которого давно добивается сам В.Путин, присутствовавший на этом мероприятии и стремящийся войти в историю в роли еще и «объединителя церквей».

Впрочем, демонстративная забота о духовности и восстановлении исторических традиций не мешает нынешним властям с большой охотой заниматься самым интересным - переделом собственности. Готовится любопытное решение, которое позволит проводить банкротство «Роснефти» только по особой схеме, а фактически обезопасит ее от этого. Проблема очевидна: с помощью политических манипуляций «Роснефть», совет директоров которой возглавляет И.Сечин, захватила огромную собственность ЮКОСа, проявляя совсем не государственный подход: долги компании теперь составляют огромную сумму - около 36 миллиардов долларов, ведущая нефтяная компания России поставлена в критическое положение такой захватнической политикой. Зато на роль новой «жертвы» подготовлен крупный бизнесмен М.Гуцериев, хозяин компании «Русснефть», у которого власти тоже хотели бы отобрать активы. Пока же ведется расследование на его предприятиях, а сам олигарх находится под подпиской о невыезде.

В заключение приходится констатировать, что важным международным событием не стал саммит Россия-ЕС в Самаре. Стороны не продвинулись ни на шаг для заключения соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Этому препятствует острый конфликт России с балтийскими странами и Польшей, которые блокируют соглашение. Россия отвечает им «взаимностями» вроде эмбарго на импорт польского мяса и санкционированных Кремлем атак на эстонские структуры. «Старые» члены ЕС со своей стороны не спешат урегулировать конфликт и, наоборот, оказывают свое давление на Россию в связи с запретами «маршей несогласных» (марш в Самаре, против попыток запрета которого перед саммитом выступали европейцы, был сорван силовыми структурами, которые провели задержания активистов и напоследок не пустили в Самару лидеров этого движения из Москвы).

Все это усугубило российско-европейские отношения, тогда как Россия не нашла им адекватной компенсации. Так, визит американского госсекретаря К.Райс в целом был позитивным, но США от этого другом России не стали, и там тоже доминируют антироссийские настроения. Во время визита К.Райс высказывалась против «новой холодной войны», но всем известны ее постоянные критические выступления в адрес России и Кремля, а также действия США по развертыванию системы ПРО на территории Чехии и Польши. К сожалению, приходится констатировать, что авторитет России в мире отнюдь не растет, как это представляет официальная пропаганда. Отдельные правильные шаги сочетаются с метаниями, неуверенной политикой в отношениях как с Западом, так и с Востоком.

 



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Спасительный выход
Сергей написал 24.05.2007 08:26
Сила Запада в - "Прогрессивном подоходном налоге" - все гениально просто - чем богаче олигарх, тем выше процент налога на его богатства и доходы - в западных и демократических странах, это в среднем от 70% до 90%.
Именно в этом главный смысл демократии.
Россия о таком прогрессивном налоге может только мечтать, потому, что ввести его в закон и в практику, не позволяют криминальные олигархи и зависимые от них вредители и саботажники на всех уровнях власти - от Госдумы до министерств и правительства.
Однако обстановка в России настолько катастрофична и взрывоопасна, что без введения прогрессивного подоходного налога, властям не обойтись.
Прогрессивный подоходный налог - это единственный спасительный выход из всех бед.
Так что можно легко проверить, кто на кого работает -
кто на бедных, а кто на БАБа.
Re: Владимир Акимов
Владимир Акимов написал 23.05.2007 13:12
Дорогой конрад!
Когда Вы вернетесь со спецоперации и почему Вы выбрали себе столь странный спевдоним?
Владимир Акимов
Конрад написал 23.05.2007 10:57
Пшел на спецоперацию, сурковская рожа.
Шутник
Владимир Акимов написал 22.05.2007 23:22
"КПРФ разворачивает сейчас кампанию"...
Сколько раз уже разворачивала КПРФ красивую обертку, а внутри - заколдобившееся *****.
Хотя читать автора полезно, чтобы узнать, как в мозгах идеологов КПРФ препарируется информация.
Вот автор пишет: "Скандал продолжился в Русской службе новостей (влиятельный на радио холдинг "Русская медиагруппа"), где после прихода к руководству людей с Первого телеканала было запрещено освещение в новостях деятельности оппозиции".
Дорогой Олег Анатольевич. Очнитесь. "Скандал" пытаются продолжить далеко за пределами Русской службы новостей. Например, на "Эхе Москвы", ВВС, радио "Свободе", в "Новой газете"... С Вашей легкой руки и президиум ЦК КПРФ может стать отхожим информационным местом.
Да и искренность Ваша сомнительна: много ли узнаешь о деятельности оппозиции в оппозиционной прессе, например, в "Правде", "Советской России"? Что-то не встречались на полосах этих газет статей или интервью с Касьяновым, Лимоновым, Явлинским... А недавно грешным делом узнал, что и материалы за подписью Анатолия Баранова не велено публиковать. Кремлем? или без него обошлись?
Коммунисты!
Таша написал 22.05.2007 16:08
Коммунисты, ВПЕРЁД!
Re: Грустно наблюдать агонию власти, которая и себя похоронит и страну добьет
васек написал 22.05.2007 14:28
полностью с вами согласен они должны ответить за поруганную родину
Грустно наблюдать агонию власти, которая и себя похоронит и страну добьет
Лев-Сим написал 22.05.2007 00:59
На фоне нарастания международной изоляции Кремля по всему периметру границ и демонстрации откровенной брезгливости (прямых отказов от каких-либо договореностей), что запланировано усугублять и довести до логических конфискаций за рубежом криминальных росактивов и объектов и арестов их владельцев (порадуемся за комфртные западные нары для них и десятки пожизненных сроков по демократическим приговорам) остается в ситуации цугцванга (любой ход плохой):
1) сдаться на милость победителю, выторговав для себя резервацию для безбедного дожития в покое и тишине;
2) дождаться западного оранжевого сценария Нюрнберга-2 Кремлю за военные преступления в Чечне и геноцид (вымирание) населения РФ или восточного революционного Чаушеску-2 (быстрого и малоболезненного);
3) застрелиться из причитающегося по должности табельного или наградного оружия.
После сжигания зеленой бумаги ФРС США и фантиков ЕвроЦБфунтов азиатскими тиграми, исламистами и ревлатиносами УГО ЧАВЕСА (друга Лукашенко - Минска, Белой Руси, незапятнанной преступлениями прихватизации и наглостью, позволившей скомуниздить все, что дает денежные потоки) включится и четвертый вариант очищения - массовые смерти от тяжелых инфарктов и инсультов, когда похерится все, что нажито непосильным трудом. Не соболезную. Собаке - собачья смерть! Еще никто не построил своего счастья и благополучия своих детей и внуков до 4-го колена на слезах, поте и крови других. За все всегда наступает расплата.
МОИСЕЙ ГУХЦЕРИЕВ
олег написал 21.05.2007 21:24
цепкий товарищ!Не на того напали!..
ЭТО ОЧЕНЬ БЕСПОКОИТ НАРОД -ВСЕ ПЕРЕЖИВАЮТ
victor написал 21.05.2007 17:56
какой народ, с рублевки, барвихи или Лондона
р
Г написал 21.05.2007 10:41
Зато на роль новой «жертвы» подготовлен крупный бизнесмен М.Гуцериев, хозяин компании «Русснефть», у которого власти тоже хотели бы отобрать активы. Пока же ведется расследование на его предприятиях, а сам олигарх находится под подпиской о невыезде. -----ЭТО ОЧЕНЬ БЕСПОКОИТ НАРОД -ВСЕ ПЕРЕЖИВАЮТ
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss