Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев и Путин: уколы и подсечки

Опубликовано 23.06.2010 автором Кирилл Рогов в разделе комментариев 33

Медведев и Путин: уколы и подсечки

Их взаимные выпады стали жестче и превратились в элемент большой политики. Долгое время рассуждения об отношениях Медведева и Путина казались мне пустыми и скучными. В конце концов именно Владимир Путин в ходе долгого кастинга выбрал Дмитрия Медведева местоблюстителем своего президентского места. А то, что мы знаем о Путине, не дает оснований полагать, что к подбору кандидата на такую роль он мог подойти невнимательно, импульсивно или сентиментально. Искусство «найти человека» и надежно «посадить его на крючок» для опера — все равно что искусство обращения с мячом для футболиста.

Однако события последних недель и дней заставляют присмотреться к происходящему. Вот Дмитрий Медведев в интервью американцам сухо замечает об отношениях с Путиным: «Я — президент, он — премьер-министр, этим все сказано». А за неделю до того Владимир Путин другим иностранцам, вдруг разоткровенничавшись, сообщает, что говорит Медведеву «ты», в то время как тот ему «вы». Это уже явная грубость и нарушение приличий.

Накануне открытия Петербургского форума Путин вопреки первоначальному сценарию устраивает в своей резиденции шумное подписание соглашения «Роснефти» с «Шевроном», а путинский таран — Игорь Сечин назначает заседание совета директоров «Роснефти» в Питере ровно на то время, когда Медведев должен произнести программную речь. Все эти уколы и подсечки, которые покажутся обывателю более похожими на знаки соперничества двух театральных прим, убедительны именно своей незначительностью и этикетной мелочностью.

На самом деле булавки и иголки войны самолюбий гораздо сложнее сымитировать и еще сложнее потом преодолеть, чем разные там идеологические разногласия. Они воистину любимые игрушки насмешливой Клио. Кроме того, для глубоко иерархических структур, каковыми являются российские госаппарат и крупный бизнес, именно этикетные жесты являются основной сигнализационной системой, посылающей информацию по всей ковровой и подковерной лестнице вниз. Но самое главное, что все эти капризные репризы разворачиваются на фоне повисших над элитами и обществом и становящихся все более гнетущими вопросов: что дальше? куда плывем?

Повестки, с которыми выступают Путин и Медведев, вполне определились и разошлись. Путин предстает «человеком дела»: его кредо ежедневное ручное управление экономическими субъектами, раскладами, денежными потоками, бюджетами. Он постоянно демонстрирует, что все ключи от той реальной экономики, на которой стоит сегодняшняя Россия, в его руках, а проекты, которыми он занимается — не журавли в небе (читай: как у некоторых!).

Повестка Медведева тоже известна: «модернизация» и «инновации» противопоставляют приземленной архаике путинского реализма устремленность в будущее, в перспективу, призваны продемонстрировать недостаточность и исчерпанность путинской парадигмы с ее опорой на старую сырьевую экономику и пристрастие к силовым приемам.

Однако обе повестки выглядят для общества недостаточно убедительно. Не дают ответа на главный вопрос: куда плывем?

Неубедительность путинской повестки в том, что, как показал кризис, управление «старой экономикой» с ее гигантами сырьевой индустрии, монополиями и госкорпорациями’ выглядит солидно и убедительно, лишь пока цены на нефть высоки. Но наступление эры низких цен все чаще принимается как базовый сценарий серьезных долгосрочных прогнозов. Логика здесь простая: чем дольше цены на энергоносители остаются высокими, тем больше инвестиций делается в новые месторождения, технологии добычи и альтернативное топливо. А значит, и разворот цен практически неизбежен. Изменение тренда сырьевых цен подрубает не только саму «старую» экономику, но и два главных столпа опирающегося на нее политического режима — социальную стабильность и возможность контролировать элиты и аппарат.

Поэтому, несмотря на постоянную демонстрацию Владимиром Путиным самоуверенности и спокойствия, главной характеристикой его повестки для элит в долгосрочной перспективе является ее «зыбкость». А путинская готовность к применению силы на этом фоне делает эту повестку еще менее привлекательной.

Медведевская повестка, впрочем, пока выглядит скорее благожеланием, «бумажной архитектурой». И даже при полном успехе Сколкова этого явно будет слишком мало, чтобы дать экономике страны новый импульс. Вообще, чем дальше, тем больше ситуация напоминает историю двадцатипятилетней давности — начало перестройки. Тогда приход нового генсека совпал с нарастающим ощущением общества и элит в исчерпанности статус-кво, в котором страна пребывала многие годы, нарастающим ощущением зыбкости и неблагоприятности экономических тенденций.

Забавно, что первой реакцией на это стал лозунг «ускорения научно-технического прогресса». Что-то вроде медведевской модернизации: поиск простого, технологического решения, не задевающего системные проблемы. Как и в медведевской модернизации, здесь была заключена, с одной стороны, недооценка вроде бы верно названной опасности, а с другой — намерение использовать обозначенную угрозу пока скорее в тактических целях.

Новая повестка должна была помочь новому лидеру укрепиться — расширить свое аппаратное влияние, перенаправить ресурсы, сформировать группы поддержки в элитах. Как и сейчас, в руководстве тогда начали оформляться две партии, два крыла. Одно выступало за сохранение статус-кво и видело в качестве ответа на угрозы ужесточение режима a-ля Андропов. Другое выступало за контролируемую демократизацию, надеясь под ее лозунгами выжить старую гвардию. Считается, что то, как события стали развиваться дальше, связано во многом с личными качествами Горбачева.

Но это поверхностный взгляд. Дальнейшую траекторию скорее определил тот факт, что ни та, ни другая повестка не выглядели достаточно убедительными, чтобы получить критическую массу поддержки. В ситуации, когда достичь такой поддержки не удавалось, аппаратный конфликт начал неминуемо расширяться.

Проблема не в том, что в России сейчас как бы два начальника. Проблема в том, что ощущение, что надо что-то менять, в обществе вполне созрело. Его не сдуешь пиар-придумками. Движение назад (Путин) выглядит для общества все более исторически бесперспективным, и это разжигает враждебность премьера к его протеже. В то же время призывы к движению вперед (Медведев) выглядят пока для большей части общества неубедительными. В результате машина буксует и начинает понемногу перегреваться изнутри.



Рейтинг:   2.87,  Голосов: 71
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А кто менять будет?
Leo написал 07.07.2010 20:47
Выступает сводный хор имени Ельцина,под руководством Путина, в составе- Бурбулиса, Чубайса, Собчаков всей семьей, ЕльцинойТани, Гайдара Егора с дочкой, Шумейко, Горбачева, Черномырдина, Тимошенко, Абрамовича, Гусинского, Березовского, Волошина, Сердюкова, Немцова, Эрнста, Сванидзе, Ясина с дочкой, Попова, Лужкова с женой, депутатов единороссов и примкнувшего к ним Жириновского, вся попса во главе с Пугачевой, руководителей СМИ, продажных деятелей «искусств» и «культуры», и еще пара миллионов чиновников-грабителей. Исполняется песня «Последнее пожелание Россиянам». Аккомпанирует сводный мировой оркестр врагов России.
Хор поет:- Мы славно гуляли в республике вашей, мы доллары черпали полною чашей. Пока вы тут пили, мы вас разорили, Заводы продали, богатыми стали. И вам всем «здоровья», «живите богато», а мы отправляем ресурсы на запад. И чтобы ни крошки у вас не осталось, и чтобы здоровых детей не рождалось. За ваши ресурсы дадим мы вам шприцев, и спирта цистерны, до смерти упиться. Наркотики в вены вливайте «богато», валяйтесь, как свиньи, вблизи вашей хаты. Для нас вы все быдло, дерьмо, папуасы, зачем папуасам земные запасы? Вы слышите, свиньи, мы стали богаты, мы скоро отнимем у вас ваши хаты. Дадим казино, сигареты, секс-фильмы. Курите и пейте, рожайте дебильных. Больные, уроды для нас не опасны — мы их уничтожим поддельным лекарством. Вы все постепенно умрете бомжами, натравим мы вас друг на друга, в полях гулять будут лишь ветер и вьюга. И армию вашу мы всю уничтожим, а кто не смирится,- подохнуть поможем. И долю такую вы выбрали сами. И ваша земля, нам нужна без народа. Мы вас похороним в любую погоду. Так будьте «здоровы», «живите богато», насколько позволит вам ваша зарплата. А если зарплата вам жить не дозволит — так вешайся, быдло, — никто не неволит.
Бурные аплодисменты 140000000 идиотов. Дальнейшее безмолвие…
Немного о тандемократии ...
СергейЛ написал 27.06.2010 15:32
Встречи с Путиным вообще проходят очень по-разному. Вот так, например.
http://prozaru.com/2010/06/vstrecha-s-putinyim/
Тот, кончено, очень специфический человек
http://poetrank.ru/poets/sergeyl/pro-putina/
А вот Медведев нужен народу неподдельный ... :)
Все на борьбу с контрафактом ... воззвание
http://www.proza.ru/2009/12/25/997
Re:Сереге
Тирофихо написал 25.06.2010 11:46
Чего ты ожидал Серега от этого политического карлика волею случая и Пу, ставшего президентом великой державы? Чтобы выслужится перед америкосами это чмо нетолько плюнуло в душу простых рабочих, а подписало акт об окончательной капитуляции России в Вашингтоне - новый договор о ядерном разоружении РФ.
Холуй, пытающийся переплюнуть Горби в национальном предательстве. Бедная Россия, как далеко ты от Бога и так близко от поколения иуд...
"управление «старой экономикой»
л написал 25.06.2010 10:45
с ее гигантами сырьевой индустрии, монополиями и госкорпорациями’"""-----------ТО ЕСТЬ "УПРАВЛЕНИЕ" ВОРОВСКИМИ ОБЩАКАМИ?????----ТОГДА ФРАЗА ПОНЯТНА!!-----а в тексте она ---ПУСТОЕ МЕСТО!
Михаилу
Серега написал 25.06.2010 03:38
Это мое личное мнение и моя правда.
Я это никому не навязываю и, в отличие от президента, не вещаю свои взгляды, убеждения и мировоззрения публично на весь мир. Кто его, скота безрогого, уполномочил? Кто дал ему такое право? Подтасованные результаты выборов и лично г-н Чуров?
А рабочих в цехах "он" не забыл спросить, чтобы делать такие выпады в их сторону? Главное - ляпнуть, согласно конъюктуре, а там, перед своим рабочим народом выкрутимся, так что ли? Ему, козлу, Советская власть бесплатное образование дала, бесплатно оберегала его здоровье с пеленок... Откуда же на родной земле такой выродок появился? Или родители тайно диссиденствовали? Такого урода Земли Русской воспитали и вырастили - политического ХАМЕЛЕОНА.
Серега, спасибо за правду
Михаил из Калифорнии написал 25.06.2010 03:07

Россия как побитая гадюка притаилась за камнем и ждет своего момента.
США должны иметь большую дубину и смотреть в оба, чтобы не принять змею за корягу.
_
(без названия)
из народа написал 25.06.2010 01:38
Функция Медведева - это функция Кириенки перед дефолтом.
О "президенте"-презервативе России.
Серега написал 25.06.2010 01:02
Смотрел и слушал прбывание Митюхи в Калифорнии... Его выпады, на потребу зажравшимся американцам, против пролетариата...
Ненависть и бессильная злоба кипели в моей душе и моем сознании.
Как же надо не уважать, презирать людей, производящих блага для всех этих нЕлюдей, своими грязными от физического труда и напряжения, мозолистыми рабочими руками!
Эта псевдоинтеллигентская сука-президент унизил весь мировой рабочий класс, походя...
Его бы, гниду, загнать в грязный, пропахший человеческим потом и машинным маслом, цех любого нашего завода хотя бы на месяц-другой!
УБЛЮДОК!!!
(без названия)
reis написал 24.06.2010 17:09
После Беларуси единственного друга России/Лукашенко не всчет/
Медведев и Путин потеряли доверие народа !Особенно от Путина я такого не ожидал -предать друга!!!!!!
Re:
Гость написал 24.06.2010 01:10
Статья написана с некоторым сочувствием к Медведеву. А ведь он - дурак. И единственный практический смысл его завиральных идей (которые ему посказывают) - развал страны. Путин, конечно, лоханулся. И теперь пытается доказать, что он еще больший либерал, чем Медведев. Но Медведева он на этом поле не переиграет. Тот либерал - от рождения.
(без названия)
Советский написал 24.06.2010 00:46
"Долгое время рассуждения об отношениях Медведева и Путина казались мне пустыми и скучными."
Вот именно.Кому интересны отношения этих персонажей между собой?!Статья ни о чем.
Типичная ситуация=один желает вернуться,другой желает остаться на второй срок.
А где народ?!Кому он интересен-не в качестве вечной,дойной коровы,а в качестве народа страны-в теории ее хозяина?
привлечь к ответу
россиянин написал 23.06.2010 23:15
Нужно привлечь питерскую гоп-компанию к ответу за разбазаривание пенсионных накоплений работающих россиян. Слишком много позавели перед выборами разных категорий пенсоидов, а нам платить пенсии будет нечем и мы должны будем работать до смерти. А еще требуют добровольно перечислять деньги. Хрен им. Опять разворуют и профукают.
И с оптимистами, и с пессимистами не согласен - реалист
Хмурый написал 23.06.2010 22:23
Сама личность ДАМа у меня конкретно никаких надежд не вызывает - отрицательный отбор и впрямь был очень добросовестный (настолько, что мне страшновато, когда ДАМ подписывает какие-то международные договоры). Но короля играет свита. Там конечно тоже нет "светлых гениев". Но так уж устроено человеческое общество: бог управляет мечтами, а дьявол страстями и действиями. Но любая большая банда со временем распадается на враждующие группировки и история получает еще один двигатель. Вот тут народ комментирует Сколково - ничего у них не получится. Может и получится, но не то, о чем трезвонят на каждом углу. Дело вот в чем: любой политической группировке нужны деньги - сторонников покупать, стимулировать решение тех или иных вопросов желательным способом, результаты выборов обеспечивать и др. А чтобы иметь необходимые для этого деньги, надо увести их из бюджета (ну не свои же тратить!). А самый удобный способ для этого в нашей стране - нацпроекты. Бюджет все же - не резиновый, поэтому проекты конкурентов ("нанотехнологии") приходится закрывать (все захапали, совесть иметь надо!).
Т.о. "медведевские" получат свой ресурс. Это и есть результат и именно это может получиться. Все остальное - даже не фантастика. Со временем из всего этого дерьма может возникнуть реальная политическая конкуренция. Оптимистам - не радоваться: Россия до этого момента может не дотянуть. Пессимистам ("диктатура Пумеда рухнет, появится абсолютно недееспособное Временное правительство, но ему на смену уже некому будет придти" - Митрий) - не плакать: по мере нарастания революционной ситуации ситуация может меняться очень быстро и поверьте: до 17го года большевиков в России было значительно меньше, чем есть их сейчас, а февральская революция была полной неожиданностью и для самого вождя мирового пролетариата (октябрьская - тоже в некоторой степени). История продолжается, господа-товарищи.
пауки в банке
Тирофихо написал 23.06.2010 21:52
Пауки в банке под названием роспедерация, похоже будут грызться все с большим остервенением накакануне 2012г. Оно и славно - двуглавый ублюдок сожрет самое себя на радость и потеху россиянскому народу...
(без названия)
гра написал 23.06.2010 20:49
Им на замену готовят дядьку покруче - нового Гитлера, дабы он завернул Россию в бараний рог с целью пресечь революцию.====================================
И хто же этот дядька? Никак, Чубайс? Или Калашников?
(без названия)
мудрый написал 23.06.2010 20:47
МЕДВЕДЕВ И ПУТИН, ПОРОЙ ГОВОРЯТ ОДНО, ДЕЛАЮТ СОВСЕМ ДРУГОЕ, ДАЛЕЕ НА ХОДУ ОРЕНТИРУЮТСЯ, И ПРИНИМАЮТ НЕОБДУМАННЫЕ РЕШЕНИЯ, ДАЖЕ МЕНЯЮТ ВАЖНЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ. НАПРИНИМАЛИ МНОГО ЗАКОНОВ, УКАЗОВ, ПОСТАНОВЛЕНИЙ ИТОГЕ: ДВИЖЕНИЯ НЕТ, МНОГИЕ ДОКУМЕНТЫ ЧИНОВНИКАМИ В МИНИСТЕРСТВАХ И РЕГИОНАХ НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ, КАКОЙ-ТО САБОТАЖ.
(без названия)
Александр Загонов написал 23.06.2010 20:01
Путин и Медведев не являются самостоятельными политическими фигурами и на сегодня они - отработаный пар. Им на замену готовят дядьку покруче - нового Гитлера, дабы он завернул Россию в бараний рог с целью пресечь революцию.
(без названия)
Грэм написал 23.06.2010 16:04
Ойоой как пышно и газетабельно... Путин уходит на работу в АП - его последовательный вывод, прикрытие не хуже чем у Горби (что, у снайперов возмездия патроны кончились??). А дело Горби-Елки-Пу - это дело Ме (особо поздравляем всех голодных и безработных россиян с выделением 1 МЛРД. ДОЛЛАРОВ !! *****, на строительство Центра Ельцина в Ебурге ... и выделение еще полмиллиарда на обустройство вашего Большого Большого Пребольшого Театра ... стоимостью уже с подводную лодку ...) и дальнейшей ГЛОБАЛЬНОЙ "демократизации" русского народа. Десоциализация и деморализация народа и выстраивание глобальных структур нового мирового порядка и толпо-элитарного общества - КАКАЯ НАХ-ОСТЕН ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ ??!! Станет больше свобод в прессе пиccсеть и демонстраций проводить c синими ведерками на голове? Вы эт кончайте в карты политические играть, прорабы ... порабы уже глазки стеклянные вставить в свои глазные дырочки для глаз ...
(без названия)
Глубокоталантливый аналитик написал 23.06.2010 15:50
Если власть уже открыто заверяет нас, что: Современную экономику невозможно (читай неохота) строить сверху и по приказу, то это означает, что пришли времена Минина и Пожарского с полнейшим выдворением наемников Запада из нашего Кремля.
(без названия)
Глубокоталантливый аналитик написал 23.06.2010 15:48
Весь частный бизнес, на который уповает Медведев, по большому счету состоит из отмороженных представителей, по уши повязанных с западом. Никакому частному бизнесу мы и даром не нужны, точно так же, как и нам по большому счету безинтересны голопузые негры в Африке. Частному бизнесу сполна хватает модернизации в Европе и США. При острой нехватке углеводородов в мире, российская модернизация им нужна, как собаке пятая нога. И главная здесь фишка в том, чтобы под предлогом расчистки места для модернизационной виртуальщины, нам быстренько хотят уничтожить, оставшиеся стратегические предприятия путем передачи их в частный сектор с последующим уничтожением. А роль государства – создать все условия планомерного добивания российского суверенитета со всей его промышленной инфраструктурой. А действительно положить начало модернизации России и сохранению ее суверенитета от всяких картавых инвесторов-инородцев может лишь начало народной партизанщины со всеми вытекающими действиями и последствиями. Под лежачий камень - вода не потечет.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss