Кто владеет информацией,
владеет миром

В 2008 Владимир Путин возглавит "Газпром"?

Опубликовано 03.06.2007 в разделе комментариев 31

В 2008 Владимир Путин возглавит "Газпром"?

В пятницу 1 июня в программе «Власть» с Евгением Киселевым, совместном проекте телекомпании RTVI и радиостанции «Эхо Москвы», принял участие председатель Редакционного совета "ФОРУМа.мск" Михаил Делягин. В ходе программы обсуждался вопрос, кем станет Владимир Путин в 2008 году после ухода из Кремля.

Журналисты "Власти" предположили, что Путин возглавит "Газпром": «Газпрому» в Москве стало тесно. Свои дочерние компании газовый гигант готовится перевести в Петербург. Для этого там и строится «Газпром-Сити». За последние четыре года «Газпром» приобрел много
активов, причем большинство из них - непрофильные. Газовый монополист заинтересовался нефтью и купил «Сибнефть», электроэнергетикой - и приобрел крупный пакет акций РАО «ЕЭС», машиностроением - и теперь у него есть несколько заводов, и даже прессой - телеканалы «НТВ», «ТНТ», газета «Известия», издательский дом «7 дней». Активы «Газпрома», не имеющие отношения к добыче газа и нефти, оцениваются в 14 миллиардов долларов. На непрофильных дочерних предприятиях «Газпрома» работают 40% его сотрудников.

По словам Владимира Милова, президента Института энергетической политики, непрофильные активы «Газпром» интересуют чуть
ли не больше, чем газ: "В совокупности за последние четыре года «Газпром» потратил на вот эти покупки активов за пределами газового сектора - в нефти, в электроэнергетике, в нефтехимии, в машиностроении - больше средств, чем он инвестировал в развитие собственно газодобычи за десятилетие".

«Газпром» - мегакорпорация, а ее руководитель - самый влиятельный бизнесмен России. Вероятно, такое кресло готовит себе Владимир Путин к 2008 году, считает Алексей Макаркин, замдиректора Центра политтехнологий: "Главой совета директоров этой компании является сейчас Дмитрий Анатольевич Медведев, один из вероятных кандидатов в преемники, и поэтому провести операцию по уходу в «Газпром» будет очень органично и легко. Просто два человека обменяются местами. Во-вторых, известно, что основные стратегические решения «Газпрома» принимаются сейчас в исполнительной власти, принимаются в Кремле. В-третьих, «Газпром» при теперешнем президенте очень серьезно усилился".

Правда, в 2005 Владимир Путин заявил, что бизнес ему неинтересен. Но уйти в «Газпром» - не означает погрязнуть в деталях управления
компанией. У «Газпрома» два основных руководителя: председатель совета директоров и председатель правления. Сейчас эти должности занимают Дмитрий Медведев и Алексей Миллер. Председатель правления занимается работой технической, а стратегические решения в Кремле вырабатываются с участием председателя совета директоров. И если Путин уйдет в «Газпром», то не как тактик, а как стратег. Пост председателя совета директоров позволит ему остаться в большой политике. С человеком, у которого «энергетический чемоданчик» России, будут считаться и в стране, и за рубежом, говорит Алексей Макаркин: "Он не будет предпринимателем, он не будет менеджером, он будет иметь возможность совмещать ранг председателя совета директоров с любыми другими постами - партийными, общественными, государственными. Ну и, кроме того, глава совета директоров «Газпрома», безусловно, входит в мировую элиту предпринимательскую".

В свою очередь, по информации Владимира Милова, "В течение буквально двух лет три крупнейших финансовых актива «Газпрома» - это страховая группа «Сугаз», пенсионный фонд «Газфонд» с пенсионными резервами под управлением более 6 миллиардов долларов и «Газпромбанк» - это третий крупнейший банк страны с активами порядка 35 миллиардов долларов, если не ошибаюсь, - вот эти три финансовых актива перешли в частную собственность. Они перешли в собственность небольшого прежде петербургского банка «Россия», акционерами которого являются крупнейшие партнеры Владимира Путина, в частности, председателем совета директоров и владельцем примерно 38% акций является небезызвестный господин Юрий Ковальчук. Вот эта замечательная компания частных лиц буквально за два
года приобрела в собственность три крупнейших финансовых актива «Газпрома», которые обслуживают все его финансовые потоки. Теперь, собственно говоря, прибыль этих финансовых структур, которые, как выражаются, «сидят» на деньгах «Газпрома», будет находиться в собственности частных акционеров петербургского банка «Россия», то есть таким образом третий банк страны, обслуживающий «Газпром», оказался в личной собственности людей, близких к путинской администрации".

Среди акционеров банка «Россия» - президент РАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, министр образования Андрей Фурсенко, Сергей Фурсенко - председатель «Лентрансгаза» и, по совместительству, брат министра, Юрий Ковальчук - председатель совета директоров банка, Виктор Мячин - руководитель принадлежащей банку "Россия" инвестиционной компании «Аброс». Все они - из питерского прошлого Владимира Путина. В 1992-м вместе с Путиным они создали «Фонд регионального развития Санкт-Петербурга», в 1994-м - «Петербургскую топливную компанию», в 1996-м организовали под Петербургом в поселке Соловьевка Приозерского района элитный дачный кооператив «Озеро». За восемь лет президентства Путин перевел к ним в подчинение крупные активы. С банком «Россия» тесно
связан «Газпром». Банку «Россия» принадлежат контрольные пакеты акции телекомпаний «РЕН-ТВ» и ТРК «Петербург-5 канал». С ним сотрудничают компании группы «Кинекс» Геннадия Тимченко - крупнейшего нефтетрейдера России, через которого, по оценкам, проходит более трети всего российского нефтяного экспорта. С банком «Россия» работают «Сургутнефтегаз» и «Северсталь». Брат председателя совета директоров банка Юрия Ковальчука Михаил возглавляет Федеральный научный центр «Курчатовский институт», через него интересы группы тянутся в атомную энергетику и атомную промышленность. Банк инвестирует в строительство курортов и отелей. О многих других сферах его интересов можно только догадываться. Почему бы Путину не возглавить всю эту огромную структуру - полугосударственную, получастную, да еще с таким отличным названием - «Россия». А значит, де-факто, остаться самым влиятельным человеком страны».

Вместе с тем, Михаил Делягин выразил сомнение, что Путин уйдет в "Газпром", уйдет в бизнес: "Самый влиятельный бизнесмен в России - это
всего лишь самая большая дойная корова. Владимир Владимирович Путин не для того по косточке, по человечку, по крупиночке выстраивал всю эту вертикаль власти, которая стоит на всем живом, что существует сегодня в России, чтобы в результате становиться дойной коровой, пусть даже очень большой и очень производительной".

По мнению Делягина будущая должность Путина - глава Конституционного суда: "Если исходить из личных интересов - председатель Конституционного Суда. Человек олицетворяет собой правосудие. Президент формально может с ним сделать что-то, а реально - нет, потому что покуситься на все предрассудки, о праве, которые еще остались, и вымазать себя грязью окончательно. А, с другой стороны, председатель Конституционного Суда может принимать решения по любым вопросам. Это как с генпрокурором. Был такой товарищ Устинов. До него никто не верил, что Генпрокуратура может быть главным органом экономического, да и политического регулирования страны. Человек красит место. Конституционный Суд отличается от Генпрокуратуры одной-единственной вещью - людей сажать не может сразу.
Ну, если будет понятно, что все равно примет такое решение, остальные органы будут суетиться и подстраиваться".



Рейтинг:   3.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Путин forever!
Ростик написал 07.06.2007 14:50
Путин не уйдет. Неважно, какой пост он возьмет. Какой пожелает, тот и возьмет.
Я только одного не пойму, как ему удалось всем понравиться (ну почти всем), ведь нет сомнений, что его поддерживает большинство, и это в такой стране, как Россия, где лидера по определению сначала хвалят, а потом валят?. Есть ли исследования о феномене Путина?
Краснокнижнику
Максим написал 06.06.2007 06:50
Вменяемого кандидата не наблюдается,а про ублюдочные картинки и гово-
рить не хочется.
Хотите првду (горькую, но чистую)?
просто написал 05.06.2007 22:58
Если опять на парламентских выборах всей страной дурака с валяем "из любви к "искусству"" и вместо чтоб наконец обеспечить реальной оппозиции консолидированное решающее большинство вновь "растечемся мыслью по древу" кто в лес, кто на пустырь - никто нас спрашивать не будет - чего, сколько, на каких условиях Путен будет дальше возглавлять.
Эт тогда без нас "нарисуют", как сказано (в смысле - как договоряться с вашингтонскими и глобальными кукловодами).
Где окажется Путин и в каком качестве, а главное - от кого это реально будет зависеть - это прежде всего начнет решаться на парламентских выборах. Вот тогда и посмотрим - какой дальнейшей "карьеры" для Путина мы все, как народ, ст0им-заслуживаем.
странно
краснокнижник написал 05.06.2007 15:24
что тут обсуждать, если мистер Пу уже заявил, что пяти-семилетка его устраивает и депутаты уже строчат поправки к конституции?
Не понимаю.
Деянира написал 05.06.2007 14:41
Путин и теперь Газпром главным образом и возглавляет. Автор верояно хотел сказать, что в 2008 Путин не будет возглавлять НИЧЕГО КРОМЕ ГАЗПРОМА. Т.е. избавится от балласта в виде всей остальной страны.
Путин - дояр
Karasl написал 05.06.2007 10:24
Владимир Владимирович Путин не для того по косточке, по человечку, по крупиночке выстраивал всю эту вертикаль власти, которая стоит на всем живом, что существует сегодня в России, чтобы в результате становиться дойной коровой, пусть даже очень большой и очень производительной".
-------------------------------------------------------------------------------------------
Путин не будет дойной коровой, он будет дояром, а дойной коровой будет Россия. Молоко, сметана и другие молочные продукты самой корове не нужны, они нужны дояру, а какую должность будет занимать этот дояр не столь важно. Важно то, что Путин уже назначил себя дояром. Но ему необходимо помнить слова Воланда сказанные Берлиозу, что человек смертен и, причем внезапно смертен. Воздаяние, вот чего, надо боятся дояру, а оно может прийти внезапно. И в заключении хотел бы сказать, хватит мусолить тему будущего Путина, поживем, увидим. Надоело эту тему обсуждать уже все давно сказано и понято.
Есть опыт
Петька написал 05.06.2007 08:41
печально знаменитого Павла Ивановича Лазаренко, бывшего премьера Украины, которому осталось отсидеть в американской тюрьме 9 (девять!)лет за "отмывание денег"! То есть за то, что он привез в США ворованные деньги, всего лишь... Поэтому Путину нельзя высовывать нос за границу.
Так-с...
stos написал 05.06.2007 00:46
Мил люд - бабки поднимаються по "вертикали" наверх вовремя,вопросик?!
ФИЛЬМ1
ЧУЖОЙ написал 04.06.2007 22:54
МАТКА ЕЛЬЦИН ОТЛОЖИЛА КОКАН ПОЯВИЛСЯ ПУТИН смотри фмлм ЧУЖОЙ производство сша
Re: мне долампочки
мирон написал 04.06.2007 22:48
мне тоже до лампочки воры как были так и будут
Re: Re: бандитско-воровской общаг
крот написал 04.06.2007 22:44
невский обижаешь я все вижу лапша для дебилов не проходит путин прекрывает воров родины
Re: бандитско-воровской общаг
невский написал 04.06.2007 22:40
кто то чего не понял здесь или превратился в слепого крота путин - сынок ельцина прдалжатель разграбления россии
мнение
Дмитрий написал 04.06.2007 21:21
Президент РФ, скорее всего, уйдет в "Газпром" (если, конечно, не случится "форс-мажор"), т.к. он фигура "де-факто" международного масштаба, а высокий пост в "Газпроме" позволит влиять не только на внутри российскую политическую жизнь(в том числе влиять и на олигархов (к напримеру,на работу заводов)), но и на международную политику. В некотором смысле, на мой взгляд, ВВП перенял опыт Чубайса. Другое дело, что будет, если приемник начнет "свою игру"( а от этого никто не застрахован), когда выйдет из прямого подчинения ВВП?
Беза сдлва...Тюльпанов: Идея продлить президентский срок вполне жизнеспособна
wolodja написал 04.06.2007 21:06

Фото: Кремль.Орг
Напомним, президент России Владимир Путин в ходе интервью СМИ стран "Большой восьмерки", отвечая на вопрос о третьем сроке, сказал, что срок президентских полномочий должен составлять 5-7 лет. // REGNUM 17:41
Один из журналистов даже вспомнил, как экс-канцлер ФРГ, большой друг Путина Герхард Шредер однажды назвал президента России "демократом чистой воды". // Утро.ru 10:08
Владимир Путин выступает за изменение срока президентства в России. // RBC.ua 09:07
В России, сказал Путин сохраняется мораторий на смертную казнь, а некоторые страны "Большой восьмерки" продолжают прибегать к этой форме наказания. // Lenta.ru 07:27
Интересно, что сегодня ночью Владимир Путин заявил, что количество сроков на посту президента России для одного человека должно быть ограничено, но сам срок может быть увеличен. // Известия 13:19
Всего в сюжете: сообщений: 158, фото: 39 В блогах: 211 мнений
Первое сообщение: Взгляд, 01:11
19:32 Поддерживаете ли вы, чтобы срок президентства в России был увеличен до пяти или даже до семи ... ИА "КМ-News"
19:23 Продление срока президентских полномочий: три по пять или два по семь? Finam.Ru
19:20 Путин считает срок президентства в России слишком коротким Press-uz.info
19:11 Вешняков выступает за увеличение президентского срока до пяти лет РИА "Новости"
19:11 Срок для "преемника": четыре пишем, три - в уме Росбалт
19:06 Тюльпанов: Идея продлить президентский срок вполне жизнеспособна Росбалт - Санкт-Петербург
18:42 Олег Морозов: "Увеличение срока пребывания Президента у власти - гарантия стабильности при ... Татар-информ
18:27 Госдума поддерживает идею Путина о продлении президентского срока Новая политика
18:10 Большинство российских политиков поддерживают инициативу Владимира Путина о продлении ... Эхо Москвы
17:56 Олег Морозов: Увеличение президентского срока - гарантия стабильности в стране Edinros.ru
17:41 Депутаты Госдумы измеряют президентский срок: комментарии REGNUM
17:35 Путин не против увеличения срока полномочий президента России БН.ру
17:26 В Госдуме начались разговоры о президентских сроках Независимая газета
17:10 Владимир Жириновский раньше всех сказал, что 4 года - это не наш срок ИА "КМ-News"
17:05 Единороссы всегда готовы одобрить инициативу Путина ИА "КМ-News"
17:00 Михаил Виноградов: Последнее слово остается за В.Путиным, и он здесь ситуацию может изменить в ... Сити-FM
cvbn
cvbn написал 04.06.2007 13:06
http://26.ru/forum/theme.html?id=224042&p=4
Re: Re: бандитско-воровской общаг
татьяна написал 04.06.2007 12:55
я прочитала статью лившица, все это можно назвать одним словом-КАЗНОКРАДЫ
обращение к
лелик написал 04.06.2007 12:18
путин вова если у тебя есть совесть пора отдать людям ограбленное у страны даже мавроди собирается расплатится с народом ты же хороший ты справедливый сделай все по честному
Re: Никто в мире не признает русских олигархов мировой предпринимательской элитой
невский написал 04.06.2007 12:09
согласен с вами одна оговорка элита это чистокровные скакуны на ипподроме проводится пиз ЭЛИТЫ но в отношении к этим нелюдям приминимо воры и бандиты
мне долампочки
аня написал 04.06.2007 12:03
кем будет путин мне до лмпочки я буду его вспоминать как боль страны как продолжателя дела ельцина
Re: бандитско-воровской общаг
балбес написал 04.06.2007 12:00
прочитал статью лившица ВЫВЕЗ МИЛЛИОНЫ-ВОРОВСТВО ВЫВЕЗ МИЛЛИАРДЫ-МАКРОЭКОНОМИКА все четко они не остановятся никогда зато с людей планирают за кварплату брать в2раза больше путин хочет увеличить срок призедентский не спрашивая у народа они хотят налог на жилье как жить люди а зарплаты и пенсии не поднимают
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss